比特幣的減半效應與 ETH2.0 的質押效應

原文標題:《比特幣的減半效應與 ETH2.0 的質押效應》
撰文:藍狐筆記

2020 年的夏天,DeFi 初步展示了它的狂躁的能量。而在未來 6 到 12 個月,比特幣和 ETH2.0 展示出來的力量可能會遠超 DeFi 的量級。

比特幣的減半效應

在今年 5 月比特幣減半時,大家非常興奮。但是比特幣的減半並不是即時效應。比特幣的減半會隨著時間的流逝逐步顯示出來。原因很簡單,隨着區塊獎勵的減半,在對比特幣需求並沒有減少(甚至有可能增加的情況下),供給越來越少。在減半當時不會有什麼明顯影響,但幾個月到一年的時間之後,減半效應就慢慢凸顯出來了。

下圖來自於 MoonCapital,非常形象地展示了比特幣的減半效應,只有時間才能讓它發酵。

比特幣減半與以太坊 2.0 質押效應:加密貨幣市場下一個催化劑?

如果從單純的價格動態看,歷史上的比特幣曾經給我們展示瞭如下的狀態,未來會怎麼樣?誰也不知道,但我們可以看看歷史的演化。如果這一次依然符合,那麼,未來比特幣就會進入自我預言的階段。因爲,它只會導致「強手」(囤積者)越來越多。

比特幣減半與以太坊 2.0 質押效應:加密貨幣市場下一個催化劑?比特幣最低點、減半和最高點之間的時間關係預測,Soure:NunyaBizniz

有意思的是,目前在以太坊上的 BTC 接近 20 億美元,鎖定量接近 15 萬個,而且隨着以太坊 DeFi 的發展,趨勢還在繼續。

比特幣減半與以太坊 2.0 質押效應:加密貨幣市場下一個催化劑?以太坊上流通的 BTC 發展迅速,Soure:btconethereum

ETH2.0 的力量

如果從 ETH 供需的角度,ETH2.0 的影響力無疑是以太坊歷史上最大的。它會超過之前 1CO 和 DeFi 時期對 ETH 的影響。

首先是 PoS 質押機制產生對 ETH 的巨大需求,目前在 DeFi 上質押的 ETH 大約 8% 左右,灰度上還有 2% 左右,而在未來 ETH2.0 的 ETH 質押量預計能達到 30% 左右,這會導致流通中的 ETH 大大減少。

比特幣減半與以太坊 2.0 質押效應:加密貨幣市場下一個催化劑?以太坊 PoS 的質押收益率,Soure:eth2.0-specs

而我們還要考慮一個情況是,60% 左右的 ETH 已經躺在錢包裏一年沒有動過了。這意味着在一段時間內,ETH 的實際流通量會有實質性的下降。

其次,以太坊的 EIP-1559 可以捕獲價值。EIP-1559 的核心在於將交易的基本費用進行銷燬。目前以太坊的交易費用已經超過 BTC 成爲加密領域最大的價值捕獲之地,截止到藍狐筆記寫稿時,其年化收益費用收益能達到 7.6 億美元,大約是比特幣或 Uniswap 的一倍左右。

比特幣減半與以太坊 2.0 質押效應:加密貨幣市場下一個催化劑?截止到藍狐筆記寫稿時加密項目的年化收益排行,Soure:tokenterminal

即便是基本費用的捕獲比目前的競價模式捕獲的費用總量要低,但如果以太坊交易規模持續增長,那麼,ETH 可以捕獲更多的基本費用。如果規模達到一定的程度,它甚至有可能會造成以太坊的通縮(現實來看,短期內不太可能,但不能排除這種可能性)。一旦 ETH 進入通縮,這會導致一種循環,會進一步促進 ETH 流通量的減少。

此外,目前 BTC 的總量是恆定的,比特幣並不通縮,假如 ETH 能夠進入通縮,可能會導致 ETH 加強其價值存儲的位置。

在之前,人們將 BTC 看作數字黃金,其價值存儲的位置不可動搖。但如果 ETH 進入通縮的狀態,ETH 有可能在價值存儲位置也會對 BTC 產生競爭。

如果按照價值結算來看,以太坊已經成爲首個年度交易量超過萬億美元的公鏈,已經超越了 BTC。以太坊超過比特幣成爲最大的加密結算層。如下圖:

比特幣減半與以太坊 2.0 質押效應:加密貨幣市場下一個催化劑?以太坊超過比特幣成爲最大的結算層,Soure:MESSARI

DeFi 的持續

DeFi 在 2020 夏天的挖礦泡沫已經去掉不少,不過 DeFi 會持續,它跟 2017 年的衆籌熱不同。目前的 DeFi,不管在交易、借貸、衍生品,還是保險、預言機、聚合器以及穩定幣等方面都有實際產品落地,尤其是交易和借貸以及聚合器領域,其收益規模已經在整個加密領域位居前列。

當 BTC 和 ETH 泡沫推高之時,DeFi 可能會受到相對擠壓,但最終人們會發現 BTC 和 ETH 太貴了,然後是有實際產品落地的 DeFi 們的機會。它們的產品發展和價值捕獲會支撐它們繼續前行。

只要有真正紮實的產品、協議以及價值捕獲能力,該來的一定會來的,可能會遲到,但不會缺席。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

比特幣的減半效應與 ETH2.0 的質押效應 比特幣的減半效應與 ETH2.0 的質押效應

發表迴響