🍣、🦐、🍝…… 如何評估誘人的 DeFi「美食」耕作遊戲風險?

撰文:TokenBrice,以太坊錢包 Monolith 社區負責人,法國 DeFi 聯合發起人
翻譯:盧江飛

DeFi 代幣質押池、「98%/2%」流動性池、傾銷池,猜猜哪個最致命?

🍣、🦐、🍝…… 如何評估誘人的 DeFi「美食」耕作遊戲風險?快來吧,我覺得你肯定餓了

在去中心化金融(DeFi)行業裏,以「食物」爲基礎的 DeFi 財富遊戲越來越風靡——比如壽司(SushiSwap)、意麪(PASTA)、蝦(SHRIMP)、玉米卷(TACO)等等。現在,我想寫一篇提供部分背景知識的文章,爲那些渴望進入這一領域的人提供一些幫助,但我不會對此類項目給出道德判斷,這個問題需要由您自己決定。

上個月推出的 Yearn Finance å¯èƒ½æ˜¯ 2020 å¹´ DeFi 行業裏最重要的一件事,如果您對這個項目一點都不熟悉,其實可以先閱讀一下這篇文章:《YearnFinance – 是一個部署在自動駕駛儀上的 DeFi 項目嗎?》(YearnFinance – DeFi on autopilot?)。看完之後,可能會有助於更好地理解本文。

事實上,Yearn Finance 極具創新性:他們將所有代幣供應都分配給了用戶,目標是爲所有與該協議相關的資金池提供流動性。如今,Yearn 的啓動框架已經成爲許多類似項目的「複製模板」,這些項目在看到 Yearn 獲得巨大成功之後也紛紛相仿(也有些項目從 Yearn Finance 中分叉),比如:YFII、YFL、YAM、SHRIMP、PASTA、BASED 等。

在 Yearn 提供的「合作耕作」基本組成部分之上,許多 DeFi 項目還會爲自己的基礎資產添加其他經濟元素,以便更具粘性、更加吸引用戶,這些「經濟元素」包括:

  1. 採用代幣通縮模式(雖然這種方法貌似有點蠢),比如:PASTA (安息吧 PASTA)。
    2.Rebase 機制(代幣供應量可以調整,雖然這麼做會很有趣,但也會增加信息不對稱風險),在該機制下,最重要的是要找到相關價格目標,並確保重組代碼沒有錯誤 / 不會導致協議其他部分(例如流動資金池)出現問題。但令人遺憾的是,Rebase 機制會將 DeFi 協議變成龐然大物,最終變成「農民」瘋狂掠奪投資者——儘管他們都沒什麼經驗,而 Rebase 機制讓收益計算變得更加複雜棘手。
  2. 基於社交的機制,比如對排名靠前的抵押代幣持有人給予每日 / 每週獎勵,以 TACO 爲例,他們會在每個星期二提供雙倍獎勵,因爲「Taco Tuesdays 最實在!」
  3. 對於某些 DeFi 項目來說,核心價值其實來自社區角度而不是經濟角度,例如 Shrimp,他們更傾向於構建一個社區驅動的項目,而不是像其他項目(所有人都能創建高級流動性池,再通過 SHRIMP 代幣提供激勵)。

提示:如果你希望找到一個通用解決方案來過濾噪音,那麼治理代幣可能是一個不錯的選擇,也是大多數 DeFi 項目成功的必要條件和最終關鍵要素,不過你需要確定治理類型、治理過程、以及確定誰負責優化項目,等等。

讀到這裏,相信你已經有了一個基本概念,DeFi 這個財富遊戲看上去非常簡單且支持即插即用。因此,不如讓我們創造一個「食物幣」(foodcoin)來找些樂趣:

首先,我們假設這個虛構的代幣叫做「紅酒幣」(WINE),允許用戶在第一週通過鎖定其他 DeFi 代幣來耕作「紅酒幣」,然後我們可以構建一個 WINE/ETH 流動性池提供長期激勵(這個流動性池很可能會變成傾銷池,後文將對此進行更多解釋)。

接下來,「紅酒幣」會逐漸成爲一個社區 meme,甚至還會擁有專屬的 emoji 表情符號,這是個不錯的起點!但是,我們還需要做更多,並找到一些樂趣和粘性,所以我們再來設計這樣一套策略:

  1. 持有「紅酒幣」最多的那個人每天有 20% 的機會獲得「醉酒幣」(Drunk),如果發生這種情況,而且碰巧這個酒鬼也非常慷慨,他可能會把持有的 20%「紅酒幣」隨機捐贈給 100 個日均活躍地址;
  2. 微醺最好,但不要沉醉:每筆「紅酒幣」交易都有 1% 的機會將 50% 的價值轉移到獎勵合約之中,旨在爲「耕作農民」增加激勵。

事實上,你會發現上面這些策略並沒有什麼啓發性,但是卻能讓你知道可以輕鬆理解那些看似複雜的 DeFi 概念。不僅如此,由於從標準(比如 Synthetix 抵押合約)分叉出的代碼區塊(比如抵押合約),這些策略其實可以很快實現。

特別警告:上文中提及的「紅酒幣」(WINE)並不存在,只是爲了舉個例子,不要買「紅酒幣」,但可以買紅酒 🍷。

現在,你的行業背景和理論知識已經掌握的差不多了。對於 DeFi 社區維度問題,我會在下一篇文章中深入探討,就目前而言,我希望先分享一些關於 DeFi 財富遊戲的實用知識:

如果你已經走進那些「食物」DeFi 財富遊戲,這裏有一些實用技巧

首先,也是最重要的,注意 gas 費用!因爲耕作那些「食物」DeFi 代幣的時候通常會要求你抵押 ETH,不管你下單還是退出,每筆交易都可能會被收取手續費。根據所耕作的流動性池,你有時還不得不要到去中心化交易所添加流動性,這些做法都會導致頭寸更加複雜、成本也會變得更高。

其次,永遠不要購買那些「食物」DeFi 代幣——耕作這些代幣即可。購買此類 DeFi 代幣需要承擔巨大風險,因爲你可能需要對抗一大群收益耕作的「農民」,而他們隨時隨地會拋售這些代幣。

最後有一個更實際的方法,即:通過查看實際示例來了解每個耕作流動性池類型的風險場景,下面就讓我們開始吧。

風險等級 = 1 (低風險):ERC 20 代幣質押池,如果代碼能夠確保資金安全就可以

在 ERC 20 代幣流動性池裏,你可以質押一個 DeFi 代幣(通常是 MKR、COMP、SNX、LEND、wETH 和 YFI)來換取「食物」DeFi 代幣,比如 YAM。

如果你想把風險降到最低,可以將抵押代碼和現有代碼進行比較,以確保其中沒有「鬼把戲」,由於你只是在抵押而不是提供流動性,因此不會承擔任何經濟風險,只要確保協議安全性,那麼你的收益耕作資本就不會受到威脅。

當資金安全得以確認之後,此時你需要承擔的主要風險是:隨着時間的流失,你所耕作的 DeFi 代幣價值可能變得一文不值。所以此時你需要做的,就是要選擇一個最合理的項目,避免最終陷入到「死亡螺旋」之中,下面這張圖展示了一個 meme 幣進入生存最後階段的樣子:

🍣、🦐、🍝…… 如何評估誘人的 DeFi「美食」耕作遊戲風險?PASTA 的結局真的非常突然

風險等級 = 2 (高風險):98%/2% 流動性池

這類所謂「98%/2%」流動性池通常比較「狡猾」,畢竟他們主要爲去中心化交易所提供流動性,因此很自然地會偏向於選擇具有良好信譽的代幣,舉個例子:98% YFLink/2% YFL 流動性池。

這裏你可能會遇到一種新型風險:無常損失(impermanent loss)。當指定流動性池內的兩個資產價格朝反方向快速移動的時候,無常損失將會達到最高點。這裏需要指出的是,98%/2% 比例的流動性池會相對好些,雖然這種類型的流動性池對無常損失並非完全免疫,但相對更安全一些。

🍣、🦐、🍝…… 如何評估誘人的 DeFi「美食」耕作遊戲風險?在 98%/2% 流動性池模式之後,YFV 變成了另一個財富遊戲

風險等級 = 災難級:傾銷池

這類流動性池是最危險的!我建議這一領域裏的投資者和交易者都應該避免使用它們——遊戲風險太大,玩不起。PASTA yyCRV / PASTA Uniswap 池就是一個很好的例子。

這麼說吧:如果有些人可以鎖定一些 DeFi 代幣來免費耕作 PASTA 代幣——他們爲什麼不直接拋售這些代幣兌換 yyCRV 呢?畢竟 yyCRV 已經是目前行業裏最賺錢的代幣之一。事實上,人們就是這麼幹的。

PASTA 激勵池一啓動,大批 PASTA 農民就開始傾銷,每個人都想要兌換更珍貴的 yyCRV 代幣,結果顯而易見,PASTA 代幣價格瞬間從 1 美元跌至 0.04 美元,讓那些對 PASTA 流動性池寄予厚望的人全部傻眼。

那麼,我們該如何區別哪些流動性池會是潛在的傾銷池呢?在此,我們將列出一些傾銷池的重點特徵,幫助你避免把更有價值的 DeFi 代幣投放到這些池中:

  1. 傾銷池代幣流動性比例通常爲 50/50,一半是垃圾幣(shitcoin),另一半則是較爲優質的資產,比如 ETH、wETH、或是 yyCRV。
  2. 傾銷池通常會提供高額預算激勵——畢竟這些流動性池沒有任何實際價值,除了利用這種高額收益的誘因,他們沒有其他任何手段來吸引流動性提供者。當然,一旦這些傾銷池崩盤,那麼流動性提供者將會損失大部分資金,而那些「食品」DeFi 代幣收益也會進入「死亡螺旋」,無法獲得好的回報。
  3. 傾銷池通常不會一下子「拋售」,而是會持續一段時間,畢竟你需要花幾天時間讓農民積累流動性。

當然,你也可以不要相信我,我只是一個簡單的「農民」,跟著 @DegenSpartan 這樣的傳奇人物混混(這位老兄人真不錯,每次拋售的時候都會公開消息)。

在瞭解到這一領域的風險之後,我能說的就是祝你們好運啦。請記住,如果你們最近剛剛進入這一領域,必須銘記一件事:和你共享這場「美食」遊戲的都是擁有多年加密行業經驗的「老炮交易員」。

最後的最後,你還需要明白加密貨幣市場中大多數都是「零和遊戲」:沒有任何價值被創造,不過是一個複雜的「3-4 層」價值轉移機制而已。你對自己的行業經驗有足夠的信心嗎?你有衝進獅子窩的膽量嗎?如果沒有,最好遠離質押池。

澄清信息:本人不是財務顧問,所有投資決策需要你自行決定。關於投資,我沒有經過正式培訓或認證。我只是在分享自己在去中心化金融服務領域裏的一些個人經驗,目的是幫助我的同齡人更好地瞭解此類服務所提供的價值。

我對您的投資決定不承擔任何責任,任何決定都可能會給您帶來麻煩,甚至會讓你破產。

原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

🍣、🦐、🍝…… 如何評估誘人的 DeFi「美食」耕作遊戲風險? 🍣、🦐、🍝…… 如何評估誘人的 DeFi「美食」耕作遊戲風險?

發表迴響