【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

活動簡要

時間:2020/11/10 週二 20:00
地點:https://t.me/Blockchainintw
嘉賓:Algorand 基金會 市場負責人 Summer
主持:Grenade 手榴彈 Laura

  • 19:50 – 19:55 預熱+準備
  • 19:55 – 20:00 開場
  • 20:00 – 20:30 第一階段:答疑
  • 20:30 – 20:50 第二階段:自由提問 
  • 20:50 – 21:00 第三階段:搶答

預熱及開場

主持人:哈囉各位,再過五分鐘後我們的AMA就要開始囉 🥰🥰🥰

大家好,歡迎參加今晚由 Grenade 及 Algorand 共同舉辦的 AMA,活動馬上就要開始了,我是今天的主持人 Luara。

在開始之前先和大家簡單介紹一下 Algorand 和 Grenade

Algorand 
是由麻省理工教授、圖靈獎得主Silvio Micali在2017年發起的公鏈項目,基於首個無需許可的純粹權益證明機制,可以滿足當今經濟活動中的安全性、可擴展性以及去中心化需求,以服務於數十億用戶。

官網:https://www.algorand.com/
Twitter:https://twitter.com/Algorand
Facebook:https://www.facebook.com/algorand/

Grenade 手榴彈 
提供區塊鏈相關一站式服務,包含社群運營、活動組織執行及企劃、策略顧問、公共關係維護,以及和金融、科技、區塊鏈相關的資訊披露、生態建構的整合服務。

官網:www.grenade.tw
LINE群組 https://reurl.cc/q8KEqp

同時,今天也特別感謝這次支持活動的媒體及社群 鏈新聞、社群的各位
今天的活動將會分為三個環節
1. 答疑:嘉賓回答預先蒐集好的題目
2. 自由提問:社群朋友提出疑問
3. 搶答:由社群朋友搶答嘉賓出的題目

活動時長約為一個小時,將以文字形式呈現。如果有問題的話請在第一個環節結束後再發問,在活動過程中也請大家不要發布和 AMA 無關的內容,謝謝配合。

順便先提醒大家,在活動第二及第三環節 Algorand 官方有特別提供 Algo Token 給參與活動的大家,但要記得要先按讚 Algorand中文臉書 + 手榴彈粉專,才能獲得獎勵哦~

那我們的 AMA 就正式開始了,今天我們很榮幸的邀請到了 Algorand 的市場負責人 Summer !請您先做個簡單的自我介紹吧 😄

Summer:😄 哈嘍 大家好~ 我是 Algorand 基金會的 Summer,主要負責亞洲地區的市場工作。感謝 Grenade 的邀請,能有機會在這裡和大家做分享 :)

為了溝通方便,待會兒我會把回答都轉成繁體字,便於大家閱讀哈~

主持人:謝謝 Summer,好貼心 ❤️ 那麼我們就進入活動第一階段囉,第一階段先由嘉賓回答預先蒐集好的題目。


第一階段:答疑

Q1. 相信 Algorand 在 2019 年的荷蘭拍,大家印象都非常深刻。但是 Algorand 真正在做什麼?能否請我們的嘉賓和大家簡單白話的介紹一下呢?

好的,我先一句話概括下Algorand是什麽:

Algorand 是由麻省理工教授、圖靈獎得主 Silvio Micali 在 2017 年發起的公鏈項目,基於首個無需許可的純粹權益證明機制(PPoS),可以滿足當今經濟活動中的安全性、可擴展性以及去中心化需求,以服務於數十億用戶。

去過我們官網(https://www.algorand.com/)的朋友,可以看到偌大的Slogan——Technology That Enables Frictionless Finance,即“以技術賦能無摩擦金融”。從這裏就可以看出, Algorand 的金融賽道屬性。

說到 Slogan 裡提到的“金融摩擦”概念,它指的是由於資訊的不對稱和平臺的不開放而導致的金融產品的交易成本上升(簡單的一個例子,全球每年僅交易手續費的消耗就占據了全球GDP的6% – 這其中的金融摩擦之大,可想而知)。降低金融摩擦產生的成本,這正是 Algorand 這個項目想要解決的問題。Algorand 提出的解決方法是打造一個開放透明的平臺,用來承載和交易金融資產,並支持通過智能合約等方式來實現新的金融產品,將金融摩擦降到最低。

現在距離荷蘭拍的時候——也就是去年 6 月 19 日主網上線,已有一年多時間了。那麽有朋友可能要問了,Algorand 這一年,在金融賽道實際生態發展如何呢?

生態方面,Algorand 首先完善了包括工具鏈和基礎服務在內的基礎設施,然後一直在同步發展金融領域的應用,引入金融資產,再在金融資產之上去開發金融相關的服務。當然這裡的金融可能不止是指 DeFi,它也包括 CeFi,也可能是 HiFi (Hybird Finance),甚至可能是第四種前所未有的全新金融產品形態。

這裡分享一張 Algorand 生態圖:

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

目前,Algorand 的合作生態已覆蓋了證券發行、國際金融衍生品、金融穩定幣、房地產、去中心化交易所乃至國家級數字貨幣應用等各個方面。關注了我們中文 Facebook 的朋友,也可以看到我們技術和生態方面的實時更新,關於 Algorand 鏈上生態應用的詳細資訊呢,朋友們也可以直接查閱英文官網:https://www.algorand.com/use-cases

Q2. 我們都知道 Algorand 一直以來都把自己定位為一個金融公鏈,為什麼是「金融」公鏈?而非「存儲」或「隱私」呢?

在大家印象中,Algorand 創始人 Silvio Micali 作為“計算機界的諾貝爾獎”——圖靈獎得主,同時也是概率加密、零知識證明、VRF(可驗證隨機函數)的發明者。那麽在密碼學先驅的帶領下, Algorand 以過硬的技術為支撐,要領航存儲和隱私賽道也未嘗不可。

那為何定位金融公鏈呢?第一個回答中我也提到,Algorand 項目創立的最初願景,就是解決金融摩擦問題,實現無國界經濟。針對現有的金融體系所面臨的問題,區塊鏈底層技術成了最佳的解決方案,區塊鏈+密碼學,更是為金融機構掃除了數據隱私保護的疑慮。要真正讓區塊鏈技術落地,服務於現實社會,惠及每個個體,金融賽道無疑是最好的落地場景之一。

另外,在 Silvio 教授的帶領下,Algorand 團隊以學術界和企業界參與成員為主。研發團隊成員大多來自 MIT 和 IBM 等知名學府及國際巨頭;運營團隊則由一群在金融界和創業圈有所成就的人物帶領。坐擁強大的學術及傳統行業資源,Algorand 項目也因此具備了過硬的技術實力、執行運營能力,還有其他區塊鏈項目所不具備的——在傳統行業的公信力及影響力。這也成為了 Algorand 在金融領域大顯身手的獨特優勢。

Q3. Algorand 和其他公鏈有什麼不同的地方?在技術上有什麼特別的地方或亮點嗎?

作為專註於金融賽道的公鏈,Algorand 非常注重平台的安全性和易用性。

相比於其他公鏈,Algorand 主要創新之處在於它的 PPoS(純粹的權益證明)共識算法、和以此共識算法作為核心的區塊鏈平臺——這成功打破了區塊鏈不可能三角問題,實現了去中心化、安全性和可拓展性的統一。

從技術層面來講,Algorand 使用基於拜占庭共識的 PPoS 協議。所有的在線用戶都有機會被被隨機地、秘密地選擇來提議區塊,並對區塊提議進行投票。用戶被選中的可能性,以及提案和投票的權重,都與其 Stake(所持通證)數量成正比。Algorand 的 PPoS 協議,將整個經濟的安全與大多數經濟體的誠信聯系在一起,只要大部分資金都在誠實用戶的手中時,整個系統就是安全的(一小部分資金的所有者不可能損害整個系統,而大多數資金的所有者如果作惡,會使自己的資產貶值——這也是違反人性的)。另外,Algorand 具備即時交易終結性,即,永遠不會分叉。

值得一提的是,在我們的系統中,用戶可以簡單地通過持有代幣來加入共識,無需質押。這與 BPoS 和 DPoS 都不同,後者通常需要鎖定代幣而失去其流動性。

再補充一點,VRF(可驗證隨機函數)是 Algorand 系統中非常重要的密碼工具,Algorand 創始人 Silvio 教授就是 VRF 的發明者。在 Algorand 區塊鏈網絡中,所有節點都將運行 VRF,來判斷它們是否能夠參與到每一輪的共識中。這一密碼工具,已在主網運行一年多的時間內,被證明是合理、有效且安全的,目前 VRF 已被多個公鏈所采用。另外,我們的學術論文也得到了該領域所有專家的評審,並被計算系統領域的奧斯卡 SOSP 會議所接受。因此,我們有信心說, Algorand 是絕對安全的。至於速度(TPS),目前在我們的主網上,一筆交易可以在 5 秒內確認,也可以在一個區塊內確認。

然而,我也相信目前公鏈的主要競爭力不再限於技術部分,其背後的團隊力量、以及鏈上生態繁榮都是公鏈競爭力的重要組成部分——而 Algorand 在各方面都具備了壓倒性的優勢。

Q4. 在區塊鏈世界裡頭,公鏈競爭激烈,而當前乘載最多應用的以太坊也預計在近期進行2.0升級計畫,想請問 Algorand 作為如何看待 ETH 呢?會將 ETH 視為競爭對手嗎?

謝謝主持人的問題。從我個人角度來說,以太坊作為行業的先驅者,以開源的精神,極大促進了區塊鏈領域的發展。但就目前來講,一條單獨的公鏈很難滿足現有市場的所有需求,也難以支撐全球各地用戶所需要的所有應用,因此,我們需要更多更具體的產業解決方案。基於此,也就有了專註於金融領域的 Algorand。

即將發佈的以太坊2.0呢,其實主要引進了兩個改進:PoS(權益證明)和分片鏈(Shard Chains)。PoS 是為了提升安全性和可拓展性,想必其之前的 PoW,更加節能;而分片鏈是為了提升以太坊的吞吐量——來應對以太坊目前的性能瓶頸。

Algorand 在創立之初,就攻破了 Vitalik 提出的“不可能三角”問題,以創新性的 PPoS 共識算法,實現了去中心化、安全性和可拓展性的統一。

另外,根據以太坊 2.0 的設計,只有當 16,384 (2 的 14 次方)個驗證人參與,2.0 的信標鏈才會正式開啟。並且每位驗證者需要鎖定 32 ETH (2 的 5 次方)至質押合約,這也就意味著總共需要質押 524,288 個 ETH,也就是超過 2 億美元(以 400 美元計)。

而 Algorand 的 PPoS 共識機制,在剛剛回答裡也提到了,所有用戶持幣即可參與共識,且無需質押,所有代幣都在妳的手中,隨取隨用。這裡就不多贅述,大家可以自己體會一下。

今年 8 月,一個擁有 500 萬用戶的項目 Props,由於可拓展性的需求,選擇從以太坊遷移至Algorand,當時 Algorand 的日交易量一度高達 230 多萬,遠遠超越以太坊;並且,Algorand 在迎來了突破性的交易量的同時,保證了主網繼續平穩安全地運行,並且平均交易時間依然保持在 4.5 秒左右,交易速度絲毫未受影響。

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

回答最後,分享一張 Algorand 和以太坊兩位創始人曾經同臺的照片

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

Q5. 近期 CBDC(央行數字貨幣)的議題越來越受到大家關注,其中可以和大家介紹一下和馬紹爾群島合作發行的 SOV 是如何運作的嗎?為什麼他們會選擇 Algorand 呢?

沒問題,先和大家介紹下背景。馬紹爾群島位於中太平洋,素有「小夏威夷」之稱。由於歷史原因,馬紹爾群島一直沒建立起獨立的經濟體系,導致多年來的財政嚴重依賴海外援助。要知道,自建國以來,馬紹爾群島並沒有發行本國的主權貨幣,使用的一直是美元,而美元發行、調控全都由美國決定,馬紹爾群島沒有話語權,只能順從地依附,真正的獨立無從談起。

為爭取經濟主權的獨立和飛躍,執政者必須尋求出路和大膽嘗試,區塊鏈和主權加密貨幣很快進入政府的視野。早在 2018 年 2 月,它已經開始探索發行主權加密貨幣的可能。

經過長期的調研和探索,馬紹爾群島在今年 3 月敲定合作夥伴——Algorand 。Algorand 所具備的高速、可擴展性、安全性,能有效實施所需合規控制的能力,以及國家數字貨幣所需的交易終結性,都是馬紹爾群島主權數字貨幣 SOV 指定的組織者 SFB Technologies 選擇 Algorand 協議的原因。發行後,SOV 將與美元共同在該國流通,以幫助馬紹爾群島在全球經濟中高效運轉。

SOV小百科:

SOV 的供應量將以算法固定在每年4%的增長速度,從而防止通貨膨脹失控。在最初創建的2400 萬 SOV 中,其中 40% 可供出售給世界其他地區。這 960 萬 SOV 將通過代幣預售的方式推出:為確保穩定發行,将通過定期貨幣發行(TRMI),逐步售出。TRMI 開啟後,將持續 18 個月。

持有 SOV、並在 SOV 驗證程序網絡中註冊的所有人,都可以在世界任何地方發送和接收 SOV,並且有資格獲得 SOV 供應量每年可持續 4%增長的一部分。目前 SOV 已經進入全球預售註冊階段,有興趣的朋友可以在 SOV 官網登記(https://sov.foundation/

給大家貼下 SOV 的圖

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

Q6. 我們接著下一題。繼 ETH 之後,Algorand 成爲第二個承載 USDC 的官方區塊鏈。能否請問嘉賓,Circle 當初選擇 Algorand 作為合作夥伴的原因?

好的。不知道大家是否註意到,Algorand 是除以太坊之外,首個同時支持 USDT,USDC 兩大穩定幣的公鏈哦。

先談談 Circle 為何要拓展它的平臺。在數百家金融科技公司的產品和服務支持下,USDC 成為發展最快的穩定幣。迄今為止,USDC 已發行超過 25 億美元,在公鏈上的交易額和結算額已超過 500 億美元。近幾個月以來,由於全球對數字美元的需求不斷增加,USDC 的流通量達到 9.4 億美元,比新冠疫情之前增加了 100%。

Circle 聯合創始人兼首席執行官 Jeremy Allaire 也曾表示說:“主流金融用例的增長,推動了對高吞吐量支付和金融優化區塊鏈基礎設施的更多需求。” 於是,尋求更佳的基礎設施迫在眉睫。

那麽,為何選擇了Algorand 呢?Algorand 所具備的高速、可擴展性、安全性、即時交易終結性,與 Circle 穩定幣平臺服務結合,將為開發更廣泛可擴展的、安全的、兼容的金融應用程序奠定紮實基礎。另外,Algorand 本身所具備的合規屬性,也成了追求合規的 Circle 所看重的優勢。

通過合作,Circle 將支持 Algorand 版 USDC 的發行,使 Circle 商業帳戶和 Circle API 客戶可以在傳統銀行和銀行卡網絡之間,輕松地將資金作為數字美元轉移到 Algorand 鏈上。客戶將能夠通過 Circle API 托管和管理帳戶及支付活動,並享受 Algorand 在速度、安全和吞吐量方面的優勢。

Q7. DeFi 在今年六月開始火爆,許多公鏈開始推出自家的應用,Algorand 在這個方面有相關的佈局嗎?如何看待 DeFi 的發展?

作為金融公鏈,在 DeFi 熱潮的裡挾下,也有很多人關心,Algorand 在 DeFi 方面的動作。從公鏈發展角度來講,我們既有長期的規劃,也有短期適配熱點所做的相應規劃。 DeFi 是一個極具潛力的金融市場,也能形成一個相對完整閉環的生態系統。長期來講,我們專注廣闊的金融賽道,當然,DeFi 也在我們的布局範圍內。

目前來講,DeFi 的業務以抵押借貸為主,這也導致了很多朋友形成了“ DeFi =借貸”固有思維。當下已經發展得比較好的應用形式主要有:借貸、穩定幣、去中心化交易所-DEX、支付、衍生品與預測市場等等。

我們長期的規劃基本上已經滿足了這一波熱潮他所需要的土壤,我們現在穩定幣、開發工具、鏈上資產都非常完善。那這時候如果社區想要在鏈上做一個 Sushiswap 之類的應用啊,是完全可以的。目前 Algorand 公佈出來的合作就包括去中心化交易所 IDEX、DeFi 治理服務平臺 StakerDao 等等。

特別提下 StakerDao 這個合作夥伴,它也是入選我們亞洲加速器項目的十個項目之一。基於 Algorand 生態系統,StakerDAO 的第一款金融產品 Blend (BLND) 將在 Algorand 上發布,並計劃在未來幾個月內推出更多的 DeFi 產品。

分享一下 StakerDao 近期推出的 Blend 產品 wALGO 的視頻,非常酷炫:https://www.youtube.com/watch?v=Do9xnBKQipE

Algorand 會穩步按照規劃推動鏈上生態發展。想了解 Algorand 鏈上更多 DeFi 消息的朋友,歡迎關注我們的中文脸书或者中文公眾號(微信搜索 Algorand Official)。敬請期待!

Q8. 能和我們分享一下 Algorand 1.0 和 2.0的差異在哪嗎?

在主網上線不到半年的時間裡,我們就推出了Algorand 2.0協議,這是一項非常重要的技術升級。主要表現在三個方面:

一、在區塊鏈第一層(即共識層)創建標準化資產。這些資產可以是可替代的和不可替代的,以及受限制可替代和受限制不可替 代的;

二、在公鏈上創建的所有資產之間實現真正原子交換,且可以在多方同時進行;

三、推動了無狀態的智能合約 ,可以在應用層面發揮作用。

總結起來,在共識層創建資產比起在合約層創建資產更有安全性。這一安全性能可以推動傳統金融資產通證化的進程。另外,多方資產原子交換 ,可以實現資產多種形式的交易,更加快捷和安全。

當然,我們的底層技術還在不斷升級中哦!今年還有推出智能合約升級,以及更改私鑰等功能。

Q9. 我們可以看到 Algorand 為了生態發展,提出了許多激勵計畫,近期更公布了 10 個入選 Algorand 亞洲加速器的項目,其中哪一個最讓我們的嘉賓印象深刻呢?可以請 Summer 介紹一下嗎?

剛剛在前面的回答裡,我其實已經提到了一個項目—— DeFi 治理平臺 StakerDao。不過只能挑一個印象深刻的有點難為我了,這 10 個項目,都是從 150 多份申請中精挑細選出來的,有時間的話真想每個都分享下哈哈。

簡單一些,我就介紹一個國內的項目——加密貨幣 C2B 支付服務商麻瓜支付(Mugglepay),項目名字很有意思哈。麻瓜支付成立於 2019 年,作為數字化支付服務公司,創新推出 C2B 商業模式,致力於構建一個開放的支付體系 ,“讓數字貨幣支付更簡單”,以推動下一波加密貨幣的采用浪潮。

https://mugglepay.com/

麻瓜支付為商戶在線提供軟件開發工具包(SDK),幫助商戶受理比特幣等加密貨幣,由此降低退款率,使全球加密支付交易更加輕松、安全並降低成本。另一方面,通過構建開放的支付體系,用戶只需用手機而不再需要銀行賬戶,收發錢款像發送信息一樣簡單。

通過在商戶的支付場景內引入增量顧客,麻瓜支付可以為商戶帶來更多使用數字貨幣支付的顧客,按該公司的預計,這類顧客有 10 倍增長的潛力。截止 9 月末,麻瓜支付已有 3200 戶註冊合作商家,計劃年底達到 6000 家;月訪問量超過 50 萬人次,支持 8 種 SDK。

目前 Algorand 亞洲加速器已經進入了為期三個月的孵化階段,我們也非常期待麻瓜支付基於 Algorand 技術,在支付場景中有更多的創新。

Q10. 如果對於在 Algorand 上開發相關應用有興趣的話,我們應該怎麼做?Algorand會提供怎麼樣的幫助嗎?

首先,我對計劃加入 Algorand 生態的開發者們,表示熱烈歡迎;其次,我也要恭喜各位,做了正確的選擇——在 Algorand 上開發應用,妳將得到全方位的支持和最佳的開發體驗。

Algorand 為各位開發者提供了完善的開發者工具。持續更新的資源,讓開發者們可以簡單輕松地在鏈上構建應用。主要資源有開發人員支持程序,其中包含 Java、JavaScript (node.js 節點和瀏覽器)、Go-SDKs、REST APIs 和協作工具。

https://developer.algorand.org/

其次,我們為開發者們提供了多重獎勵機制:第一,就是之前提到的加速器計劃,雖然亞洲加速器已經關閉申請了,不過歐洲加速器剛剛啟動哦!被選中的項目將獲得 1.5 萬美元的前期種子基金,成功入選的項目將有機會獲得最高可達 50 萬美元的後續投資。立戳官網:https://www.algorand-europe-accelerator.com/

第二,2.5 億 ALGO 獎勵計劃,這是一個長期獎勵計劃,分為科研、基礎設施、應用和社區四個板塊。目前為止,我們共收到近 200 份項目提案,已通過項目 39 個,Grant 預算僅消耗一半。已有包括 Props、Chainalysis、Aikon 在內的多個項目在 2020 年度獲獎。下一個獲獎的,會是你嗎?詳情:https://algorand.foundation/grants-program/

第三,如果想要先簡單地參與,我們的開發者大使計劃也非常歡迎大家哦,這裏列出了可選的參與方式和對應獎勵,供大家參考:

https://algorand.foundation/dev-ambassadors

11 月 17 日,我們還有一個面向全球開發者的直播。大家可以通過這個連結註冊:

有興趣的開發者朋友可以到時候聽一下,感受下在 Algorand 上做開發是多麽簡單。

有任何想了解的,也歡迎大家聯絡我,我會邀請你加入我們的開發者群,和我們的開發負責人直接溝通。


第二階段:自由提問

Q1. 剛剛有提到 Algorand 具備即時交易終結,那請問何種情況下交易會被終結呢 ?

其實這個交易終結性,英文是 Transaction Finality,指的是一筆交易最終完成,強調的是 Algorand 的延遲性极低。

Q2. 能不能介紹一下 Algo 的 Tokenomics 呢,團隊鎖倉釋放、增發的情形等等⋯⋯?

沒問題,關於代幣供應量及分配,可以查看這個頁面:https://algorand.foundation/algo-dynamics。

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

另外,我們每半年都會公布代幣的最新增發情況,及用途。我這裡貼一下最新一期的透明度報告:https://algorand.foundation/october2020-transparency

Q3. 上邊有提到 Algorand 解決了區塊三難,所以 Algorand 並沒有 TPS 上限?

只能說速度進化,永無止境吧。目前 Algorand 官方公布的 TPS 數據是 1000,我們預計未來短期內,可以達到 10000+ 敬请期待!


第三階段:搶答

主持人:這一個階段由社群朋友回答我們設計的題目,回答正確且速度最快的朋友,將能夠獲得獎勵 Algo token!題目一共有五題,請大家仔細看好了!比拚手速的時間到囉~

等題目送出後,主持人會倒數五秒,請回覆正確的選項+答案,才算數唷~

(1)Algorand 區塊鏈採用的是哪一種共識算法?
A.POS;B. POW;C. DPOS;D.PPOS

(2)Algorand  將自己定位在哪個領域的公鏈?
A.金融
;B.存儲;C.隱私;D.NFT

(3)除以太坊之外,首個同時支持 USDT,USDC 兩大穩定幣的公鏈是哪一個?
A.Oasis;B.Nerovs;C.Band;D. Algorand

(4)哪個國家和 Algorand 合作發行了自己的央行數字貨幣?
A. 馬爾他;B.馬爾地夫;C.馬紹爾;D.馬爾濟斯

(5)Algorand 2.0 協議,主要表現在哪三個方面,下列哪個為非?
A.創建標準化資產;B.原子交換;C.提升幣價;D.無狀態的智能合約

主持人:Summer,妳要出2題嗎?扣掉上面 8 位獲獎者,還有兩題的份額~ 可以隨機出個題目

Summer:那我來個送分題吧!

(6)Algorand 負責亞洲市場的人,她的名字是?
A. Sumer;B. Summmer;C. Summer;D. Sommer

(5)Algorand 針對全球開發者有一個長期運行,並將持續多年的獎勵計劃,它的總額是?
A. 2 億 ALGO;B. 2.5 億 ALGO;C. 2.5 億 USDT;D. 100 BTC

主持人:好,恭喜以上 10 位得獎的朋友~ 請到 Grenade 手榴彈的粉專私訊我們並附上地址以及參與活動截圖證明!


社群宣傳

再次感謝我們今天的嘉賓 Summer,想進一步了解 Algorande 最新進展或動態的社群朋友們,可以通過以下方式關注它們的最新進展:

Algorand官網: https://www.algorand.com/
Algorand基金會:https://www.algorand.foundation
中文臉書:https://www.facebook.com/Algorand.asia/

基金會推特:


區塊鏈瀏覽器:https://algoexplorer.io/
電報群:https://t.me/algorand

今天的 AMA 就到這結束,謝謝大家!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路 【AMA回顧】圖靈和諾貝爾獎之後,金融公鏈 Algorand 的無國界經濟之路

發表迴響