DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Alameda 與 Vitalik Buterin 持倉現狀

原文標題:《a16z、Alameda、Vitalik 等巨鯨都買了哪些幣?》| 撰文:0x26

機敏的 DeFi「捕鯨人」所需要做的就是臨海觀潮。

國內的股票市場有「龍虎榜」揭示熱門股票的營業部成交量排名,三大商品期貨交易所會於收盤後公佈基於期貨公司的各個品種的累計持倉量和當日成交量信息。可以說,相較於加密貨幣交易平臺,成熟的市場擁有較健全的資訊披露機制。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀大連商品交易所鐵礦石 2101 合約 12 月 4 日數據

同時中心化交易平臺一直被部分用戶詬病存在暗箱操作和「數據插針」等行爲。而在 DeFi 的世界裏,一切都是鏈上行爲的,換句話說,鏈上世界是完全透明的。正如《狩獵:DeFi 代幣暴跌下的巨鯨們做了什麼》曾展現的那樣,如果將鏈上世界比作大海,資金量龐大的「巨鯨」活動一定會引發「鏈海」餘波。而很多時候機敏的「捕鯨人」所需要做的就是臨海觀潮,縱覽鏈上信息以輔助自己決策。

本文將著重分析部分機構以及知名「巨鯨」的曾用 / 現用部分已知的以太坊地址,並介紹相關工具,以幫助大家在 DeFi 的海洋中用「慧眼」釐清海平面下的世界。

律動注:以下內容來自 Twitter 用戶 Nick Chong 和社區猜測,不構成投資建議。

機構地址及持倉

a16z

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀相關地址:0x05e793ce0c6027323ac150f6d45c2344d28b6019

頂級投資機構 a16z 的錢包之一,該錢包地址也已經在 Etherscan 被標註爲 a16z。目前地址之中有 5 萬枚 MakerDAO 代幣 MKR,價值約 2850 萬美元,37 萬枚 Synthetix 代幣 SNX,價值約 190 萬美元,9.7 萬枚 Augur 代幣 REPv2,價值約 160 萬美元。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀鏈上轉帳

從鏈上轉帳看出,a16z 極少交易,最近的一次代幣轉出需要追溯到 100 天之前。律動發現,a16z 的這個地址也是本文中鏈上交易最少的地址。

Polychain

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀相關地址: 0xBcd5000F5c522856E710c5d274bb672B2f2EefBf

Polychain 近期最爲人稱道的就是其不斷購入 yearn.finance (YFI)的行爲,這個地址從 10 月 17 日收到從幣安轉入的 329 枚 YFI,彼時價格爲 1.4 萬美元;最後一部分是 11 月 9 日向該地址轉入 140 枚 YFI,彼時價格爲 1.5 萬美元(轉入不等於購買價),該地址的購入活動一直受到推特大量用戶的關注。同時 Polychain 的地址還持有 4.8 萬枚以太坊,價值約 2800 萬美元左右。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀近日 Polychain 將此地址持有的 1300 餘枚 MakerDAO 代幣 MKR 部分轉出至交易平臺

Jump Trading

Jump 自 1999 年開始運營,是全球頂級做市和資產高頻交易公司。該公司還以高度保密而聞名,其網站上很少有有關其業務的資訊。該公司活躍於加密市場,爲交易平臺提供流動性,並在 2018 年爲 Robinhood 的加密部門提供流動性。它的姊妹公司 Jump Capital 是加密市場上的活躍投資者,據律動了解,此前曾支持過 BitGo、Bitnomial、Bitso 和 Curve 等公司。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀相關地址:0xf584f8728b874a6a5c7a8d4d387c9aae9172d621

Jump 的以太坊地址中目前存有價值約 4000 萬美元的 Serum 代幣,這可能與其對 Serum 的投資有關。同時律動發現 Jump 還持有 2.6 萬枚以太坊,價值 1500 萬美元;持有價值約 2000 萬美元的 Keep Network 和 Compound 代幣。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀可以看出,Jump 的鏈上活動較爲頻繁,最近的一筆鏈上轉帳爲向幣安轉帳 5.6 萬美元

知名用戶

Vitalik Buterin

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀相關地址:0x1db3439a222c519ab44bb1144fc28167b4fa6ee6

這是 Vitalik 的地址,Etherscan 官方標記爲 Vb2,也是 Vitalik 向以太坊 2.0 質押合約發送以太坊代幣的地址。該地址目前除了持有 1000 枚以太坊外,還持有預測市場 Augur 代幣 REP 和 Maker 代幣 MKR,以上兩個以太坊項目均是 Vitalik 讚賞,且時常談論的以太坊生態重要成員。值得注意的是,律動從地址中看到 Vitalik 還持有 Augur 大量的美國大選預測代幣 nTrump, 在交割條件觸發時,比如特朗普無法連任,則 nTrump 代幣價格將以 1 美元交割,而 yTrump 代幣的價格則是 0 美元。

Alameda Research (SBF)

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀相關地址:0x477573f212a7bdd5f7c12889bd1ad0aa44fb82aa

此地址爲 Alameda Research 的地址之一,也是參考閱讀中提到的曾經質押大量 FTT 置換出 YFI 的地址。據 Etherscan 顯示,目前該地址持有約 156 枚以太坊,價值 35 萬美元的 Serum 代幣 SRM。但這遠不是此地址的全貌,其實這是一個價值近 1 億美元的錢包地址,但由於 Etherscan 的侷限性(不顯示 LP token 和 Staking 代幣的價值),僅僅顯示了實質代幣。將在後文中對此地址的其他資產進一步分析展示。

黃立成

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀相關地址:0x020ca66c30bec2c4fe3861a94e4db4a498a35872

據推特網友推測,此地址爲祕銀幣 Mithril ,Cream.Finance 和 SWAG.Finance 創始人黃立成的地址。該地址持有大量的 Cream 代幣(當前價值約爲 1000 萬美元),並將其 Staking 於 Cream.Finance 平臺之中,同上文情況相似,此部分代幣市值也不會於 Etherscan 展示。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀此地址也是最早購入 KP3R 的用戶之一

正如只有食材沒有廚藝也不足以烹飪出佳餚。僅有需要觀察的地址其實是遠遠不夠的,長時間手動刷新地址是一種極爲低效的方式,此時需要引入鏈上分析工具。下面將介紹部分簡化 / 量化地址和數據的工具。

相關工具

DeBank

去中心化金融門戶 DeBank 不僅僅提供各種項目的總鎖倉量(TVL)數據,同時也提供一直重要的錢包跟蹤功能。用戶可以通過錢包地址接入 DeBank 而縱覽帳戶資產,也可以輸入向要了解的其他地址進行跟蹤。DeBank 提供不同地址的批量登記,簡而言之,用戶可以追蹤多個帳戶的 DeFi 資產,同類型的產品還有 Zapper 和 Zerion。下圖爲 Alameda 地址,於 Etherscan 僅顯示了共 40 餘萬美元的資產,而通過使用 DeBank 等 DeFi 管理軟件,可以看到其「廬山真面目」,此情況同樣適用於上文存有大量 Cream 代幣的地址。

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Polychain 與 Vitalik Buterin 持倉現狀

Telegram 機器人

熟悉使用 Telegram 的用戶可以嘗試使用類似於 UniWhales.io 頻道觀察 Uniswap 的鏈上鉅額交易,使用 TrackTX 關注特定地址或合約的鏈上活動。

總結

不僅於觀察地址及其行爲,用戶也可以從中總結出不同錢包的「價值觀」,以上地址展現出了不同機構 / 個人強烈的投資風格,部分地址存在極大的可分析性或實操性。DeFi 時代研究地址或項目合約將會得出很多有趣的結論,例如通過研究 WBTC 的持倉地址和集中程度,用戶可以對當前 DeFi 的發展有更深層的認識。

有兩種方法觀察數據。第一種是根據查詢跟蹤自己熟悉的地址瞭解新項目,新思路;第二種則是通過研究特定幣種的地址爲自己決策進行輔助。此文旨在拋磚引玉,更多有意義的工具和觀察鏈上數據的方法有待用戶去研究和發掘。

相較於 Dune Analytics 的市場總覽屬性,本文意欲提供一種更細膩的觀察市場的路徑,加密貨幣市場是一個極具反身性的資金市場,用戶需要理智自行做出研判。同時本文地址有極強可能性僅代表機構的部分地址,用戶不應以其爲投資指導。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Alameda 與 Vitalik Buterin 持倉現狀 DeFi 巨鯨都在佈局什麼?一覽 a16z、Alameda 與 Vitalik Buterin 持倉現狀

發表迴響