一文讀懂最新上線的 DEX 聚合器 1inch v2

1inch 不僅可以快速找到代幣兌換的最佳匯率,還能提高最有效的兌換路徑。新推出的 1inch v2 引入了 CHI 代幣,並在許多方面做出了重大改進。

2020 年,去中心化交易所(DEX)爲許多早期代幣項目帶來了大量流動性,更開創性地推出「流動性挖礦」概念,DeFi 用戶只需提供流動性就能獲得收益。現在,行業裏已經出現數家去中心化交易所,去中心化交易所對於聚合器(大宗經紀業務)來說很有意義,因爲它可以促進交易、並且能在不同流動性池內提供最佳交易執行(best trade execution)。由於 DEX 流動性「碎片化」問題不太可能在短時間內消失,因此像 1inch 這樣的平臺很容易成爲大多數 DeFi 交易用戶的首選。

傳統交易聚合 / 大宗經紀服務

在傳統金融市場中,只有投資銀行和大型金融機構才能提供交易聚合 / 大宗經紀業務,幫助對沖基金或其他銀行促進活躍交易操作。作爲中間商,交易聚合 / 大宗經紀服務提供商可以爲客戶提供很多支持和服務,比如:

  1. 管理風險;
  2. 資本積累;
  3. 協調安全交易
  4. 充當對沖基金與機構投資者和商業銀行交易對手之間的「中間人」。

交易聚合 / 大宗經紀業務服務能夠讓大型交易業務能夠順利進行,從而把機構交易員與全球市場和投資者緊密聯繫在一起。

數字資產交易聚合 / 大宗經紀業務

與機構交易對手一樣,加密貨幣交易者具有相同的流動性、安全性和監管需求。但是,現有支持加密生態系統的技術和金融基礎設施發展依然不夠完善,而且與市場存在脫節。儘管加密貨幣交易所數量不少,但在互連性、網絡安全性和跨平臺效率上仍有較大侷限性。2019 年,加密貨幣累積市值已經接近 2500 億美元,加密生態系統的影響力和規模日益增長,因此市場對加密貨幣大宗經紀服務的需求也變得越來越迫切。實際上,加密市場上已經出現了一些交易聚合 / 經紀服務,他們主要提供的解決方案包括:

  1. 爲交易活動提供支持;
  2. 爲套利機會提供支持;
  3. 爲交易生態系統多平臺導航服務提供支持。

什麼是去中心化交易所?

去中心化交易所(DEX)是一種無需中央機構或第三方參與即可運行的加密貨幣交易所。基於以太坊區塊鏈,去中心化交易所爲用戶提供了更高的安全性,而且還能對存儲資金或交易資金進行有效控制。相比之下,中心化交易所並不會完全依賴於區塊鏈,他們真正依賴的是第三方運營商,交易費用也被這些第三方給收取了。

傳統去中心化交易所面臨哪些挑戰?

  • 效率低下:用戶必須手動查看所有傳統去中心化交易所以瞭解最佳價格和最有效價格,然後才能選擇一家去中心化交易所進行兌換交易;
  • 在傳統去中心化交易所中很難找到代幣的最佳匯率,手動檢查也無法應對複雜的交易路線和路徑;
  • 比較所有傳統去中心化交易所的交易匯率(這些匯率數據均是浮動變化的)是一個非常耗時的過程。

DEX 聚合器是一個比較新的產品,可以爲用戶在最短時間內找到最佳代幣兌換匯率,而不會侷限於任何一家單個交易所。如果 DEX 聚合器算法足夠先進,還能讓用戶以最佳價格實時完成最優交易,同時避免用戶受到價格影響所造成的損失、降低交易失敗的風險。

什麼是 1inch?

1inch 於 2019 年 5 月推出,是一個 DeFi 聚合服務平臺,可以從其他多個去中心化交易所彙集流動性,爲進行代幣兌換的交易者提供最佳潛在匯率。1inch 有效充當了去中心化交易所生態系統的統一門戶,將不同流動資金來源聚合在一起,讓交易者有能力在在不同 DeFi 平臺上進行有效交易。

另一方面,1inch 也是一家非託管交易所,他們不會直接持有用戶的數字資產,而是幫助用戶進行點對點交易,然後在每筆交易中收取少量費用。1inch 會把用戶希望兌換的代幣「拆分」稱多個部分,然後分佈在多個「市場深度」中,每個部分會在不同去中心化交易所被兌換。 目前,1inch 交易所從 21 個主流 DeFi 協議中獲取流動性,包括 0x Protocol、Uniswap、Bancor、Balancer、Kyber、Airswap 等。

Chi Gas Token

2020 年 5 月,1inch 宣佈推出原生功能性 gas 代幣:Chi,在交易過程中,1inch 會銷燬 gas 代幣以降低成本——實際上,1inch 的 Chi Gas Token 可以將 gas 成本降低 42%。通過在交易中使用 Chi Gas Token,可以幫助用戶有效節省礦工費用和成本,繼而競標更高價格且無需支付相應的高額 gas 費用。到目前爲止,1inch 已經銷燬近 600 萬枚 gas 代幣,爲用戶節省了超過 200 萬美元的 gas 費用成本。

如果要在以太坊網絡上轉移價值,用戶就必須支付 gas 費(GWEI),類似於銀行對資金轉賬收取的費用。作爲基本資源,gas 費用被包含在每筆以太坊網絡交易中,以太坊區塊鏈支付給礦工的挖礦獎勵與交易消耗的 gas 費成正比。但是,由於 gas 費本身具有波動性,因此幾乎不可能準確預測交易成本的最終規模——而這,就是 1inch 爲什麼要創建 Chi Gas Token 的主要原因,即:解決 Gas 費用高波動性問題。通過代幣化 gas 費用,用戶可以在費用較低的時候存儲 gas,然後在費用較高的時候使用 / 部署 gas。

1inch v2

1inch 於 2020 年 11 月發佈了第二版協議,旨在對初始協議進行了改進,以確保用戶以最佳匯率和最快的速度處理交易。1inch v2 版本的主要組件是 Pathfinder,它是一個應用程序接口(API),其中包括:

  • 一個全新探索和路由算法;
  • 一個更直觀、可自定義且用戶友好的 UI。

除了能在多個流動性協議之間「拆分」一筆代幣兌換交易之外,全新 Pathfinder 算法還有效利用了同一協議中的衆多「市場深度」(market depths),「市場深度」是根據公開買賣訂單數量來衡量加密貨幣供求關係的一個重要指標。

Pathfinder 可以根據不同「市場深度」爲特定協議拆分一筆兌換交易,在 「起源代幣」(source token)和「目標代幣」(destination token)之間,它其實扮演了橋樑角色。現階段,1inch v2 支持從 21 個不同 DeFi 流動性源中找到最佳匯率,並且可以充分縮短響應時間,幫助用戶更高效地處理交易。舉個例子,1inch 平臺上提供的 1 sBTC-sUSD 兌換率,比 Uniswap 平臺上的出價高出近 98%。

Pathfinder 兌換路徑:

一文讀懂最新上線的 DEX 聚合器 1inch v2

1inch v2 平臺可以執行多路徑兌換交易,作爲兌換路徑的一部分,1inch v2 還支持「打包」、「解包」和「遷移」來自 Aave 和 Compound 抵押代幣。

下圖展示了 Pathfinder 用戶界面:

一文讀懂最新上線的 DEX 聚合器 1inch v2

爲什麼 1inch 如此吸引人?

1inch 交易所爲用戶提供了極具創新的 DeFi 交易體驗,讓用戶能夠以最佳匯率處理大型交易。過去,用戶想要尋找最佳代幣兌換匯率時,不得不在許多 DEX 上手動搜索,這種做法難度很大且非常耗時,而 1inch 提供了一個自動化且可互操作的平臺,不僅可以快速找到代幣兌換的最佳匯率,還能提高最有效的兌換路徑。

不僅如此,新推出的 1inch v2 引入了 CHI 代幣,並在許多方面做出了重大改進,包括:

  1. 爲用戶帶來可定製且具有價格競爭力的交易;
  2. 聚合流動性;
  3. 提高更低的 gas 費用;
  4. 在降低用戶成本的同事,進一步簡化了重要交易功能。

最近,DEX 交易額呈現出爆炸性增長,而 1inch 解決方案恰逢其時地出現了。實際上,DEX 在這段時間的市場增長表現明顯優於中心化交易所(CEX)。根據 CoinGecko 數據顯示,在 2020 年第三季度,前十大去中心化交易所的月平均交易額增長了 197%,而前十大中心化交易所的月平均交易額增長率只有 35%。當然,在市場總交易額方面,中心化交易所目前依然佔據了很大一部分比例,但 DEX 已經開始加速「攫取」市場份額——從今年七月的 38 億美元激增至九月的 300 億美元,令人印象深刻。在 DEX 市場中,Uniswap 繼續佔據了主導地位,今年七月其交易額佔比爲 47%,但到九月已經飆升到 63%,交易額甚至一度超過 Coinbase。另外,在七月至九月期間,中心化交易所和去中心化交易所的總交易額增長了 1550 億美元,增幅達到 88%。

一文讀懂最新上線的 DEX 聚合器 1inch v2上圖資料來源:CoinGecko

預計到 2021 年底,1inch 將會獲得 70% 的 DEX 市場份額,作爲 DeFi 社區交易者最常使用的聚合器,1inch 最近總交易額也突破了 60 億美元,代幣兌換總交易量超過 35 萬筆,具有強勁增長前景。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

一文讀懂最新上線的 DEX 聚合器 1inch v2 一文讀懂最新上線的 DEX 聚合器 1inch v2

發表迴響