DeFi 泡沫、NFT 以及市場調整

DeFi 即便有泡沫,也是加密領域中相對較小的那個泡沫。

DeFi 有泡沫嗎? 有,但誰又沒有呢?

如果有泡沫,DeFi 的泡沫肯定不是最大的那個!

截止到藍狐筆記寫稿時,按照 Coingecko 的統計,DeFi 市值大約是 135 億美元,XRP 市值大約 104 億美元,整個加密市場的總市值爲 3,418 億美元。

  • 跟整體加密市值相比,DeFi 的佔比大約 4% 左右。
  • 跟 XRP 的市值相比,XRP 相當於 DeFi 的 77% 左右。
  • 在市值排名前二十項目中,就捕獲的費用看,只有極少數的項目可以跟 DeFi 項目媲美。

下面這張圖是來自於 MESSARI 的統計數據:

DeFi 泡沫並不大,NFT 不只是加密遊戲和藝術

在 MESSARI 的統計中,DeFi 的整體市值甚至還沒有 XRP 高;在加密市場除比特幣之外的市值佔比中,DeFi 也纔不過 4%。這意味着,在加密領域,其實 DeFi 還很小,連十分之一的市值都不到。相對於整個加密領域,DeFi 的泡沫是相對小的。

再來看看,目前加密市場的費用捕獲情況:

DeFi 泡沫並不大,NFT 不只是加密遊戲和藝術

從上圖可以看出,按照七天平均的日捕獲費用排行看,前三是以太坊Uniswap 以及 BTC,排名前列的多數是 DeFi 中的 DEX,如 Curve、Balancer、SushiSwap 等。除了以太坊和比特幣之外,DeFi 項目所能捕獲的費用已經遠超其他的協議和項目。

DeFi 即便有泡沫,也是加密領域中相對較小的那個泡沫。如果要去泡沫,首先要去的不是 DeFi,而是其他。市值排名前 50 個加密項目中,有多少個項目是沒有多少生態,沒有什麼用戶,沒有什麼價值捕獲的?這些項目會在未來的一輪替換中被淘汰出局。

目前的階段,DeFi 項目正好靜下心來構建技術和產品,尤其是可以考慮 layer 2 的建設,還有跨鏈的建設,用戶體驗的建設等。當這些完成之後,未來百萬級別用戶的項目甚至千萬級別用戶的項目也可能會出現。

NFT 市場不僅僅是 MEME、加密遊戲、藝術收藏品

NFT 從 2016 年開始發展起來,當時的加密遊戲《Age of Chains》、《Rare Pepes》都是跟 NFT 相關的遊戲。2017 年最顯著的 NFT 發展是加密貓的火爆。Decentraland 中的 NFT 在 2018 年之後也開始受到早期關注者的重視,它上面的地皮、虛擬建築、穿戴物品等都是有了交易價值。如今 NFT 除了遊戲,數字藝術收藏品之外,還擴展到域名、運動等領域。

按照 NonFungible 的統計,如今的 NFT 市場交易總量超過 1.1 億美元,賣出的 NFT 超過 480 萬個,均價在 23.36 美元。

DeFi 泡沫並不大,NFT 不只是加密遊戲和藝術

DeFi 的發展,也將 NFT 帶入一個新的領域:NFT 和 DeFi 結合的領域。現在基於 NFT 的借貸開始出現,例如基於加密貓的借貸。

DeFi 泡沫並不大,NFT 不只是加密遊戲和藝術

用戶抵押這隻加密貓,貸出了 22ETH 的資產。NFT 有時候會出現流動性不足,而通過抵押 NFT 資產可以貸出 ETH 等代幣,也是實現其流動性的很好方式。

有一個基金花了超過 15 萬美元購買了下面這四隻可愛的 Axie。是不是有點回到 2017 年加密貓的時光?

DeFi 泡沫並不大,NFT 不只是加密遊戲和藝術

談到 NFT 人們將目光聚焦於藝術收藏品,還有各種 MEME、加密遊戲,但 NFT 遠不止這些,NFT 未來最大市場會是鏈下資產的 NFT 化,未來將門票、發票等各種資產的 NFT 化,當然,這裏有很多問題需要解決,不是一天兩天的事情。如今的 Meme、加密遊戲、藝術收藏品,是 NFT 最有可能突破的地方,而未來的加密 NFT 市場可能會更加廣闊。

由於 NFT 是非同質化的代幣,它具有更多的個性化特色,這注定了它不是目前的主菜,它有可能很亮眼,會吸引大家的目光,但人們大規模參與會有較高的門檻,它的發展需要較長的時間,人們需要更多的耐心。

沒有不起起伏伏的市場

任何市場都是有起伏的。加密市場比其他市場的起伏更大。在通往高峰的路上,起起伏伏相伴相隨。加密市場就是人性和社會心理學的社會實踐展示。重要的是如何在這個過程中保持住該有的位置。

DeFi 泡沫並不大,NFT 不只是加密遊戲和藝術

上圖是今年 3 月份的加密市場調整,也就是僅僅半年前而已。

未來會怎麼樣?世界是不可預測的,沒有人擁有預測未來的水晶球。不過,未來會繼續有起伏,也許還會有黑天鵝,但這都是通往高峯的一部分。DeFi 會繼續,會完成它的歷史宿命。

藍狐筆記|原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

DeFi 泡沫、NFT 以及市場調整 DeFi 泡沫、NFT 以及市場調整

發表迴響