CRV 的價值捕獲

撰文: 藍狐筆記

CRV 持有人可以決定 Curve 未來的費用捕獲、鎖定機制、銷燬機制等。這意味著,CRV 的總量在未來有可能是通縮的。

到藍狐筆記寫稿時,Curve 的鎖定資產量達到 12.4 億美元,整個 DeFi 領域是 78.2 億美元,Curve 佔據 15.8% 左右的比例。在整個 DeFi 領域,僅次於 Aave 和 Maker,超過同是 DEX 的 Uniswap 和 Balancer。

8 月的 Curve 嚐到了流動性挖礦的滋味

Curve 的鎖定資產量從 8 月 14 到現在,僅僅花了半個月時間,激增了 6 倍,從 2 億多美元增長至 12 多億美元。

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?Curve 鎖定資產量在 2 天內劇增 4 倍,DEFIPULSE

Curve 鎖定資產量劇增的最大原因是 Curve 在 8 月 13 日推出 CRV 代幣。當 CRV 代幣推出後,其鎖定資產量在 2 天內就從 2 億美元左右增長至大約 8 億多美元。在短短的兩三天時間,Curve 就嚐到了流動性挖礦的甜頭。

不僅是鎖定資產量,Curve 的交易量也位居前三,位列 DEX 三小巨頭(Uniswap、Curve、Balancer)之第二。

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?Curve 最近 7 天的交易量位居 DEX 第二,DUNEANALYTICS

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?Curve 最近 7 天的交易量佔據 DEX 市場的 18.1%,DUNEANALYTICS

Curve 在 DEX 市場中,目前佔據了 18.1% 的市場份額,其最近一週的交易量超過 5 億美元。

Curve 的穩定幣交易滑點最低,比 CEX 都低。這是它最有價值的地方之一。交易者進行大額穩定幣交易,進行代幣化 btc (wbtc、renbtc、sbtc 等)的交易,首先會選擇 Curve。這是它目前形成的市場定位和優勢。

從用戶數量看,Curve 用戶量超過 1.2 萬人,跟 Balancer 相差無幾,不過距離 Uniswap 還有些差距。不過目前 Uniswap 正面臨各種 swap 的競爭,尤其是 Sushiswap 直接撬 Uniswap 的流動性(目前 Sushiwap 的挖礦流動性超過 6 億美元,超過 Uniswap 的 66%)這會讓 Uniswap 的壓力會越來越大,關於 Sushiwap 可參考藍狐之前的《Sushiswap:Uniswap 的進化?》。而 Curve 在穩定幣交易市場的優勢相對穩固,mStable 並沒有像預期那樣對 Curve 發起足夠力度的衝擊。(關於 mstable《mStable: 會讓 Curve 感到壓力嗎?》)

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?Curve 用戶數超過 1.2 萬,DUNEANALYTICS

Curve 的虹吸力

Curve 在 CRV 代幣推出之後,帶動整個 DeFi 領域鎖定資產量的大幅上升。其中受益最明顯的是 renBTC,然後是 wBTC。

wBTC 在 Curve 推出 CRV 代幣之後不到一週,其鎖定資產量增加了大約 1 億美元。對 renBTC 的影響更爲明顯,在 Curve 推出代幣 4 天內,renBTC 的鎖定資產量從 6,000 萬美元飆升到最高超過 1.7 億美元,翻了接近 3 倍。

wBTC 和 renBTC 可以滿足比特幣持有者參與 DeFi 活動的需求,這部分用戶可以保持比特幣的敞口,同時還可以賺取挖礦的流動性收益。CRV 代幣的推出,基本完成價格發現,可以推算出用戶資產鎖定的收益率,這極大刺激了用戶的參與。

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?wBTC 在 Curve 推出 CRV 代幣後鎖定資產量增加了 1 億美元,DEFIPULSE

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?renBTC 在 Curve 推出 CRV 代幣後鎖定資產量劇增三倍,DEFIPULSE

CRV 的價值捕獲

CRV 是 Curve 的治理代幣。有四種用途:

  • 治理投票(具有時間權重,權重隨着解鎖時間臨近而下降)
  • 價值捕獲機制(激勵特定的代幣池)
  • 鎖定激勵(激勵長期的流動性提供者)
  • 費用銷燬(根據未來的治理決定)

從以上的信息,可以看到 CRV 本身作爲 Curve 治理代幣有具有重大價值。其中很重要的一點是,CRV 持有人可以決定 Curve 未來的費用捕獲、鎖定機制、銷燬機制等。這意味着,CRV 的總量在未來有可能是通縮的,CRV 未來可以收取交易費用等。當然,具體怎麼演化,完全取決於 CRV 持有人的社區治理。

因此,在評估 CRV 價值時,我們可以看到未來的可能性。Curve 只要能夠維持加密市場穩定幣交易和代幣化跨鏈資產交易的第一名的位置,那麼,CRV 是有機會可以捕獲更大價值的。

CRV 代幣是 2020 年 8 月 13 日推出的,其代幣總量爲 30.3 億個,其中 62% 分配給流動性提供者,流動性挖礦中的 5% 分配給 CRV 代幣推出之前的流動性提供者,這 5% 的代幣有一年的解鎖期,62% 中的 57% 是在 CRV 代幣推出後分配給流動性提供者的,這部分將會在未來 6 年多時間中逐步釋放;總量中的 30% 分配給創始團隊和投資人(有 2-4 年的解鎖期),3% 授予員工(2 年的解鎖期);5% 用作爲社區儲備。

如果從圖片的直觀角度看,CRV 隨着時間線的解鎖計劃如下圖:

半月鎖倉資產增長 6 倍,Curve 治理代幣如何捕獲價值?Curve 代幣釋放趨勢圖

從它的代幣釋放計劃來看,到 2020 年年底,CRV 大約有 1 億枚,按照目前的價格,這個數量稀釋後的市值爲 3.6 億美元左右,大約相當於當前 REN 的市值(3.8 億美元)。

截止到藍狐筆記寫稿時,CRV 市場供應量爲 13,558,734 個,而鎖定 CRV 爲 3,599,082 個,鎖定比例爲 26.5%,假設按照這個鎖定比例不變,年底 CRV 真實流通量大約在 7,300 多萬個,假設 CRV 價格保持不變,那麼其年底的流通市值爲 2.65 億美元左右;假設年底價格上漲一倍(7.2 美元),那麼年底的流通市值大約在 5.3 億美元左右。

如果按照當前 DeFi 的整體情況來說,考慮的 Curve 的基本面,這個估值在 DeFi 領域不算高。當前,這裏有個前提是 DeFi 泡沫沒有破滅,DeFi 整體行情可以持續。

提高 CRV 鎖定回報

根據 Curve 的設計,流動性提供者要想提高其流動性提供的回報,可以通過鎖定 CRV 的方式來獲得。流動性提供者鎖定 CRV 的時間越長,鎖定 CRV 的量越大,其獲得 CRV 代幣獎勵的比例就會提升,最大提升可達到 2.5 倍。

藍狐筆記 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

CRV 的價值捕獲 CRV 的價值捕獲

發表迴響