BCH 硬分叉:一場實力懸殊的社區割裂

2018 年 11 月 16 日,大家對於 BCH 分叉雙方的算力戰記憶猶新,沒想到,僅過了兩年,BCH 又要分叉了。

幾天後的 11 月 15 日,BitcoinCash (BCH)按照此前的系統設定將會進行半年一次的硬分叉升級。這次並不是一個普通的升級,如同兩年前一樣,這是一次因社群意見不合的硬分叉,不合的焦點在於一個名爲 IFP 的計劃。

但這次的雙方,實力異常懸殊。

IFP 計劃是什麼?

IFP 計劃,被稱爲「基礎設施融資計劃」,是由部分大礦工發起、BitcoinABC (下稱 ABC)團隊所支持的一個資助開發團隊的計劃。這個計劃的目的主要是爲了解決開發團隊面臨的資金問題。這個計劃也被 BCH 社區稱爲「礦工稅」。

ABC 的核心開發者 Amaury Séchet 在海外社群已經多次發表對於 BCH 開發者現狀不滿的觀點。簡單概括一下他的抱怨,就是「BCH 的開發者沒有錢」。

與 BTC、ETH 等主流幣不同,BCH 的開發團隊至今是志願開發的模式,沒有固定且穩定的資金來支持團隊成員的開發工作,開發者們爲此要揹負很大的生活壓力。如果作爲全職開發者,就意味着他們很可能沒有穩定的生活收入,而兼職開發者又會無法全身心投入到開發中。

而團隊爲了保持獨立性,拒絕了一些商業投資。雖然此前曾舉行過數次募資,依靠社區捐贈幫助維持團隊的開發進程,但相比於比特幣每年 1000 萬美元的開發資金,以太坊每年 3000 萬的開發資金來說,BCH 捐贈的資金只有不足百萬美元。

IFP 計劃就是團隊思考的一個解決方案。

在這個計劃中,爲期 6 個月的 BCH 區塊獎勵,按將一定比例抽出(目前這個比例大概在 8%),用於投資 BCH 軟件和公共設施建設。換句話說,這個計劃會強制所有 BCH 礦工捐助開發者。

這個提議,不出意外地遭到了海外社區的強烈反對。

礦工倒戈

其實 BCH 的開發資金爭議自去年就已存在。2019 年 11 月,BitcoinCash 社區成員就曾發表文章,並討論如何解決團隊開發資金的問題以及加強 BCH 的決策能力。當時在直播中,Bitcoin ABC 開發者和 ViaBTC 創始人楊海坡共同討論了成立 BCH 基金會的想法,包括一個投票委員會,用來解決 BCH 的爭議問題。

在今年 1 月,萊比特礦池江卓爾也發表了一篇名爲《BCH 的基礎設施融資計劃》的文章,宣稱要在 BCH 5 月份的升級中添加一項提案。在這項得到比特幣耶穌 R0ger Ver、楊海坡等大佬支持的提案中,要將 BCH 未來 6 個月區塊獎勵的 12.5% 捐贈給開發者。不配合的 BCH 礦池,孤塊你們喲!」。江卓爾顯然對這項提案非常有信心。

但這個提案沒有被實現。

大多數礦工和社區都在極力反對,以及太坊創始人 Vitalik Buterin、萊特幣創始人李啓威等多名業內人士對於其透明性和去中心化質疑,即便是有 BCH 半壁算力的大佬們支持,IFP 也未能按照他們的設想如期激活,被延遲到了 11 月 15 日。

有意思的是,過了半年,江卓爾也不再支持自己曾經的提案,選擇了 Bitcoin Cash Node 陣營,也就是這次硬分叉即將分出的 BCHN 陣營。

有了大礦工的支持,BCHN 陣營算力幾乎碾壓了 BCHABC。

BCH 硬分叉:一場實力懸殊的社區割裂

在近 300 個區塊中,有 241 個區塊都在使用 BCHN 節點挖礦,佔比超過 80%,而 ABC 陣營幾乎沒有人挖出塊。

更極端一點,在 15 日硬分叉結束後,ABC 這條鏈有可能再也沒有人使用了。

BCHN 新團隊

再看 BCHN 團隊之前,我們首先了解一下 BCH 的開發團隊構成。

今年之前,BCH 有兩組開發團隊,Bitcoin ABC 與 Bitcoin Unlimited(下稱 BU),這兩個開發團隊的產品佔了 BCH 網絡的 98%。

ABC 是 BCH 老牌的開發團隊了,也較爲大衆熟知,他們在 2017 年主張將 BCH 從 BTC 中分叉出來的主力開發團隊。核心開發者 Amaury Séchet 權力很大,如果大家有印象,這位推特名爲「Deadalnix」的 ABC 支持者曾在去年年初聲稱自己就是中本聰。

而因爲 IFP 的出現,新團隊 Bitcoin Cash Node 於今年 2 月誕生,這是一個主要由 Bitcoin Unlimited 和 Electron Cash 組成的團隊。發起者爲 BCH 早期開發者 Freetrader,在 2017 年 BCH 分叉的時候,他曾是 ABC 的一員。

雖然團隊剛剛成立,但 BCHN 的支持率遠高於 ABC。在 BCH 的 Reddit 討論貼上,有帖子稱已有 60% 的礦工選擇支持 BCHN,同時 BCHN 的團隊還透露中國礦工選擇支持他們。這一說法也得到了國內礦池的一些確認, BTC.com 的莊重向律動表示,已選擇了 BCHN 作爲分叉後的節點方案。同時,Coinbase、BTC.TOP 等礦池也先後宣佈選擇支持 BCHN 節點。

礦工們似乎已經確定了自己的選擇,而對於投資者來說,該如何應對幾天後的硬分叉?

分叉對投資者的影響

兩年前的硬分叉可以作爲相對有效的參考。

2018 年 11 月 17 日 BCH 分爲 BCHABC 與 BSV 的當天,BCH 的價格一度從 505 美金在短短數週內跌至 100 美金,跌幅 80%。

BCH 硬分叉:一場實力懸殊的社區割裂

可以預見,此次分叉依然有可能發生代幣價格劇烈波動。

目前包括 OKEx、火幣、幣安等多家交易平臺均已發佈公告,從 11 月 11 日開始將陸續暫停 BCH 充值、提現、合約交易。

貝寶金融也分享了對這次硬分叉後代幣價格走勢的觀點,他們認爲,囤幣效應始於分叉,而分叉一開始相當於是分糖果,所以 BCH 期貨可能會出現一定的溢價,此時會利空基差。分叉完成後,價格可能回落。

同時,貝寶金融還指出,「流動性會對分叉的兩端提供支撐。」也就是說,交易者持有 BCH 在流動性上將獲得等量、等價的新幣(1:1 ratio)。新幣的出現很有可能造成價格先漲後跌,短期內流動性趨好,交易活躍度高。但極端情況下,價格變動會使交易減少,BCH 期貨價格崩塌以及 BCH 下架,這會拉平流動性。

律動 BlockBeats 建議投資者:

  • 如果自己所在交易平臺未發佈公告支持 BCH 分叉,應儘量將 BCH 存入全節點錢包,因爲平臺可能會吞掉用戶的「糖果」;
  • 分叉期間避免轉賬,有可能會出現丟幣等情況;
  • 謹慎投資,BCH 分叉前後價格變動或將十分劇烈。

11 月 6 日,ABC 團隊出人意料的選擇了妥協,他們公告稱分叉後將支持 BCHN 和 BCHA 兩條鏈,也就是說 ABC 會推出支持 BCHN 的節點客戶端。

其中的原因除了公告中提到的「信任 Bitcoin ABC 客戶端可靠性的企業,包括主要的贊助商,均要求我們創建一個與 BCHN 鏈兼容的軟件版本」之外,想必 ABC 團隊也對硬分叉後其新鏈的可持續度有一定的擔憂。畢竟繼續爲 BCH 進行開發是團隊能實現其最終願景的前提條件。

未來短期內可以預見的情況是,BCH 減半後,收益降低。而由於 BTC 和 BCH 算法相同,目前 BTC 的礦工收益正在上漲,礦工逐利的情況下可能會造成 BCH 短期算力不足。後期如有大算力進入到 BCH 網絡,算力可能會出現弱中心化的情況。

目前來看,BCHN 陣營大概率會獲得「BCH」這個代幣名稱。但未來發展依然要看團隊的開發能力。

如果 BCHN 團隊無法長期維持網絡開發,那麼擁有強勁開發能力的 ABC 團隊還是很有可能奪回市場和礦工關注。而且強制將礦工收入捐給 BCH 開發者似乎並不意味著礦工收入的絕對減少。

BCH 社區愛好者「鐵路追蹤者」認爲,BCH 出塊獎勵捐助開發者 8%,礦工收益會減少,因此部分 BCH 礦工會將算力切換到其他採用 SHA256 算法的幣種,導致其他幣種的難度增加、那些幣種收益也出現下降。而 BCH 因算力下跌調整難度,留在 BCH 上的礦工反而收益高了。也就是說 BCH 因爲「稅」失去的算力刺激了其他協議的「難度」,BCH 礦工損失被整個 SHA256 算法平均了。

當然,上述這些只是推測,具體 BCH 會走向何方,我們拭目以待。

原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

BCH 硬分叉:一場實力懸殊的社區割裂 BCH 硬分叉:一場實力懸殊的社區割裂

發表迴響