什麼是 AMM 自動做市商

截至目前,AMM 技術得到快速發展,吸引了越來越多流動性提供者參與進來。目前 Dex 上部分代幣的交易深度甚至遠高於三大交易平台,二三線平台處於非常尷尬的局面,而在其中,AMM 技術起著很重要的作用。

01 AMM ——自動做市商

什麼是 AMM 自動做市商

任何市場都可能存在沒有足夠的有機流動性以支持活躍的交易的狀況,做市商本質上就是通過促進這些市場中不會發生的交易來緩解這一問題的代理商。在傳統的 CEX 裡許多做市商都是專業的團隊或是機構。而 AMM ( Automated Market Maker ),相當於把他們這個角色給真正的去中心化了。

每個用戶都可以把自己的代幣扔到流動池里,成為一個小的做市商,然後享受交易對手續費分紅。且流動池資金是去中心化開源合約控制,AMM 交易數據全部上鏈,不像傳統 CEX 的平台幣銷毀或是分紅,畢竟沒有人知道他們手續費真的掙了多少,平台幣流通了多少等等……而在 AMM 這裡,一切透明。

更重要的是,你的資產依舊在你個人控制的錢包里,而不是進了交易平台,所以資產依舊 100% 安全,這是傳統 CEX 無論如何不可能實現的。

02 AMM“無常損失”

什麼是 AMM 自動做市商丨白話區塊鏈入門 277

AMM 技術雖然得到了飛速的發展,近期被很多人所追捧,但並不是完全沒有風險的,其中一個風險就是其中的“無常損失”。下面簡單介紹下“無償損失”。

拿 ETH 和 UDT 交易對來舉例子,AMM 做市一般需要你將 ETH,USDT 兩種等價值的代幣放在流動池中提供流動性,當有人需要購買 ETH 時,池子會撥出 ETH 給用戶,而流動池收到 USDT。如此循環,可以將一個代幣的流動性帶動起來。而 AMM 做市的用戶,則靠收取交易手續費來賺取利潤。

但其中的風險在於,如果 ETH 的價格持續下跌時,會有更多人把 ETH 換成 USDT,你收回流動性時,ETH 就變的多了,USDT 就變少了,相當於系統幫你自動不斷抄底 ETH;相反,如果 ETH 的價格持續上漲,系統會持續幫你賣出 ETH,換回 USDT。將上面的以太坊換成 Dex 上的 DeFi 項目,幣價不斷下挫,你手裏就是滿手山寨幣,價值和歸零差不多。這就是大家經常提到的“無常損失”。

03 現狀

什麼是 AMM 自動做市商丨白話區塊鏈入門 277

隨著 DEX 的不斷火熱,越來越專業的做市商團隊以及交易平臺加入到流動性池來提供服務並賺取手續費,有點像是 BTC 的挖礦,雖然一開始大家都可以拿電腦挖,但隨着利益越來越大,一定會吸引到越來越專業和高效的人或者服務進場( ASIC,礦池 ),屆時可能就沒有小散什麼事兒了。這幾乎是在任何行業都不可避免的一種聚集現象。

你參與過流動性挖礦嗎?歡迎在留言區分享你的觀點。

白話區塊鏈 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

什麼是 AMM 自動做市商 什麼是 AMM 自動做市商

發表迴響