DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

親愛的 DeFi 愛好者們,

本週 Yearn 的鎖倉量持續攀升達到第四名,Yam 也順利遷移到 v2 正朝 v3 邁進?Compound 或將考慮在其他鏈上開發新項目。而 DEX 聚合器 1inch 也趕上熱潮發佈其代幣 1INCH,並會提供流動性挖礦,而其懸殊的代幣分配比例引起許多關注,我們這週就來討論下。

而 Twitter 上面我們看到 Andre Cronje 對 Curve 創辦人掌控 71% 投票權提出質疑,1inch 則挑戰 Yearn 說其被巨鯨們掌控。CeFi 大佬 Binance 創辦人 CZ 提醒大家未來將有更多 DeFi 項目會和 Yam 一樣下場。


什麼是 DeFi?

DeFi(Decentralized Finance)是指去中心化的金融服務。簡單來說,同樣是金融服務,但以分散管理權、資訊透明、基於區塊鏈的方式經營,解決傳統金融產業交易速度慢、成本高、易遭駭客攻擊、且會被國家或組織濫用等問題。目前的 DeFi 服務已經有借貸、合成資產、衍生性產品甚至獨有的閃電貸服務。


作者介紹

  • Raizel / 政大經濟系,被比特幣套牢於是轉而關注 DeFi
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

(一) 我們的觀點 | DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

1inch 於 8/22 發布將發行 1INCH 代幣,並且提供流動性挖礦。稍等,1inch 不是去中心化交易所 (DEX) 的聚合器嗎?為什麼他也可以挖礦呢?相信有些人會有這樣疑問,其實是 1inch 於日本月初上線自家的 AMM – Mooniswap,所以挖礦指的是提供流動性給 Mooniswap。

我們先來看看 1INCH 代幣到底可以做什麼。在 1inch 官方文章中稱其是功能性代幣 (Utility Token),這點需要注意,因為絕大多數流動性挖礦所提供的治理型代幣 (Governance Token), 可以透過投票決定協議的發展,類似股票因此有價值。1inch 文中是有提到治理,但他的說法是“可能參與部分功能的治理 (potential governance of specific network functionalities)”,聽起來沒有保障。

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

另外一個重點是代幣分配,也是這次爭議最大的部分。按照官方說法,2% 會分配給 Mooniswap 流動性提供者。沒錯,就是低到不可思議的 2%,相較前陣子同樣是 AMM 的 Curve 它提供 62% 給流動性提供者,更不用說提供 100% 的 Yearn。這件事公布後便在 Twttier 上引起許多質疑,而後 1inch 澄清 21% 也是會提供給社群,所以總共是 23% 比團隊的 22.5% 還要多,但實際上依然遠遠不到一半。

要探討一個代幣/流動性挖礦是否值得投入需要考量很多。但就此次官方釋出的資訊,我們認為是誠意不足。因為流動性挖礦的本質應該是讓早期用戶成為協議的一份子 (擁有者),已獎勵他們的支持。但 1INCH 代幣不僅沒有明確的治理功能,其社群擁有的比例也很低,因此我們現階段並不支持加入其流動性挖礦,期待 1inch 之後釋出新的代幣經濟模型。


(二) 本週大事記

yearn.finance 鎖倉量將突破 10 億美元,攀升至第四名

根據 yearn.finance 發布的數據顯示,系統鎖倉量一度達 9.98 億美元、鎖倉量排行已至第四名,超過 Synthetix 以及 Compound,前三名分別為 Maker、Lend、Curve (至本文截稿時,yearn.finance 鎖倉量為第五名)。

YAM Finance 現已完成 YAM v1 到 v2 的遷移,將啟動治理論壇

DeFi 項目 Yam Finance (YAM)已於 23 日凌晨完成從 YAM v1 到 YAM v2 的遷移,YAM v2 的最終供應量約為 372.64 萬(具體為 3,726,411)。並且於 24 日啟動治理論壇,以進行 v3 發布所需的社區決策過程。Yam Finance 於上週四啟動遷移計劃,計劃讓社區控制項目。第一階段,YAM 部署地址將建立一個遷移合約地址,YAM 持有者將在一定期限內銷毀此前代幣同時鑄造新的 YAMv2 代幣。在第二階段,完整的 YAM 系統預計將通過審核,並重新部署為 YAM v3。 

Compound 或因以太坊燃料費過高考慮在其他公鏈開發項目

區塊鏈數據索引項目 The Graph 的開發者、區塊鏈博客作者 David Kajpust 在推特表示,由於以太坊的費用太高,DeFi 借貸協議 Compound 或正考慮基於不同的公鏈或 Layer2 區塊鏈開發該項目,同時,這或成為促使 DeFi 進入新的公鏈並且發展的最大「催化劑」。他同時給出一系列名單,猜測包括 NEAR、Solana、Polkadot、Cosmos 等項目或能夠成為 Compound 選擇的公鏈。

DEX 聚合平台 1inch 宣布代幣發行計劃並推出流動性挖礦

去中心化交易聚合平台 1inch 宣布將發行代幣 1INCH,並推出流動性挖礦計劃。根據1inch 宣布的代幣經濟模型,代幣總供應量中的 30% 將用於確保網絡安全及維護其功能(4 年解鎖)、22.5% 的代幣分發給 1inch 核心團隊及未來員工(4 年解鎖)、21% 用於生態建設(4 年解鎖,其中部分代幣用於日後推出的新的流動性挖礦計劃)、19.5% 的代幣分配給投資人及股東(2.5 年解鎖)、5 % 分配給顧問(4 年解鎖)、2% 分配給旗下自動化做市商產品Mooniswap 的早期流動性提供者(1 年解鎖)。

還有更多


(三) 數據指標

本週數據採計自 2020/8/18 ~ 8/24,價格擷取時間以下午 2:30 為原則。TVL 指 Total Value Locked,即有多少價值鎖定在該平台中。數據來源:DeFi Pulse,CoinGecko。

借貸平台規模

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

DEX 規模

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

DeFi 幣價(農夫專區)

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

(四) 大佬觀點

1inch:iearn 看起來被大鯨魚掌控

AC:Curve 創辦人取得 71% 的投票權

CZ:將會有很多向 YAM 一樣下場的 DeFi 項目,不要跟風


Sponsors

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

Aave 是一個開源非托管的借貸平台,為用戶提供抵押借款與儲蓄生息的服務。另外也提供閃電貸 (Flash Loan) 讓開發者可以在一筆交易內無需抵押的借款。歡迎透過 TelegramDiscord 或 Twitter 聯繫他們!

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

Dapp Pocket 是加密貨幣電子錢包 App,讓你方便的支付虛擬貨幣、使用多種 Dapp 和使用 DeFi 存款生息。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦? DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,‌ ‌八月第四週:DEX 聚合器 1inch 也要流動性挖礦?

發表迴響