參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險

參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險

對於普通用戶而言,成爲驗證者需要承擔多方面的風險,所以在考慮成爲驗證人之前建議仔細閱讀官方文檔。

撰文:Donnager

以太坊 2.0 的存款合約終於部署並啓用,這也就意味著以太坊離 2.0 的第 0 階段只有一步之遙了。只要能吸引超過 1.6 萬個驗證人參與質押,第 0 階段網絡就會在 12 月 1 日正式上線。

以太坊基金會在博客發表了以太坊 2.0 的數項重要更新,除了公開以太坊 2.0 技術規範的 1.0 正式版之外,還確認了主網的存款合約地址(0x00000000219ab540356cBB839Cbe05303d7705Fa),並確認了以太坊 2.0 的創世時間:區塊高度大於 1,606,824,000,也就是 UTC 時間的 12 月 1 日中午 12 點左右。

小技巧:如果記不住像亂碼的存款合約地址也沒關係,官方還註冊了以太坊域名 depositcontract.eth,會直接定位到該合約。該域名被續費到 2150 年,並銷燬了該地址的所有權,也就是在此之前將沒有人可以更改該域名所定位的具體地址。

但在此之前,還需要能吸引足夠的驗證人參與,否則網絡也不會在最低區塊高度上線。根據以太坊 2.0 的設計,只有當 16,384 (2 的 14 次方)個驗證人參與,2.0 的信標鏈纔會正式開啓。否則的話,將會等到這個下限達成之後的 7 天后纔會啓動主網。

而每位驗證者需要鎖定 32 ETH (2 的 5 次方)至質押合約,這也就意味著總共需要質押 524,288 個 ETH,也就是超過 2 億美元(以 400 美元計)。

另外驗證者也需要同時運行以太坊 1.0 和 2.0 的客戶端,可以從 1.0 的客戶端中選擇四個裏面的其中之一,也需要從 2.0 的客戶端中選擇四個裏面的其中一個,以提升網絡的去中心化程度。有意思的是,以太坊在網頁上推薦這些客戶端的順序也是隨機的。

在上線後的短短幾小時內,目前已經有 1.4 萬多 ETH 存入,而且仍在快速增長中,不過離目標還有不少距離。

參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險

什麼是以太坊第 0 階段?

以太坊 2.0 將分爲至少 3 個階段,第 0 階段先上線「信標鏈」,作爲整個 2.0 網絡的隨機數生成器。到了之後的第 1 階段和第 2 階段,將會逐漸打開分片和智能合約等功能,驗證人將會根據信標鏈的隨機分配,去對應的分片提供交易驗證服務。

如何成爲驗證人?

以太坊基金會製作了一整套教程,幫助更多人可以更方便的瞭解如何成爲驗證人、風險以及具體的操作步驟。

參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險

整個流程分爲多步:

  • 概述:主要是給用戶瞭解以太坊 2.0 的背景,以及相應的風險
  • 客戶端:用戶需要選擇相應的以太坊 1.0 和以太坊 2.0 客戶端
  • 生成私鑰:用戶需要使用特定工具(eth2.0-deposit-cli)生成私鑰,建議離線進行,並做好備份
  • 上傳驗證者憑證:上傳剛纔用工具生成的文件

以及之後還需要連接錢包,並確認和發送最後的交易。

普通用戶不建議參與?

官方表示在教程中多次提出,由於用戶可能會遭遇軟件 Bug,或因爲 Bug 而導致懲罰(Slashing),也需要承擔在之後階段才能轉帳的風險,並從技術上有能力運行節點。

對於普通用戶而言,成爲驗證者需要承擔多方面的風險,所以在考慮成爲驗證人之前建議仔細閱讀官方文檔。

單向車票?

目前以太坊 1.0 的 ETH 進入 2.0 存款合約的過程是單向的,無法在這個階段中反悔。根據官方的文檔說明,到了以太坊 2.0 的第 1 階段後,驗證人才有可能進行轉帳,到了第 2 階段後,驗證人才可以把這部分資產提取到某一個特定的分片,整個開發過程可能需要 2 年的時間。

承擔風險的回報?

正因爲承擔了至少 2 年無法提現的風險,再加上權益證明(PoS)本身的通貨膨脹機制,所有驗證人可以在此期間以及之後獲得整個網絡的額外獎勵,而在目前以太坊 1.0 中的 ETH 暫時還無法獲得相應獎勵。

參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險

如果質押量達到了信標鏈最低上線標準的 524,288 ETH,則這部分驗證人可以獲得年化收益率約爲 21.6%,隨著驗證人數量增加,APR 也會逐漸降低,最低爲 4.9%。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險 參與以太坊 2.0 存款合約前需要了解的相應風險

發表迴響