DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌一月‌ ‌Week‌ ‌1

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌一月‌ ‌Week‌ ‌1

親愛的 DeFi 愛好者們,

2021 新年快樂!恭喜大家的以太幣 (ETH) 站上 $1000 🚀

本週開始「我們的觀點」改成禮拜五以專題研究呈現,給各位讀者更詳盡的產業觀察報告!

這禮拜頭條新聞有,Hakka Finance 推出全新預測市場「客家智慧手冊」;YFI 創辦人 Andre Cronje 推出實驗性項目 yCredit;MakerDAO 開啟一項流動性挖礦提案,旨在將 Dai 市值推至千億美元等。

本週大老觀點為您節選了 The Defiant 的 Camila Russo 對這次以太幣漲幅的評;Aave 的 Marc Zeler 為什麼說今年 DeFi 的成敗就看 L2 的發展了?;還有 SetProtocol 的 Anthony Sassano 要提醒大家,2018 年以太幣從 860 到 1420 (歷史高點),竟然只花了短短的 X 天!


一、本週大事記 

🔥 本週頭條

七日漲幅遠超比特幣!Polkadot 獲千萬開發基金後起漲,它是被炒作嗎?

Polkadot 是由區塊鏈基礎設施開發組織和 Web3 基金會共同打造的權益證明(NPoS)網路,旨在以分片技術解決棘手的可擴展性,以及增加鏈與鏈之間的互操作性。在幣安宣布出資 1000 萬資助 Polkadot 生態成長、以及推出基於 Polkadot 的首個 DeFi 項目 Reef 之後,其代幣 Dot 從 5 元左右急速拉抬到 10 元。

Hakka Finance 推出全新預測市場「客家智慧手冊」

台灣 DeFi 團隊 Hakka Finance 推出了一款全新的預市場「客家智慧手冊」。其允許用戶「預測」幣價之間的相對走勢,並且可以透過質押代幣來進行賭注。預測準確度超過平均者可以獲得報酬,而差於平均的則會產生部分損失。一般來說,這樣的預測市場應該為有贏就有輸的零和遊戲,但預測競賽發起人的提供的獎勵可以使其成為正和遊戲,也就是參與者平均而言是能收益正報酬。

YFI 創辦人 Andre Cronje 推出實驗性項目 yCredit

yearn.finance,Keep3R 創辦人 Andre Cronje 近日推出了一個新的實驗性項目 yCredit。這是基於 Stable Credit 概念所打造,允許用戶抵押 ERC20 代幣並取出 99.5% 價值的 yCredit。yCredit 的交易、抵押、借貸都會產生 0.5% 的費用,費用將全數交給質押 yCredit 的用戶。

需注意的是,NourHaridy 在推特中提到,yCredit 的智能合約容易受到攻擊,或導致所有用戶資金受到損失。他建議,已使用 ETH 存入合約或在 Sushiswap 上購買了 yCredit 用戶立即將其撤回或出售。

MakerDAO 開啟一項流動性挖礦提案,旨在將 Dai 市值推至千億美元

MakerDAO 本週發起了一項流動性挖礦計劃提案,讓所有鑄造 Dai 的用戶可以挖出 MKR 獎勵。該提案希望以此刺激 Dai 的市值至 1000 億美元,在高流動性的支持下,錨定率將更加穩健。那麼治理重點就可以轉移到其他方面,例如項目整合、法幣入金等。

以太坊擴容方案 Optimism 計劃在 1 月 15 日主網軟啓動,3 月 15 日發佈社區公開測試版

以太坊 Optimistic Rollup 擴容方案 Optimism 團隊在發佈的年度總結報告中表示,Optimism 已經在兩週前凍結代碼,以便爲 Synthetix 的主網試運行做準備,預計在 1 月 15 日在主網軟啓動,3 月 15 日發佈社區版本。Optimism 稱儘管進行了廣泛的測試,但是擔心會出現錯誤,所以將保留升級密鑰至少 6 個月的時間,以確保用戶資金安全。

🚀 DeFi 協議

⛏ 流動性挖礦

🎨 NFT

🏛 監管與機構

💰 融資


二、大佬觀點

The Defiant 總編 Camila Russo:上一次以太幣 1000 的時候我們還沒有 Compound, Aave, Uniswap……

Aave 社群長 Marc Zeler:2021 年第一季,DeFi 的成敗就看 L2 的發展了

SetProtocol CMO Anthony Sassano:2018 年以太幣花了 10 天從 860 到 1420 (All Time High),今年如何?


三、數據指標

本週數據採計自 2020/12/29 ~ 2021/1/4。TVL(Total Value Locked)指有多少資產儲存在平台中;IPY(Interest Per Year)為當下借出資金 * 借出年利息,即平台一年利息收益。數據來源:DeFi Pulse。(單位:百萬美元)

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌一月‌ ‌Week‌ ‌1

四、每週迷因


作者介紹

  • Raizel / 推廣比特幣與 DeFi 的 Youtuber「腦哥 Chill 塊鏈」
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌一月‌ ‌Week‌ ‌1 DeFi‌ ‌每‌週‌報‌告,2021 ‌一月‌ ‌Week‌ ‌1

發表迴響