AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

撰文:小毛哥

BlackHoleSwap 最⼤的特⾊是允許系統擁有負數的存貨,藉由整合去中心化借貸協議的⽅式,抵押量多的幣,借出不⾜的幣,可以處理遠超過⾃⾝儲備的成交量。

DeFi 生態發展迅猛,除了進入 DeFi 領域的資金不斷擴大,DeFi 生態內的基礎設施也都朝向性能更優、用戶更易於使用的方向迭代。目前 DeFi DEX 領域的三駕馬車 —— Uniswap、Curve、Balancer 已成爲 DeFi 領域使用最廣泛的基礎設施,但用戶在使用期間遇到的高滑點、高損耗等障礙,也顯示目前該類產品未達到最終版本。BlackHoleSwap 便是近期推出的嘗試在 DEX 領域作出改進的項目之一,通過組合並交互「DeFi 樂高」中的借貸與 DEX 模塊,從而實現近乎「無限流動性」的穩定幣交易體驗。

定位於「去中心化穩定幣閃兌工具」的 BlackHoleSwap 由 Hakka Finance 團隊推出,該項目已於 8 月 6 日推出產品 Alpha 測試版。根據 BlackHoleSwap 網站顯示,該平臺已支持 DAI 以及 USDC 兩種穩定幣的互換功能,未來還將推出流動性挖礦機制。

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

那麼,BlackHoleSwap 的實現原理是什麼?是否有機會成爲新一代穩定幣 DEX?這支在近期 DeFi 領域火熱且鮮有的東方面孔的團隊是誰,還開發了哪些 DeFi「酷東西」?

BlackHoleSwap 是什麼?

BlackHoleSwap 是針對穩定幣設計的、基於自動化做市商(AMM)的去中⼼化穩定幣閃兌工具。BlackHoleSwap 最⼤的特⾊是允許系統擁有負數的存貨,藉由整合去中心化借貸協議的⽅式,抵押量多的幣,借出不⾜的幣,可以處理遠超過⾃⾝儲備的成交量。

相比起其它 AMM 機制的 DEX,BlackHoleSwap 表示該平臺擁有超低的滑點,可提供近乎無限的流動性,並極⼤化資⾦利⽤率的特點。具體流程爲,BlackHoleSwap 將儲備貨幣存入借貸平臺,當交易對中其中⼀種貨幣的存貨耗盡,⽽市場仍有需求時,BlackHoleSwap 會以另⼀種貨幣做爲抵押,從借貸平臺中借出需求貨幣以完成交易。

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

BlackHoleSwap 同時表示,目前僅能⽀援有限的穩定幣種,當 Compound Finance 或其它借貸協議⽀援更多穩定幣種作爲抵押擔保品時, BlackHoleSwap 將會上架更多的穩定幣交易對。

BlackHoleSwap 的設計邏輯是什麼?

目前經典的自動化做市商(AMM)機制的 DEX,如 Uniswap 是以「乘積固定」的⽅式提供兩種資產互換的報價,其價格對存貨變化敏感,雖然能廣泛使⽤在各種不同資產間的⾃動做市,但對於穩定幣間的交易⽽⾔,由於可合理預期的價差,使得 Uniswap 的固定乘積演算法顯得不夠有效率。

針對穩定幣的互換,Curve 使⽤的是⼀種介於恆定總量(匯率永遠是 1:1)和恆定乘積(Uniswap)之間的特殊公式。在同樣的資⾦量、同樣的差價下,Curve 能提供數⼗倍於 Uniswap 的流動性,同時兼具 Uniswap 永遠可以成交的特性,相當於一個「帶槓桿的 Uniswap」。

雖然 Curve 提出的模型能在⼤部分情況下提供很好的穩定幣交易深度,但是,Curve 本質上不脫 Uniswap「儲備-報價-成交」的模式,受制於有限的存貨,總有流動性不⾜的時候。比如出現以下情況:

  • 當單邊的穩定幣儲備接近耗盡時,Curve 仍會出現巨⼤的滑價;
  • 當⼀種穩定幣價格相對偏離時,流動性將迅速萎縮,Curve 表現甚⾄次於 Uniswap;

BlackHoleSwap 表示該平臺旨在突破 AMM 只受限於⾃⾝資金儲備量下交易,通過整合包括 Compound、dYdX 等去中⼼化借貸協議,BlackHoleSwap 將儲備貨幣存入借貸平臺,當交易對中其中⼀種貨幣的存貨耗盡、⽽市場仍有需求時的情況發生時,BlackHoleSwap 會以另⼀種貨幣做爲抵押,從借貸平臺中借出需求貨幣以完成交易。

因此,BlackHoleSwap 表示該平臺旨在實現不會受限於⾃⾝的存貨量,也就不會有像 Curve 那樣在存貨接近零時曲線「⼤轉彎」的問題,並提供「超過⾃⼰儲備量、超低滑價、接近無限」的流動性。

BlackHoleSwap 的實現原理是什麼?

BlackHoleSwap AMM 的實現原理可以通過複雜的數學算法推導出來,但是如果一句話總結實現該項目的 AMM 模型原理,則是:允許兌換資金池擁有負數的存款,整合 DeFi 借貸協議以添加虛擬的流動性。

在 Uniswap 的模型中,單筆交易對價格的影響程度取決於資⾦池的規模。同樣⼀筆買賣,資⾦池越⼤則滑價越⼩。 BlackHoleSwap 於是在 Uniswap 既有的模型上加入「虛擬」的流動性。該項目使用沉在⽔⾯下的冰⼭舉例,所以在同樣的「真實」資⾦量下,BlackHoleSwap 會有明顯較⼩的滑價,並且真實的資⾦⽔位可以降到低於零,也就是負存貨,或者說存貨的負債。

以簡單的穩定幣 100 DAI 與 100 USDC 存貨進行兌換舉例,如果用戶試圖⽤ 100 DAI 即⼀倍的存貨量兌換 100 USDC,在 Uniswap 中受限於「乘積固定」的 AMM 機制,只能兌回 50 USDC;⽽如果考慮在 BlackHoleSwap 可獲得的「虛擬的存貨」,理論上將能兌回 98.01 USDC。

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

根據 BlackHoleSwap 的白皮書顯示,從數學模型的角度,BlackHoleSwap 可以看做對 Uniswap 的算法做了一次線性變化,把原曲線投影至一個新的座標系中。

雖然 BlackHoleSwap 表示該平臺將比現有的 DEX 擁有更好的流動性。但是根據數學理論,畢竟實際上包括 BlackHoleSwap 在內的任何 DEX 總是不會有真正的「無限流動性」。

比如 BlackHoleSwap 最終仍會受限於被 DeFi 借貸平臺的總存貨,當 Compound 的 DAI 被借光,交易還是會失敗。針對於借貸機制,團隊表示評估過後決定採⽤設置負債率的⽅式,⽬前將負債上限參數設爲 62%。

BlackHoleSwap 以及 AMM 的風險

BlackHoleSwap 也表示,任何的做市商都會承受⼀定的風險,⽽且通常滑點和⼿續費越低的做市商,因爲價格波動虧損的機率以及程度會越高。BlackHoleSwap 坦言,Curve 的資金利用率高於 Uniswap 的同時承受的風險也更高,BlackHoleSwap 也會承受價格風險,而因爲組合借貸機制,同時會承受倉位清算的風險。

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

如何避免或減少風險?

BlackHoleSwap 表示,系統清算風險可以靠設置負債上限檢查進行避免,並避免潛在的 Flashloan (閃電貸)攻擊。同時,系統性風險也可以預算保險減緩損失。然⽽,價格變化是最無法規避的風險,也是作爲流動性提供者想會承受的風險。

BlackHoleSwap 未來的規劃

將支持更多類型的穩定幣互換

目前 BlackHoleSwap 已支持 DAI 以及 USDC 兩種穩定幣的互換功能,該產品表示由於 DeFi 借貸協議的限制,BlackHoleSwap ⽬前僅支持有限的穩定幣種。當 Compound Finance 或其它借貸協議支持更多穩定幣種作爲抵押擔保品時,BlackHoleSwap 將會上架更多的穩定幣交易對。

將「⿊洞」的機制應⽤⾄其它 AMM 模型

BlackHoleSwap 表示,該項目本質上來說是將 Uniswap 的模型進⾏⼀次線性轉換⽽成。因此,經過審慎地分析後,相似的線性轉換機制應也能應⽤⾄其它⾃動造市模型,⽣成BlackHoleCurve、BlackHoleBalancer 等去中⼼化協議。

BlackHoleSwap 背後的 Hakka.finance 團隊

在目前 DeFi 領域主流項目都爲西方項目的大環境下,出現具有極客氣質的東方面孔 DeFi 團隊顯得尤其值得關注。

Hakka Finance 中文名爲「客家財經」,是一個多產品的去中心化金融(DeFi)生態平臺,創始人爲以太坊開發者陳品,陳品是以太坊智能合約及去中心化應用開發商 Pelith 創始人,也常年活躍於臺北以太坊組織以及區塊鏈普及教育領域。陳品向鏈聞表示,Hakka 意思爲「客家」,象徵着 DeFi 領域目前所需要的「減少一切非必要費用的客家精神」。

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計
Hakka Finance 創始人陳品

值得一提的是,從陳品的推特可以看出,他在英文的區塊鏈技術社區也有很高知名度,不僅被 Vitalik Buterin 關注,Yearn.finance 創始人、著名開發者 Andre Cronje 也毫不吝嗇他的讚賞。Andre Cronje 曾在推特轉發陳品關於 DeFi 的見解並表示,「是陳品的超級粉絲,他總有令人驚奇的觀點,他們(指陳品的團隊)在我們任何人都沒有意識到 DeFi 的概念前就已經開始開發 DeFi 領域的產品。」

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

Hakka Finance 的代幣 HAKKA

Hakka Finance 的代幣 HAKKA 爲該生態的治理代幣,持有的 Hakka 的用戶可以進行鏈上社區治理,對於協議的所有更改進行投票,同時 HAKKA 也不僅是治理代幣,也是少有的對協議及平臺本身擁有所有權,採用「一種代幣捕獲多個生態產品價值」的「生態代幣」。

本文所介紹的 BlackHoleSwap 將是首個正式應用 HAKKA 代幣的生態 DeFi 項目。另外,Hakka Finance 目前開發出來以及未來即將推出的產品都賦予 HAKKA 代幣的治理及其他權利。根據 Hakka.Finance 官方網站,目前 Hakka Finance 已推出的 DeFi 產品包括:

  • DeFi 保險產品 3F Mutual:針對 MakerDAO 系統性風險的 DeFi 保險產品,以「雨天基金」的方式對衝 emergency shutdown 的黑天鵝事件。Hakka Finance 表示,相比之下,現有的 DeFi 保險協議只對衝價格波動與穩定幣脫錨,而 Nexus Mutual 則是屬性較爲廣泛的行業互助會,所有人共用一個保險池。
  • Fulcrum Emergency Ejection(Fulcrum 緊急脫逃裝置):該產品可在 bZx 被攻擊後的流動性危機裏,提供存戶單鍵贖回 iToken (以 iETH 爲主) 的服務。
  • Tokenizing CDP:低流動性版的投資協議,投資標的爲低流動性的數位資產,給願意接受較長贖回期的投資人提供更高的利率,並增加 DeFi 生態系的穩定性。
  • DeFi Handbook(DeFi 手冊):旨在成爲 DeFi 界的維基百科、操作手冊、教科書,提供 DeFi 開發者快速查詢所有常用的 DeFi protocol、interface 和 usage。

HAKKA 代幣分配以及流動性挖礦機制

HAKKA 的代幣發行總量爲 2,147,483,647 枚,其中 40% 的代幣將會使用「流動性挖礦」的形式進行分配,而 20% 的代幣將在未來進行出售。同時,10% 的代幣向早期社區支持項目的開發者以及顧問進行募資,20% 的代幣作爲生態基金。

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

另外,由於 Hakka Finance 組合借貸協議的特性,流動性提供者將會收到「額外收益」。目前 BlackHoleSwap 選擇整合的借貸協議 Compound Finance 有「借貸挖礦」機制,發放協議代幣 Comp 給存款⼈和借款⼈。BlackHoleSwap 在收到 Comp 之後會⾃動透過去中⼼化交易所換成穩定幣 DAI 或 USDC,直接滾入資⾦池,成爲流動性提供者的收益。Hakka Finance 團隊表示,將在未來一段時間內公佈具體的流動性挖礦以及代幣發售機制。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計 AMM 的「無限流動性」怎麼玩?解讀 BlackHoleSwap 穩定幣互換設計

發表迴響