穩定幣成為洗錢工具?4 大穩定幣簡介

穩定幣成為洗錢工具?4 大穩定幣簡介

親愛的 DeFi 愛好者們,

本週天下雜誌報導了美元穩定幣 USDT 母公司竟涉嫌洗錢,且與台灣數家本土銀行有關聯。我們的觀點就來聊聊這件事,並介紹市面上的 4 種美元穩定幣各有什麼優缺點?

這禮拜的頭條還有:DeFi 協議將目光聚焦在第二層擴容方案;Aave 啟動 Aave Governance 主網第一個治理提案;TokenSets 引入流動性代理挖礦;以太坊 2.0 第二測試網開始「彩排」! 另外白帽駭客 Samczsun 分享如何拯救一個價值 1000 萬美元的智能合約;MakerDAO 的 Rune 大力盛讚 cDai 與 aDai 在 Maker 擔保的模式;以及 Bankless 的 Ryan 高調呼叫:誰來接手 Dai 的地位?


什麼是 DeFi?

DeFi(Decentralized Finance)是指去中心化的金融服務。簡單來說,同樣是金融服務,但以分散管理權、資訊透明、基於區塊鏈的方式經營,解決傳統金融產業交易速度慢、成本高、易遭駭客攻擊、且會被國家或組織濫用等問題。目前的 DeFi 服務已經有借貸、合成資產、衍生性產品甚至獨有的閃電貸服務。


一、我們的觀點

穩定幣成為洗錢工具?4 大穩定幣簡介

美元穩定幣 USDT

上週的一則新聞,就爆出 USDT 其母公司 iFinex 涉嫌國際洗錢案件。儘管它是市場上交易量和發行量最大的美元穩定幣、也是最早被發行的穩定幣,但它可能是市場上最不穩定的穩定幣。USDT 順應加密貨幣用戶需要避險的需求誕生,但其不透明的發行機制一直為人詬病,USDT 發行商 Tether 每幾年就搬遷一次地址、被人質疑悄悄更改網站上的條款、號稱美元擔保但實際擔保量始終不敢公開等,被區塊勢戲稱為“地下發幣”。過去幾個月 USDT 持續增發,有如央行隨意印鈔一般,也讓潛在的通膨危機持續擴大。

有沒有更好的選擇?

1. USDC

我們知道穩定幣根據其背後擔保原理可以分為法幣擔保債務擔保。就法幣擔保的類別來看,USDC 明顯是更乾淨透明的選擇。其發行公司 Circle 不但會定期透過律師事務所公告財務狀況,以保障美元與 USDC 保持 1:1 的兌換比率,且在美國各州具有合法金融證照。另外其共同發行公司是美國最大交易所 Coinbase。USDC 也被許多 DeFi 應用採用。上個月釋出的 USDC 2.0 更預告了將來用戶可以不必自行承擔 ETH 燃料費。

2. Dai

來自 Maker 的債務擔保穩定幣 Dai 是 DeFi 圈最愛用的穩定幣。用戶可以透過抵押 ETH 來借出更多 Dai,這種透過區塊鏈原生資產做擔保的穩定幣更加令人信任。但自從 3/12 黑天鵝事件,MakerDAO 逐漸開放其他與法幣掛鉤的資產成為擔保品,例如 USDC、USDT 等等。為了追求主流資金帶來的穩定性,讓區塊鏈原生抵押的精神逐漸喪失,也意味著日後法幣遭遇意外(例如美元惡性通膨)後也將牽連到 Dai。此外 Vitalik 也認為應該讓存款利率 (DSR) 自動產生,而不是透過效率差的社群投票治理。且其合約設計複雜性高,必須透過開 CDP (擔保債務倉位) 來抵押 ETH,一般人很難使用。

3. sUSD

由衍生性平台 Synthetix 打造的 sUSD 相對而言市佔率低,但功能上可說是更加強大的債務擔保穩定幣。目前能夠用來鑄造 sUSD 的資產為 Synthetix 原生代幣 SNX,比起鑄造 Dai 的 ETH 是較高波動性風險,但卻沒有與法幣掛勾之嫌。且用戶使用 sUSD 在 Synthetix 平台上投資各種平台的衍生性代幣如 sETH、sBTC 等等時,用來交易的 sUSD 會自動銷毀,而非重新流入市場。這個機制使它減少湧入 Uniswap 等流動性池,而更能維持與美元 1:1 的比率。

我們理想中的穩定幣

儘管以上的三種穩定幣各有其優勢,但 USDC 會被中心化機構控制;Dai 則逐漸向 USDC 等法幣擔保資產靠攏;sUSD 其擔保品 SNX 價格波動較高。而 USDT 如果不解決其問題,勢必被資訊更透明的 USDC 或是被未來央行發行的 CBDC 取代。但市面上還是需要完全去中心化的穩定幣像是 Dai,或是我們認為還需要一種基於債務擔保發行的美元穩定幣是由 ETH 最為單一擔保品,並在智能合約設計上使用比 CDP 更簡單的設計,且讓包含利率等參數從社群治理轉為合約自動決定。相信這場貨幣革命才開始而已。


二、本週大事記 

✨ 本週頭條

經歷高 Gas 費的摧殘後,DeFi 協議將目光聚焦在第二層擴容方案

以太坊暴漲的手續費與網路壅擠等問題在前陣子 DeFi 爆炸性成長的時期被完全體現了出來,為了日後更大規模的採用與更好的使用者體驗,Synthetix 將啟動過渡到 Optimistic Ethereum 的第一階段更新;Uniswap 也正在進行 Uniswap V3 的重大升級;Aave 更是在今年八月推出了該平台的 V2 更新版本,該版本將採用 EIP 2612 以降低交易費用。

Aave 啟動 Aave Governance 主網第一個治理提案,將確定 LEND 到 AAVE 的遷移過程

Aave 啟動了在 Aave Governance 主網上第一個治理提案 AIP1,具體內容有:將 LEND 以100:1 的比例往 AAVE 遷移 (合併),日後將以 AAVE 作為平台的新治理代幣;增發 300萬 AAVE 到原有的 1300 萬 AAVE 中,並分配於生態儲存系統;以及用戶可以將 AAVE 投入安全模塊(SM)中,並賺取 AAVE 作為安全激勵 (SI)。

Set Protocol 在其資產管理自動化平台 TokenSets 上引入流動性代理挖礦

去中心化資產管理協議 Set Protocol 宣佈在其資產管理自動化平台 TokenSets 上引入流動性挖礦。首個上線策略為透過在 Uniswap 上的 ETH/DAI 交易對提供流動性來自動進行 Uniswap 代幣 UNI 挖礦,收益將再投資至該策略中。

以太坊2.0 第二測試網「彩排」3天!

以太坊2.0的核心開發者 Danny Ryan 撰文宣布,新測試網 Spadina 將在 29 日正式上線,為期三天。目前助力這個快速測試網啟動的平台 Spadina Launchpad 已經上線。Danny 在預告中將 Spadina 視作一場「彩排」,目的是讓開發者和社區在 ETH2.0 主網上線前再來一次公共測試,體驗一下質押和創世的流程。

🚀 DeFi 協議

🏛 穩定幣

🛠 流動性挖礦

⚠️ 攻擊事件

💰 融資

👻 NFT


三、大佬觀點

白帽駭客 Samczsun:我們拯救了一個價值 1000 萬美元的智能合約

MakerDAO 創辦人 Rune Christensen:用 cDai 與 aDai 作為 Dai 的擔保品簡直是最完美的模式

Bankless 倡議人 Ryan Sean Adams:我們失去了真正的去中心化穩定幣 Dai,誰來接手?


四、數據指摽

本週數據採計自 2020/9/22 ~ 9/28。TVL(Total Value Locked)指有多少資產儲存在平台中;IPY(Interest Per Year)為當下借出資金 * 借出年利息,即平台一年利息收益。數據來源:DeFi Pulse,CoinGecko。(單位:百萬美元)

穩定幣成為洗錢工具?4 大穩定幣簡介

五、迷因

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

穩定幣成為洗錢工具?4 大穩定幣簡介 穩定幣成為洗錢工具?4 大穩定幣簡介

發表迴響