比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?

出品 | Odaily 星球日報(ID:o-daily) 文 | 秦曉峯 運營 | 蓋 遙 編輯 |**郝方舟 **

從 6 月開始的這波牛市,是因 DeFi 而生,也可能因 DeFi 而亡。

時隔 40 天,比特幣再次跌下 1 萬美元大關。

OKEx 行情顯示,今天清晨 7 點,比特幣短時跌破 10000 USD 大關,最低至 9933 USDT,24 小時跌幅達到 10%;截止發稿前,比特幣重新站上 1 萬美元大關,暫報 10300 USDT。

合約數據顯示,過去 24 小時全網爆倉超過 10 億美元,共有 6.7 萬人成爲爆倉受害者。

比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?(圖片來自 Coin360)

行情回顧: 各版塊都在失守

OKEx 行情顯示, 9 月 1 日 23 點,比特幣再次突破 1.2 USDT 阻力位,最高達到 12050 USDT。這也是過去兩個多月,比特幣第四次衝擊該點位,大有繼續上攻突破 2019 年高點 1.4 萬美元的趨勢。

比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?

然而,多頭未能保持強勢。行情反轉,往往來得猝不及防。

從 9 月 2 日清晨 7 點開始,比特幣開始不斷下行,接連跌破 60 日均線、100 日均線以及 1 萬美元等關鍵支撐位;截止 4 日清晨 7 點最低跌至 9933 USDT;過去 48 小時內,最大跌幅超過 16%。

值得注意的是,本次比特幣在 1 萬美元以上持續時間,從 7 月 26 日算起,累計達到 40 天,是過去兩年時間最長的——2018 年最長持續 30 天,去年最長持續 35 天。

比特幣下行,也帶領着一衆主流幣回調,其中本輪牛市龍頭 ETH 跌勢最大。過去 48 小時,ETH 從 488 USDT,一度跌至 372 USDT,最大跌幅 23.7%。

截至發稿前,BTC 重回 10000 美元上方,報 10300 美元;ETH 重回 380 美元上方,報 386 美元。

除了老主流幣,DeFi 市場也開啓回調,包括 AMPL、CRV 在內的不少 DeFi 代幣,直接腰斬。DeFiMarketCap 數據顯示,整個 DeFi 市值也從 9 月 1 日的 171 億美元,下跌至 153 億,跌幅達 10%。

在過去的 48 小時,加密市場總市值從 3946 億美元下跌至 3371 億美元,跌幅 14.5%。

劇烈的行情波動,也造成大量用戶爆倉。合約帝數據顯示,過去 24 小時,共有 6.7 萬人成爲爆倉受害者,全網總計爆倉 10.29 億美元,大約是「312 暴跌」爆倉量的三分之一;其中 BTC 爆倉 6.65 億美元,ETH 爆倉 1.3 億美元。

比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?

此外,過去 3 天,日平均爆倉 5.46 億:9 月 2 日,爆倉 5.89 億;9 月 3 日,爆倉 5.74 億,9 月 4 日,爆倉 4.76 億。並且,多頭爆倉量基本是空頭的 20 倍以上。

在證券市場方面,區塊鏈概念股同樣表現不佳。

今天 A 股開盤,騰訊自選股數據顯示,區塊鏈板塊跌 1.37%,深證區塊鏈 50 指數跌 1.61%。265 只概念股中,245 只下跌,佔比超過 90%;再看美股,嘉楠(NASDAQ:CAN)過去三天累計跌幅達到 4%,目前暫報 1.99 美元;港股方面,歐科集團旗下歐科雲鏈(01499.HK)報 0.19 港元,過去三天累計跌幅 5%;火幣科技(01611.HK)報 3.82 港元,過去兩週最大跌幅 5.4%。

本輪下跌或許和這三件事有關

好好的加密市場,爲什麼突然開啓大回調?

社群中有一種觀點是:中心化交易所與去中心化交易所開戰,利用數據砸盤,試圖讓去中心化交易所的流動性挖礦崩盤。

這種聲音並不科學,也缺乏實證。

首先,交易所之間並不是鐵板一塊,相互之間也有利益矛盾,“聯合起來共同對抗去中心化交易所”有陰謀論之嫌;即便某一家交易所有心卻也無力,因爲整個市場是聯通的,並沒有一家獨大,做空市場的機會。最後,從數據來看,中心化交易所在這場 DeFi 競爭中,並沒有喪失太多的利益,交易所 BTC 儲備量不斷上漲,說明古典投資者(老韭菜,當然也包括專業機構)依然青睞中心化交易所。

Odaily 星球日報綜合各方考慮,認爲主要有三方面的因素帶動市場下行:

(1) DeFi 投機套現

成也蕭何,敗也蕭何。從 6 月開始的這波牛市,是因 DeFi 而生,也可能因 DeFi 而亡。

這次下跌,與 DeFi 投機套現密不可分。

過去幾個月,流動性挖礦項目不斷涌現,基本模式是:用戶存幣,給予其項目代幣作爲獎勵,用戶再去二級市場將代幣變現套利。

看起來,這一模式與傳統金融的「高息攬儲」有些相似,但終歸是不同的。根本原因在於:

一,傳統金融通過放貸收益,能夠填補用戶存儲收益,但幣圈絕大部分項目只有存、沒有貸,也就不能形成穩定的現金流,並且用戶拿到的只是項目代幣,並非有穩定價值的資產。

二,流動性挖礦項目原生代幣的價值,來源於二級市場炒作,一旦沒有買盤,則價格會很快崩塌,項目也基本宣告死亡。

因此,我們看到的情況基本是:挖礦大戶“挖-提-賣”,套現離場;二級市場無法參與挖礦的散戶,在 KOL 的影響和鉅額利益的誘惑下,甘當接盤俠,爲大戶提供買盤。

這種模式下,大戶基本穩賺不賠,我們也能看到一些大戶挖礦,5 天套現 500 萬美金。

這樣的項目多了,最終導致市場存量資金被掏空,難以支撐比特幣價格繼續上漲。

值得注意的是,在這次下跌前,DeFi 新項目 SushiSwap 和 Pearl 的出現,給市場帶來新一波狂歡,也是難以爲繼的瘋狂。

(2)美股閃崩

疫情當下,全球經濟放水,比特幣與美股也從中受惠,水漲船高。

同時,Odaily 星球日報發現,比特幣與美股之間的相關性開始增強。

Skew 數據顯示,從 4 月開始,比特幣與標普 500 指數月度相關性顯示爲正數,意味着正相關;7 月 7 日,月度相關性達到最高值 78.8%,顯示出強烈的正相關性;數值後續有所下滑,但依然保持在 50% 左右。

比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?

9 月 2 日,納斯達克指數和標普 500 指數雙雙創下新高,分別收於 11210.84 點、3389.78 點。

然而,昨夜美股開盤後,未能延續漲勢,納斯達克指數和標普 500 指數從歷史高位回落,遭遇數月來最大跌幅,分別下跌 4.96%、3.52%。

受此影響,與美股有着高度關聯性的比特幣,也開始下跌,最終跌破 1 萬美元大關。

(3)礦工拋售

過去 40 天,比特幣價格始終維持在 1 萬美元以上;特別是有近 30 天,價格處於 1.1 萬美元以上。

持續高昂的價格,這對礦工來說,意味着收益的增加。因此,一些礦工選擇高位變現。

Cryptoquant 數據顯示,從 8 月上旬開始,交易所淨流入 BTC 量接連上漲,並於 8 月 17 日達到高點。

比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?(交易量流入、流出 BTC 量,圖片來自 Cryptoquant)

特別是在此次大跌前幾天,交易所淨流入 BTC 量又達到一個小高峯。自 8 月 28 日以來,交易所的 BTC 流入一直處於峯值,9 月 1 日記錄的最高流入量爲 11908 個。

ByteTree 數據顯示,礦工在過去 24 小時內出售了 1380 個比特幣,但整個網絡實際只產生了 813 個 BTC,這意味着不少礦工選擇拋售獲利。

ByteTree 還將礦工的滾動庫存(MRI)保持在 169.83%,遠高於 100%。MRI 低於 100 通常意味着礦工的銷售量超過了採礦量,而 MRI 高則表明他們積累了更多的比特幣。

當然,除了上述三個原因,今天還趕上了一個大日子:「九四」紀念日。每年到了這一天,都有些加密投資者心生恐慌情緒,選擇拋售離場。

或許是多重因素的組合,造成了今天上午比特幣的暴跌。

未來走勢: 短期盤整,長期看美股走勢

對於投資而言,目前最關心的問題,莫過於加密市場後市走勢。

從整個加密市場來說,短期內獲利盤正在逐漸抽身。

包括 BlockArk 創始人宿冶在內的不少幣圈大戶,告訴 Odaily 星球日報,目前比特幣已經跌破 10500 的心理價位,他們已經清倉觀望。

加密分析師李奧告訴 Odialy 星球日報,目前 BTC 短期內可能在 1 萬美元附近盤整。如果能夠站穩 100 日均線(10200 美元),則有望向上反彈至 30 日均線以及 11000 美元。“上漲格局已經破壞了,行情大概率終結了,市場需要下一個熱點才能再次激發參與熱情,現在也就 ETH2.0 還值得期待一下。”

此外,加密市場未來走勢,很重要的影響因素就是美股。

截至 8 月 29 日,當週初請失業金人數爲 88.1 萬,好於預期,是今年年初疫情爆發以來的最低水平,但仍遠高於 2009 年初上次經濟衰退時創下的峯值 66.5 萬人,經濟形勢依然嚴峻。

疫情之下,美股此番下跌究竟只是短期回調,還是牛市終結,目前尚不清楚。

如果美股未能保持此前的強勁走勢,開啓更大週期的下跌,則加密市場也難倖免。

星球日報 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎? 比特幣跌下 1 萬美元,DeFi 牛市結束了嗎?

發表迴響