比特幣突破 2 萬美元,創歷史新高,是誰注入了「強心劑」?

據 OKEx 行情顯示,12 月 16 日 22:18 左右,比特幣繼短線觸及 20800 USDT 後回落,報 20546.1 USDT,24 小時漲幅為 6.02%。

作者:二十三畫生

昨晚,比特幣突破 20000 美元,再次創造了歷史。

比特幣價格一路飛漲,背後究竟是誰注入的“強心針”,其中又隱含哪些風險?

Odaily 星球日報認為,今年以來推動 BTC 長期上漲的主要動力主要包括四個:新冠疫情、央行大量放水(主要是美國)、灰度增持、DeFi 鎖倉。短期來看,BTC 突破 2 萬美元後,將引發一輪新的 FOMO 情緒,比特幣難免出現高波動率,市場風險也會陡然上升,交易者應保持警惕。

新冠疫情促使更多人投資比特幣
灰度在《財富大轉移推動 BTC 成為主流投資標的》的報告中稱:在接受調研的比特幣投資受訪者中,63% 表示做出投資比特幣的決定是因為受到新冠病毒疫情影響,37 % 表示沒有受到疫情影響。根據受訪者的回答,比特幣似乎與避險資產有一些共同點,比如:

1、稀缺性;

2、可驗證;

3、與傳統金融市場沒有太多相關性且不受控制。

比特幣突破 2 萬美元,創歷史新高,是誰注入了「強心劑」?

蠟燭圖走勢代表的是黃金走勢,折線圖走勢代表的是比特幣走勢。這裡面有一個有趣的現象和時間節點。我們以黃色箭頭代表黃金走勢,以紅色代表比特幣走勢。我們可以發現,比特幣在5月份到 9 月中旬前,和黃金存在很強相關性,但整體上弱於黃金;從九月到 10 月中旬前,比特幣和黃金走勢仍然有很強相關性,但此時比特幣走勢開始強於黃金;從 10 月 23 日開始,比特幣和黃金走出了完全相反的走勢,比特幣持續大漲,而黃金則開始回落。這種巨大差別主要是因為灰度等機構增持造成的,機構對比特幣的需求已超過了黃金,後面我們會進一步詳細介紹。

大國央行放水,讓比特幣價值凸顯


今年突發的新冠疫情,導致大國央行大量放水。大國央行放水這個其實大家比較容易理解,因為比特幣本身是屬於稀缺性資源,水漲船高嘛,但是目前看,BTC 漲得是有點過高了,是不是偏離自身價值呢?

在這裡面有兩個問題:央行大量放水的同時在大力開發央行數字貨幣,關於兩者的競爭討論很多。我想說的是,在區塊鏈世界,很像互聯網,龍頭虹吸效應明顯。區塊鏈 1.0 這個技術價值主要匯集在比特幣上了。如果有新的創新,也就會再生出新的價值,比如公鏈以太坊、比如應用 Uniswap(交易)等都是這樣子。對於金融和貨幣而言,安全和穩定是最重要的。比特幣存活時間越久,價值越高,未來競爭力也越強,這是因為鏈越長越難篡改,也就會越安全。

第二個很有趣的現象:2009 年 1 月 3 日,中本聰在比特幣創世區塊中寫下:“The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks( 2009 年 1 月 3 日,財政大臣正處於實施第二輪銀行緊急援助的邊緣)”,當時的比特幣還一文不值;而當下,美國新一輪應對疫情的財政刺激措施很有可能將達成。

灰度增持,直接推升比特幣

灰度自身是一家信託公司,其主要賺取信託產品管理費,不專門“炒幣”,其背後的主要買家主要是機構投資者。

根據灰度 2020 年第三季度披露的數據顯示,灰度旗下產品購買用戶主要是機構投資者(81%),其次為合格投資者和家族辦公室(各 8%)。購買用戶有 57% 來自於美國以外地區。

比特幣突破 2 萬美元,創歷史新高,是誰注入了「強心劑」?

截止 2020 年 11 月 9 日,根據已公開披露的數據,共有 23 家公司(合計 29 個機構級帳戶)持有灰度比特幣信託份額,持倉信託份額數總計 5955.32 萬份,佔灰度比特幣信託已發行份額的11.55%(註:統計口徑為機構在美國 SEC 公開披露的資訊,機構持有的信託份額在不同報告期會有所變動,本文統計截止 2020 年 11 月 9 日仍然持有信託份額的機構)。23 家公司中包括了加密資產借貸公司、對衝基金、共同基金、私人財富公司、咨詢顧問公司、家族辦公室等。

图自仟峰资本圖自仟峰資本

之前的牛市投機和炒作比較嚴重,而機構投資更偏向價值投資,一般持倉週期也會相對比較長,大多都是戰略持倉。目前,市場仍處於“灰度牛”的初期,買入量仍然在快速增加,而灰度拋售的可能也比較小。下面介紹詳細下這種嚴重的供需失衡。

灰度信託產品合規化後為越來越多受限制的機構投資者提供了買入 BTC 的渠道。今年1月,灰度比特幣信託獲批成為首個符合美國證券交易委員會標準的數字資產工具。 10 月 12 日,灰度以太坊信託註冊申請正式獲得通過。灰度信託產品的合規性是今年吸引機構投資者大舉進入的重要誘因之一,未來這種趨勢還會加快。機構投資者持續買入灰度比特幣信託產品的背後是一場不可逆的財富大轉移。

( Odaily 星球日報註:在美國一些有投資限制的機構投資者,無法以機構的名義進入加密貨幣交易所購買 BTC,只能通過信託渠道來購買比特幣。另外,機構投資者也更習慣信託這種傳統投資方式。)

灰度比特幣信託的設計使得其不易對 BTC 形成拋壓,其持倉規劃更偏向於長期持有。機構投資者購買灰度的比特幣後將得到灰度的 GBTC,投資者可以用 BTC 換成 GBTC(有半年的解鎖時間),但不可以用 GTBC 換回 BTC。灰度比特幣信託目前沒有任何贖回計劃,該信託可以尋求監管部門的批准來實施贖回計劃。這就是說,無論是灰度還是機構投資者,都不太可能通過手中持有的 GBTC 對 BTC 現貨市場構成直接拋壓。

總體來看,機構投資者還在大量進入,而 BTC 大幅砸盤的可能性相對較低。以龐大的機構資金流向規模有限的幣圈,這輪牛市勢必會走出長牛、慢牛行情。

機構為什麼湧進來?

傳統金融體系在解構,市場風險在不斷加大,資金在尋找出路。在今年,美國只用了 2 個月的時間,便擴表了2萬多億美元;美債的規模也迅速擴大至 27 萬億美元。截至 10 月月底,美聯儲的預算赤字已達3.1萬億美元,與去年同期相比,翻了 3 倍;這一次財政赤字創下了 11 年來的歷史新高。不僅如此,預算赤字佔 GDP 比重,創下 56 年來歷史新高,高達 16%。美元作為全球金融系統的霸主,卻存在如此高的風險,實在有些積重難返了,這不僅讓普通民眾擔憂而轉向數字貨幣,也使得各國央行加緊開發自家的數字貨幣,並試圖形成一套新的金融支付體系,而數字化金融體係無疑是最好的替代選項。

去中心化金融在建立,而且蓬勃發展,創新不斷。今年 DeFi 興起,其中以藉貸龍頭 Compound 創新性地引入了治理代幣拉開這場序幕。實際上,Compound 業務本質就是融資融券。 Compound 應用的活躍讓數字資產交易更為活躍。用戶可以從 Compound 類應用中以低息的方式借到數字貨幣,然後將其應用到能夠獲得更高收益的數字資產交易當中。數據顯示,DEX 龍頭 Uniswap 在同期的交易量出現大幅增長。

Uniswap 採用的【恆定乘積】模型,使用戶可以直接在兌換池進行代幣兌換,不僅改變了以往的訂單簿交易模式,而且降低了做市的門檻,讓每一個用戶都可以成為某一個交易對的做市商,並分享手續費收益。這對於在 Compound 中成功融資融幣的借貸者而言非常有吸引力。 Uniswap 的創新機制在一定程度上搶占了一部分傳統中心化交易所的用戶和流量。

yearn.finance 同樣具有金融創新性,其作為一個去中心化金融平台,涵蓋聚合流動性池、槓桿交易平台、自動做市等複雜功能,可以將投資者藉出的代幣與 dYdX、Aave 和 Compound 之間自動分配劃轉達到最高收益。

這一系列金融創新共同促成了 DeFi 熱潮,這些創新有其重要價值,其將原本的中心化金融設施成功遷移到了區塊鏈上,傳統金融市場上的財富也在隨之遷移。

DeFi 中鎖倉大量 BTC,賦予比特幣新的價值

BTC 在 DeFi 熱潮的過程中充當了類似黃金儲備的作用,這也是 BTC 價格持續上漲的重要推手之一。以 1:1 錨定方式發行的 WBTC 已經是以太坊上的第六大代幣。根據官方網站的數據,目前有 122281 個 WBTC,並由託管人持有同等數量的比特幣,而在 9 月中旬,才只有 8 萬個比特幣被錨定代幣化。

DeFi 的興起,使得人們持有比特幣不僅可以享受長期增值的目的,還可以享受在流動性挖礦中獲得穩定收益,這對於比特幣而言是一種全新的賦能,給予了比特幣更為廣泛的價值,伴隨更多應用落地,比特幣將不斷被賦能,其內在價值將不斷增長。下圖展示了比特幣鎖倉量的迅猛增長。值得注意的是,灰度的大量增持也是從這個階段開始。

比特幣突破 2 萬美元,創歷史新高,是誰注入了「強心劑」?

數字化的大趨勢

上面所說的四個主要推手其實都來源於一個更大的趨勢——數字化大趨勢,在這個趨勢裡,人類和其財富在向互聯網遷移。傳統金融秩序在解構,所以各國央行在抓緊研發數字貨幣,加緊建立數字化貨幣體系;機構投資者在將傳統資產向數字化資產轉移;以區塊鍊為基礎的去中心化金融在興起,而今年新冠疫情加快了這場數字化進程,未來才剛剛開始

未來增長空間有多大

灰度在 《 財富大轉移推動 BTC 成為主流投資標的 》 的報告中稱,雖然比特幣在早期階段只是一種吸引少數投資者的利基型資產,但現在正越來越被主流投資者所接受。調查數據顯示:2019 年比特幣潛在市場投資人數約為 2100 萬,但 2020 年已經增長到了 3200 萬。 2019 年有 53% 的投資者表示自己“熟悉”比特幣,但 2020 年已經增長到了 62%。有超過 50% 的受訪者預測,數字貨幣會在 2030 年之前成為主流。雖然目前大多數比特幣投資者手上沒有太多收入,但未來 25 年內將會有 68 萬億美元財富轉移到傾向於數字貨幣投資的年輕一代手中。

摩根大通(JPMorgan)市場量化分析師尼克·潘尼吉爾佐格洛(Nick Panigirtzoglou)認為,“隨著時間的推移,千禧一代將成為投資世界中最重要的組成部分,因此比特幣和黃金會展開激烈競爭,這對於比特幣長期上行是有利的。從技術上看,比特幣市值應該至少會上漲 10 倍,這樣才能與基於實物金條和金幣的黃金市場相匹配。”

長期來看,比特幣上漲空間仍然很大,但短期 BTC 突破 2 萬美元,必將引發一輪新的 FOMO 情緒,比特幣難免出現高波動率,市場風險也會陡然上升,交易者應注意風險管控。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

比特幣突破 2 萬美元,創歷史新高,是誰注入了「強心劑」? 比特幣突破 2 萬美元,創歷史新高,是誰注入了「強心劑」?

發表迴響