灰度母公司參投的預言機項目 API3 有什麼不一樣?

灰度母公司參投的預言機項目 API3 有什麼不一樣?

本週大火的 API3 於 11 月 12 日 API3 獲得宣佈完成 300 萬美元的種子輪融資,由 Placeholder 領投,參投方包括灰度母公司 Digital Currency Group、Pantera Capital、Accomplice、CoinFund 和 Hashed。是怎麼樣的一個設計與團隊可以獲得這樣子的高關注度呢,我們蒐集了一些 API3 的重要資訊供大家做參考!

API 是什麼?

API3 是基於 Web 3 的去中心化 API 服務,或許這就是它叫做「API3」的原因。

API 離我們並不遙遠,每當我們在互聯網上訪問頁面的時,都在與某個遠程服務器的 API 發生交互。具體到它的應用場景:假設某軟件將一些功能打包成 API ,那麼其他軟件就可以通過這個 API 直接調用相關功能,無需重複造輪子。例如一些需要進行身份認證的應用就可以調用支付寶提供的相關 API。

API 可以提供各種各樣的服務,比如天氣數據、物流資訊,也包括價格數據。

API3 想做什麼?

互聯網應用的 API 調用已經非常普遍,但這些 API 與區塊鏈上的去中心化應用(dAPP)並不兼容。

經典的 Oracle 問題圍繞着區塊鏈協議如何以可靠,可信任的方式從第三方來源獲取數據展開。由於 dApp 和智能合約高度網絡化和自動執行化,一旦發生錯誤或出現無效的數據會對用戶造成巨大的後果。

API3 希望以更高效、去中心化的方式爲 dAPP 提供可信鏈下數據,它的獨特性在於 API3 能讓「鏈下應用的 API 在不使用第三方中介的情況下滿足 dAPP 的需求」。

API3 在 Oracle 領域的最大競爭對手是 ChainLink,ChainLink 的本質是爲第三方 API 提供 Oracle 運行方案,雖然這是一種有效方法,但是如果中間人 Oracle 節點作惡,則會帶來風險,此外真正的 API 源未能得到充分經濟激勵。

API3 不同,它通過 dAPI 爲鏈上提供數據,dAPI 由 API 提供商組成,可以是數據蒐集者,也可以是數據生產方自己,他們直接充當預言機向鏈上提供數據,不用再次經過中間方聚合 / 彙總。這是爲什麼 API3 強調它們的特點是第一方 Oracle。

dAPI 如何運行?

API3 在以太坊上開發了 Airnode。Airnode 是一個聚合器合約,dAPP 可以調用這個聚合器合約獲取數據服務。

API 提供商均可運行和操作 Airnode 。傳統的 API 提供商通常對區塊鏈架構非常不熟悉,Airnode 本質上是傳統 Web API 的打包器,將數據可以寫入區塊鏈, 並使事情變得儘可能簡單。

如果 API 提供商作惡,提供錯誤數據怎麼辦?

誰管理 dAPI?

API3 DAO 負責管理 dAPI,在衆多 API 提供商中選出較爲優質的服務商進入 dAPI。API3 代幣持有者向 dAPI 質押池質押 API3 代幣,可以獲得 API3 DAO 的治理權,並獲取 dAPI 收取的訂閱費分成。如果 API 數據出現錯誤,dAPP 可從抵押池中獲得保險理賠,質押者付出代價。

灰度母公司參投的預言機項目 API3 有什麼不一樣?

11 月 27 日 區塊鏈數據平臺 Streamr 成爲 API3 的 API 提供商,直接將 Streamr 數據流引入 dAPP,同時 Streamr 作爲創始治理合作夥伴獲得 API3 DAO 的管理權:https://www.chainnews.com/news/565833479635.htm

API3 DAO 完全去中心化,所有利益相關者都可以直接參與項目的治理。其主要職能有:

  • 投票選擇 API 服務商
  • 向 API 提供商支付費用(可能是加密貨幣,也可能是法幣)
  • 管理協議,包括修改、升級等
  • 處理糾紛及理賠
  • 管理部分 API3 代幣

一些仍需要思考的問題

  • 數據源直接向鏈上提供數據,是否更容易被單點攻擊?
  • API3 DAO 挑選優質 API 的標準是什麼,治理過程是怎樣的?

API3 的代幣分配

API3 的代幣名 API3 總量 1 億枚,它既是 API3 DAO 的治理代幣,也是質押池的質押代幣。

灰度母公司參投的預言機項目 API3 有什麼不一樣?

代幣鎖倉及釋放時間表:

  • 創始人:鎖倉 2 年,6 個月釋放期
  • 合作伙伴和貢獻者:鎖倉 2 年,6 個月釋放期
  • 種子輪投資者:鎖倉 2 年
  • 早期投資者:鎖倉 2 年
  • 公開發行:不鎖倉
  • 生態基金:由 DAO 行使分配

所有需要鎖倉的代幣都將以線性方式逐塊釋放。

代幣銷售

11 月 12 日 API3 獲得宣佈完成 300 萬美元的種子輪融資,由 Placeholder 領投,參投方包括灰度母公司 Digital Currency Group、Pantera Capital、Accomplice、CoinFund 和 Hashed。此輪融資 API3 共發放了 1000 萬個 API3 代幣,佔總供應量的 10%,兩年內按區塊線性解鎖。

11 月 30 日 API3 在 Mesa DEX 上拍賣治理代幣 API3,代幣銷售總供應量的 20%(2000 萬枚),拍賣截止日期 12 月 14 日,本次拍賣採用聯合曲線(bonding curve)來分配代幣,初始價格爲 0.3 美元,最高價格爲 2 美元。截至 12 月 2 日,籌集逾 1400 萬美元。

上線交易所:Mesa / Uniswap / 抹茶 / BKEX

關注 API3

  • API3 推特:
  • API3 合約地址:0x0b38210ea11411557c13457d4da7dc6ea731b88a

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

灰度母公司參投的預言機項目 API3 有什麼不一樣? 灰度母公司參投的預言機項目 API3 有什麼不一樣?

發表迴響