傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略

一覽 a16z 在加密貨幣領域的投資歷史、投資邏輯和最新投資業務版圖。

撰文:殷耀平

手握大資金,心懷 大願景 ,投資也總是大手筆——在區塊鏈這個新興領域的投資賽道中,硅谷那些傳統風險投資機構究竟是大韭菜,還是大贏家?隨着硅谷風險投資界的傳奇機構 Andreessen Horowitz (簡稱 a16z) 在第一季度末宣佈成立資金規模 超過 5 億美元 的第二支加密資產投資基金,這樣的問題再次被不斷問起。

在傳統 互聯網投資 領域, a16z 因其投資歷史上的輝煌戰果、不拘一格的投資理念及大膽創新的投資決策成爲矽谷創投界的傳奇。在加密貨幣世界,a16z 也是早期冒險者。該公司矽谷辦公室牆上掛著中本聰撰寫的比特幣白皮書全文,在加密領域的佈局已有 近 7 年時間 ,「 長線投資 」和「 全天候投資 」是其針對加密領域而設定的投資理念,正如其在此前漫長熊市中堅持踐行的那樣,不管市場和行情如何,都「 堅定看好加密貨幣和區塊鏈領域 」。

a16z 在加密資產和區塊鏈領域一路佈局,一路搶跑,是時候梳理其在加密領域的投資 歷史 、投資 邏輯 和 最新投資業務版圖 ,來看看,a16z 如何試圖在加密領域續寫其過往的投資神話,以及思考這些問題:傳統風險投資機構究竟應該如何在區塊鏈這樣的全新領域佈局?他們成功的機率有多大?

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略

全球經濟放緩,a16z 的加密投資業務卻加速擴張

在 a16z 的企業文化裏,語言是空洞的, 重在行動 。

A culture is not a set of beliefs. It’s a set of actions.

文化並非一系列的信仰,而是一連串的行動。

自打進入加密投資領域這條賽道,a16z 也一直在以實際行動證明它對這個新興科技領域的看重和持續投入。

2019 年底,研究機構 X-Order 和 鏈聞 推出的「Proof of Value 區塊鏈風投基金排行榜」報告顯示,在 300 多支涉及加密貨幣一級市場投資的風投基金中,a16z 在總榜單中 排名第一 ,這表明,過去幾年內,a16z 在投資活躍度、投資持續性以及資深從業者的口碑等指標的綜合加權得分最高。

該報告還顯示,a16z 是衆多加密基金中 最熱衷於領投 的。領投的基金通常在投資交易中 更具話語權 ,也有可能獲得更好的交易價格,但領投也意味著其在先期投資金額上佔比更大,同時需要在後續相關事務處理上承擔更多主導作用,因此, 頻繁的領投 充分展示出了 a16z 對加密領域的投資決心和魄力。

不止如此,我們還注意到, 2020 年 開年以後,當全球還籠罩在經濟嚴重放緩和加密市場疲軟的陰影中時,a16z 就新動作不斷,絲毫未放慢其在加密領域的佈局,甚至明顯 加快了擴張節奏 。

高調推出第二支加密基金、擴大加密投資業務版圖

新成立規模 高達 5.15 億美元 的第二支加密基金,讓 a16z 在加密投資賽道的野心和決心暴露無遺。4 月 30 日,a16z 的兩位普通合夥人 Chris Dixon 和 Katie Haun 聯合發文宣佈這支加密基金的成立,並表示,新基金將繼續專注於區塊鏈及加密貨幣業務,還重點提到了 a16z 正在關注的五大加密資產領域: 下一代支付系統、比特幣、DeFi、基於加密貨幣的新商業的模式以及 Web 3.0 。至此,a16 旗下累計管理着的 8.65 億美元規模 的加密基金。

重磅打造加密貨幣創業學校,深化創投服務

a16z 成爲投資圈神話不僅緣於其驚人的投資戰果,還在於其 獨到且優質的創投服務 以及由此累積的行業影響力。

去年 10 月,a16z 首次宣佈推出「 加密創業學校 」 (Crypto Startup School) 計劃,這是一項針對加密貨幣新貴的免費 爲期七週 的教育計劃,教學內容爲「 如何構建加密企業 」。換言之,a16z 希望利用自身成功的創業和管理經驗以及豐富的資源來幫助更多加密初創企業成長壯大。

加密創業學校的演講嘉賓多是該領域的優秀企業家、投資者和運營商。包括 a16z 普通合夥人 Chris Dixon 和顧問 Dan Boneh ,以及來自 Paradigm 、 Union Square Ventures 、Galaxy Digital、Facebook 的 Calibra 以及 Coinbase 等知名風投和技術公司的高管。

今年 2 月底到 4 月中旬,a16z 從數千名申請者中挑選出 45 名學生 參加了該批加密創業學校,與此同時,a16z 聯合科技媒體 TechCrunch 開放了線上加密貨幣創業者學校的課程,從 5 月中旬至 6 月中旬累計更新了 14 個在線課程視頻 。

算力衍生品平臺 Honeylemon 的創始人 甄天虹 是入選的學員之一,她告訴鏈聞,課程的編排既有區塊鏈和加密貨幣基礎,也包括 如何創業 的分享。「整個的項目設計以科普理念、啓發創新和自由組隊協作爲主。課程主要內容是邀請數字貨幣業界專家舉辦講座,或者展開對談,也有學員和導師之間的互動。課程有線下,也有線上。在遠程課堂中,學員們以 工作坊的方式 進行設計思維導向的頭腦風暴,也會一起分享項目進展,互相解答問題。」

這些學員 背景分散 ,有不少是來自谷歌這樣的互聯網巨頭,還有不少是硅谷及世界各地創業項目的創業者,更有很多來自 Coinbase、0x、Handshake、Numerai 這樣的知名區塊鏈項目的 核心開發者和密碼學家 。

甄天虹說,她在 a16z 組織的這個項目中最大的收穫是找到了很多 志趣相投 的小夥伴。她當時帶着自己的去中心化算力衍生品創業項目 Hashedge 參加的課程,其中意外結識併網羅到了 Hashedge 項目核心產品 Honeylemon 的骨幹成員,有兩位 a16z 學員的學員加入了 Hashedge 項目的第二期工作。

持續擴充投資組合及人才隊伍

今年在宣佈旗下第二支加密基金完成 5.15 億美元募資之後,a16z 又宣佈對區塊鏈項目 NEAR Protocol 領投 2160 萬美元,其他參投方還包括既有投資者 Pantera Capital 和 Electric、以及 Libertus、Blockchange、Animal Ventures 等 40 家機構。

此外,今年 3 月,a16z 還完成了對主打永久存儲服務的區塊鏈存儲協議 Arweave 的追加投資,本輪融資規模共計 830 萬美元,投資方除 a16z 外,還包括 Union Square Ventures、Coinbase Ventures。而 a16z 還領投了去年底 Arweave 的上一輪 500 萬美元融資。

除此之外,a16z 的人才隊伍也正在不斷壯大。今年 3 月,加密貨幣和數字資產的投資基金 Autonomous Partners 的創始人兼董事總經理 Arianna Simpson 宣佈將正式加入 a16z 擔任合夥人。Arianna Simpson 於 2018 年創立 Autonomous Partners,並從 Coinbase 首席執行官 Brian Armstrong、Union Square Ventures 等處籌集上千萬美元的資金。在這之後,Autonomous Partners 曾與 a16z 投資過很多相同的創始人和企業,Arianna Simpson 認爲此次與 a16z 的聯合將「非常有意義」。

於此同時,a16z 的「校友」網絡也在外擴。最近 a16z 前合夥人 Jesse Walden 成立了一個全新的風險投資公司 Variant Fund ,致力於建立由加密貨幣驅動的「 所有權經濟 」。Jesse Walden 表示,將在早期階段與企業家和社區進行合作,目前已經得到了 a16z 的普通合夥人 Chris Dixon 和 Marc Andreessen、Union Square Ventures 和 Compound 創始人兼首席執行官 Robert Leshner 的支持,並已經進行了投資。

積極籌備人才基金,加速吸納創業人才

a16z 還專門推出了一支 針對創業者的人才基金 ,不過這支基金並未說明專注於哪些投資領域。6 月 3 日 ,a16z 正式宣佈推出「 人才 x 機會基金 」 (Talent x Opportunity Fund,簡稱 TxO 基金) ,該項基金是專門針對那些有才華、有動力、有想法但 缺乏背景和資源 的企業家,a16z 不僅可以爲其提供種子基金,還將通過培訓計劃等方式提供 a16z 公司的知識網絡和商業網絡。通過投資換取企業的股權,與此同時,100% 的投資回報又會繼續留在該基金中進行其他投資。

爲籌備該專項基金,a16z 已進行了六個月的研究,包括構建原型模型,制定培訓計劃,做研究,尋找硅谷的隱形天才等等。TxO 基金將由 a16z 的合夥人 Nait Jones 領導,目前該基金已經收到來自 a16z 合夥人的 220 萬美元 捐款,TxO 計劃在第一年投資一小組種子階段的初創公司,並在未來幾年逐漸擴大規模。

a16z 投資神話的開始

a16z 是少數涉足加密貨幣的風險投資巨頭之一,其對加密貨幣和區塊鏈領域的大手筆佈局,緣於其在傳統互聯網風投中摘得的輝煌戰果,更緣於其在近十年的飛速崛起中沉澱出的 前瞻性和預見力 。想要了解 a16z 驚人的果敢和決斷,就需要了解這個傳奇風投的背景和發展歷史。

和大部分美國知名風投一樣,a16z 也是由成功的企業家轉身而來。a16z 全稱「Andreessen Horowitz」正是得名於兩位創始人 Marc Andreessen 和 Ben Horowitz 的 姓氏 。

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略Marc Andreessen 和 Ben Horowitz

Marc Andreessen 是典型的 技術天才 ,9 歲開始接觸計算機,自學 Basic 語言。1994 年 4 月,大學剛畢業的 Andreessen 就與美國計算機科學家 James Clark 聯合創辦了 Mosaic 通訊公司 (網景公司前身) ,數月後,由 Andreessen 主導開發的 Mosaic 網絡瀏覽器成功佔據瀏覽器市場 80%以上的份額,Mosaic 通訊公司也隨後在 1995 年 8 月成功上市,市值一度高達 30 億美金,不過 網景 (Netspace) 最終在第一次瀏覽器大戰中敗給了微軟,在 1998 年被迫出售給美國在線 (AOL) ,但其留下的 JAVA、SSL、cookie 等技術一直爲行業所沿用,Andreessen 也由此被譽爲「 因特網的點火人 」。

在這之後,1999 年,Andreessen 又與之前在網景當項目經理的 Ben Horowitz 創立了 Loudcloud ,主要提供互聯網基礎架構服務,是公認的最早進入雲服務領域的企業,但 Loudcloud 沒能衝出彼時的互聯網泡沫,後轉型爲軟件服務業 Opsware ,並在 2008 年以 16 億美元的價格成功出售給惠普。

2009 年 7 月,Marc Andreessen 和他的老搭檔 Ben Horowitz 聯手創辦風投基金 Andreessen Horowitz,正式從創業圈進入 投資圈 。彼時金融危機剛過,投資行業一片萎靡,兩位創始人依舊逆勢募集到 3 億美元左右的基金,憑藉多年成功的創業經驗、極高的技術敏銳性、以及在硅谷的聲譽,開始搭建屬於自己的投資帝國。

Andreessen Horowitz 簡稱「 a16z 」,首字母「a」、尾字母「z」以及中間的 16 個字母組合而得名。事實證明,a16z 的到來,很快便掀起了整個行業的變革。

a16z 帶來了別具一格的投資理念。不投資「主題」,不按某個行業預設的理論進行投資,而是投資那些具有 突破性創意和革新性的技術 公司 ,兩位創始人對前沿科技、新興行業以及時代趨勢都有極高敏銳性和獨到見解。

很快,a16z 就因投中 Facebook、Twitter、Skype 、Groupon 等知名企業迅速打響名氣,並讓早期投資人獲得了豐厚回報。2010 年 11 月,《 紐約時報 》報道中這樣描述它:以 a16z 爲代表的「新一代風險資本家」正試圖「撼動一個需要改變的行業」。

短短幾年內,a16z 不斷增加其投資頻率與數量,幾乎每一個重要投資案例中都佔有一席之地,資產從最初的 3 億啓動資金積累至 40 多億美元 ,投資了大眾熟知的 Skype、Airbnb、Jawbone、Buzzfeed 、Foursquare、Groupon、Pinterest、Zynga 等 90 多家公司,躍居頂級投資機構行列,與 Accel、Benchmark、Greylock、Kleiner 和 Sequoia 等老牌風險投資機構齊名。

在 a16z 前三年的 180 筆投資當中,約 120 筆是 種子期 的,a16z 不但投資諸多高估值企業,而且是在這些企業尚未出名就果斷投資,可以說是初創企業真正的伯樂。

a16z 投資加密賽道的本心、野心和決心

投資人最重要的能力莫過於對未來的判斷力和預見力。

a16z 是最早進入 加密科技領域 的風投公司之一,他們敏銳地捕捉到這一新興領域的巨大潛力並迅速撥動資源投身其中。

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略

從 2013 年開始,a16z 的投資觸角就伸入了加密領域,相繼投資了 Ripple 和 Coinbase,高調投入 2500 萬美元參與 Coinbase 的 B 輪融資。2014 年,在比特幣還充滿爭議和懷疑時,a16z 又果斷投資了 2500 萬美元。

2018 年 6 月,a16z 正式推出高達 3.5 億美元的專項加密基金「 a16z crypto 」,專注於區塊鏈領域內的企業、代幣和技術協議等方面的投資。而這支基金的掌舵人有兩位:

一位是衆望所歸的 Chris Dixon ,他加密貨幣領域非常知名的意見領袖和投資專家,長期專注於加密貨幣領域投資的資深專家,在 a16z 內部也一直是區塊鏈領域的投資帶頭人,曾主導了該公司對加密貨幣交易所 Coinbase 和加密貨幣基金 Polychain Capital 的投資。

另一位則是 Kathryn Haun ,值得一提的是, 這位女性聯合掌舵人是前美國司法部 聯邦檢察官 ,她對 a16z 公司來說是新人,更是 a16z 公司九年曆史中 第一位女性合夥人 。

Chris Dixon 和 Kathryn Haun 兩位掌舵人都是 a16z 公司的普通合夥人,均有資格出席公司合夥人會議,並從公司提取酬勞。

「a16z crypto」的成立,很大程度上彰顯了 a16z 紮根加密領域的決心,單獨成立一支加密基金將允許 a16z 繞開美國法律所允許的 投資上限 ,且便於以多種形式參與加密貨幣領域的投資。

a16z 認定加密貨幣會是新趨勢之一,其官網上也清晰描述了投資區塊鏈與加密領域的內在邏輯:

我們相信 新時代的三大趨勢 (下一代計算平臺、AI 和數字貨幣) ,會像上個時代的三大趨勢 (移動手機、社交和雲) 一樣,相互交叉彼此增強。

a16z crypto 掌舵人 Chris Dixon 曾多次公開談及對區塊鏈的看好。他認可區塊鏈技術,因爲區塊鏈讓互聯網治理原則從「不作惡」重新變成「 無法作惡 」。在他看來,「區塊鏈技術最有意思的地方在於它能提供更豐富、更高級的協議。它們有 Web 1.0 最棒的特徵—— 去中心化的治理 :規則都是固定的,人們可以在此基礎上創造、投資。」

a16z 將其在將傳統風投的成功經驗帶到了加密世界,同時又在不斷適應這個新興領域所帶來的變革。

2019 年 4 月,a16z 宣佈放棄 VC 基金公司的身份,全部 150 名員工註冊爲 財務顧問 (FA),這是 a16z 的一次重大轉型。

一方面,從 VC 向 FA 的轉變將幫助 a16z 繞開監管限制,獲許投資更高比例的「 高風險資產 」。

根據美國 SEC 規定,VC 在加密貨幣、二級市場股票等高風險資產上的投資不能超過其全部基金規模的 20%,而 FA 在加密貨幣上的投資比例 可達 50% ,註冊成投資顧問制,a16z 介入高風險加密數字貨幣的野心和決心可見一斑。

另一方面,轉型後的 a16z 能在很大程度上擺脫 VC 商業模式的種種限制,選擇多樣化的盈利方式。通過 FA 的身份,a16z 可以 :

  • 直接在自己的投資組合公司之間進行 證券交易 ,參與數字貨幣 /token 資產的買賣;
  • 自己進行證券投資;
  • 向投資組合公司 推薦 證券和投資產品。

此舉無疑爲 a16z 在加密領域的加碼投資鋪平了道路,a16z 不再是傳統的 VC,而更像是一家 華爾街投行 。因爲 a16z 意識到,未來會有越來越多的區塊鏈創企,而它們的籌資方式更多不再是傳統 VC 的股權融資,a16z 必須轉變身份,才能參與到更多 更激進、風險更高 的多樣化投資活動當中。據《福布斯》報道,經此轉變,a16z 將能在加密貨幣或其他數字資產等風險更高的投資上投入 多達 10 億美元 。

2020 年 4 月,a16z 推出 5.15 億美元的第二支加密基金,並坦言將重點關注 5 大加密領域分支 ,包括下一代支付系統、比特幣、Defi、基於加密 token 的新商業模式以及 Web 3.0。至此,a16z 旗下管理的加密基金 累計達 8.65 億美元 ,這爲其進一步擴張加密投資版圖拉開了序幕。

a16z 最新的加密投資組合

入局加密領域投資賽道後的近 7 年時間內,a16z 已經投資了 不下 40 個區塊鏈項目 。

投資階段包括從種子基金 (seed) 、風險投資 (venture) 以及成長階段基金 (growth stage) 多個階段 ,覆蓋公鏈、穩定幣、交易所、支付等領域,既包括比特幣、以太坊、MakerDAO、Coinbase 等早期區塊鏈項目、也包括 Compound、Celo、OASIS Labs 等 後起之秀 。

鏈聞對 a16z 在加密領域的投資情況進行了梳理,並製作了其投資組合圖譜。

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略a16z 在加密領域的部分投資案例

從上面的投資組合中可以看出,除投資少量加密基金 (如 Polychain Capital、Blocktower) 外,在加密領域,a16z 的投資對象大多數是 基礎設施類項目 ,尤其是那些專注區塊鏈底層協議和智能合約平臺類的大型項目,包括以太坊智能合約平臺、公鏈 Near Protocol 、去中心化計算平臺 Dfinity 、去中心化服務平臺 AVA Labs 、去中心化域名服務平臺 Handshake ,以及企業級區塊鏈平臺 Anchorage、Axoni 和 TradeBlock 等,此外還有像 Filecoin、Arewave 這類去中心化存儲協議項目。

此外,a16z 也較爲青睞錨定 未來金融服務 領域的區塊鏈項目,其投資組合中有三類項目屬於這一領域:

  • 首先是 DeFi 應用類的借貸協議 Compound、Maker 以及 dYdX ,它們也分別代表了當前最流行的三種借貸協議模式:流動池交易模式、穩定幣模式以及 p2p 撮合模式。
  • 其次是瞄準 全球支付領域 的三個重磅項目:分佈式支付協議 Ripple 、Facebook 推出的數字貨幣項目 Libra 以及金融應用開源平臺 Celo 。
  • 最後還包括代幣證券化平臺 Harbor 以及穩定幣項目 TrustToken 。

a16z 似乎甚少直接投資區塊鏈應用,但也並非完全不涉及應用類項目,2018 年,a16z 曾投資過著名的 DApp 應用 CryptoKitties (加密貓) 的開發企業 Dapper Labs ,不過目前 Dapper Labs 也在向平臺型企業轉型;此外,a16z 還於 2019 年 3 月投資了區塊鏈遊戲平臺 Forte 。

a16z 獨特的加密投資服務邏輯

在硅谷十餘年的闖蕩歷程中,a16z 似乎一直在擁抱變化並推動變化,而在無數次的轉型和變革之中,a16z 又表現出了自身獨特而穩定的投資風格和投資邏輯。

不知不覺間,a16z 其實已經在創投圈內留下了鮮明的投資形象。鏈聞查閱諸多資料後,總結出了 a16z 在加密投資賽道上表現出的以下 投資特點 。

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略

堅持「長線」投資與「全天候」投資

長線投資和全天候投資 是 a16z 曾多次公開強調過的投資理念。

a16z 官網上,赫然寫着:

我們是長期、有耐心的投資者,我們對加密資產的投資已超過 5 年,但從未出售 / 套現過此類投資,近期也不打算出售,我們組建 a16z 加密基金,是希望能夠進行 持有 10 年以上的投資 。

的確,如其所言,他們並沒有在市場的高點套現這些區塊鏈項目,而是一直持有着,並同這些區塊鏈創業企業一同成長。

此外,a16z 還強調,他們的加密基金是 「全天候」基金 ,不管市場狀況和加密行情如何,都將在這段時間內持續投資。即使在「加密寒冬」,也將繼續積極投資。自 2018-2020 年漫長的加密熊市期間,a16z 都在持續性擴張其加密投資業務版圖,高調成立兩支加密基金,累計管理 超 8 億美元規模 ,先後投資不下 40 個區塊鏈與加密貨幣項目。

青睞技術流硬核區塊鏈項目,不惜重金尋求「黑馬」

也許由於 a16z 創始人本身是技術創業出身,在互聯網技術領域浸潤多年,a16z 的加密投資組合,也尤其青睞基礎設施類和 技術流硬核 區塊鏈項目。例如 Dfinity、Oasis labs、NEAR Protocol、Handshake、Ripple、Libra 等,他們都具有十分出色的技術團隊與 創新性的技術理念 。

此外,傳統創投圈內,不少風投公司一直抱怨 a16z 在投資中 出手太過「闊綽」 ,當其想要投資一家公司時似乎不在乎價格,導致其他創投競爭者不得不跟着提高價格,久而久之,業界將此類情況稱作「 Andreessen Horowitz 效應 」。

傳統互聯網投資領域,「Andreessen Horowitz 效應」曾震動整個矽谷 VC 界。不少人注意到,在 Andreessen Horowitz 作爲領投方完成的一些關注度較高的交易中,估值普遍較高,例如 Airbnb 在 2011 年的 B 輪融資獲投 1.12 億美元( 估值超 10 億美元) 、 Foursquare 在 2012 年的 5000 萬美元融資 (估值達 6 億美元) 、 Fab 的 B 輪 4000 萬美元融資 (估值達 2 億美元) 等等。此外,2011 年 7 月,a16z 一家就 投入 1 億美元 完成了 Github 的融資 (當時估值 7.5 億美元) 。

其它風投公司認爲這些交易都是 a16z 出價過高 的典型例證。a16z 則迴應稱,其實這些交易都很划算,並犀利地指出「說到底,每家說我們投多了的風投公司其實心裏都希望自己當初有做過同樣的投資」。

在加密領域的投資似乎也是一樣,或許是因爲 a16z 投中的很多項目本身實力強大,又或許是在風投的競爭中 推高了實際估值 。

一個典型的例子就是 Dfinity 。2018 年初,a16z 領投 Dfinity 首輪規模爲 6100 萬美元的融資,當時該項目估值 高達 19 億美元 。

鏈聞注:關於 Chris Dixon 下注 Dfinity 的原因可閱讀《市場在下滑,信心在崩塌,爲什麼 a16z 卻大膽下注?》進一步瞭解。

a16z 加密基金的掌舵者 Chris Dixon 表示, Dfinity 團隊 是該基金作出投資選擇的最重要因素。Dfinity 團隊中包括前谷歌及 Uber 工程師和多名耶魯大學博士,其中包括 WebAssembly 的聯合設計者之一的 Andreas Rossberg ,而 WebAssembly 是目前主流互聯網瀏覽器採用的加速技術。Dixon 指出,WebAssembly 可能是 最近 10 年最重要的技術之一 。此外,Dixon 認爲,考慮到 Dfinity 未來面對的數萬億美元規模的巨大商用市場,之前一輪融資中近 20 億美元的估值是合理的。很快,幾個月後,a16z 再次領投了 Dfinity 第二輪規模爲 1.02 億美元的融資,該輪具體估值未做披露。

在 a16z 的投資策略背後有一個基本論斷,即,無論哪一年, 超 90% 的投資回報都只會來自 15 家公司 。他們深知,好的風投公司,不是失敗的投資案更少,而是能獲得巨大成功的投資案更多,因此,a16z 往往會不計代價地尋找並進入這樣的潛力企業。

追投佔比高,持續加註潛力項目

也許是 a16z 樂於在自己看中的項目上持續加碼,熱衷於扶持自己曾看好的項目,近幾年 a16z 的投資案例中 一半以上都屬於追加投資 。

鏈聞查詢整理了 a16z 的 8 個追投案例的相關數據:

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略

Coinbase 是 a16z 早期成功的加密投資案之一,而在 Coinbase 這個項目上,a16z 的追投風格可以說也是展現地淋漓盡致,2013 年先後參與 Coinbase 的 A 輪和 B 輪融資後,又分別在 2015 年和 2018 年相繼追投規模爲 7500 萬美元和 3 億美元的 C 輪和 E 輪融資。

在區塊鏈遊戲開發平臺 Dapper Labs 和去中心化電商平臺 OpenBazzar 上亦是如此,2018 年 3 月,a16z 參與了 Dapper Labs 的 A 輪融資,繼而又在 2018 年 11 月和 2019 年 9 月領投後續兩輪規模爲 1500 萬和 1100 萬的融資。OpenBazzar 的兩輪種子輪以及 A 輪融資也都有 a16z 的身影。

此外,a16z 還對很多其他項目進行過兩輪以上的投資,包括 MakerDAO、Compound、Dfinity、Arweave、Anchorage 等知名項目。

將投後管理與服務做到極致

a16z 的投資願景是「 支持那些大膽的企業家通過技術去創造未來 」,而他們所提供的支持,不僅僅是資金支持,更包括對企業管理和經營的持續性支持,一直以來,他們都在把投後增值服務作爲公司的核心競爭力來打造。

在 a16z 加密基金的掌門人 Chris Dixon 看來,投資只是風投工作中很小一部分, 風投的主職應該是服務 ,設法幫助那些他們所投資的創業者。某種程度上,a16z 改變了 硅谷的遊戲規則 。他們創建了一套爲創業公司服務的新標準,不僅僅是投入資金,而是設立專門的團隊幫所投企業變得更好。在這一點上,傳統互聯網領域是如此,加密領域亦如此。

a16z 官網上特別強調了,加密與非加密領域「 共享 a16z 相同的 80 多人的運營團隊 」。而 a16z 的運營團隊在高管和技術招聘、監管事務、溝通和營銷以及諸多創業管理方面都有深厚的專業知識,建立該團隊的初衷就是,利用他們 既有的成功經驗、人脈資源和產業關係網絡 對其投資的項目進行高效的投後管理和指導。

據官方公佈,a16z 團隊 累計約 200 人 ,專門負責投資的僅佔四分之一 (50 人) ,其餘人員各具專長,爲創業者提供從戰略規劃、人才招聘到市場拓展、渠道建設等一系列企業運營全方位的指導意見。此外,a16z 還維護着外部專家數據庫,爲其投資組合中的創企提供充足的關係資源。

據鏈聞了解,a16z 單獨的 加密團隊有 25 人 ,各類人才皆配備齊全:包括 5 名投資人、3 名市場開發、3 名市場營銷、3 名技術人才、1 名高管人才、3 名企業發展人才、2 名普通合夥人、2 名運營、2 名人力資源、1 名編輯。

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略a16z 加密團隊部分成員

小結

瞭解過 a16z 的人,無不驚歎於其 龐大的投資組合 以及 豐碩的投資戰果 ,並希望能深析其投資邏輯和成功祕訣。其實,多年以來,a16z 所堅持做的,不過是風險資本一個最簡單的初衷,那便是: 盡力讓創新者更容易地將其創新思維推向市場 。

投資機構靠業績說話,而打造業績的最佳方式,恰恰是幫助創業企業的 CEO 打造出最好的企業,由此風投方才有望獲取高額回報。

a16z 深知這個道理,因此在一次次的「大手筆」投資之後,它們堅持爲其投資組合內的企業提供 細微卻又強大的增值服務 。

傳統互聯網領域,a16z 已然成爲廣爲傳頌的投資神話。而加密領域,我們已經從其持續的投入和業務擴張中看到了 a16z 的野心和決心,值得欣慰的是,a16z 所擅長並持續踐行的這種 全方位投資、管理和服務理念 ,對於發展尚不成熟,項目團隊和創業者普遍年輕化的加密領域而言, 尤爲珍貴 。

或許不久的將來,我們就能看到,a16z 在加密領域續寫更驚人的投資神話。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略 傳奇風投 a16z 如何玩轉加密貨幣:圖解投資版圖與策略

發表迴響