被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

撰文:Donnager

幸好 Uniswap 已經宣佈在開發 V3 版本的協議,Hayden Adams 公開表示過,下一版將解決目前 AMM 遇到的所有問題。

一個僅僅 上線兩週 的分叉項目,沉澱資金的體量已經遠超 運營了兩年 的原版項目。在商業世界裏無法想象的事情,在 DeFi 的世界裏就自然發生了。

SushiSwap 是加密貨幣世界、特別是 DeFi 社區 內最熱門的話題,其故事跌宕起伏的精彩程度堪稱肥皂劇。憑藉着針對目前去中心化交易所 (DEX) 中交易量最大的協議 Uniswap 的吸血鬼式的野蠻入侵,SushiSwap 一躍成爲業內總鎖倉量最大的 DEX 協議。

對交易者來說,這或許是個好消息:總鎖倉量最大,也就代表着相比 Uniswap,SushiSwap 更適合用來進行代幣交易,因爲 滑點可能更低 。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?SushiSwap 的網站風格

吸血鬼攻擊帶來 Dex 生態改變

但對 Uniswap 來說,卻是一個不折不扣的壞消息:流動性提供者在流失,流動性在流失,用戶也在流失。

SushiSwap 能超越 Uniswap 的最核心理由,是它給 Uniswap 打上了一個超級補丁:爲整個協議加上了 原生代幣 。至於原生代幣可以用來幹嘛?SushiSwap 的方案也不扯那些虛的,直接賦予 分紅權限 ,比 Compound 或者 MakerDAO 的治理代幣能更直接捕獲協議的整體價值。

有意思的是,如果時光倒轉一年,DeFi 社區還因爲 Uniswap 沒考慮發幣而傳爲佳話:Uniswap 曾經和另外一個去中心化交易平臺 Bancor 同在「自動化做市商 AMM」賽道,Uniswap 與 Bancor 最大的區別在於沒有原生代幣,而是將收取的交易費直接與流動性提供者分享,減少了加入原生代幣帶來的交易摩擦。

但現在的情況已經完全不同了,幾乎可以鐵板釘釘的是,Uniswap 在下一次 V3 版本更新中推出協議原生代幣,這有可能會成爲最主要的戰略改變。目前對於 Uniswap V3 的公開信息還比較少, Uniswap 創始人 Hayden Adams 只公開透露過新版本將解決目前市面上 AMM (自動做市商) 的所有問題。

當然,從數據來看 Uniswap 目前還是有很大優勢的,用戶數量和交易量遠遠領先其他 DEX,佔 以太坊 DEX 總交易量的 一半 。對 Uniswap 而言的最壞的情況是,只要 SushiSwap 的 流動性更佳 ,其他的流動性聚合器 (如 1inch) 就會更多的將交易路由至 SushiSwap,減少用戶的交易滑點。

但這對 DeFi 生態來說,卻算是個好消息。以太坊 DEX 整體的流動性因爲 SushiSwap 有了顯著的提升,增加了 十幾億美元 的鎖定資產量,有交易需求的用戶可以獲得流動性更好的交易體驗。

一個不擇不扣的複製品帶來了整個生態的改變,讓人哭笑不得,但必須要接受這個現實。

代幣激勵 vs 自然增長

如果沒有吸血鬼 SushiSwap 的出現,Uniswap 應該正在享受最愜意的時光。

Uniswap 之前是以太坊 DEX 中 鎖定資產量 和 交易用戶數最多 的協議,特別是自年中的流動性挖礦以及利用 Uniswap 進行代幣發行的熱潮開啓之後,其鎖定的流動性有了更快速的增長,從之前的千萬美元增長到 超過 3 億美元 。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

這充分體現出在沒有代幣激勵下,Uniswap 協議內託管資產自然增長速度。用戶數和交易量的增長也符合這個增長速度,每日獨立地址數量 約 2 萬個 。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?近三個月 Uniswap 的每日獨立地址數趨勢

SushiSwap 對 Uniswap 流動性的遷移可以說是一種「吸血鬼式的攻擊」,但是在另外一種視角下,也可以說,在無形中「幫助」Uniswap 預演瞭如果加上了代幣激勵或者流動性挖礦之後,其潛在的增長速度。

效果的確是立竿見影的,Uniswap 之前自然的流動性增長與代幣激勵相比,不值一提:Uniswap 在兩週內鎖倉資產飆升至最高 接近 20 億美元 。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

當然,這其中也有機構在進行佈局。

比如 FTX 和 Alameda Research 的創始人 Sam Bankman-Fried 很早就參與了 SushiSwap 的生態建設,最後還成爲了項目的九位多籤成員之一,也頻頻對外公開他個人對 SushiSwap 項目未來的發展和想法。一個最有可能的方向是與他最新參與的 DEX 項目 Serum 進行更多探索。

Uniswap 數據依舊亮眼,但 SushiSwap 或很快追上

雖說自 SushiSwap 的流動性遷移完成後,Uniswap 的流動性 下降了約 70% ,目前僅爲前者的一半不到,但是與 SushiSwap 尚未推出的數據相比,Uniswap 的整體鎖定資產量還是有所提升,從之前的 3 億美元漲至 4.6 億美元 ,增長超過 50%。

另一個方面是從 用戶數 來看,Uniswap 目前依然遙遙領先,超過其他所有 DEX 用戶之和。參考 DeBank 統計的獨立地址數,在流動性遷移後,SushiSwap 的用戶數量佔比僅有 Uniswap 的 零頭 。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

但如果從用戶的 交易需求 來看,SushiSwap 將更有優勢,畢竟後者的流動性更佳。如果參考交易聚合器 1inch 的交易滑點數據來評估,對於 1 萬 ETH 的這種略大型的交易來說,竟然大多數的交易會路由交給 SushiSwap 執行,因爲它擁有更好的流動性。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

所以,隨著像 1inch 這樣以用戶爲導向的交易聚合器的普及,能掌握更多流動性提供者 (LP) 資產的協議才能產生更多的交易和聚集更多用戶。

當然, AMM 本身的算法和機制也是一個影響流動性的因素,目前像 Uniswap、Balancer 或 SushiSwap 這樣的同類算法, 互相之間的差異和壁壘並不大。相比執行,像 DODO 或者 Mooniswap 這樣新出現的引入了其他算法的 AMM 協議來說,更加具有技術壁壘或競爭力。

Uniswap 如何逆襲?

Uniswap 憑藉著 極度簡潔 的做市算法,收穫了社區不少的粉絲和影響力,因爲對於任何需要做市提供流動性的資產來說,Uniswap 就是默認的選擇,減少了原本做市商的角色——它們被算法取代了。

也因爲算法極度簡潔和開源,其他項目對其進行分叉的成本非常低。參考同樣是開源的早期 DeFi 項目 MakerDAO ,它的整套系統就複雜得多,合約數量也數倍於 Uniswap,而且因爲有協議 治理代幣 和 去中心化自治組織 (DAO) ,分叉的難度和成本較大。這幾個方向至少是 Uniswap 和類似的協議類產品需要思考的潛在商業壁壘。

幸好 Uniswap 已經宣佈在開發 V3 版本 的協議。 Hayden Adams 公開表示過,下一版將解決目前 AMM 遇到的所有問題,並會加強和機構交易者的合作,提供更符合這類用戶的產品,此外,還會利用以太坊的二層技術提高交易的性能和減少用戶付出的 gas 費。顯然,這位創始人希望在產品演進上,與分叉項目拉開距離。

被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

最重要的當然是協議原生代幣。社區不少人認爲 Uniswap 的當務之急就是 發行原生代幣 ,不然 Uniswap 整個項目的總市值沒辦法體現,因爲沒有任何的可交易物 (也就是代幣) 。如果像 SushiSwap 這樣的 分紅型代幣 存在監管風險,那採用 Compound 或 MakerDAO 那樣的治理代幣方案至少是個保底的選擇。

另外兩個需要解決的問題就是 AMM 被詬病的 滑點太大 、 無常損失 (Impermanent loss) 的問題。 Curve 通過引入 自定義的曲線 和支持特定資產,以優化滑點和無常損失的問題, DODO 則是通過引入 預言機 試圖解決這兩個問題。Uniswap 的 V3 版本如何解決這個問題值得關注。

另外,還有一個熱門的需求是如何實現用戶普及。目前最大的障礙是鏈上交易成本太高。雖然近幾日以太坊 Gas 費用有所降低,至 100 左右 ,但依舊處於高位,所以 Layer 2 的引入可以降低用戶門檻,引入更多資產較少的用戶進入。

說到底,對 Uniswap 來說,最重要競爭力還是團隊本身的開發和執行能力。就算 SushiSwap 分叉了 Uniswap 的代碼和資產,但是開發了這套 AMM 公式算法的團隊依舊是 Uniswap,如果他們能 持續創造新功能 滿足 LP 和交易者雙方的需求,Uniswap 還是有很大勝算。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

被吸血的 Uniswap 怎麼辦? 被吸血的 Uniswap 怎麼辦?

發表迴響