幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

原文標題:《爲什麼選擇幣安智能鏈打造你的 DeFi 世界?》撰文:Binance Chain

幣安智能鏈完全兼容以太坊 EVM,爲 DeFi 提供低至 1 美分的交易費,並部署了多種跨鏈基礎設施。

去中心化金融(DeFi)浪潮旨在建立一個全新的透明、開源、無需許可的點對點金融體系。DeFi 生態系統由開源、可自由組合、可編程的「貨幣樂高」(money lego)組成,以極低的費用爲全球用戶提供金融服務的入口,且具有高收益、無中介的特性。

對於加密資產行業而言, 2020 年可以說是 DeFi 元年,無論是 DeFi 應用程序還是協議領域都出現了爆炸性增長、絕妙的創新。

以下數據可以很好地說明了增速。自 2019 年起,DeFi 應用程序和協議智能合約的總鎖倉量(TVL)穩定增長,從 2019 年 1 月 1 日的 2.78 億美元增長至 2020 年 1 月 1 日的 6.8 億美元,並於 2020 年 2 月 6 日實現 10 億美元的重大里程碑。第一季度後期,全球金融市場崩盤,導致加密資產大跌。但在此此後,DeFi 鎖倉量迅猛增長,突破 10 億美元,並在一個月內從 7 月 17 日的 26 億美元增長至 8 月 17 日的 62 億美元。

幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

這個領域裏的各種創新和試驗以閃電般的速度涌現。比特幣代幣化、穩定幣轉換、DEX 聚合器、借貸池、槓桿交易、衍生品,當然還有 Yield Farming,都是 DeFi 爆炸式增長的關鍵推動因素。DeFi 的急速增長也使得一些重大問題和侷限性顯露了出來,尤其是如何真正實現 DeFi 應用程序和協議使用的民主化。

幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

DeFi 目前還沒有實現對所有市場參與者的包容性和平等性,這是一個嚴重的問題。高昂的礦工費尤其對資金較少的市場參與者不友好。此外,DeFi 協議所產生的費用對它的成功運行和代幣持有者的利益至關重要,但以太坊近期的交易費用顯示,成本已經到達了一個門檻,這將抵消潛在的收益,從而減少潛在的協議交易量。這對協議及其用戶來說是「雙輸」的局面,唯一的受益者是網絡礦工。最重要的是,礦工費導致的後果是站在了去中心化和 DeFi 原則的對立面,它創造了一個不公平的競爭環境,讓富者更富。

爲什麼選擇幣安智能鏈打造你的 DeFi 世界?

幣安的願景是促進價值自由流通。幣安相信,這種自由的拓展將極大地改善全球人民的生活,幣安建構了一整套生態去賦能從業者和用戶。幣安全球團隊開發及其社區共同驅動的幣安智能鏈旨在通過 DeFi 這一手段提升資產自由度。在幣安的設想中,「價值互聯網」將由區塊鏈互聯網組成,擁有互操作性的 DeFi 貨幣樂高是不侷限於具體區塊鏈,資產和用戶根據其需求自由流動,而以太坊主網則承擔全球結算層的角色。而在這個「價值互聯網」中,幣安智能鏈爲 DeFi 協議及其用戶提供了不同優勢:

EVM 兼容性

幣安智能鏈是完全兼容 EVM (Ethereum Virtual Machine)的區塊鏈,可以支持所有現行以太坊工具,包括 Metamask、Remix、Truffle 等。同時,預言機(ChainLink 和 Band Protocol)等重要基礎設施也已經整合到幣安智能鏈。以太坊開發者可以使用大多數現有以太坊開發者工具來開發 DeFi 應用,現有 DeFi 智能合約完全不需要或只需極少修改即可輕鬆接入幣安智能鏈,這將顯著降低項目開發成本,讓項目得以在多種區塊鏈上運行。

豐富而不斷成長的資產生態

幣安 DEX 上架了超過 110 種 BEP2 資產、139 個交易對,這些產品都可以無縫接入幣安智能鏈。幣安鏈也已經錨定擁有自身區塊鏈的主流加密資產,包括 Bitcoin、 Ethereum、 Ripple、Bitcoin Cash、Litecoin、EOS 和 Tron。這一機制將用於持續拓展幣安智能鏈資產名單,以支持更多的 DeFi 協議,包括主流幣種以及各種穩定幣。

幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

交易費低

以太坊交易費用是過去幾周的主要摩擦點,曾一度突破 200 gwei,給 DeFi 的普及帶來嚴重威脅。多個項目正在積極探索 Layer 2 的解決方案,以幫助緩解這一問題。

幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

相較之下,幣安智能鏈的礦工費只要 10 gwei。在幣安智能鏈上真正的交易費僅有 1 美分左右。這將大幅降低 DeFi 協議的開發成本,讓 DeFi App 可以更好地專注於創新。低交易費也會刺激更多市場參與者的加入,推動整體協議交易量的增長。

高性能

幣安智能鏈所採用的共識機制爲權益權威證明(PoSA),它結合了委託權益證明(DPoS)和權威證明(PoA)機制的功能。這一共識算法建立在有 21 個驗證節點的網絡上,每 3 秒可產出一個區塊(基於目前測試網的測試數據),可以爲 DeFi 協議建立高速的基礎設施。同時,驗證節點可以通過在區塊鏈上執行工作量從而獲得 BNB 獎勵,這樣可確保穩定性和激勵性,而不需要以犧牲交易速度爲代價。

跨鏈 DeFi 機制 – 讓 DeFi 再無界限

爲了能讓用戶和開發者在不同區塊鏈之間進行資產轉移,實現更多自由、選擇性和靈活性,幣安在幣安鏈和幣安智能鏈上部署了多種跨鏈基礎設施:

  • 我們於 2019 年底提出並在幣安鏈上執行了 BEP-3 技術標準。這一機制讓幣安鏈和以太坊等 EVM 兼容網絡之間可以實現原子交換。Kava 等項目團隊目前已經開始利用 BEP3 標準實現在幣安鏈上的跨鏈原子交換。
  • 幣安鏈和幣安智能鏈含有內置跨鏈通信及轉賬協議,BEP2 代幣可以在兩個網絡間進行無縫雙向轉移,實現了無需信任第三方的互操作性。
  • 其它一些跨鏈協議也正在創建中或已經進入幣安智能鏈的部署階段,確保幣安智能鏈和以太坊等主流區塊鏈之間的資產流通
幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

投融資

幣安目前提供多個支持推動初創企業和項目的渠道,並將很快推出支持 DeFi 項目的新方式:

  • Binance X Fellowship 計劃已經開展超過 1 年,並已支持近 60 個項目。Binance X Fellowship 是初創期企業家尋求發展資助的絕佳平臺。合適的項目團隊可以在這裏申請 Binance X Fellowship 資助
  • 幣安孵化器 與投資團隊是加密資產領域最活躍的投資團隊之一。除了孵化和投資初創企業,還爲團隊提供代幣經濟設計等關鍵項目元素的支持。
  • 幣安 Launchpad 是我們獨有的代幣發行平臺。如果你的產品合適衆籌募資,可以在這裏瞭解更多詳情並 提交申請
  • 大多數 DeFi 項目需要初始流動性提供商推動協議發展。幣安積極通過 BNB 和 BUSD 爲 Curve 和 Uniswap 等提供流動性,具體提供方式將由幣安團隊通過系統性評估決定。

生態系統

幣安鏈和幣安智能鏈的背後是一個豐富且不斷成長的生態系統,包括:

  • 超過 30 家錢包提供商
  • 幣安鏈的 60 餘萬用戶和 Binance.com 的超過 1500 萬用戶,都是幣安智能鏈 DeFi 項目的潛在新增用戶
  • 幣安社區作爲 CryptoTwitter 世界互動最多、最具影響力的主體之一,還擁有與其它媒介平臺的深度合作。

總結

幣安智能鏈主網將於 9 月第一週前後上線。目前有多個 DeFi 項目正在進行新想法的試驗或將協議接入幣安智能鏈。

原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢? 幣安智能鏈將於 9 月初上線主網,基於它搭建 DeFi 協議有何優勢?

發表迴響