DEX 將取代中心化交易平台?聽聽 Uniswap、dYdX 和 FTX 的創始人們怎麼說

未來的 3 至 5 年時間,DEX 或將迎來大爆發?

原文標題:《Non-custodial exchange volumes are trending higher, but challenges remain for the ecosystem’s long-term growth》
原文來源:The Block
原文翻譯:0x33

如今有超過 99% 的加密交易發生在中心化的交易平台 (CEX),但這種趨勢正以更快的速度轉向非託管或去中心化的交易平台 (DEXs)。未來或許有更多的用戶將會轉戰到 DEX 進行加密資產交易。

律動認為在某種意義上,中心化交易平台使用起來更簡單。它們提供了簡單的法幣到加密貨幣到相互交換途徑,用戶不必設置錢包,也不用擔心存儲自己的私鑰。 CEX 也比中心化的同行們提供更好的流動性。

但中心化交易平台的問題是,用戶必須信任平台,尤其是在黑客攻擊或安全事件發生的情況下。迄今為止,在交易平台被黑客攻擊的事件中,已經有價值超過 14.4 億美元的加密資產被盜。在整個加密行業中,還存在各種退出騙局和其他數百萬美元的詐騙事件。這些事情之所以會發生,是因為用戶在與中心化交易平台進行交易時,不會自行保管自己的資金。

在使用非託管或去中心化交易所 (DEX) 的情況下,用戶可以控制自己的資金。這也是這些平台最重要的特性之一。而 DEX 還提供隱私保護,因為 DEX 在使用時不需要任何個人數據。然而,與中心化都交易平台相比,只有不到 1% 的加密交易是通過這些 DEX 平台進行的。

儘管如此,DEX 的銷量增長速度快於中心化交易平台。 2019 年 1 月,律動BlockBeats獲悉,DEX 的銷量僅為中心化交易平台銷量的 0.12%,現在這個數字已經增長到 0.66%。根據 TheBlock 的研究,這意味著在一年多的時間裡DEX的交易量增長了 450%。

DEX 快速增長的原因

「在用戶體驗和流動性方面,去中心化交易協議變得越來越好……此外,更有趣、更高質量的以太坊項目正在開發中,這將帶來更多的使用和代幣需求。」Uniswap 的創始人海登·亞當斯(Hayden Adams)說。

dYdX 的創始人安東尼奧•朱​​利亞諾 (Antonio Juliano) 也有類似的想法。 「DeFi(去中心化金融)UX 和流動性一直在迅速改善,」他說,並補充說,在過去 6 個月裡,dYdX 的流動性改善了超過 500%。

加密投資公司 Scalar Capital 聯合創始人兼董事總經理、0x 去中心化交易協議顧問 Linda Xie 則表示,其他因素還包括 DeFi 或開放金融空間本身的增長,包括對穩定幣、借貸和衍生產品的需求。她說:「隨著永續合約和以比特幣為標的的產品或功能/選項的增加,對DEX的需求只會增加。」

KyberSwap 產品主管桑尼•賈恩 (Sunny Jain)認為,許多交易員正將 ETH 和其他山寨幣換成 DAI 等穩定貨幣——這是近期 DEX 交易量增長的另一個因素。

DEX仍面臨更多挑戰

儘管 DEX 協議最近得到了改進,但就用戶活動而言,要想讓它們接近 CEX,還有很長的路要走。舉例來說,上個月,律動了解到在合法的中心化交易平台上的加密資產交易量約為 885 億美元。與此同時,在去中心化的交易平台,這一數字僅為 5.28 億美元左右,不足中心化交易平台的 1%。

DEX 將取代中心化交易平台?聽聽 Uniswap、dYdX 和 FTX 的創始人們怎麼說
DEX 將取代中心化交易平台?聽聽 Uniswap、dYdX 和 FTX 的創始人們怎麼說

為了進一步提高銷量,DEX 需要應對許多挑戰。

首先是流動性。儘管情況正在好轉,但流動性問題仍然是一個挑戰,dYdX 的朱利亞諾提到。然而,Uniswap 的創始人亞當斯說,Uniswap 的協議用被動的、自動化的、集中的流動性供應取代了專業的市場創造,因此,「任何人都可以使用它來保證任何代幣都有流動性,可以通過無需信任的鏈接獲得。」這使得它成為一個非常有用的『錢樂高』,為其他項目建立基礎。 」

KyberSwap 的賈恩認為,自動化做市商「沒有提供足夠的」流動性,需要更專業的做市商來進行鏈上經營。

DEX 的另一個挑戰是可擴展性。朱利亞諾說,現在這「不是一個大問題」,因為這個時候沒有太多的需求,但隨著首批 DEXs 開始擴大用戶規模,這將成為「未來一兩年更大的問題」。

以太坊的 Gas 價格或交易成本也是一個問題。 「這對用戶來說非常糟糕,」亞當斯說。標量資本的 Linda Xie 表示同意。她說:「有時候,對於小額交易來說,Gas 成本可能高得令人望而卻步。」

事實上,根據 Etherscan 提供的市場數據,自年初以來,Gas 的平均價格已經出現了顯著的增長,從 1 月份的約 10 Gwei (1 ETH 等於 10 億 Gwei ) 上升到目前的 36.5 Gwei 。特別是在 3 月份,由於市場劇烈波動和異常高的交易需求,Gas 價格一度飆升至 100 多 Gwei,之後才穩定在目前的水平,

DEX 聚合交易平台 1inch 的聯合創始人兼首席執行官謝爾蓋傑•孔茨 (Sergej Kunz) 表示,DEXs 還需要比當前速度「快 100 倍」才能與 CEX 競爭。他還說,還需要製定更普遍接受的安全審計原則,以防止下一次 DAO 攻擊。

然而,FTX 首席執行官 SBF 認為,DEX 運營商面臨的真正挑戰是轉換 CEX 用戶。他說,今天,許多 ETH 大戶都開始在 DeFi 市場上活動,這是「相當容易的選擇」。

未來可期

DEX 運營商表示,上述許多挑戰都是可以解決的。一旦這些問題得到解決,市場可能會在明年的某個時候轉向更大的 DEX 主導地位。

KyberSwap 的賈恩表示,潛在市場”絕對足夠大”,可以讓 DEX 和 CEX 共存,但 DEXs 的市場份額確實應該會比現在大得多。

標量資本的 Linda Xie 說,她相信,由於中心化交易平台的流動性和易用性,它將繼續主導像比特幣和以太坊這樣最受歡迎的加密貨幣。對於其他資產,如數字收藏品和遊戲內資產(如 NFT),DEXs 將獲得「重大」吸引力。

事實上,Uniswap 的亞當斯表示,DEX 協議在「許多」ETH/ERC20 對上的性能已經超過了大多數中心化交易平台,他還補充說,當更多的法幣被代幣化,且人們對鏈上資產之間的交易更感興趣時,「DEXs 就會摧毀CEX」。

加密風投公司也仍然看好整個 DeFi 空間。 Polychain Capital 的創始人兼首席執行官卡爾森-威表(Olaf Carlson-Wee)發表了自己的看法,他說,從長遠來看,「每一種資產都將『活在』區塊鏈上,所有的支付和金融服務都將通過使用區塊鏈的最小化信任軟件實現自動化。」「這種自動化包括加密貨幣交易平台——事實上,它很可能是首批被自動化並被智能合約取代的類別之一。」

a16z 最近推出了價值 5.15 億美元的第二支加密基金,也希望在 DeFi 領域投入更多資金。值得注意的是,Coinbase 也相信 DEX 革命即將到來,儘管這還需要幾年的時間。 FTX 的 Bankman-Fried 則直接給出了一個較為具體的時間,他認為將需要大約 4 年時間,而 dYdX 的 Juliano 一定程度上認可SBF的預估,他也認為可能至少需要 3 至 5 年時間。

原文連結

區塊律動 | 轉載連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

DEX 將取代中心化交易平台?聽聽 Uniswap、dYdX 和 FTX 的創始人們怎麼說 DEX 將取代中心化交易平台?聽聽 Uniswap、dYdX 和 FTX 的創始人們怎麼說

發表迴響