從 CEX 到 DEX?分析了一個月的數據,我們發現了 DeFi 浪潮下的代幣流向

原文標題:《從 CEX 到 DEX?分析了一個月的數據,我們發現了 DeFi 浪潮下的代幣流向》
撰文:Carol

過去三個月,DeFi 的野蠻生長,尤其是與 Yield Farming (收益農耕)天然契合的 AMM DEX (自動做市的去中心化交易所)的崛起,讓原本穩坐行業頂流的中心化交易所(CEX)感到了不安。隨著 Farming 的不斷深入和擴大,逐利的資金開始往 DEX「遷徙」,再加上「提幣運動」的動員,CEX 資金流失的說法甚囂塵上。另一方面 ,爲了應對 DeFi 的衝擊,過去兩個月,CEX 紛紛上架 DeFi 概念幣,推出流動性挖礦產品,上線 AMM DEX。在這一系列應對舉措之下,CEX 的資金到底有沒有流失呢?

爲此,PAData 將通過對市場上的主要 CEX 和 DeFi 平臺近期主要資產的資金流向分析來觀察市場變化。分析認爲,近期,主要 CEX 的 ETH 確實呈現整體流失狀態,但穩定幣整體上處於流入狀態,而 DeFi 平臺中的穩定幣卻呈整體流失狀態。另外,不同的 DeFi 概念幣在 DeFi 和 CEX 之間的流動方向有明顯的差異。

CEX 流出 ETH 但流入穩定幣

由於目前的 DeFi 生態主要都部署於 Ethereum 上,因此 ETH 成了 DeFi 的基礎資產,觀察 ETH 的流動方向在一定程度上能展現 DeFi 的發展態勢。根據 DAppTotal 的統計,Coinbase、Binance、Huobi 和 OKEx 這四大主要交易市場,最近一個月都在流出 ETH,總計達到了 185.31 萬枚 ETH。按照 CoinMetrics 校正後的 8 月 ETH 均價 401.85 美元來折算,相當於四大所近期共流出了 7.45 億美元。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

其中,Huobi 流出了約 79.36 萬枚 ETH,相當於 3.19 億美元,近一個月流失率近 17.77%[1]。但受到交易所餘額基數大小的影響,Coinbase 和 Binance 的 ETH 月流失率都在 5% 左右, 但 Coinbase 的 ETH 流出額要遠遠高於 Binance,達到了約 46.42 萬枚,相當於 1.87 億美元,而 Binance 只有約 16.29 萬枚,相當於 0.65 億美元。OKEx 流失金額低於 Coinbase,爲 43.24 萬枚 ETH,相當於 1.74 億美元,但月流失率最高達到了約 21.94%。

雖然過去一個月主要 CEX 的 ETH 在流失,但總體上,穩定幣卻在流入。根據 CryptoQuant 的數據,包括上述 4 家在內的 10 家交易所,在最近一個月內共流入了超 1.07 億枚美元穩定幣。這裏的穩定幣包括 DeFi 主流流動資產 USDT (ERC 20)、USDC、TUSD 和 DAI 四種。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

其中,Binance 流入的美元穩定幣總量最高,達到了約 3.06 億枚,如果按照 1:1 的錨定率算,相當於 3.06 億美元。但這主要受到 USDT 大規模流入的影響,根據統計,Binance 近期 USDT 的流入率 [2] 達到了 767.72%。其次,OKEx 近期的穩定幣流入總量也達到了約 1.09 億枚,這同樣主要受到 USDT 大規模流入的影響,USDT 的流入率達到了 1754.94%,TUSD 的流入率也達到了 133.49%。

另一方面,Huobi 近期的穩定幣流出量較高,達到了約 1.82 億枚,其 USDT 的流出率約爲 36.34%,USDC 的流入率約爲 23.14%。此外,Bitfinex、Coinbase、Gate.io 和 Bittrex 的穩定幣在過去一個月內也呈現總體流出狀態。Bitfinex 的 USDT 流出率最高爲 81.47%,共流出 8870 萬枚。

但必須要指出的是,穩定幣的金額變動大,比如恰好穩定幣在統計期間進行增發,因此穩定幣的在交易所的流入流出受到偶然因素的影響較多,此處只能有限地展現交易所的資金動向。

DeFi 平臺的穩定幣流入量不足 1 億

根據早前的統計,穩定幣的流動性約佔總流動性的 38% 以上 [3],已經成爲 DeFi 世界中僅次於 ETH 的重要資產類別。那麼,各 DeFi 平臺在過去一週內流入了多少穩定幣呢?

PAData 統計了 9 月 7 日至 9 月 11 日期間,20 個 DeFi 平臺地址中 USDT (ERC 20)、USDC、TUSD 和 DAI 的餘額變化 [4]。從總體來看,最近一週,20 個 DeFi 平臺共流出 2.57 億枚穩定幣。其中 Uniswap 流出 2.04 億枚,但考慮到觀察期間發生了 Sushiswap 從 Uniswap 遷移流動性的特殊事件,因此從 Uniswap「流出」的穩定幣很有可能只是遷移到了 Sushiswap 上而已,並不是流出 DeFi。如果不算 Uniswap 的流出額的話,那麼最近一週 20 個 DeFi 平臺共流出了 0.53 億枚。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

在 20 個 DeFi 平臺中,Compound 和 Aave 是流出穩定幣最多的 DeFi 平臺,各分別流出了 0.5 億枚左右。流入穩定幣最多的是 Cream.finance 和 yearn.finance,分別流入了約 0.39 億枚和 0.12 億枚穩定幣。整體上,11 個平臺都有穩定幣流入,總額約爲 0.57 億枚。

從各類型穩定幣近期的流動率來看,Cream.finance 和 yearn.finance 流入的主要是 USDC,兩個平臺的流入率分別達到了 1496.6% 和 115.3%。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

而且從整體來看,20 個 DeFi 平臺中 16 個平臺的 USDC 都是流入狀態,只有 4 個平臺的 USDC 是流出狀態。另外有 11 個平臺的 DAI 呈流入狀態,3 個平臺的 TUSD 呈流入狀態,只有 1 個平臺的 USDT 呈流入狀態。可能受到 USDT 規模較大的影響,大多數 DeFi 擁有的份額都比較小,超過了此次統計的範圍,但仍然可以觀察到,USDC 在 DeFi 生態中的重要地位,以及 DeFi 對 USDC 的作用和對整個穩定幣格局的重要影響。

DeFi 概念幣流向「四分五裂」

除了 ETH 和穩定幣以外,由於 DeFi 生態豐富的可組合性,DeFi 代幣也成爲了重要的農耕資產。但是有意思的是,有的 DeFi 概念幣流向了 CEX,有的 DeFi 概念幣在 DeFi 平臺間流動「套娃」。

同樣,PAData 統計了 9 月 7 日至 9 月 11 日期間,23 箇中心化平臺和 15 個 DeFi 平臺中 11 種 DeFi 資產的餘額變化 [5]。選擇觀察資產的標準是該種 DeFi 資產在 DeFi 平臺中的流動性較高。

根據統計,整體上,最近一週內,中心化平臺中的 DeFi 資產共流出了 790.63 萬枚。其中,AMPL 和 LEND 流出最多,都流出了 890 萬枚左右,相反,SUSHI 是流入 CEX 最多的 DeFi 資產,共流入了 908 萬枚左右。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

從各 CEX 平臺來看,過去一週,KuCoin 淨流出 DeFi 資產最多一個市場,共流出了 745 萬枚,其中 AMPL 就流出了約 662 萬枚,佔 KuCoin 流出量的 88.86%。而 Huobi 是淨流入 DeFi 資產最多一個市場,共流入了約 262 萬枚,其中 SUSHI 流入了約 369 萬枚,LEND 流出了 112 萬枚。

另外值得注意的是,Binance 是資產流動最活躍的市場。最近一週,Binance 共流出超 686 萬枚 DeFi 概念幣,但流入了超 722 萬枚 DeFi 概念幣。其中,LEND 流出了約 635 萬枚,是流出最多的資產,SUSHI 流入了約 530 萬枚,是流入最多的資產。

從各個資產流向的 CEX 平臺來看,呈現出一定的「平臺-資產」集中性。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

比如,AMPL 在過去一週內較多的流入了 FTX,Band 較多的流入了 Binance,COMP 較多的流入了 Bitfinex,SUSHI 較多的流入了 FTX、CoinEx 和 Binance,UMA 較多的流入了 KuCoin,YAMv2 較多的流入了 Huobi,YFI 較多的流入了 OKEx。

另外,LEND、LINK 和 YFII 則表現爲普遍從 CEX 中流出。

在 DeFi 平臺中,最近一週,各類 DeFi 資產也整體呈現流出狀態,共流出了約 0.82 億枚,其中,LEND、SUSHI 和 AMPL 是流出量最大的三種資產,分別達到了約 0.34 億枚、0.22 億枚和 0.15 億枚。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

從 DeFi 平臺來看,受到 SushiSwap 流動性遷移影響的 Uniswap 是近期流出 DeFi 概念幣最多的一個市場,共流出了 0.76 億枚左右,其中,LEND 是流出最多的資產,達到了約 0.32 億枚,其次 SUSHI、AMPL、SNX、LINK 和 BAND 也流出較多。

此外,Balancer、Harvest 和 Aave 流出的 DeFi 概念幣也不少,都超過了 140 萬枚。Balancer 流出最多的是 LINK,約爲 114 萬枚,Harvest 流出最多的是 SUSHI,約爲 158 萬枚,Aave 流出最多的是 LEND,約爲 248 萬枚。其中值得注意的是,Aave 是 DeFi 平臺中資產流動比較活躍的市場,過去一週共流出約 248 萬枚 DeFi 概念幣,共流入約 102 萬枚 DeFi 概念幣。

而 Cream.finance 是過去一週 DeFi 概念幣淨流入最多的一個平臺,達到了約 57.10 萬枚,其中幾乎都是 LEND,共約 56.98 萬枚。

從各個資產流向的 DeFi 平臺來看,除了 YFII 集中地流向了 Uniswap 和 YFI 集中地流向了 Cream 以外,其他多個 DeF 資產都普遍從 DeFi 平臺中流出,比如 AMPL、BAND、COMP、LEND、SNX 和 SUSHI。其中,Uniswap 中資產的流出率普遍大於 85%,這可能與觀察期內 Sushiswap 的遷移有關。剔除這一影響後,依然可以觀察到 COMP 從 Pylon.Finance 和 MCDEX 中大量流出、SUSHI 從 Boosted 和 Harvest 中大量流出、YFI 從 Harvest 中大量流出等。

數讀 DeFi 與交易所代幣流向:DEX 奪走 CEX 資金了嗎?

如果結合 CEX 和 DeFi 平臺中代幣流向,可以看到 YFII 在 CEX 中普遍流出,但較多地流入了 Uniswap,AMPL、BAND、COMP、SUSHI 從 DeFi 平臺中普遍流入,但較多的流入了個別 CEX。

市場的資金流向是十分複雜和多變的,本次觀察僅從一個很窄的時間窗口進行有限的分析,其結果可能有一定的偶然性,但從中已經可見,雖然 DeFi 的發展動了 CEX 的「奶酪」,但目前下 CEX 資金流向 DeFi 的結論也爲時過早,更有可能的情況是資金在兩個不同類型的市場中頻繁交換。而且,由於加密世界和現實世界仍然缺少廣泛溝通的渠道,因此從目前 DeFi 的發展形態來看,更像是一種理財產品,其與 CEX 的競爭核心在於向用戶提供的收益大小。資本逐利流向收益更高的市場是常理,但這種流向還不足以做更多的判斷。

數據說明

[1] 月流失率即指 9 月 6 日的餘額相較 8 月 9 日的餘額的降幅。

[2] 月流入率即指 9 月 6 日的餘額相較 8 月 9 日的餘額的增幅。

[3] 參考《數說風口上的 DEX:流動性暴漲 300% ,「壽司大廚」吃相難看》。

[4] 這裏僅觀察 Etherescan 上各資產餘額前 200 的地址中 DeFi 平臺的地址餘額。這種不完全統計會產生一定的誤差,但考慮到不論是各類穩定幣也好,還是 DeFi 資產也好,其籌碼集中程度都比較高,因此前 200 的地址已經有一定的代表性了,理論誤差比較小。

[5] 同上,且剔除協議治理地址的餘額。

 PANews | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

從 CEX 到 DEX?分析了一個月的數據,我們發現了 DeFi 浪潮下的代幣流向 從 CEX 到 DEX?分析了一個月的數據,我們發現了 DeFi 浪潮下的代幣流向

發表迴響