探索 DeFi 世界下一個寶藏領域:加密原生保險的機遇和挑戰

撰文: Fred Ehrsam,加密資產投資基金 Paradigm 聯合創始人、Coinbase 聯合創始人
編譯: Perry Wang

DeFi 領域潛在風險逐漸浮出水平,加密原生保險值得關注。Nexus Mutual 與 Opyn 這類加密原生保險構建起來很難,但前途無量。

加密原生保險,也就是那種可以覆蓋區塊鏈協議和去中心化組織 (DAO) 的鏈上保險,有潛力成爲去中心化金融 DeFi 領域內的下一個重大的金融創新萌芽。其原始雛形具備可信度,市場規模會變得巨大。

當然,設計挑戰無處不在。任何能解決設計挑戰的人,都可以創建 DeFi 領域的一個重要組件,支持當前數十億美元的市場價值,並通過增加願意使用該系統的用戶、投資者和交易者的數量,來解鎖更廣泛的用途。

隨著加密技術擴展到所有金融和互聯網應用,加密原生保險有機會成爲支持更廣泛的數字經濟的關鍵服務,在未來支撐起數以萬億美元計的市場規模。

探索 DeFi 世界下一個寶藏領域:加密原生保險的機遇和挑戰

用戶爲什麼要選擇加密原生保險?

信任

過去一年中,DeFi 的用戶資金從約 5 億美元迅猛增長了 10 倍,如今已達到約 50 億美元。可能造成用戶財物損失的漏洞在這種增長中出現了,風險越來越大。通過增強信任度,保險可以讓 DeFi 繼續快速迭代,同時擴大其潛在市場規模。

提供中心化保險以增強用戶信任度是我們創建 Coinbase 初期時採取的重要步驟。2014 年,我本人與倫敦勞合社 (Lloyds) 敲定了其提供的首筆加密保險 (我相信是首筆) 。

對於具有高風險承受能力的早期加密貨幣採用者而言,保險帶來的影響是實質性的,但並非至關重要;但對於主流用戶而言,其重要性日益增強,對於最終會加入加密領域的機構投資者而言更是必要的前提。猜測一下,加密原生保險很可能遵循與中心化加密保險類似的採用方式

投機

保險還創建了對某一協議或 DAO 失敗可能性的預測市場。我懷疑許多加密貨幣交易者會喜歡在這個市場中交易,並且像大多數現代金融市場一樣,投機者將成爲引導市場冷啓動的關鍵,並構成大部分的交易量,例如,在現代外匯交易市場中,95% 的交易量來自投機,5% 來自「真實需求」。

「投機」在這裏具備積極的社會意義:有助於爲尋求「真實」投保範圍的人實現流動市場的冷啓動,併爲不同 DeFi 元素的安全性提供了晴雨表

通過這種視角,可以認爲「保險」更接近於和信用違約掉期 (CDS) 等類似的現代信用衍生產品

用戶群體雛形

尋求保險的用戶 / 投資者、尋求投機的交易者以及尋求收益產品的較長期投資者,構成當前的保險用戶群體雛形

目前 DeFi 鎖定的資產額爲 45 億美元,如果保險覆蓋該市場的 5% (傳統保險信用市場總規模的大概比率) ,一個成功的加密原生保險系統目前大概能催生 2.25 億美元市場需求。

市場規模潛力巨大

加密原生保險市場規模很難預測,因爲 1 ) 目前基本不存在,2 ) 與傳統保險產品及市場可能迥然不同。

自下而上

光是 DeFi 的持續增長就會帶來巨大的機會。而加密貨幣如果發展成爲世界數字金融系統,機會將變得巨大,且難以限量

自上而下

目前全球保險市場規模約爲 5 萬億美元。但是這包括所有類型的保險,這些保險不太可能很快就與加密資產掛鉤。信用衍生品是更好的參照物。就像部分投資者爲了防止公司倒閉而採取的避險措施,一些加密貨幣用戶將需要避險措施,防止所依賴的鏈上實體(協議、DAO 或其他) 倒閉。

全球信用衍生品市場規模爲 4.2 萬億美元,其中 3.7 億美元爲信用違約掉期 CDS —— 這種產品看上去與 DeFi 中一款成功的保險產品最爲相似。

經驗

目前在加密領域存在兩類經驗數據點。首先,中心化加密企業的保險費用高達數億至數十億美元。其次,一家人工治理的加密原生互助保險協議 Nexus Mutual 投保的資產已從一年前的 50 萬美元增長到如今的 1500 萬美元

難題在哪裏?

構建加密原生保險時,有許多設計難題需要解決,包括:

鏈上還是鏈下?

一個成功的加密原生保險系統可能是可編程的、加密原生的,並允許新產品由社區驅動。基於這些原因,本文假定勝出者之間將是鏈上 (基於協議和 / 或 DAO) 與鏈下 (中心化的供應商爲加密原生應用提供品牌外殼) 之爭。

市場架構

當代保險市場是不透明的,由一些大型保險公司主導。成功的加密原生保險行業將是什麼樣?一個允許大量私人實體透明參與的協議?是一家 DAO 還是一系列 DAO 作爲承銷商?二者兼而有之?還是完全不同的其它架構?

流動性

一個成功的系統可以讓尋求保險的用戶、交易者和投資者輕鬆地部署新市場。這一點尤爲重要,因爲保險是一個天生特殊和分散的市場。永續性類似掉期的產品可以輕鬆實現自行部署,而多個失效期的產品設計避免分散化 (期權類產品容易掉入這一類陷阱) ,可以實現此目標。

如何觸發賠付?

一個成功的保險系統在這一點上應該儘可能清晰明確。舉一個可能引發潛在歧義的例子:如果一個系統因爲經濟因素垮臺,而不是技術故障,是否該觸發賠付呢?

人工還是程序作出賠付決策?

理想的系統將可以完全針對效率、可組合性和可預測性 / 清晰度進行編程。通過人工決策來解決 Augur 市場的支付問題,通常需要數週的延遲,凸顯了程序化賠付的優勢。但是目前尚不清楚這是否可行。

如果發生故障,顯然應該觸發賠付但沒有觸發賠付,該怎麼辦?具有諷刺意味的是,如果必須提前以編程方式定義賠付觸發條件,那麼實際上保險中計劃涵蓋的大多數錯誤在實踐中可能會被遺漏——否則漏洞早就會被發現並修復?具體用以太坊創始人 Vitalik 的話來說:「如果存在可編程預言機 IsBroken (x), 則可以修改 x 的代碼,IsBroken (x)的值爲 true 的所有交易都會被拒絕。」易於創建和評估投保。

一個成功的系統可以輕鬆編寫新的投保範圍,並評估保險用戶或投資者的投保範圍。這是具有挑戰性的,因爲投保的每個智能合約,無論協議、DAO 是否其他形式,都是不同的。高水準的技術安全審計人員可能會逐漸演變爲風險評估者和定價者

資本效率

成功的保險系統在資本效率系統性風險間取得平衡。如果槓桿必須以完整抵押的形式存在 (1 美元投保資產須有 1 美元抵押) ,對多數投資者和交易者而言資金效率太過於低下。而另一方面,高槓杆對風險穩定性造成較高風險,會第一時間摧毀保險的平衡點。

作爲參考,傳統保險市場出色的保單面值大約 50 倍於基礎抵押品 (槓桿率約爲 50 倍) 。加密原生保險起步階段可能更爲保守,因爲其成熟度較低,波動性較大。

對市場操縱的容錯性

成功的保險系統會將博弈最小化,保持穩定的信任度。傳統的 CDS 市場已經出現了千奇百怪意想不到的後果。

商業模式

這是產品 / 市場架構的下游產品。目前最大型的保險企業市值超過 1000 億美元,盈利水準約爲 5%。而加密原生保險商業模式可能大不相同,可能是自身具有商業模式的公開協議、可能是承銷的 DAO,或是其它形態。幾乎沒有機會可持續地獲取價值。

CDS 永續掉期可能是此類維度中一個最有可能勝出的方法,可以是鏈上的、可編程的、能夠自部署、維持流動性和資金效率。

當前的原生加密保險案例

Nexus Mutual

一家鏈上的互助 / 集體保險協議。Nexus Mutual 由治理驅動進行賠付,提供固定期限的投保產品,使用其原生代幣 NXM 進行激勵和抵押,並由於該協議的共同資金池模式,僅需要進行部分抵押。

探索 DeFi 世界下一個寶藏領域:加密原生保險的機遇和挑戰

如前所述,Nexus Mutual 的投保額從去年的 50 萬美元增加到了 1500 萬美元,與 DeFi 的 45 億美元資產基礎相比,規模仍然相對較小。該保險平臺已經成功完成了一筆賠付。

Opyn

可以充當保險形式的期權。通過 oToken 代幣代表的 Opyn 期權具有到期日 (相對於永續投保) ,是鏈上和程序化的,幾乎沒有治理開銷,並在某種意義上對經濟性損失 (期權保護特定資產的價格跌到某一點位以下) 提供了全面的覆蓋。

探索 DeFi 世界下一個寶藏領域:加密原生保險的機遇和挑戰

當然,該產品但在其他方面不夠精確,例如不能針對特定的技術故障進行賠付,並且需要期權買家提供全額抵押。Opyn 還處於萌芽期,如今使用率很低 (約 100 萬美元) 。

加密保險最終可能不會成真,爲什麼?

充分證明這 個問題是很棘手的。上面列出的一個或多個設計難題可能沒有得到解決,會阻止有效產品推廣的步伐。

一種可能是,對保險的需求被替代機制取而代之。例如,社會化損失變得司空見慣 (例如 TheDAO) ,或協議 / DAO 通常內置了類似保險的機制,例如 MakerDAO 在抵押不足的情況下啓動拍賣 MKR 的稀釋機制。

另外的可能是,通過形式化驗證消除了對保險的需要。測試代碼邊界的能力的形式化驗證正在迅速發展,並且可能會讓人感覺是免費的。但是這不太可能是一個全面的解決方案,尤其是在涵蓋經濟性和純技術故障的範圍內。

加密原生保險構建起來很難,但前途無量

加密原生保險可以成爲對社會帶來極大價值的服務,在目前來看,構建該服務條件已經成熟。但要解決該領域內的問題依然面臨巨大挑戰,如果一旦解決這些問題,則有機會支撐當前數以十億美元計的 DeFi 領域,未來數十年內支持全球萬億美元計的保險市場。

感謝 Vitalik Buterin、Tarun Chitra、Gus Fuldner、Matt Huang、Hugh Karp、Dan Robinson、Tony Sheng 和 Nick Tomaino 通過對話爲本文貢獻了有價值的信息和想法。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

探索 DeFi 世界下一個寶藏領域:加密原生保險的機遇和挑戰 探索 DeFi 世界下一個寶藏領域:加密原生保險的機遇和挑戰

發表迴響