區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

親愛的 DeFi 愛好者們,

本週 CirclesUBI 推出全新的去中心化全民基本所得 (UBI) 的系統,希望能透過區塊鏈達成 UBI 的積極理念,本週我們的觀點就來聊聊這個系統。

這星期的頭條消息還有:台灣團隊開發的投資美元穩定幣和 DeFi 的第一站 Cappuu 正式上線;Andre Cronje 發行用來消除套利損失和產生交易費用的代幣 LBI;以及 Synthetix 啟動 L2 擴容方案 Optimistic 測試第二階段等。

本週大老觀點為各位節選了 Unuswap 的 Hayden 提出他對 CirclesUBI 的疑慮;Synthetix 的 Kain 回應社群對於 Synthetix 自治的擔憂;以及 Bankless 的 RSA 呼告那些自稱以太坊殺手的區塊鏈項目:你們搞錯競爭對象了!


什麼是 DeFi?

DeFi(Decentralized Finance)是指去中心化的金融服務。簡單來說,同樣是金融服務,但以分散管理權、資訊透明、基於區塊鏈的方式經營,解決傳統金融產業交易速度慢、成本高、易遭駭客攻擊、且會被國家或組織濫用等問題。目前的 DeFi 服務已經有借貸、合成資產、衍生性產品甚至獨有的閃電貸服務。


ㄧ、我們的觀點

區塊鏈打造的全民基本所得有可能實現嗎?

全民基本所得 Universal Basic Income

全民基本所得 (UBI) 這一觀念在這次美國大選民主黨參選者之一楊安澤 (台裔) 的提倡下受到許多討論。其概念為透過政府定期定額提供基本所得給所有公民,這將有助於那些有天分、能創造價值的公民能夠無後顧之憂的去進修、去發展他們強項,而非將時間浪費在每天的生計,例如餐廳端盤子等。而反對聲浪最大的則是政府這些預算要從哪裡來。

區塊鏈上的 UBI – CirclesUBI

而現在,Gnosis 創辦人 Martin Köppelmann 的新項目 CirclesUBI 透過區塊鏈讓這一積極政策再度重回話題。CirclesUBI 的想法是讓每個人都可以發行自己的貨幣 (Personal Coin),且透過人群之間的互信賦予其價值。作為一種 UBI 系統,每一位成員加入後系統皆會持續鑄造他的 Personal Coin 給他,並且有著 7% 的年通膨率。彼此認識的人同意將其貨幣之間的匯率設置為固定的 1:1,意即他們相互同意彼此的存在。

區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

例如 Carol 是其中一位成員並且他與 Alice 同意彼此的 Carol Coin 與 Alice Coin 可以交易,而 Alice 與另一位成員 Bob 彼此間也可以交易,那麼 Carol 與 Bob 之間的 Personal Coin 也可以透過 Alice 這座橋梁達到 1 : 1 的互換。

社群的力量

除了與多數 DeFi 代幣相同的去中心化、由智能合約掌控分配的特點外,為了實現 UBI 這一理念,CirclesUBI 在設計上還有幾個亮點。首先是解決政府發行預算的問題,因為區塊鏈空投機制無須額外開銷就能創造貨幣,且 CirclesUBI 也不需資產抵押。再來是人人皆可得,CirclesUBI 將自己定位在所有人都能參與的項目,因此在創立帳號的只需 Email,不需要太多區塊鏈知識。最重要的是互相認可系統:想像如果 CirclesUBI 選擇對所有人空投一種相同的貨幣,社群或許很難理解其價值所在;反而每個人都是透過社群認證後才加入的成員,也就是所有人手上的 Personal Coin 若非你自己認可過,就是你認可過的人所認可的。這種互相擔保的程序,雖然繁瑣,但能夠在心理上讓人覺得這些 Coin 並非無中生有,且是具有一定價值。

區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

腦哥幣 Brain Coin

假設筆者從今天開始加入 CirclesUBI,根據系統規則,首先我需要找到三位願意認可我的 CirclesUBI 成員。假設我從朋友圈中找到那三人,成功加入後,透過 CirclesUBI 我創造了幾枚屬於我的腦哥幣 Brain Coin,並且我想使用這些它向一位陌生人購買商品。那麼我有以下幾種可行方案:

  • 如果他不是 CirclesUBI 用戶,我介紹這個系統給他並說服他參與,我與另外兩人認可這位用戶以使他的帳戶開通,接著我便可以用 Brain Coin 與他交易。
  • 如果他已經是 CirclesUBI 用戶,但我倆之間沒有搭上橋梁,則我無法與其交易。或是當下選擇認可彼此。
  • 如果他已經是 CirclesUBI 用戶,且我倆之間都有認可過一 (數) 位共同朋友,則我們可以直接進行交易。

CirclesUBI 的疑慮

儘管理念十分理想,CirclesUBI 仍存在疑慮,最主要是如果有人辦一千個假帳號該怎麼辦?對於假帳號的女巫攻擊,CirclesUBI 已提出解決方案。因為只認可過主帳號的其他人無法接受小帳號的 Personal Coin,所以無論一個人辦再多小帳號,他最多還是只能在自己的小帳號之間交易,想要轉出去還是只轉的出主帳號所擁有的餘額。

區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

另外想加入的用戶找不到人認可怎麼辦?目前可以透過 官方 Telegram 群 尋找,但還不是很好的解法。還有使用者介面不好理解、私鑰資安保護不夠好等問題需要解決。

結論:難以類比的全新社會實驗

我們發現很難用以前出現過的項目與 CirclesUBI 做類比。因為這種透過社群認可的模式就已經很稀有了,更遑論再搭上 UBI 的概念。社群認可加上無條件空投的概念與曾經紅極一時的 Pi Network 有幾分相似,但 Pi Coin 的目標是透過多數人信仰讓它登上交易所,CirclesUBI 的目標更像當初比特幣的 “社群自主認可、社會契約代幣” 。因此,他能否獲得成功還很難預料。但無論如何,一個去中心化無監管的 UBI 還是很令人期待的。


二、本週大事記 

✨ 本週頭條

Cappuu:投資美元穩定幣和 DeFi 的第一站

Cappuu 是一個為一般大眾開發的 DeFi 投資整合器,透過與 Circle 達成合作,讓用戶可以直接使用信用卡購買 USDC,讓一般人也可以方便的購買美元穩定幣,還有不用複雜的操作就可以投資經過篩選的 DeFi 平台,例如 Idle、Yearn 賺取利息,並且確保資產被安全的保管。

Gnosis 創始人公佈全新通用基本收入項目 CirclesUBI

預測平台 Gnosis 創辦人 Martin Köppelmann 在推特公佈了新項目 CirclesUBI。 Martin 將CirclesUBI 描述為「區塊鏈上的全民基本所得」或者「更好的貨幣」:無需政府干預的自願基本所得計劃;完全去中心化的錢,並且它在時間和空間的價值交換上都是公平的;一種相互信用體系,默認設置信用額度,使信用可互換等等。

Andre Cronje 發行用來消除套利損失和產生交易費用的代幣 LBI

yearn.finance 創辦人 Andre Cronje 設計了一種新的代幣模型並發行了流動性代幣 LBI,以通過流動性治理來消除套利損失。 Andre Cronje 稱,該項目要實現的目標有兩個,分別為產生盡可能多的交易費用以及盡可能消除套利損失。目前該項目還在實驗階段,並且 AC 也在文章後段指出這些合約僅用於研究目的,不得用於其他目的。

Synthetix 啟動 L2 擴容方案 Optimistic 測試第二階段

合成資產平台 Synthetix 宣布已啟動以太坊二層擴容方案 Optimistic Ethereum 測試的第二階段。在此階段,Synthetix 將與 Optimistic 嘗試從 L1 遷移至 L2,並擴大可以參與的用戶數量。 Synthetix DAO 將繼續每週提供 5 萬 SNX 作為參與 Optimistic Ethereum 測試網的質押獎勵。

🚀 DeFi 協議

🛠 流動性挖礦

💵 穩定幣

🏛 監管

👻 NFT

💰 融資


三、大佬觀點

Unuswap 創辦人 Hayden:CirclesUBI 的概念很酷,但是…

Synthetix 創辦人 Kain:Synthetix 社群自治不代表我們不會繼續創作了

Bankless 提倡人 Ryan:以太坊殺手們,你們搞錯競爭對象囉


四、數據指標

本週數據採計自 2020/10/13 ~ 10/19。TVL(Total Value Locked)指有多少資產儲存在平台中;IPY(Interest Per Year)為當下借出資金 * 借出年利息,即平台一年利息收益。數據來源:DeFi Pulse。(單位:百萬美元)

區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎? 區塊鏈打造的全民基本所得 (UBI) 有可能實現嗎?

發表迴響