交易所評比|比特幣躍上主流,同時投資加密貨幣、美股,哪間交易所比較好?

交易所評比|比特幣躍上主流,同時投資加密貨幣、美股,哪間交易所比較好?

桑幣 | 德克斯特實驗室

疫情過後,熱錢滾動,美股不斷走高,三大指數接連創下歷史新高,與此同時,比特幣也唱下歷史新高,大家都在問,要怎麼購買美股和加密貨幣。

2020 前,加密市場和傳統金融市場向來是「壁壘分明」。過去投資美股或是其它國家的股票,需要到傳統券商開戶;而投資加密貨幣則是要到加密交易所。其原因主要在於過去加密資產並非傳統投資人會考慮的資產。

不過最近情況有些變化。繼華爾街巨鱷 Paul Tudor Jones 進場後,美國上市公司 MicroStategy 也購入 4.25 億美元的比特幣作為公司資產,全球最大第三方支付 PayPal 也終於提供購買/出售加密貨幣服務,且將於明年 Q1 允許加密貨幣支付,這讓加密貨幣成為了「風口浪尖」。

與此同時,美股也不斷走高,三大指數接續創下歷史新高。繼標普 500 (SPX)、納指(IXIC)後,道瓊指數(DJI)也創下歷史新高,甚至於 25 日短暫站上 3 萬點。

於是,加密投資人想交易美股、傳統投資人想購入美股。

如前所述,要購買美股需要到傳統券商開戶,以台灣為例的話,較熱門的卷商包括第一證券、盈透證券(IB)、德美利(TD )證券。好處是較為安全;相對的,開戶日費時、入金需一定金額、手續費又高,且僅能投資「該國」的股市。

有更好的選擇嗎?

FTX 推出美股股權通證、季度合約

於上月底,加密交易所 FTX 推出了股權通證(tokenized equities),隨後也推出了股權通證的「季度合約」。

股權通證是 FTX 和德國合規投資公司 CM-Equity 以及證券代幣化公司 Digital Assets AG 合作推出的新產品,其邏輯是,CM-Equity 提供股票經紀的服務Digital Assets AG 將股票通證化,再由 FTX 上架,而一旦成交後,股票將由第三方合規公司託管。

假設用戶購買了一單位的特斯拉股權通證,背後將有等值的特斯拉股票背書,相當於真正地持有美股,享受配息等持股的權利。

對於較進階的交易者來說,光是交易股權通證還不夠。季度合約除了讓用戶可加大獲利(最高可開 101 倍槓桿)外,也可以在持有現貨的同時,開空合約,規避「現貨風險」,從而補足現貨市場不足的功能。

聽起來不錯,那跟 eToro 有什麼不同呢?

eToro 於 2007 年在以色列創立,平台上可交易的商品(股票、ETF、加密貨幣)多達千種,同時也有提供「槓桿交易」,讓用戶可放大獲利,或是規避現貨風險。

如果用戶僅是要交易美股現貨,且監管帳號在澳洲、英國、歐洲、塞普勒斯,eToro 可能會較有優勢,至少目前為止是這樣。

自今年五月 開始,eToro 為那斯達克交易所、紐約交易所中的數千支股票提供「真實股票交易」。只要帳號監管在澳洲 、英國或歐洲、賽普勒斯(台灣帳號屬於以上),並且填寫美國境外投資所需的 W-8BEN 表格,之後所有的非槓桿交易就可以購買美國實際股票。

購買實股時 eToro 不收取任何手續費與點差費用。要注意之前的交易仍屬差價合約,不溯及過往,只影響之後交易。

但如果用戶主要是想購買加密貨幣,那 eToro 未必是最好的選擇。目前 eToro 僅提供 17 種的加密貨幣(也提供槓桿交易),只要帳戶屬「歐洲監管」。就可將加密貨幣移轉至自己的加密錢包。

但過程卻相當繁瑣。

移轉時卻會根據帳戶等級的不同而有所限制:

  1. Bronze 等級的用戶須在「初次入金」的 180 天後才能將,
  2. Dimand 則是 30 天後,移轉時也需要先將加密貨幣打入 eToro Wallet App。

然後再能將加密貨幣打入自己錢包。

而 17 種加密貨幣也遠遠不夠。比起 FTX 提供數十種加密貨幣交易對來說,對看好加密貨幣潛力的投資者,eToro 的加密貨幣交易服務也許還不是那麼完善。

FTX vs eToro,我該選哪個?

其實這個問題非常簡單。

在現階段,如果投資人的「主要投資目標」是美股,那麼 eToro 相對來說是比較好的選擇,為什麼說現階段?

因為,目前 FTX 提供的股權通證並不算多,但都是熱門的交易股票,包括蘋果電腦(AAPL)、特斯拉(TSLA)、亞馬遜(AMZN)、臉書(FB)蔚萊汽車(NIO),甚至是最近很紅的疫苗概念股等超過 20 種熱門股票。

值得注意的是,最初發布股權通證的時候僅上線 6 種股權通證交易對,不到一個月時間,已經翻了三倍,足以證明 FTX 商品推陳出新的速度。

FTX 不僅將重心放在美股,現階段也有中國公司股票阿里巴巴(BABA)、影音平台 Bilibili(BILI),未來還會推出股市指數產品(現有 SPX),包含期貨、ETF、黃金、白銀,甚至是 iShare 中國大型股 ETF(FXI)、ishare MSCI 新興市場 ETF(EEM)、ishare MSCI 歐澳遠東 ETF(EFA)、美國石油等多項指數。

創辦人 Sam Bankman-Fried 在《桑幣》專訪時表示,

「FTX 希望提供可以互有漲跌的商品,若是 FTX 交易所真的上線其股權通證以及期貨合約,代表能夠在 FTX 用戶同時完成「加密貨幣」、「傳統資產」的配置,同時還能夠開多或開空期貨,從而達到避險的需求。」

所以如果對讀者而言,主要是想參與加密市場,並以股票為輔,那麼 FTX 可能是較好的選擇;從另一角度看來,美股過去數個月的漲幅多集中在「頭部科技股」,那 FTX 的股權通證也已經可以滿足大部分的需求。

總體來說,FTX 跨出了加密交易所過去的「舒適圈」。

在多數的加密交易所還專注在「期貨合約」,或是 CeFi 挖礦的時候,FTX 早已經在觸角延伸至傳統市場,加上自動交易機器人的佈局,也許半年後再回來看,交易者可能已經可在 FTX 上滿足大部分的交易需求。

現在,FTX 正在進行在交易大賽,在 11 月 11 日至 12 月 25 日的期間,FTX 會自動計算盈虧(Profit and Loss,PnL),獲利最高的帳戶將可以獲得巴菲特的波克夏公司股權通證一張,目前價格約為 34 萬美元,相當於 997 萬台幣。二獎則是特斯拉 Model S 一台,或是等值的特斯拉股權通證,價格約為 6 萬 9 美元。

另外,FTX 也將從 PnL 前 200 名的交易者抽出 20 名,獲獎者可以獲得 5 股未來肉 Beyond Meat 的股權通證,約為 700 美元。

此外,也有幸運抽獎,只要有股權通證交易量達 100 美元以上的用戶,就可以機會可以獲得 FTX Ledger Nano X 的冷錢包,價值約為 150 美元。

想買美股跟加密貨幣嗎?也許可以試試看 FTX 交易所。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

交易所評比|比特幣躍上主流,同時投資加密貨幣、美股,哪間交易所比較好? 交易所評比|比特幣躍上主流,同時投資加密貨幣、美股,哪間交易所比較好?

發表迴響