Algorand 顧問 Paul R. Milgrom 斬獲諾貝爾經濟獎,拍賣理論或成區塊鏈發展新視角

區塊鏈領域涉及不少拍賣模式,好的拍賣機制可使得市場交易機制更爲完善,減少「贏者詛咒」等問題。

原文標題:《公鏈項目顧問斬獲諾貝爾經濟獎,米爾格羅姆與他的拍賣理論》
撰文:Nancy

擁有百年歷史的諾貝爾獎,是每年全球學術界最大的盛事之一。而今年的打開方式卻有所不同,受疫情影響的諾貝爾獎頒獎典禮首次打破半個多世紀的傳統,採用線上直播的新方式舉行,但這絲毫未削減公眾對其的關注度。

作爲今年諾貝爾獎的壓軸大戲,瑞典皇家科學院 10 月 12 日在斯德哥爾摩宣佈,兩名美國經濟學家保羅·米爾格羅姆(Paul R. Milgrom)和羅伯特·威爾遜(Robert B.Wilson)被授予 2020 年諾貝爾經濟學獎,以表彰他們「對拍賣理論的改進和拍賣新形式的發明」,兩人將分享 1000 萬克朗(約 767 萬人民幣)的獎金。

Algorand 顧問斬獲諾貝爾經濟獎,拍賣理論或成區塊鏈發展新視角

一經揭曉,這兩位「斯坦福師徒」立即獲得外界的關注。其中,米爾格羅姆除了在理論上深有研究,在實踐領域上也建樹非凡,不久前其還受聘成爲區塊鏈項目顧問。但很多人不免疑惑,經濟學的分支領域如此多,爲何看上去並不時髦的拍賣理論會折桂?拍賣機制在區塊鏈又有何應用?

曾因「迷倒」評委女友遭「雪藏」?諾獎終垂青

人類歷史上的拍賣行爲,最早追溯到公元前 700 年。在古巴比倫時期,每年都會舉行適婚年齡女子的拍賣,每逢此時,人們便會將適婚女子按美麗、醜陋、殘疾的出場順序先後拍賣,出價最高的男子中標。而真正的商業拍賣則是由古羅馬時期開創的,在保留奴隸拍賣的基礎上,當時出現了專門從事拍賣的機構進行戰利品和商品拍賣,拍賣的種類和方式是五花八門,參與的群體有皇室也有平民。

儘管如此,但拍賣理論直到 20 世紀 60 年代才被提出。1961 年,加拿大經濟學家威廉·維克瑞(William Vickrey)開創性地提出的拍賣理論成爲信息經濟學的先河。他在《反投機、拍賣與競爭性密封投標》一文中將拍賣方式分爲四種類型:英格蘭式拍賣、荷蘭式拍賣、第一價格拍賣和第二價格拍賣,並得出一個對現代拍賣具有里程碑意義的結論「收益等價定理」。爲此,維克裡還獲得了 1996 年諾貝爾經濟學獎,不過由於不幸意外去世,當時由米爾格羅姆代替其領獎。

維克瑞跨越式的拍賣理論,使得大批的經濟學家加入到研究中。如 2007 年諾貝爾經濟學獎得主羅傑·邁爾森(Roger B. Myerson)提出的「共同價值模型」。而米爾格羅姆則創新性地拓展和完善了維克瑞和邁爾森的研究維度,在 1982 年與羅伯特·韋伯(Robert Weber)合著的《拍賣和競爭性競價理論》中,首次提出具有私人價值資訊和共同價值信息的附加價值模型,爲拍賣理論提供了基礎性結論。

1993 年,米爾格羅姆參與的被《紐約時報》稱爲「歷史上最大的拍賣」的頻譜拍賣設計使其一戰成名。彼時,時任美國總統的克林頓總統簽署法令,授權聯邦電信委員會(FCC)對頻譜許可證進行拍賣,且要求在一年內進行第一次公開拍賣會。由於傳統的拍賣設計導致效率非常低下,米爾格羅姆、威爾遜等被召集參與拍賣機制的主要設計。而米爾格羅姆提出的「相關評價」、「聯繫原理」、「同時向上叫價拍賣」的拍賣設計使得五張頻譜許可證在整整 5 天、共 47 輪的拍賣後,被以合理價格落入最能合理使用人的手中。

美國國家科學基金會稱此事件爲 20 世紀微觀經濟理論研究的主要實踐貢獻之一。自此,米爾格羅姆成爲拍賣領域一個不可忽視的存在。在美國經濟協會頒發「傑出院士獎」的頒獎詞中,其被稱爲世界上領先的拍賣設計師,對拍賣理論以及現代微觀經濟理論的範圍提供了(而且仍將繼續提供)基礎性見解。而 Google Scholar 搜索數據顯示,米爾格羅姆的《拍賣和競爭性競價理論》被引用約 10 萬次。

在過去幾年,米爾格羅姆就已被猜測是諾貝爾經濟學家得主,但卻遲遲無緣。不過,多家媒體的報道都稱,坊間一直有個八卦,由於米爾格羅姆太有魅力了,在代領諾獎時讓一位評委的女友爲之傾倒,由此得罪了諾獎評委會,因而一直被「雪藏」。無論這種說法是否只是個玩笑,但米爾格羅姆總算是實至名歸。

而威爾遜在拍賣機制設計的理論與應用的研究也有著重要的成果。1993 年,威爾遜的價格機制研究的著作《非線性定價》出版,在業內獲得了非常好的口碑和聲譽。有意思的是,雖然威爾遜對拍賣理論的興趣可追溯至 20 世紀 50 年代,但在記者提問威爾遜,是否曾在拍賣上買到過什麼,他回應稱,他實際上並沒有正式地參加過拍賣。他和妻子只在 ebay 上拍過一個滑雪靴。

對於米爾格羅姆和威爾遜的獲獎,瑞典皇家科學院評價道,兩名獲獎者研究了拍賣的運作方式,以其深刻的洞察力,爲難以用傳統方式出售的商品和服務(例如無線電頻率)設計了新的拍賣形式。他們的發現和研究成果已經使全世界的買方賣方和納稅人受益。

「拍賣理論」或成區塊鏈發展新視角

米爾格羅姆上一次走進加密圈視野時,是在今年 9 月公鏈項目 Algorand 宣佈其受聘爲公司顧問。

Algorand 等項目均採用的是荷蘭式拍賣的方式。在這種方式中,拍賣標的的競價按從高到低依次遞減,直到首個競買人應價(達到或超過底價)時擊錘成交,這種方式讓拍賣公開透明,解決了定價難的問題,包括谷歌上市時也採用了此方式。然而荷蘭式拍賣也存在弊端,如太高成本等,Algorand 曾因私募投資者持續砸盤,荷蘭拍的投資買單後快跑止損而取消原定的拍賣規則。

實際上,在荷蘭式拍賣這種公開出價中,競標者的策略往往取決於他對其他參與者在拍賣中出價的情況。與此同時,米爾格羅姆認爲,採取減價拍賣規則的荷蘭式更易導致「贏家詛咒」,也就是競拍人贏得拍賣後覺得不值的現象。而前文提到的維克瑞的「收益等價定理」,雖然讓投標者的價值是完全相互獨立的,但邁爾森的理論卻賴以成立的嚴苛條件在現實中卻難以滿足。而米爾格羅姆構建的「關聯評價」讓任何買者的報價不僅會顯示出他自己關於物品評價的信息,還會部分地揭露出其他買者的私人資訊。同時,在引入「關聯評價」後,競拍者贏得競拍的同時,也可獲得其他競拍者的私人資訊,從而降低對自己獲得競拍品的評價。

而米爾格羅姆和威爾遜的全新拍賣理論和拍賣形式或可爲代幣銷售或眾籌提供一個更好的解決思路。在與 Algorand 的合作中,米爾格羅姆耶曾表示,其希望能夠爲區塊鏈的廣泛應用提供幫助。

其實,在傳統互聯網領域中,微軟、亞馬遜、淘寶等都曾引入邀請經濟學家設計拍賣規則,這樣才能有效決定客戶的廣告排序,以改進運行效率和成本。例如,米爾格羅姆曾爲谷歌 IPO 股票方案提供建議、爲微軟的搜索廣告投放和雅虎的銷售在線廣告拍賣提供諮詢服務等。而微軟前首席經濟學家蘇珊·艾希(Susan Athey)就是米爾格羅姆的學生。

在區塊鏈領域中也涉及不少拍賣模式,如藝術品交易拍賣市場、證券等領域往往存在估值、交易難等問題,這在一定程度上制約了市場進一步發展。而一個好的拍賣機制可使得市場交易機制更爲完善,減少「贏者詛咒」等問題,爲競拍者提高自身的期望收益。

由此便可看出,拍賣理論憑何獲得諾貝爾獎的青睞。正如諾貝爾經濟學獎評委會主席彼得·弗雷德裏克鬆所言,今年的經濟學獎得主從基礎理論開始著手,並將其研究結果用於實際應用中。這些應用已遍及全球,他們的發現和研究成果給社會帶來很大益處。

PANews | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Algorand 顧問 Paul R. Milgrom 斬獲諾貝爾經濟獎,拍賣理論或成區塊鏈發展新視角 Algorand 顧問 Paul R. Milgrom 斬獲諾貝爾經濟獎,拍賣理論或成區塊鏈發展新視角

發表迴響