3 年近 8 億美金,CoinList 的前世今生

3 年近 8 億美金,CoinList 的前世今生

全球最頂級的互聯網公司,都是怎麼找到投資人的?

2010 年 6 月 17 日,一位創業者用麻省理工的校友郵箱,將一封不足千字的郵件發送給了十餘位潛在投資人。信中簡單介紹了一個打車軟件,發件人在郵件末尾寫道:「細節都在這裡,需要我爲你們做個介紹嗎?」

3 年 52 億人民幣,CoinList 的前世今生

這個打車軟件,就是現在市值近 830 億美金的 Uber。

這封郵件發出時,距離 Uber 成立還不到一年,當時它還叫「優步出租車」。最終,只有四五個人決定給這個項目投資,總額爲 400 萬美元。後來的事實證明,這是創投史上最成功的投資之一。

這封郵件的發件人,正是 AngelList 的創始人 Naval Ravikant。AngelList 是美國最知名的衆籌平臺,Uber 等頂級互聯網公司都是在這裡完成的眾籌。

而大家不知道的是,在創立了 AngelList 的 8 年後,Ravikant 進軍幣圈,創立了現在最知名的融資平臺 CoinList。

幣圈翻版 AngelList

Ravikant 跟合夥人最早通過博客 Venture Hacks(創業黑客) 佈道創業知識,後來發展壯大,幫助過 Uber 等知名企業完成了股權眾籌。

深耕股權眾籌和融資等細分領域的 Ravikant,也早早關注到了加密領域。

2014 年 3 月,Ravikant 曾發表過一篇題爲《The Bitcoin Model for Crowdfunding》(眾籌的比特幣模式)的文章,文末他寫道:「比特幣不僅僅是一種貨幣,也不僅是一種協議。它是一個真正眾籌的模式和平臺——開放、分佈式和流動性十足。」

3 年 52 億人民幣,CoinList 的前世今生

Naval Ravikant,2014,https://nav.al/the-bitcoin-model-for-crowdfunding

如今來看,Ravikant 的觀點不得不說前瞻性十足。他的朋友,a16z 董事會合夥人、Earn.com 創始人 Balaji Srinivasan 就認爲,這篇文章某種程度上促成了後來代幣啓動和 IC0 的出現。

而 Coin Center 負責人 Peter van Valkenburgh 也認爲,Ravikant 爲混亂的 IC0 現象帶來了一定的「矽谷公信力」。

三年前,比特幣還在高歌猛進的路上、IC0 也正席捲起一陣陣融資狂潮,Filecoin 的開發團隊協議實驗室 (Protocol Labs) 決意再次融資,拿到一筆新的開發資金。

投資了上百個互聯網科技公司的 Ravikant,原本就是協議實驗室的早期投資人,在洶涌的代幣融資背景下,他和 Filecoin 創始人胡安 (Juan Benet) 一拍即合,決定推出 CoinList。

單從字面看,大家就能發現,CoinList 可以說是一個對標 AngelList 的融資平臺。

CoinList 雖然號稱獨立運營,但高管團隊除了 CEO Andy Bromberg,其他幾位聯合創始人、顧問,包括 CTO、COO 和產品總監均來自 AngelList。

除了自帶矽谷光環,CoinList 之所以能成功完成冷啓動,還要歸功於 Filecoin。2017 年 8 月 11 日,Filecoin 只用了 1 個小時,就完成了超 2 億美元的融資,是當時融資額度最高的區塊鏈項目。

自家平臺給自己融資,這樣的做法跟 AngelList 當初的經歷簡直一模一樣。

2013 年 9 月,AngelList 通過自主研發的聯合投資(Syndicate)模式,成功爲自己融資 2400 萬美元。這種 Syndicate 模式簡單說就是領投人發起投資某項目,其他由 AngelList 認證過的投資人可以對其進行跟投,雙方建立一個非約束性的投資承諾。領投人可以賺取跟投人投資利潤的 0~25% 的附帶收益。

4 年後,Filecoin 成功複製,只是融資額整整翻了 10 倍。

在 AngelList 的 Syndicate 首秀中,除了領投方 Atlas Venture 和 Google Ventures,參投的還有其他 100 多家機構和個人投資人。而 Filecoin 的融資中,參與的投資者就超過 2100 個,緊隨其後的 Blockstack,則是從超 800 個投資者處融到了 5000 萬美元。

CoinList 的合規之路

回看 AngelList 的發展歷史,它在上線之初就面臨著隨時關閉的困境。根據美國當時的金融監管政策,只有在政府登記的經紀人,才可以在創業者和投資人之間做中介並抽取佣金。

這樣的窘境直到 2012 年 4 月奧巴馬簽署《就業法案》(JOBS Act) 法案後纔有所改變,股權眾籌最終得到法律認可,初創公司得以公開募集資金,AngelList 很快獲得自由的發展空間,成爲全球股權衆籌行業的風向標之一。

走得快不意味著就走得遠,尤其是在涉及證券、金融行業的時候,Ravikant 深知,合規是持續發展的前提。

AngelList 剛創立的時候,股權衆籌在美國還處在監管的空白地帶。Ravikant 和團隊花了整整 6 個月時間在國會議員中游說、奔走,還提交了一份由全國 5000 名投資者和企業家簽名的請願書,「真是萬念俱灰,非常難熬。」最終,他們贏了。

再看幣圈,IC0 野蠻生長的時候,大部分區塊鏈融資平臺和團隊沒太關注合規問題,但很多項目都遭遇了美國 SEC 的「秋後算帳」。

今年 10 月,即時通訊應用 Kik 與美國 SEC 達成和解協議,這場關於「Kik IC0 融資是否合規」的拉鋸戰持續了三年時間,最終還是以繳納罰款落下帷幕。類似的經歷還有 EOS、Tezos 和 Enigma 等項目,最慘的是 Telegram 的加密項目 TON,團隊最終停止開發。

監管的風險,CoinList 創立第一天就知道。

與 AngelList 一樣,CoinList 對不同的投資人有不同資產要求,平臺會對希望通過其平臺融資的項目進行完備的盡職調查,內容涵蓋團隊、產品、市場、交易條件、法律結構和代幣經濟學等範疇——這對一家羽翼未豐的公司來說,絕對是一個昂貴、耗時的過程,也註定會把眾多投資者和項目拒之門外。

今年 7 月,流言傳出 Filecoin 團隊與投資人簽訂的協議涉及「對賭」,如果項目方不能兌現今年上線的承諾,就要全額退款。因爲有過幾次延期黑歷史,這個消息一經報道後,不少人幸災樂禍,Filecoin 不能如期上線就退款的條款確實有,但 Deadline 其實是要到 2022 年 7 月 18 日。

相比於其他只有白皮書、空口無憑的項目方,Filecoin 的這種機制已經算「良心」了,這其實也要歸結於 CoinList 在審覆項目時的嚴格要求。

創立三年以來,雖然 CoinList 收到超過 3000 個項目的融資資訊,但最終能通過這個平臺融資的項目,只有十幾個項目,平均兩個半月纔會上線 1 個項目。雖然數量不多,但至少投資者們不用擔心監管問題。

3 年近 8 億美金,CoinList 的前世今生

CoinList 的加密版圖

最開始,CoinList 只做區塊鏈項目融資。

根據 CoinList 上線的第二個項目 Blockstack 的聯創 Ryan Shea 的說法看,他是基於對 Ravikant 的信任,才進而相信了 CoinList:Ravikant 除了幫助從代幣售賣計劃中發現潛在的風險,還推薦了一名前 SEC 官員擔任項目的法律顧問,「他擁有一群最棒的夥伴和公司,他們發揮了巨大的作用。」

而有了前面的項目打基礎,CoinList 才確立了幫助明星區塊鏈項目融資的專業地位。

如今的 AngelList 由 3 個平臺組成:從最早的創投信息發佈,到人才招聘,再到聯合投資。「這三個平臺同等重要,不管是社交,招聘還是融資,對於創業者都至關重要,你很難把這三塊拆分開來。」Ravikant 說。

而 CoinList 要做的事情也一樣。從 2018 年開始,CoinList 陸續拓展業務:先是舉辦黑客馬拉松、搭建開發者社區,參與項目孵化;然後是去年融資 1000 萬美金,佈局二級市場交易和錢包業務,再到今年提供上線 wBTC 兌換服務,進軍 DeFi 與託管業務。

從單一環節到服務整個項目的生命週期,CoinList 有著濃重的 AngelList 風格。

2019 年,CoinList 宣佈完成 1000 萬美元 A 輪融資,據媒體報道,這筆資金將被用於佈局交易平臺和錢包業務,有意思的是,在這輪參投名單中,出現了推特創始人 Jack Dorsey 的身影,這是他少有的一次參與加密領域的對外投資。

對此,Dorsey 回應說,「加密行業需要一個可靠的平臺來啓動新項目,CoinList 是這個行業的領頭羊,交易是順理成章的下一步。」

歷史總是在輪迴中前進。2007 年,Twitter 在 A 輪獲得了 Ravikant 的投資,十二年後,Twitter 創始人 Jack Dorsey 又投資了的 Ravikant 的 CoinList,這種跨越時空的巧合,也是讓人驚喜。

區塊律動|原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

3 年近 8 億美金,CoinList 的前世今生 3 年近 8 億美金,CoinList 的前世今生

發表迴響