回溯三年數據,NFT 尚是「虛火」

NFT 對錢包等其他生態的發展有一定的依賴,其面對的如何擴大用戶規模的難題可能比 DeFi 更難解。

撰文:Carol

受益於收益農耕(Yield Farming)的激勵效應,過去三個月,DeFi 領域迎來高速增長。但與此同時,市場對 DeFi 繁榮發展的不可持續性的擔憂也從未停止,由此,曾因加密貓而爲人所熟知的 NFT (Non-Fungible Token)成了備受看好的下一個投資標的。

但是,NFT 仍然處於早期階段,面臨著投資標的少、用戶少、市場小、沒有流動性、開發難度大等挑戰。儘管 NFT 正積極擁抱 DeFi (去中心化金融)和 DAO (去中心化自治組織),試圖開闢新的市場空間,但創新模式還有待檢驗。

NFT 能否成爲下一個風口?PAData 將通過 NFT 的歷史交易數據來展現 NFT 的市場現狀,和不同領域 NFT 的發展潛力。

今年日交易額均值約 504ETH,平均單價 0.18ETH

PAData 將 NonFungible 統計的 NFT 市場單日交易額按照 CoinMetrics 統計的 ETH 幣價進行折算,統計發現,今年以來,NFT 市場的日均交易額約爲 504 ETH。從趨勢看,今年以來,NFT 市場的單日交易額呈溫和上漲趨勢。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

今年 3 月 31 日創下年內最高單日交易額,按照折算,約爲 3838 ETH,其次 2 月 11 日的單日交易量也較高,達到了 2048 ETH。此外,今年其餘時間的市場交易情況都較爲平穩,大多集中在 300 ETH 至 600 ETH 的區間內。從市場增量來看,今年 9 月中旬至下旬期間,日交易量表現出明顯的放量形態,從 9 月 17 日的 146 ETH 上漲至 9 月 28 日的 1451 ETH,翻了近 10 倍,隨後日交易量雖然快速回落,但仍然高於今年的 75% 分位線(597 ETH),處於市場活躍期。

但是,從 2017 年以來的 NFT 市場交易情況來看,幣本位交易規模增長趨勢十分緩慢,即使今年下半年 NFT 概念被熱炒後,其整體幣本位交易規模也沒有表現出明顯的擴大。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

反而在 2018 年 12 月至 2019 年 1 月和 2017 年 12 月至 2018 年 1 月期間,NFT 的市場交易規模有比較明顯的增長,期間日交易量多在 3000 ETH 以上,2018 年 12 月 21 日更是創下了交易量的峰值,約爲 2.37 萬 ETH。但 NFT 的交易量變化是否具有一定的時間週期還需要更長時間的觀察。

從今年 NFT 的平均交易價格來看,折算後單個 NFT 的幣本位均價大約爲 0.18 ETH,其中最高單日均價達到了 0.77 ETH,而且從趨勢來看,今年 NFT 的交易均價呈現比較明顯的上升趨勢,但是近期均價已回落至全年平均水平附近。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

從 2017 年以來每日 NFT 的成交均價來看,今年的日成交價格基本高於歷史均價 0.15 ETH,但較 2017 年第三季度和 2018 年 12 月至 2019 年 1 月期間的成交價來看,仍然不算高。如果考慮交易均價的趨勢,那麼自 2017 年 7 月至今,NFT 的日成交均價其實是平穩中略有下降的。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

NFT 幣本位交易額增長率不及前兩年,交易數量下降

從幣本位的日均交易量和日交易均價來看,好像 NFT 並不如市場感受到的那般繁榮。那麼今年以來,NFT 市場的表現究竟如何呢?

PAData 比較了近三年 NFT 幣本位和美元本位的日均交易額,以及幣本位日均單個 NFT 成交價和法幣本位日均單個 NFT 成交價的漲幅。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

根據統計,截至今年 10 月 28 日,今年 NFT 市場幣本位日均交易額的漲幅約爲 36.96%,但美元計價的日交易額漲幅卻達到了 309.82%。這主要與今年以來 ETH 價格大幅上漲有關,根據 CoinMetrics 的統計,今年 ETH 已經從年初的 129.96 美元上漲至 10 月 29 日的 386.78 美元,漲幅已經達到了 197.61%。因此,從歷年 NFT 美元本位的日均交易量漲幅來看,今年的 NFT 市場確實一片繁榮,但如果從幣本位的日交易量漲幅來看,今年的增量不及前兩年。

從資產價格來看,今年幣本位的 NFT 日均單個資產的成交均價漲幅約爲 233.33%,高於去年的 16.67%,但仍然低於 2018 年的 500%。但是如果觀察美元計價的日均單個資產的成交均價,情況就有了很大的不同。根據統計,今年單日單個 NFT 的美元成交均價漲幅約爲 942.71%,而去年這一數值僅有 9.76%,2018 年甚至爲-10.52%。

由於加密資產市場波動較大,在討論 NFT 市場是否繁榮發展時,有必要考慮 ETH 的溢價影響。就今年的市場現狀而言,幣本位度量下,NFT 整體市場的增長比較有限,但資產價格有了一定的上漲。

如果拋去價格不談,僅從成交數量來看,今年 NFT 的日成交數量整體表現出明顯的下降趨勢,全年日均成交數量約爲 3921 個。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

從年內分佈來看,今年第一季度是 NFT 成交較活躍的時間段,平均日交易量約爲 6958 個,遠高於全年平均水平。儘管自 9 月中旬以後,NFT 的日成交量所有回升,但仍然基本低於全年平均水平。

NFT 的交易數量少或受到可交易的資產標的較少的影響,在 PANews 和 Cocos-BCX 聯合主辦的「NFT C 位出道,不止加密藝術」活動中,數字文藝復興基金會董事總經理曹寅就提及,「目前 NFT 的投資標的非常缺乏,它暫時還沒有找到真正的剛需。」Vechain 社區運營總監 Noah Huo 則表示,「在開發難度上,常見的以太坊協議包括 ERC-721、ERC-1155,這些標準協議有着相對高的開發和接入難度。」這些都可能是制約 NFT 進一步發展的因素。

藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

目前市場上除了 NFT 交易所以外,還有哪些交易量比較大的平臺?根據 NonFungible 最近一週的交易金額排名,遊戲 Axie Infinity 的交易量最大,約爲 65.13 萬美元,但也只大概是 ETH 日交易量的 1/16659 (CoinGecko 11 月 2 日統計的 ETH 日交易金額 108.49 億美元)。其次 ,過去一週沒有達到百萬級交易量的平臺了,十萬級交易量的平臺也只有 3 個,分別是藝術類平臺 SuperRare、體育類平臺 Sorare 和虛擬空間類平臺 Decentraland,交易金額分別達到了 26.13 萬美元、17.64 萬美元和 11.99 萬美元。從整體情況來看,周交易金額達到萬級水平只有 19 個。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

從類別上看,最近一週交易量較大的 20 個 NFT 平臺中,藝術類佔 5 個,遊戲類和虛擬空間類各佔 4 個,這 3 種類別的 NFT 大約共佔 65%。並且,不同類別的 NFT,成交均價也有比較明顯的區別。

藝術類和虛擬空間類的 NFT 成交均價比較高。成交均價最高的藝術類平臺 JOYWORLD 約爲 6.72 ETH,按最近一週 ETH 的均價 400 美元折算,大約相當於 2688 美元。其次,虛擬空間類的 Decentraland 和 Somnium Space,以及藝術類的 Async Art 上的 NFT 價格也比較高,均價都超過了 3.5 ETH,相當於都超過了 1400 美元。

而遊戲類的 NFT 成交價都不高,成交量最大 Axie Infinity,單個 NFT 的成交均價只有 0.18 ETH,相當於 72 美元。

從資產數量和資產所有人(視爲用戶)數量來看,遊戲類的 NFT 又展現了良好的勢頭。NFT 資產數量最多的是遊戲平臺 Gods Unchained,共有 694.76 萬個,用戶數量也達到了 1.46 萬人,Axie Infinity 和 Mega Crypto Polls 在這兩項基礎指標上的表現也不錯,尤其是用戶數量,兩者分別達到了 1.30 萬人和 2.48 萬人。另外,收集類的 Crypto Kitties 目前仍然是擁有用戶最多的平臺,共有 8.97 萬人,其上的 NFT 數量也很高,達到了 197.93 萬個。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

反觀交易金額和成交均價都比較高的藝術類 NFT,其可交易的資產數量和用戶數量都不多,比如 SuperRare,其上的 NFT 數量只有 1.43 萬個,用戶人數只有 0.19 萬人。

不同類型的 NFT 在交易總金額、成交均價、資產數量和用戶數量四個維度上的差異化表現本質上與不同類型 NFT 的投資邏輯有關,NFT 的成本和供應量或影響其成交價格。另外值得關注的是,從交易量較大的 20 個平臺來看,資產數量和用戶數量之間並沒有相關關係。

從各類 NFT 的人均擁有量來看,遊戲 Gods Unchained 中的人均資產擁有量達到了 475.9 個,遠遠高於其他平臺。當不考慮這一極端值時,體育類 NFT 的人均資產擁有量最高,約爲 27.14 個 / 人,其次是收集類和虛擬空間類的 NFT,人均資產擁有量分別約爲 16.55 個 / 人和 15.63 個 / 人。藝術類 NFT 的人均資產擁有量只有 6.74 個 / 人。

數讀 NFT 三年發展:交易規模未長,藝術、虛擬空間類 NFT 成交價較高

人均資產擁有量是市場規模和市場集中度的一個參考指標,人均資產擁有量過高或過低或都不是健康的生態形態。由於 NFT 的交易和存儲都需要錢包,而錢包中私鑰、助記詞,賬號交互等,對於大多數普通人而言有著較高的技術壁壘。NFT 對錢包等其他生態的發展有一定的依賴,屬於比較高階的應用形態,因此,其面對的如何擴大用戶規模的難題可能比 DeFi 等其他生態更難解。

原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

回溯三年數據,NFT 尚是「虛火」 回溯三年數據,NFT 尚是「虛火」

發表迴響