《Hit AI&Blockchain》麻吉大哥黃立成談幣圈歷程,從秘銀、MachiX、CREAM到MITH Cash

第四屆《Hit AI&Blockchain》人工智慧暨區塊鏈產業高峰會於台北盛大展開,麻吉大哥 Jeff 黃立成首次公開他從踏入幣圈後,從秘銀 (Mithril) 到演算法穩定幣 MITH Cash 的歷程。

《Hit AI&Blockchain》麻吉大哥黃立成談幣圈歷程,從秘銀、MachiX、CREAM到MITH Cash

2017 年以前不看好比特幣,意外創造秘銀

已經是幣圈大佬的麻吉大哥表示,自己在 2017 年以前都選擇不碰比特幣,因為身旁多數都是賺快錢的朋友在跟他介紹。直到 2017 年以後,因為 17 直播的創業,發現自己的員工都在玩以太幣 (ETH),才開始對幣圈產生興趣。黃立成表示,當時因為看到 Steem 這個內容挖礦的加密貨幣項目,覺得自己有太多的資源優勢可以勝過它,於是就投入了社交挖礦平台秘銀 (Mithril) 的創業題目。不過,就跟目前所有社交挖礦、內容挖礦的題目一樣,用戶會為了挖到更多的代幣,頻繁給予不好與沒有意義的內容,而遭遇一些瓶頸。同時,他也另尋新的題目:NFT (非同質性代幣)。第二個題目 MachiX 可以將音樂版權化成 NFT,並且讓用戶能夠與這些數位化資產互動。但是,他發現這樣的創新模式,傳統的音樂社群並不在乎。不過很幸運地有被以太坊基金會肯定。現在則是做藝術品 NFT,比較符合 product-market fit(產品/市場適合度)。

《Hit AI&Blockchain》麻吉大哥黃立成談幣圈歷程,從秘銀、MachiX、CREAM到MITH Cash

DeFi 新藍海:Compound 是銀行,CREAM 來做當舖

黃立成在會上說道:「我們後來發現原來市場在 DeFi !」而他自己最喜歡的 DeFi 平台是 Compound,但也一時也想不到有什麼方法可以做的跟 Compound 不一樣。於是一開始是選擇跳脫以太坊區塊鏈的戰場,跟幣安鏈談 CREAM 在幣安鏈發展。後來,Compound 發行了治理代幣 COMP 之後加速了 DeFi 的熱度,CREAM 就決定先直接在以太坊上發展。黃立成表示,Compound 主要都是採用主流加密貨幣做借貸,CREAM 就決定加入更多元化的幣種做區別。他開玩笑形容,Compound 就像是「銀行」,Cream就像是「當舖」。據數據網站 DeFi Pulse,CREAM 最高鎖定資產曾一度達到 3 億美金以上。


15 分鐘談定與 Yearn 整合

黃立成表示,他在 Twitter 與 Discord 上到處跟幣圈社群聊天時,認識了 DeFi 領域的鬼才 Yearn 創辦人 Andre Cronje。他表示,讓他驚訝的是他只跟 Andre Cronje 花了 15 分鐘,就談定了跟 CREAM 進行整合的協議。這跟他過往在傳統的生意上,需要花費長時間擬定合約,是完全不一樣的,因此對於 DeFi 世界的整合合作相當驚艷。


因為Basis Cash,開始新題目:MITH Cash

黃立成談到新題目 MITH Cash 的誕生。他表示,因為疫情的關係一直在家看幣圈有沒有什麼好玩的。最早知道演算法穩定幣的時候,覺得這種東西很爛,就沒有去碰。直到認識 ESD、DSD,這一類改良的演算法穩定幣,但也沒有投入,只是開始覺得穩定幣是一個很有 product-market fit 的東西。在認識 Basis Cash 之後,開始大量投入,並且認識了開發團隊,後來就決定要 fork 這個項目 (意指複製模式),做了 MITH Cash。這個協議鎖定數位資產,也已經達到了 14 億美金。


勤跟國際社群交流,但還是千萬小心

黃立成表示,他在 DeFi 看見不同於傳統金融的資金流動效率,他認為儘管區塊鏈還不夠成熟,發展還很早,但帶來的效率是很有潛力的。他也建議大家要有 Twitter、Discord、Telegram 的帳號,多去了解江湖,壞人很多,但也是有正派的好人的。

最後他也特別對特定台灣幣圈媒體喊話,不要再亂寫了,要花時間了解真正的加密貨幣圈在做什麼。

原文網址:https://www.abmedia.io/hit-aiblockchain-machi-jeff-share-his-crypto-journey

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

《Hit AI&Blockchain》麻吉大哥黃立成談幣圈歷程,從秘銀、MachiX、CREAM到MITH Cash 《Hit AI&Blockchain》麻吉大哥黃立成談幣圈歷程,從秘銀、MachiX、CREAM到MITH Cash

發表迴響