加密貨幣的市值怎麼算?有什麼參考價值?

作者 | 聽風 出品|白話區塊鏈(ID:hellobtc)

在區塊鏈行業,我們時不時會談到某些加密貨幣的市值以及排名。

那麼,加密貨幣的市值是怎麼計算的呢?對我們而言,有什麼參考價值呢?

1、什麼是加密貨幣的市值 ?

加密貨幣的市值其實跟股票市值類似,是一個通過數學計算得出的指標,可以用來衡量加密貨幣在市場上的價值。追蹤加密貨幣價格的網站很多,比如 CoinMarketCap,就是將加密貨幣按市值大小降序排列的。

那麼,加密貨幣的市值是怎麼計算的呢?它是由加密貨幣的流通供應量乘以每枚加密貨幣的價格得出,計算公式如下:

市值=流通供應量 x 加密貨幣價格

舉個例子,截至 2020 年 9 月 11 日 11:00,比特幣的流通供應量爲 1848.16 萬,單價爲 70217 元左右,因此計算得出比特幣的市值約爲 1.29 萬億人民幣。

加密貨幣的市值怎麼算?有什麼參考價值?| 白話區塊鏈入門 144

▲截圖來自非小號

2、加密市值的分類

與股票市場類似,加密貨幣市場也可以按市值規模分爲“大盤幣”、“中盤幣”和“小盤幣”。

大盤幣,是指市值超過 100 億美元的幣種。它們相對來說比較安全,即使在極端地波動時期,它們仍然具有較高的市值。根據以往數據,只有比特幣、瑞波幣和以太坊等少數幾個幣種屬於大盤幣。

中盤幣,市值在 10 億至 100 億美元之間。與大盤幣相比,中盤幣的波動性更強,共識基礎還有待進一步提升。幾個主要的中盤幣是 萊特幣、波卡、Tether (USDT) 等等。

小盤幣,市值一般小於 10 億美元。這個種類裏面包括許多新項目和高風險的山寨項目,但也有可能存在着一小部分的黑馬。

3、加密貨幣市值的作用

在加密貨幣世界裡,市值是一個非常重要的指標,甚至比幣價更爲重要。加密貨幣目前還未受到主流市場的認可,受黑天鵝事件的影響時會產生劇烈的波動,因此對於某個具體的幣種來說,價格的漲跌是再平凡不過的事情。

而此時,你可以通過查看單個幣種的市值來了解其在加密貨幣世界的位置。

4、市值的侷限性

加密貨幣是一個新興的領域,許多指標都是從傳統金融市場借用而來,市值也是如此。

然而,由於加密貨幣還處於發展的早期階段,市場上還存在着大量的不規範性。就市值而言,某些項目的市值可能會被高度操控。投資者在選擇加密貨幣的投資標的時,除了要關注市值這一指標,也要同時關注項目本身進展、團隊成員過往履歷、Token 分配等情況,綜合多方面因素來考慮。

你平時會關注市值這個指標嗎,它對你而言重要嗎?爲什麼?歡迎在留言區分享。

本文爲舊文重發,內容略作調整
原文連結:加密貨幣的市值怎麼算?有什麼參考價值?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

加密貨幣的市值怎麼算?有什麼參考價值? 加密貨幣的市值怎麼算?有什麼參考價值?

發表迴響