yCredit-Andre Cronje 讓信用也可以代幣化!

yCredit the Ape

親愛的 DeFi 愛好者們,

本週是我們 2021 年新企劃 DeFi 專題研究的第一篇,日後每週都會出刊一篇專題,專門研究一個 DeFi 項目或事件,歡迎大家訂閱追蹤。這禮拜就讓我們來聊聊 yearn.finance 創辦人 Andre Cronje 的新項目 yCredit

yCredit 是什麼?

yCredit 是一個允許 DeFi 用戶將信用擔保「代幣化」的協議。作為比較,Maker 是讓用戶抵押 ETH 作為信用擔保,以借出 Dai;而 yCredit 則是允許用戶抵押各種不同的 ERC20 代幣,並鑄造出 yCREDIT 代幣。這個 yCREDIT 代幣就是用戶的信用憑證,持有者可以在平台上借出不同種類的 ERC20 代幣。

yCredit 的設計是基於 Andre Cronje 在九月份提過的 StableCredit 概念,一種結合去中心化借貸、穩定幣與 AMM 的概念。透過信用貸幣 (yCREDIT) 做為橋樑,平台所支援的各種 ERC20 代幣能夠成為借出其他資產的抵押品。舉例而言,用戶可以抵押 AAVE 代幣,鑄造出 yCREDIT;再用 yCREDIT 到平台的 AMM 中交易出 LINK。這個過程可以被視為抵押 AAVE 借出 LINK。考慮到市場上各種 ERC 20 代幣「資產使用率 (Utilitization)」不盡相同,這讓用戶更容易的使用到那些更好用的代幣,同時保有原先資產的部位。

yCredit-Andre Cronje 讓信用也可以代幣化!

yCredit 產生的收益

質押者收益

平台上所有的抵押、交易、借貸、還款都會被收取 0.5% 的費用。這些費用會分配給將 yCredit 質押在合約裡的用戶。

套利者收益

當用戶抵押任一 ERC20 資產以鑄造 yCredit 時,比如說抵押了價值 100 美元的的 AAVE,則他將鑄造出 99.5 顆 yCREDIT;而當用戶銷毀 100 顆 yCREDIT 時,他可以取回他的 AAVE 部位。這讓 yCREDIT 存在著錨定美元的意味。

也就是說,當 yCREDIT 價格超過一美元,用戶能透過質押 ERC20 以換出 yCREDIT 並拋售套利;當 yCREDIT 價格低於一美元,用戶能透過購入市面上的 yCREDIT 並將其燒毀,換回價值一美元的 ERC20 代幣。

具體的操作方式應該是在平台上有著數個 ERC20/yCREDIT 代幣的 AMM。然而 Andre Cronje 尚未公開 yCredit 智能合約程式碼,因此具體實作還不得而知。目前有開放使用的仍是舊的 scUSD 合約介面,並非 yCredit。

yCredit 的風險

Andre Cronje 在發布項目計畫時配上一句「Use at your own risk」已經成為常態了。但總是有許多樂於承擔風險的投機者會去找出合約地址並將資金打入使用。白帽駭客 Nour 就在 Andre 發布 yCredit 消息的當天晚上發布一則推文,警告所有用戶說他已經發現 yCredit 存在漏洞,有可能被閃電貸攻擊套走資金,建議用戶立刻提款。

這一個爆料也被許多網友熱議,從 rekt 與 Nour 的對話中我們可以了解到這個風險接露背後的一些事實:

  1. 這個項目完全由 Andre 負責,與 Yearn 團隊無關。
  2. Nour 在接露風險之前有與 Andre 聯絡,並取得其同意。但 Andre 似乎沒有立即解決此風險。
  3. Nour 的接露確實讓部分用戶及時取回資金,但部分沒來得及抽身的用戶怪罪他「想紅」而讓平台漏洞被駭客放大檢視。
  4. 這個合約目前照理說只有 Andre 能用,因此他不覺得 Andre 有義務告訴大家哪裡發現了漏洞。
  5. Nour 認為一個 DeFi 項目的風險並不是通過審計就沒事了。唯有長時間的市場實測 (Test in Prod) 才能確保安全。他說審計「像個笑話」。

至本文截稿,Andre 尚未發布 yCredit 受到怎樣程度的攻擊、是否已經修補漏洞等消息。

結論—怎麼看待 yCredit?

由於 Andre Cronje 經常有新的想法,每個計畫也不見得會是最初發布的樣子,我們目前只能先依照他的文章中的描述去想像未來的 yCredit 是什麼樣貌。

核心價值

yCredit 究竟對 DeFi 生態具有什麼價值?我們認為是在信用代幣化上。在傳統金融中,信用評級比較高的人可以有更好的融資機會,無論是較低的利率或較高的額度。也就是說,信用是有價值的。yCredit 做到的事就是捕獲「信用」這一抽象概念的價值,並賦予其流動性,讓擁有過剩信用的用戶可以出售,而缺少的人則能在公開市場上購得。

套利機會

這個項目比起 Andre 許多其他項目而言更有套利空間。因為按照他文章中所說,yCredit 應該會開立許多不同的 ERC20/yCREDIT AMM。在這個幣價變動飛快的市場,加上初期仍不穩定的 yCREDIT 幣價,這之間創造的套利機會可能不少。

風險

風險肯定是少不了。Andre 項目的一大特色就是他不會等審計過了才上線,所以提醒大家「Use at your own risk」。

參考資料

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

yCredit-Andre Cronje 讓信用也可以代幣化! yCredit-Andre Cronje 讓信用也可以代幣化!

發表迴響