Solana 為什麼能不斷破新高?

Solana 為什麼能不斷破新高?

Solana 對自己的定位早已不是以太坊殺手。

如果做一場加密貨幣的 2020 復盤,諸如 DeFi 、機構、槓桿等等幾大詞彙必然會被一遍一遍重複。而公鏈,在 2020 年似已經不再被提及。

這是公鏈的末年時代。從 2016 年開始,「以太坊殺手」這個詞我們聽了 4 年,結果我們也都看到了。在上一輪牛市中,市面上風起雲湧的公鏈項目,大部分都是要立志取代以太坊,去成為世界級的操作系統,去將互聯網應用遷移到區塊鍊網絡,但現在,他們都銷聲匿跡了。

以太坊的先發優勢極其明顯,目前沒有任何一個去中心化的生態可能與以太坊生態內的開發者、用戶、應用數量相媲美。

那麼,新生態應該如何去追趕以太坊?

答案,是用真正吸引圈外流量的實際應用。 Solana 就是最好的例子。

新用戶的引入

就在不久前,知名出行應用 Maps.me 宣布完成了 5000 萬美金的種子輪融資,Alameda Reasearch 領投,加密風投 Genesis Trading、CMS,以及 Sino Global Capital 等機構參投。

Maps.me 是一款離線導航應用,提供路線規劃、地圖指南等服務。 2020 年 11 月,俄羅斯互聯網巨頭 Mail.ru 宣布將 Maps.me 以約 2000 萬美金賣給 Parity.com Group。數據顯示,這款應用目前擁有著 1.4 億註冊用戶和在疫情期間依然堅挺的 6000 萬年活躍用戶。

融資的目的是 Maps.me 2.0 的推出,而 2.0 最核心的目標,就是將 1.4 億的新用戶引入 Solana 網絡中的去中心化金融。

作為新公鏈的代表,Solana 通過工作歷史證明PoH、基站拜占庭容錯、渦輪機(區塊傳播協議)、海灣流(無內存交易轉發協議)、海平面(並行智能合約)、管道(驗證交易)、雲散(水平擴展帳戶數據庫),以及檔案(分佈式賬本存儲)等8 項技術,解決了公鏈領域一直存在的不可能三角問題。

這支來自高通、英特爾和 Dropbox 等巨頭的團隊,用一個使用時間傳遞加密證明的全局虛擬時鐘,代替掉基於每個驗證器中本地時間測量值的本地超時,減少區塊時間,減少共識資訊傳遞開銷,增加TPS 並增加參與共識的節點數量。 Solana 最大 TPS 超過 50000,出塊時間約 400 毫秒,不需要 Layer2 就可以擁有 Layer2 的速度,同時手續費可以忽略不計。

平均每 100 萬筆交易總手續費為 10 美金,相當於每筆交易平均只需要 0.00001 美金。相比於目前不管任何交易都需要幾十美金作為手續費才能首先打包交易的以太坊來說,新用戶在 Solana 上幾乎相當於互聯網體驗。

而在目前全球的金融環境下,去中心化金融的優勢越來越明顯。

美聯儲、歐洲央行,以及日本央行在今年的貨幣發行量急劇上升,其中以美聯儲最為明顯,美元發行量在 2020 年中以近乎 90 度的幅度拉升。

各種央行的利率整體也均處於下行趨勢,美國、英國、日本都已使用零利率刺激經濟,而瑞士更是啟用了負利率策略。

相比之下,加密貨幣的去中心化金融世界的利率卻相當瘋狂,流動性挖礦的出現讓DeFi 世界的發展速度遠超人們想像,生態賽道越來越細分,包括借貸、交易、保險、利率掉期等領域愈加豐富。

最吸引流量的還是 DeFi 項目的年化收益率,不說某些 DeFi 項目動輒上百的年化利率,在 Compound、Aave 這樣的主流 DeFi 借貸平台的存款利率也能達到近 10% 的年化。

而 Solana 網絡的互聯網體驗,疊加上去中心化金融的高年收益率,可以為 Maps.me 超 1 億年輕用戶在內置錢包的幫助下進入 DeFi 世界,並成為 Solana 的鏈上用戶。

而 Maps.me 僅僅是 Solana 生態引入新用戶的一個例子,與其​​類似的項目在 Solana 上還有很多。

新生態的佈局

Solana 為什麼能不斷破新高?

在目前的公鏈領域,除了以太坊、波卡,Solana 的生態發展也獲得了市場上更多的關注。目前 Solana 生態已經涵蓋 DeFi、區塊鏈遊戲和 Web3 垂直領域,集成項目超過 100 個,總轉帳量超百億,位列行業第一,發展速度已經遠超其他新公鏈。

比如在 DeFi 領域最重要的底層資產穩定幣賽道中,Tether 與 Circle 公司在 2020 年相繼宣布將在 Solana 上發行 USDT 與 USDC,截止目前,USDT 只有 8 條網絡支持,而 USDC 也僅有 4 條。

預言機領域也有覆蓋,Solana 已經與預言機龍頭 Chainlink 集成,使用 Chainlink 作為所有 Solana 應用程序價格數據解決方案和標準。

除了一些其他公鏈已經覆蓋的賽道比如穩定幣,Solana 網絡上還有很多像 Maps.me 這樣的獨一無二的生態。

去中心化衍生品交易平台 Serum 是 Solana 上最被關注的生態,在為用戶提供可執行交易的價格的同時,讓用戶體驗完全去中心化的跨鏈交易。它是基於 Solana 搭建,同時之後也會與以太坊整合。在 Solana 的幫助下,Serum 已經發展成 DEX 領域不可忽視的組成,24 小時交易量甚至超 800 萬美金。

擁有 3 億註冊用戶、2017 年完成了 1 億美金代幣融資的社交平台 Kin 也在去年將用戶遷移到了 Solana,並為這條高性能網絡生態帶來上千萬的活躍用戶。

打造了獨立驗證碼服務軟件 hCaptcha 工具的 Human Protocol 宣布將在 Solana 區塊鏈上推出一項新服務。 Human Protocol 是以區塊鍊為基礎的人機驗證+AI 數據網絡,專門通過 hCaptcha 等工具讓人類完成普通任務的協議。

擁有 80 萬活躍用戶、超過 15 萬首歌曲的去中心化流媒體應用 Audius 也宣布,它將把內容管理系統從 POA 網絡運營的以太坊區塊鏈側鏈移植到 Solana 區塊鏈上。 Audius 的地位與 Pandora 或 Spotify 等流行音樂播放器類似,但 Audius 平台允許藝術家設定自己的條款。還允許其他開發人員使用它的底層內容。

同時,針對資產層的使用,Solana 也推出了自己的跨鏈技術Wormhole 協議,這是一座Solana 與以太坊的連接橋,使SPL 代幣標準和以太坊的ERC-20 實現連接,以太坊上流通的資產也可以利用Solana 上的快速、低費用的優勢。在以太坊自身 Layer2 並未完善的窗口期,Solana 給了以太坊開發者一個新選擇。

除了吸引高質量項目,Solana 也在孵化層面介入生態發展。

生態基金和黑客松

1 月 26 日,著重部署區塊鏈領域的軟件公司 Coin98 Finance 旗下的投資部門 Coin98 Ventures,宣布與 Solana 基金會達成合作關係,設立了高達 500 萬美元的生態基金。該新設立基金的目的是培育東南亞的 Solana 開發者生態。

幾天后,Solana 基金會宣布與 Serum 聯合舉行一場以 DeFi 為主題的全球黑客馬拉松,參賽贏家將獲得最高 40 萬美元的獎金,其中最優秀的 9 個項目將獲得 20 萬美元的獎勵。同時有機會競爭一輪種子融資,以持續開發項目。

生態基金與黑客鬆的出現,會讓 Solana 的網絡生態更加成熟。這是大多數公鏈並不能提供的服務,而這對於生態發展卻至關重要。

如果大家還有印象,全球第一個通過美國 SEC 允許進行代幣融資的項目 Blockstack 曾經推出過一個開發者挖礦活動,每週評選優質 DApp 並對開發者進行獎勵。

經過幾年的開發,Blockstack 上的生態早已超過現在一些高市值的公鏈。就像是互聯網 App 的補貼玩法,這樣的運營策略對 Blockstack 生態的提升肉眼可見。

同樣,Solana 生態基金本質也是生態運營,在生態基金的補充下,Solana 現在已經擁有了一個新應用需要的一切,生態基金為開發者提供開發資金,資產協議類龍頭項目的入駐在開發者提供了基礎設施,網絡的用戶為開發者提供流量。

越來越豐富的以太坊生態是所有公鏈的榜樣,這些公鏈藉著以太坊高昂的手續費引入以太坊原有的生態,本質上,相當於做了以太坊的 Layer2。但回顧 Solana 生態的發展,其實遠不同於其他公鏈。

自主網上線以來,Solana 生態發展速度有眼可見,不僅 DeFi 生態豐富,Solana 還依靠傳統巨頭的入駐吸引圈外用戶,演變出了不同於行業其他公鏈的獨有生態。 Solana 對自己的定位早已經不是以太坊殺手了,而是一條根據摩爾定律擴容、為大規模應用提供高性能和低廉費用的去中心化解決方案。

互聯網終究會進化,現在的 Web2.0 應用終究會衍變為未來的 Web3.0 應用,而依靠豐富的生態、高性能、低手續費等等特性,疊加生態基金的扶持,旨在成為 Web3.0應用的基礎設施的Solana,在2021 年會有怎樣的發展呢?

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Solana 為什麼能不斷破新高? Solana 為什麼能不斷破新高?

發表迴響