五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

通過多角度的鏈上數據,分析三大交易所在這場暫停提幣的風波中的短期變化和趨勢。

撰文:婁月

在 2020 年即將步入尾聲之際,以比特幣爲首的主流加密貨幣在今年經歷了長期的低迷走勢中突圍上漲,接棒 DeFi 板塊的人氣,迎來了一波久違的牛市。

這輪市場牛熊的快速切換帶來的不僅是行情的變化,伴隨著 DeFi 的流動性挖礦、借貸、交易、保險等各類去中心化項目和衍生品的興起,讓我們看到了分散中央集權的一些突破性嘗試。

外部 DEX 的攻勢加上一些中心化交易所自身暴露的信任問題,也在側面促使著整個 CEX 行業在不斷的發現問題、解決問題的探索過程中進行優化和升級。

伴隨著 OKEx 提幣風波等事件塵埃落定,國內加密市場的信心也獲得了一定的恢復。那麼以國內老牌三大交易所爲首的 CEX 行業這段時期內表現如何,一些鏈上數據又展示出了怎樣微妙的變化?

要點總結

  • 注:以數據截取來源和時間爲基礎,文章部分統計週期僅爲近兩個月時間短期市場變化和趨勢
  • 平臺幣走勢來看,BNB 以超 30% 的漲幅,領漲三大平臺幣
  • 資產流向來看,幣安整體呈現維持資金淨流入的走勢,其中 11 月 15 日比特幣淨流入量達到 1.27 萬枚比特幣,創下 2018 年 4 月以來新高
  • 幣安交易所總流入量處於 3800 至 3.5 萬枚比特幣之間,11 月 5 日創下 3.12 以來最大流入 量至 3.5 萬枚比特幣上方;火幣幣總流入量處於 1700 至 1.38 萬枚比特幣之間;OKEx 暫停提幣之前基本處於 1000 至 7000 枚比特幣之間,於 11 月 26 日恢復提幣後創下 2.1 萬枚比特幣的淨流入量
  • 現貨交易量來看,幣安在穩步佔據交易量首位,創下單日交易量歷史新高
  • 衍生品交易量來看,幣安、火幣和 OKEx 三大交易所都佔據頭部份額,但幣安在交易量和持倉方面仍處於相對領先的地位
  • 比特幣期貨合約交易量來看,整個市場的比特幣未平倉合約數量達到 74 億美元的歷史高位,幣安以 12 億美元的交易量創下歷史新高,OKEx 和火幣則分別以 13 億 和 7.86 億美元創八月以來新高,顯示出幣安在持續增長的同時不斷搶佔比特幣期貨市場份額
  • 比特幣期貨市場十大交易平臺日交易量創下 690 億美元的歷史高位,其中幣安日交易量排名首位,爲 190 億美元,火幣爲 170 億美元,OKEx 爲 100 億美元,三大交易所均創歷史新高。
  • 礦池數據來看,OKEx 最近三個月出塊數量分別爲 288、150 和 3,呈現下滑趨勢;幣安礦池爲 224、229 和 431,呈現穩步上漲的趨勢;火幣礦池爲 449、426 和 447,表現相對較爲平穩
  • 交易所佈局來看,幣安最近兩個月關注於多個領域、不同生態的發展,火幣最近兩個月出現了人員變動,似乎將關注度轉向海外市場和合規進展

簡述近兩個月 CEX 行業發展

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

九月初開始,比特幣突破 1 萬美元關口後開啓了一波強勢反彈的行情,最高升至 19300 美元附近,距離比特幣誕生以來的歷史高位 19800 美元僅一步之遙,近兩個月漲幅高達 90%。

另一方面,加上 DeFi 相關概念項目的關注度慢慢減弱,部分市場資金也自流動性挖礦資金池迴流至主流加密貨幣中,比特幣市值佔比重回 60% 上方,二級市場交易熱情有所回暖

承載着「炒幣」場景的中心化交易所各項業務在復甦的同時也遇到了一場不小的風波

10 月 16 日,作爲國內普遍公認的三大交易所之一的 OKEx 在 公告 中稱「部分私鑰負責人正在配合公安機關調查,目前正處於失聯狀態導致無法完成授權,將暫停提幣。

OKEx 作爲國內最早涉及衍生品交易的交易所之一,其自身交易量和用戶量也屬於頭部交易所範圍,此次暫停提幣事件引發了市場廣泛的關注度。

中心化交易所的信任問題再次被提上話題,多家交易所迅速採取了應對此類事件的方案。比如,幣安首席執行官趙長鵬在 推特 表示,成功舉行了一場密鑰管理人失聯「消防演習」,以確保所有幣安用戶資產安全。 這一演習過去也定期進行,只是沒向大家公開。

二三線交易所也因此受到了衝擊,10 月 21 日,DragonEx (龍網)發佈 公告 稱「此次 OKEX 事件突然爆發後,導致大量用戶對中心化交易所出現信任危機從而引發擠兌,迅速惡化了平臺的備付水平。平臺將努力尋求重組方案。」

11 月 2 日,頭部交易所火幣遇到了有關安全問題的猜測,不過隨後火幣官方針對「火幣高管被抓」的消息進行了闢謠,並稱平臺運營一切正常。

11 月 26 日,伴隨著 OKEx公告 稱將開放提幣,CEX 這一輪行業風波逐漸平息,市場關注度再次回歸到行情基本面的發展。

平臺幣價格表現

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

從三大交易所平臺幣近兩個月走勢來看,大體上呈現上漲、回落、反彈、回調的行情,與整個加密市場的保持一致化發展

短線來看,OKEx 宣佈暫停提幣後引發一波跳水行情,其中 OKB 10 月 16 日跌幅一度高達 18%,HT、BNB 跟跌,比特幣、以太坊等主流加密貨幣同樣受到波及而回落。

在比特幣衝擊歷史高位的階段中,平臺幣跟隨上漲,BNB 一度衝至 34 美元的年內新高附近,雖然價格後期有所回調,但近兩個月仍錄得超 30% 的漲幅,領漲三大平臺幣

在此期間,由於 OKEx 發佈了即將恢復提幣的公佈,也刺激 OKB 反彈回升至暫停提幣之前的價格附近,隨後價格回落,近兩個月整體微幅下跌的走勢,也基本消化了提幣事件對價格影響影響。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

資產流向

正如文章開頭對於行業整體發展的概述所言,由於市場處於較大波動中,同時交易所在日常運營中也會處理大量的充、提幣業務,對於三大交易所近兩個月可能資產流向影響比較大的時間點爲 10 月 16 日、 11 月 2 日以及 11 月 26 日,因此將以這兩個時間點爲線索,簡單衡量三大交易所之間近兩個月之間的資產的流動趨勢。

總體趨勢

從 9 月初至今,在行情整體向上的趨勢下,投資者往往會選擇將手中的加密資產放入中心化交易所中進行快速的交易,交易所內整體的資金流向波動也會被放大。

據鏈上數據分析公司 CryptoQuant 的數據顯示,除去 OKEx 暫停提幣的那段時間,三大交易所的資金總流入和流出量趨勢基本保持一致,但交易所之間的流入和流出比例卻出現了較大的變化。

總流入量

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化藍色:幣安比特幣總流入量;橘色:火幣比特幣總流入量;綠色:OKEx 比特幣總流入量)

幣安交易所總流入量處於 3800 至 3.5 萬枚比特幣之間,11 月 5 日創下 3.12 以來最大流入量至 3.5 萬枚比特幣上方。

火幣幣總流入量處於 1700 至 1.38 萬枚比特幣之間。

幣安和火幣在 OKEx 宣佈暫停提幣和恢復提幣的當日出現了一波上漲趨勢。

OKEx 暫停提幣之前基本處於 1000 至 7000 枚比特幣之間,於 11 月 26 日恢復提幣後創下 2.1 萬枚比特幣的總流入量。

總流出量

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化藍色:幣安比特幣總流出量;橘色:火幣比特幣總流出量;綠色:OKEx 比特幣總流出量

幣安交易所總流出量處於 4500 至 2.6 萬枚比特幣之間,流出走勢相對較爲平穩。

火幣幣總流出量處於 2000 至 3.06 萬枚比特幣之間,其中流出量的兩個峰值出現在 10 月 16 日(2.3 萬枚比特幣)和 11 月 2 日(3.05 萬枚比特幣)

OKEx 暫停提幣之前基本處於 600 至 5600 枚比特幣之間,於 11 月 26 日恢復提幣後創下 2.4 萬枚比特幣的總流出量。

淨流入量

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化藍色:幣安比特幣淨流入量;黃色:火幣比特幣淨流入量;紫色:OKEx 比特幣淨流入量

幣安在交易所整體呈現維持資金淨流入的走勢,其中 11 月 15 日比特幣淨流入量達到 1.27 萬枚比特幣,創下 2018 年 4 月以來新高

火幣交易所在 10 月 26 日(1.68 萬枚比特幣)以及 11 月 2 日(2.64 萬枚比特幣)出現兩波淨流出峰值。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

市場交易量

現貨交易量

據 CoinGecko數據 顯示,以最近 24 小時爲時間週期的現貨交易量數據來看,幣安以 71.71 億美元排名首位火幣以 35.98 億美元位列第二位OKEx 以 20.50 億美元排名第三位。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

據 TokenInsight 交易所評級 數據 顯示,幣安、火幣和 OKEx 均獲得 A,其中幣安以 92.14 分排名首位,火幣以 70.61 分排名第四位,OKEx 以 48.66 分排名第七位。

TokenInsight 現貨交易所加權流動性得分通過分析現貨交易對盤口數據的深度和滑點計算得出。任意交易所的加權流動性得分由該交易所所有交易對的流動性得分根據交易對的交易量大小作爲權重計算得出;單個交易對流動性得分根據該交易對的盤口數據,相對於 TokenInsight 收錄的所有交易所相同 Base 的盤口數據計算得出。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

以最近兩個月爲時間週期的現貨交易量數據來看,幣安 在 11 月 27 日達到 137.7 億美元的交易量,創下單日交易量歷史新高火幣11 月 26 日交易量達到 63.73 億美元,同樣創下單日交易量歷史新高OKEx11 月 27 日交易量爲 32.34 億美元,僅回升至 9 月初的水平。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化幣安近兩個月現貨交易量走勢

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化火幣近兩個月現貨交易量走勢

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化OKEx 近兩個月現貨交易量走勢

比特幣期貨合約交易量

據 CoinGecko數據 顯示,雖然幣安、火幣和 OKEx 三大交易所都佔據頭部份額,但幣安在整個衍生品交易市場的交易量和持倉方面仍處於相對領先的地位,位列第一。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

據 Skew 數據顯示,最近 24 小時幣安比特幣期貨合約交易量達到 109.5 億美元,排名首位,火幣和 OKEx 以 88 億美元和 56.5 億美元位列第二和第三位。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

伴隨着比特幣價格高位波動加劇,比特幣期貨市場交易熱度大增,成交量連續七週上漲,整個衍生品交易所比特幣未平倉合約總量以及日均交易量均不斷創下歷史新高。

以 11 月 26 日數據來看,比特幣期貨市場十大交易平臺日交易量創下 690 億美元的歷史高位,其中幣安日交易量排名首位,爲 190 億美元,火幣爲 170 億美元,OKEx 爲 100 億美元,三大交易所均創歷史新高。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

11 月 24 日,整個市場的比特幣未平倉合約數量達到 74 億美元的歷史高位,幣安以 12 億美元的交易量創下歷史新高,OKEx 和火幣則分別以 13 億 和 7.86 億美元創八月以來新高,顯示出幣安在持續增長的同時不斷搶佔比特幣期貨市場份額。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

礦池數據

據 BTC.com 數據顯示,根據最近 三個月 出塊數據計算,火幣礦池份額爲 10.1% ,幣安礦池爲 7.4%,OKEx 礦池爲 3.3%,以最近 24 小時出塊數據計算,幣安礦池份額幾乎追平火幣礦池。

其中 OKEx 最近三個月出塊數量分別爲 288、150 和 3,呈現下滑趨勢;幣安礦池爲 224、229 和 431,呈現穩步上漲的趨勢;火幣礦池爲 449、426 和 447,表現相對較爲平穩

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

交易所佈局

幣安最近兩個月關注於多個領域、不同生態的佈局,以幣安智能鏈爲例,在 9 月宣佈 設立 一億美金種子基金扶持 DeFi 生態,打造 CeFi 與 DeFi 生態協同。參與幣安智能鏈的優質項目,除了獲得龐大資金扶持外,幣安生態將給予全方位的支持與激勵

截至 11 月 20 日,幣安一億美金種子基金已支持 13 個項目,助力開發者基於幣安智能鏈(BSC)創建區塊鏈項目。超過 40 個 DApp、基礎設施及工具類項目已經在 BSC 上運行,幣安智能鏈正在尋找更多具有創新性的 DApp,這些 DApp 可以來自資產合成、衍生品、預測市場營銷、聚合器等各個領域。

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

火幣最近兩個月出現了人員變動,比較重大的事件是聯合創始人杜均的 迴歸,杜均表示將全面參與火幣的日常工作。

此外,火幣似乎將關注度轉向海外市場和合規進展,比如最近兩個月的事件包括,據媒體 報道,火幣或正考慮跟幣安競爭收購 Bithumb 控股公司 Bithumb Holdings 的股份。投資銀行人士表示,「通過收購 Bithumb,可以方便在韓國特別金融法實行後,在韓國國內開展虛擬資產業務。」合規方面,火幣納閩 獲得 馬來西亞納閩數字資產交易經紀服務牌照。

OKEx 則處於提幣風波事件中,暫無重大市場方向和佈局性事件。

小結

從多角度的鏈上數據可以看出,在這場暫停提幣的風波中,OKEx 自身的資產、交易量等方面在短期內確實受到了一定的衝擊,雖然目前正處於恢復交易所市場信心的過程中,不過仍需要一段時間的成果檢查。風波引發出來的 CEX 信任問題使得火幣一度處於「輿論漩渦」,在近兩個月的時間內交易所各方面進展處於相對緩慢的狀態。幣安藉助原有的市場優勢進一步擴大了市場的佔有率,贏取了部分市場的信任。

風波漸漸平息之後,市場也重回前行趨勢,中心化交易所作爲鏈接投資者和市場之間重要的橋樑承載著關乎於交易、安全等多方面的責任。在經歷了不斷展現問題和消除問題的升級過程後,CEX 賽道格局也或許會引發新一輪的變化。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

五大數據揭曉三大交易所 60 天變化 五大數據揭曉三大交易所 60 天變化

發表迴響