DeFi 專家來訪:FTX CEO – Sam Bankman-Fried

親愛的 DeFi 愛好者們,

本週還有久違的專家來訪,我們請到加密貨幣衍生品交易所 FTX 的 CEO – Sam Bankman-Fried!要來與我們分享去中心化跨鏈交易所 Serum 的願景、為何選用 Solana、如何實現跨鏈、以及 FTX 與 Serum 會不會搶生意等豐富內容。


什麼是 DeFi?

DeFi(Decentralized Finance)是指去中心化的金融服務。簡單來說,同樣是金融服務,但以分散管理權、資訊透明、基於區塊鏈的方式經營,解決傳統金融產業交易速度慢、成本高、易遭駭客攻擊、且會被國家或組織濫用等問題。目前的 DeFi 服務已經有借貸、合成資產、衍生性產品甚至獨有的閃電貸服務。


作者介紹

  • Raizel / 政大經濟系,被比特幣套牢於是轉而關注 DeFi
  • Thomas / 在波士頓從事晶片設計的 DeFi 愛好者
  • Anderson / Dapp Pocket 創辦人,DeFi 存款 > 銀行存款

Serum 到底是什麼?

Sam:讓我們從第一性原理來思考,到底 DeFi 需要什麼、用戶想要什麼、如何實作?我認為最大的需求很明確 — 人們想在鏈上進行交易。目前以太坊區塊鏈每秒只能處理 7 筆交易,而一個基於掛單簿的交易所就至少需要每秒 100 筆交易的處理速度。這個問題有兩種解法:一是採用自動做市商的機制,二是訂下明確的產品規格之後,不論有多難,把一切所需的功能都實作出來。Serum 選擇了後者。設計考量上,首先是選擇最快的區塊鏈 — Solana 區塊鏈,速度是以太坊的 10,000 倍左右,允許掛單簿、搓合引擎和許多其他應用同時運行。其次是思考如何讓將用戶引至尚無巨大網路效應的 Solana 區塊鏈,因此我們需要建立許多夥伴關係,特別是加密貨幣錢包的營運商、DeFi 應用營運商等,並建造跨鏈的機制。簡言之,我們需要協助建造基於 Solana 區塊鏈的整個 DeFi 生態系。

Serum 怎麼實作跨鏈?

Sam:傳統跨鏈方式仰賴受信任的一群人持有多簽錢包或一群節點作為中介託管。Serum 使用了 Optimistic Rollup 的方法。設想以下情形:你持有 1 ETH,想要將其價值移動到 Solana 區塊鏈上。第一步,我們可以在以太坊和 Solana 上各實作一個智能合約,兩個合約互相了解、解析、驗證對方區塊鏈的歷史。如此一來,我們就能在 Solana 區塊鏈上製作一個複合代幣合約,唯有將以太幣發送進來,該合約確認以太坊的交易歷史無誤,才會鑄出包裹以太幣的複合代幣。我們也能實作跨鏈互換的協議。第二步是在不依賴受信任中介託管的前提下完成價值轉移。我們可以實作另一個智能合約,其能夠接受兩筆區塊鏈歷史作為輸入,將正確方輸出。這個合約將擔任裁判的角色,在爭議發生時裁決孰是孰非。此處需注意區塊鏈之間的處理速度落差,例如「快鏈」(Solana) 能夠快速解析「慢鏈」 (以太坊) 的歷史,然而快鏈的歷史增長速度比慢鏈處理速度快。因此實作時以太坊可以只解析 Solana 歷史的區塊頭或是區塊頭的hash。

Serum 怎麼實作鏈上掛單簿交易?

Sam:演算法本身很簡單,重點是解決許多細節上的技術難題。其中一個難題是,智能合約無法自行醒來開始運行,必須有用戶或另一個合約觸發它 (呼叫函數),因此需要建造許多中介的合約進行事件觸發的偵測和傳遞。另一個難題是,將演算法的每一步進行運行速度優化,包括設計適合 Solana 記憶體存取機制的資料結構等。以 Serum 交易所的複雜度和效能,加上 Solana 高度平行化 (而非以太坊的單一執行緒) 等特性,Solana 鏈上應能容納 100 個 Serum 交易所同時運行 (依照經驗法則,每秒 100 筆的處理速度可以支持一個掛單簿式的交易所)。

白皮書裡盡是好消息,那 Serum 在哪些地方做了讓步 (trade-off)?

Sam:最核心的 trade-off 就是,在以太坊擁有絕大多數用戶、資產、加密貨幣錢包的今天,我們選擇人煙稀少許多的 Solana 區塊鏈。在以太坊上,一個新應用能很快與現有基礎建設應用串接;Solana 區塊鏈上則缺乏這樣的基礎建設。過去我們曾決定在以太坊上實作,但認識到 Solana 的卓越效能和潛力後,我們野心更大了,再加上 Solana 的團隊與我們合作起來非常愉快,我們決定一起克服困難,做出最好的 DEX、協助各方團隊實作出任何必須的基礎建設 (例如錢包、區塊鏈瀏覽器),共同建立以太坊之外另一個巨大的網路效應。風險方面,由於大量功能與系統仍有待實作,前進的路上充滿未知數。

Q&A

Q:Serum 的發展會不會對 FTX 的交易所業務產生侵蝕效應?

Sam:Serum 成長的一級效應是 Serum 成為獲得更多用戶、交易量更大;次級效應是該交易量增長來自其他的加密貨幣交易所;第三級效應才是該交易量增長侵蝕了 FTX 的原有交易量。贏在一級效應、輸在第三級效應沒有問題。何況,Serum 的成長會幫助 FTX,為 FTX 帶來曝光,因為從法幣的世界、中心化交易的世界進入 Serum 的眾多管道中,想當然爾 FTX 將會是最流暢的管道。再者,總共 5% 的 SRM (Serum 代幣) 總量已預留給未來多年內空投給 FTT (FTX 代幣) 持有者。

Q:中心化交易所有一天會全部消失嗎?

Sam:如果真有那一天我會非常訝異。有些事情就是適合由中心化交易所來做,例如電匯。有些事情能夠被去中心化,有些很難。短期內的作法很簡單,就是發覺不需要中介就能正確運作的事情,將其上鏈。


Sponsors

DeFi 專家來訪:FTX CEO - Sam Bankman-Fried

Aave 是一個開源非托管的借貸平台,為用戶提供抵押借款與儲蓄生息的服務。另外也提供閃電貸 (Flash Loan) 讓開發者可以在一筆交易內無需抵押的借款。歡迎透過 TelegramDiscord 或 Twitter 聯繫他們!

DeFi 專家來訪:FTX CEO - Sam Bankman-Fried

Dapp Pocket 是加密貨幣電子錢包 App,讓你方便的支付虛擬貨幣、使用多種 Dapp 和使用 DeFi 存款生息。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

DeFi 專家來訪:FTX CEO - Sam Bankman-Fried DeFi 專家來訪:FTX CEO - Sam Bankman-Fried

發表迴響