三分鐘搞懂 ERC-20 和 ERC-721 的不同

作者 | 宇星
出品|白話區塊鏈(ID:hellobtc)

我們經常會在業內媒體報道上看到“ERC-20”這個詞,它是 以太坊上的一種標準協議。除了 ERC-20,以太坊上的另一個較多數人聽說過的協議是 ERC-721

雖然聽說過,但很多人依然不瞭解這兩個協議究竟是什麼,應該如何區分。今天,白話區塊鏈就給大家梳理一下。

01
什麼是 ERC-20 和 ERC-721?

首先,簡單爲大家介紹一下什麼是 ERC-20 和 ERC-721。

1、ERC-20

ERC-20 是最廣爲人知的標準,ERC-20 標準裡沒有價值的區別,Token 之間是可以互換的。這就相當於說在 ERC-20 標準下,你的 100 塊“錢”和我的 100 塊“錢”是一樣的。

ERC-20 標準裏規定了 Token 需要有它的名字、符號、總供應量以及包含轉賬、匯款等其他功能。這個標準帶來的好處是:只要 Token 符合 ERC-20 標準,那麼它將兼容 以太坊錢包也就是說,你可以在你的以太坊錢包里加入這個 Token,還可以通過錢包把它發送給別人。

正因爲 ERC-20 標準的存在,使得發行 Token 變得很簡單。目前,以太坊上 ERC-20 Token 的數量超過了 180000 種。

2、ERC-721

既然 ERC-20 那麼厲害,爲什麼還要多出一個 ERC-721 標準呢?前面提到 ERC-20 標準的 Token 沒有價值的區別,那對於一些需要有獨一無二屬性的資產(比如加密收藏品、遊戲道具)便不再適用。

ERC-721 標準規定了符合它這種標準的每個 Token 都有唯一的 Token ID。在 ERC-721 標準裏,每個 Token 都是獨一無二的。也就是說,在 ERC-721 標準下,你的 100 塊“錢”和我的 100 塊“錢”是不一樣的,因爲這兩張 100 塊錢的編號是不一樣的。

02
如何區分 ER-20 和 ERC-721?

直接用一個例子來說明。假如區塊鏈上有一個虛擬寵物應用,裏面養了 100 只貓貓。如果這個應用的 Token 是基於 ERC-20 標準開發的,我們恰好同時各有一隻貓,那麼你的那隻貓和我的這隻貓就是一樣的,而且貓這個 Token 是可以分割的,比如將其分割爲 10 份,那麼每份就是 0.1 個 Token。

三分鐘搞懂 ERC-20 和 ERC-721 的不同 | 白話區塊鏈入門 113

如果這個應用的 Token 是基於 ERC-721 標準開發的,那麼你的那隻貓和我的這隻貓就無論如何都不一樣了,因爲我們的貓 ID 不一樣,而且貓作爲一個整體是不可以分割且唯一的。

三分鐘搞懂 ERC-20 和 ERC-721 的不同 | 白話區塊鏈入門 113

從這個例子中,我們可以看到 ERC-20 Token 和 ERC-721 Token 的兩點區別:

1、ERC-20 標準的 Token 是沒有價值區分的,是可以互換的;ERC-721 標準的 Token 是不可以互換的,每個 Token 都有唯一的 ID。

2、ERC-20 標準的 Token 是可以分割的,而 ERC-721 標準的 Token 是不可以分割的。

正是由於這兩種標準的區別,它們可以應用在不同的場景下。如果你想了解以太坊的更多標準,可以參考白話區塊鏈之前的推文 《我知道你知道 ERC-20,那 ERC223、721、777、1155 呢》

03
小結

ERC-20 和 ERC-721 都是以太坊 Token 發行的一種標準協議。基於 ERC-20 標準發行的 Token 沒有價值區別,可以互換,可以分割;基於 ERC-721 標準發行的 Token 不可互換,每個 Token 都是唯一的,獨一無二的,而且是不可以分割的。

那小夥伴們可以思考一下,你覺得遊戲道具採用哪種標準協議更好,爲什麼呢 ?在評論區留下你的答案吧。

本文爲舊文重發,內容略作調整
原文連結:三分鐘搞懂 ERC-20 和 ERC-721 的不同

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

三分鐘搞懂 ERC-20 和 ERC-721 的不同 三分鐘搞懂 ERC-20 和 ERC-721 的不同

發表迴響