突然熱起來的 UBI 無條件基本收入是什麼?

作者 | JackyLHH
出品|白話區塊鏈(ID:hellobtc)

上週六,海外項目 Circles 上線後突然爆紅起來,國內社群紛紛註冊並轉發官方連結求啟用,突然熱起來的很大一部分原因,是因爲 V 神,Uniswap 創始人等大 V 在推特對其進行討論,而該項目的大熱也使得 UBI無條件基本收入)的概念再次引起大家的關注。

今天,我們就來了解下 UBI 以及區塊鏈能發揮的作用。

UBI,即 Unconditional Basic Income (無條件基本收入),也被稱爲是 Universal Basic Income (全民基本收入)。UBI 提倡國家應該爲普通大衆提供“無條件的”基本收入,即不論貧富、年齡、性別、健康與否,所有人均可享有同等數額的基本收入,以保證人們的基本生存。

UBI 這個概念最早源於英國社會學家托馬斯·摩爾的《烏托邦》。美國 2020 年總統大選的華裔參選人楊安澤提出了名爲“自由分紅”的 UBI 主張——每個月給每位美國成年人發放 1000 美元。此外,特斯拉 CEO 埃隆·馬斯克、Facebook 創始人扎克伯格、微軟創始人比爾·蓋茨等名人也都在呼籲 UBI。

突然熱起來的 UBI 無條件基本收入是什麼? | 白話區塊鏈入門 200美國 2020 年總統大選的華裔參選人:楊安澤

UBI 是一個很有爭議性的話題。支持者認爲,UBI 能消除貧困,提高全民的社會福祉,促進經濟發展;反對者認爲,UBI 會讓很多人失去工作的動力,實質是在變相地鼓勵好逸惡勞。

那 UBI 跟區塊鏈有什麼關係呢?爲什麼說這可能是“區塊鏈的舞臺和機會”呢?這就要回到區塊鏈技術的一些優點了,比如公開透明、難以篡改、去信任中介等等。

舉個例子,假設楊安澤真的當選了美國總統並履行承諾,每個月給每位美國成年人發放 1000 美元。如果是按照傳統的方法,從聯邦政府撥款給州政府,州政府再撥款給銀行,銀行再一級一級地撥款給地方銀行,最後由地方銀行發到美國人手裏,這中間的程序非常繁瑣,耗時長,成本高。如果存在貪污腐敗,最後到每位美國人手裏的錢可能不足 100 美元。

如果利用區塊鏈技術,通過 智能合約,將相關的錢定期打到每個美國人的賬戶裏,不僅省時省力,節約成本,而且還能保證錢款的公正透明,任何人都可以監督。

其實,現在也有不少區塊鏈項目在實踐或是考慮如何引進 UBI。比如 EOS 的創始人 BM 就曾經發表過一篇名爲《Universal Resource Inheritance (普遍資源繼承)》的文章,探討如何讓每一代人都平等地分配到宇宙中未被獲得的資源。在電報群裡,BM 也好幾次提到過在 EOS 上實踐 UBI 的構想,即讓每一位 EOS 持有者都可以定期獲得一定數量的 EOS。

總結一下,雖然無條件爲大衆提供基本收入的 UBI 主張很有爭議性,但社會總是在向前發展,如果有一天成爲了主流,區塊鏈這項技術能在其中發揮巨大的作用。

你贊成 UBI,即國家應該爲普通大衆提供“無條件的”基本收入嗎? 爲什麼?歡迎在留言區分享你的觀點。

本文爲舊文重發,內容略作調整
原文連結:人工智能將讓大部分人失業,而這正是區塊鏈的機會:UBI 無條件基本收入

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

突然熱起來的 UBI 無條件基本收入是什麼? 突然熱起來的 UBI 無條件基本收入是什麼?

發表迴響