讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型

撰文: dYdX 團隊 | 編譯: Leo Young

我們處在 DeFi 代幣實驗爆發臨界點,瞭解下費用型、治理型、再抵押擔保型這三種當前最常見的代幣模式。

DeFi 代幣 毫無疑問是加密貨幣市場最近表現最好的資產,主要原因可以歸結爲一個因素: 價值累積 。

多數 DeFi 代幣模式是持幣人獲得的收益與 網絡使用 和增長成正比。實際上,許多成功的與傳統證券類似。持有者根據網絡中賺取的費用和治理能力爲資產估值。DeFi 代幣也結合 激勵設計 方案,保證網絡利益與長期持有者的利益一致。

質押 就是常見模式。儘管 DeFi 代幣已通過最初價值捕獲測試,許多模式仍需提升。今後會在更多實驗的啓發下,找到通過代幣實現去中心化金融網絡的最佳 價值捕獲 模式。

利用 代幣激勵 去中心化網絡增長並非新穎理念。 Fred Ehrsam 很早就在博客關於去中心化商業模式的博客中說明如何利用代幣解決網絡和市場面對的雞生蛋還是蛋生雞的問題。這種方法的問題是無法區分是 長期投資者 或致力於網絡發展的用戶,還是投機者。這一問題在 2017 年 ICO 泡沫中尤其明顯。代幣賣給投機者,投機者很快獲利拋售,完全置實際網絡發展而不顧。

此時行業開始爲創造吸引 長期參與者 的多型網絡而設計代幣模式實驗。尤其 DeFi 成爲此類實驗的孕育之地。因爲 質押、借貸 這些領域的一般功用就需要用戶加入網絡,這就成爲測試這些代幣激勵的大型樣本。實驗結果表明,出現了三類獨特代幣模式,功能混用也很普遍。

  1. 費用型 代幣 (現金流)
  2. 治理型 代幣 (治理權)
  3. 終審擔保型 代幣 (系統再抵押擔保)

很多最成功的代幣逐漸融合兩種功能。許多代幣開始是 治理型代幣 ,之後希望添加某類費用捕獲功能,只要持幣者投票許可就可實現。這也說明很多此類代幣有 管理作用 。本質上我們希望網絡參與者推動更多 價值捕獲 。

代幣分類

讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型現在市場上的 DeFi 代幣

費用型代幣

在 DeFi 協議上產生,可作爲費用經由密碼學驗證的代幣稱爲 費用型代幣 。費用是特定用以訪問和使用 DeFi 協議 — 類似於傳統金融服務商收取的交易費。這些費用會直接發到持有基礎費用代幣的以太坊地址,或發到某個綜合性錢包。目前爲止,費用是以基礎網絡代幣 穩定幣或以 ETH 發放。

某些例子中,代幣持有者投票決定如何使用累積的費用。以 Kyber 網絡 爲例,代幣持有者可使用自己的資金在公開市場回購 KNC,然後將其從總量中銷燬。「 購買再銷燬 」爲通縮型 DeFi 代幣增加價值而常用。

費用型代幣是 DeFi 代幣模式的一大進步,因爲可以根據 現金流 的方式估值。相比比特幣、門羅幣等使用無形參數估值硬頂固定發行量的資產,這種模式投資者更容易估值。現在可根據未來現金流爲代幣估值,互相比較同類項目來確定價值偏差。

治理型代幣

賦予代幣持有者 投票決定 項目基礎智能合約功能的代幣稱爲治理型代幣。支撐治理型代幣價值的基礎是完全去中心化協議不應由任何人掌控。代幣持有者共同掌握一組合約,並決定未來的協議變更。

迄今爲止,治理型 DeFi 代幣用以投票提案,決定該支持哪些資產,某些資產的抵押水平,及應如何使用協議費用。例如, Compound 最近就有很多新提案,決定某些資產的借貸價值。

治理逐漸會轉向爲決定智能合約如何升級。這可以通過編程完成:投票經過確認, 智能合約 無需人工干預就可調整。做到這一點,開發者需要將提案置入最終代碼中。這樣,投票完成後,智能合約就會自動整合提案。

終審擔保型代幣

作爲 DeFi 協議 維持價格錨定支撐 的代幣稱爲終審擔保型代幣。對於要創造合成資產的協議,會出現沒有足夠 外部抵押 以實現複合成資產錨定的情況。這種情況下,基礎網絡代幣可用做流動性資源,買賣需要恢復任何錨定的資產。代幣用以協議支撐,作爲交換,擔保代幣持有者通常可獲得一定份額網絡交易費。

最著名的兩個例子就是 MKR 和 MTA 。MKR 是支持終審擔保功能的首個代幣模式。如果因任何原因,系統要取消抵押擔保,MKR 會在公開市場出售,來 支持 Dai 供應 。MTA 中,如果一籃子資產中任何穩定幣偏離錨定價值,售出 MTA,保證穩定幣儲戶不受損失。

質押和通脹

許多 DeFi 模式部署中有兩個元素: 質押 和 通脹 。

質押用以讓持幣人支持協議 長期利益 。通過質押,持幣人鎖定資產供未來使用,有效減少流通量,市場拋壓降低。更重要的是,用戶通常可以質押獲得爲網絡其他持有者 提供服務 的權力。作爲提供服務和讓網絡更有價值的回饋,質押人通常可以獲得通脹獎勵。

通脹融資模式經過驗證,在協議早期啓動流動性非常成功。例如, Synthetix 利用通脹激勵質押人創造合成資產,再放到 Uniswap ,在二級市場產生流動性。直到 sETH 池 成爲在 Uniswap 上交易 ETH 流動性最好的資金池之一,這種方式引致熱潮。

質押也對市場結構帶來特殊效果,這種方式是否有益值得商榷。一般來講,質押收益,特別是高質押收益對 流動性 帶來壓力,造成買賣雙方難度,從而不會對價格帶來大影響。

質押抑制流動性有兩個原因:

  1. 質押收益增加 借貸成本
  2. 激勵持幣人 質押 ,保持資產離開交易所

高借貸成本讓做市商更難獲得雙向市場所需供應。提供流動性獲得的費用沒有持幣人放棄的質押補償費用高,網絡早期通脹率最高的時候尤其如此。同理,高借貸成本 遏制做空 ,因爲做空預期收入一定要抵消貶值和質押收益。鑑於目前 DeFi 項目的價格走勢,做空不太可能在市場上有所作爲。高質押獎勵的另一方面就是,一定程度上降低持幣人將資產放在交易所的動力。

低流動性造成 高波動性 。對於許多大潛力 DeFi 代幣,造成價格向上動力。真正捕獲價值的 DeFi 代幣幾乎始終有牛市結構,因爲 賣方很少 。這就造成 DeFi 代幣有很強上漲動力。最好的例子就是 SNX 。

讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型

價值捕獲

DeFi 代幣模式爲加密資產領域帶來的最新穎功能就是 代幣產生內在價值 。

DeFi 代幣之前,很少有代幣可以 量化估值 。第一代加密資產一般無法估值。資產得到定價,市場參與者主要對市場結構和敘事做出迴應。內在價值的根本空缺是造成加密資產市場 高度投機 和波動的根本原因。廣泛發現這些資產只能通過堅定的持有者增值後,交易所發行類似股票的平臺幣,所得收益用以回購和燃燒代幣,有效模仿股票分紅機制。平臺幣的一個缺陷就是回購燃燒流程不透明。持有者不清楚回購是否存在 搶先交易 (front run) ,或者回購是不是真的發生。目前平臺幣只留下期待增值。

有了 DeFi 代幣, 協議費用 直接發給代幣持有者,至少可通過 現金流貼現法 (DCF) 等基本估值法分析網絡價值。可以通過預測未來網絡增長,然後推算當前的價值,來進行估值。另外,DeFi 平臺的獨特之處就是,通常需要 冷啓動供應面 ,來完全滿足需求面。爲做到這一點,衆多代幣模式 融合質押和通脹獎勵 (如上所述) 。激勵持幣人持有代幣不在市場流通,製造出售阻尼效應,進而帶來更大價值捕獲。

純治理型 DeFi 代幣的價值捕獲略有不同。根據基本原理,治理型代幣的價值等同於分叉網絡的邊際成本。DeFi 網絡的不同之處在於,分叉代碼並不能同時將 所有流動性 帶走,這就是 DeFi 的護城河。鑑於此,市場有可能會給治理權以溢價,完全社區化運行的項目 Yearn Finance 就是如此。Yearn 自主網上線,表現就好於其他兩種最重要的治理型代幣 COMP 和 BAL。

讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型來源:coingecko.com

流動性挖礦冷啓動

DeFi 真正創新的另一領域就是 流動性挖礦 。我們最近的《dYdX 交易員洞察》系列文章所述,流動性挖礦是 DeFi 協議冷啓動流動性建立用戶基礎的創新之處。流動性挖礦與比特幣挖礦有類似之處,由協議向提供工作量或 DeFi 中的 流動性供應方 提供獎勵,推動網絡供應面更有價值。就是這種激勵創造初始網絡效應。

即便流動性挖礦是全新模式,按早期啓動規模來看已算成功。Compound 啓動 COMP 流動性挖礦 之後,存款增量巨大,交易深度幅 達 400% 。同樣,Balancer 宣佈 BAL 挖礦後,活躍用戶暴增。最近幾周加密資產市場的焦點話題就是 Yearn Finance 用戶和 YFI 代幣 發行抵押鎖倉量總值增量巨大。一週時間,Yearn 合約鎖倉總值就從不足一千萬美元增加到 三億美元 。

讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型

儘管流動性挖礦顯然成爲冷啓動增長的有效方式,但很多行爲是 自循環 方式,就是現有 DeFi 存量資金在最佳收益機會之間來回切換,而且還在 DeFi 協議 加入槓桿 。這就造成流動性挖礦不可持續,但承認兩個現實很重要。首先,用戶爲獲得收益參與這些協議資金鎖倉。要是沒有流動性挖礦機會,協議就不太可能獲得如此大 鎖倉量 。進而由於協議帶來的獲利費用低,內在價值自然受到影響。

其次,由於許多流動挖礦機會以 穩定幣計價 ,用戶使用槓桿和一定獎勵支付利息。本質上是合算交易,但也有很多風險伴生。問題是,市場波動大的時候,DeFi 會很脆弱,槓桿會很快崩盤。不妙的是,流動性挖礦可能增加 系統內槓桿 。因此,在向流動性挖礦分配資金前,認識到風險並 規避風險 很重要。

結論

DeFi 代幣模式是加密資產生態系統的 一大進步 ,原因如下。首先,DeFi 代幣通過協議內 賺取鏈上費用 捕捉內在價值。讓投資者更容易根據代幣價值調節,而非根據市場結構和市場熱度爲代幣定價。其次,DeFi 代幣作爲 激勵機制 ,讓用戶以強化協議網絡效應的形式參與其中。DeFi 代幣主要用於 激勵流動性 ,讓 早期參與者 獲得高額收益。衆多新上線項目的流動性激勵模式對網絡效應有重要影響。

幸運的是,我們仍舊處在 DeFi 代幣實驗 爆發臨界點 。費用型、治理型、和再抵押擔保型模式是早期使用的重要三種代幣模式。我們相信 DeFi 這個舞臺會有更多創新。隨着 DeFi 網絡增長,會有新代幣使用案例出現,讓如今造就的網絡效應持續下去。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型 讀懂 DeFi 早期主要代幣模式:費用型、治理型、再抵押擔保型

發表迴響