一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

撰文:小毛哥

瞭解參與 Reddit 社區積分擴容大賽的 22 個項目及其擴容實力。

今年 6 月底,Reddit 宣佈與以太坊基金會合作,計劃將 Reddit 積分(ERC20 代幣)帶入以太坊主網,併發帖向開發人員徵集以太坊擴容解決方案,以幫助對其積分獎勵(Community Points)系統進行擴容。

參加此次擴容方案的項目已於 7 月 31 日之前提交提案,並將模擬在 10 萬名社區用戶使用積分的情況下進行演示,各項目的擴容方案將由 Reddit 團隊進行審議評估並決出最終採用的方案。

最終有 22 個擴容方案被成功提交,提案的項目分別爲:StarkWare、Dragonchain、Matic Network、Solana、Everest、xDai & Splunk、OMG Network、NEAR、Fuel Labs、Raiden、Connext、Arbitrum、Aztec、MatterLabs、Abridged and Kchannels、SKALE、Syscoin、Meter、Dapp Solutions、Hubble Project、Minter、Celer。

本文將帶你初步瞭解 Reddit 擴容邀請賽的大致情況,分析哪個方案最有可能被 Reddit 採用,以及這些擴容方案顯示出參與的項目在擴容領域究竟實力如何。

Reddit 社區積分的背景

Reddit 於今年 5 月中旬啓動基於以太坊的區塊鏈積分獎勵系統(Community Points)的 Beta 測試,僅針對「r/Cryptocurrency (加密貨幣)」和「r/FortniteBR」兩個子版塊發行兩種代幣 MOONS 和 BRICKS,這兩個子版塊目前分別有 100 萬和 130 萬成員。

在測試版中,這兩個子版塊的用戶可通過貢獻內容獲得代幣積分,並使用代幣投票、打賞和進行代幣轉移。Reddit 會顯示用戶的代幣餘額,衡量可信度。此外,用戶可通過一個名爲 Vault 的平臺管理代幣,類似於以太坊錢包,用戶可自行創建 Vault,並使用它查看、展示和消費這些代幣積分。

目前 Reddit 論壇的月活用戶超過 4.3 億,r/Bitcoin 板塊成員超過 140 萬,r/Cryptocurrency 板塊成員超過 99 萬。同時,Reddit 此前透露,Reddit 社區積分的持有者數量已於今年 6 月超過 1,7000 名,月轉賬次數超過 2 萬次,擴容方案未來或應用於全體 Reddit 用戶。如此龐大的用戶羣體以及積分的使用需求使得合適的擴容方案成爲社區積分能夠全面應用的先決條件。

參與的項目有哪些?

參與擴容方案的不僅僅是專注於以太坊擴容的 Layer2 項目,也包括 Solana、NEAR 在內的旨在通過與以太坊互操作性實現擴容的 Layer1 項目。通過觀察 Reddit 論壇的展示情況,我們發現,如果就 Reddit 論壇用戶使用積分點贊帖子的這一指標來看,目前排名前五的擴容方案項目分別是:Solana (397 積分)、OMG Network (356 積分)、Matic (246 積分)、Minter Network (226 積分)、StarkWave (150 積分)。

值得注意的是,論壇帖子的積分相當於社區成員的點贊,一定程度上可以反映社區的支持度,但是對於最終採用的提案僅僅具有參考作用。本文將選取在社區點贊且呼聲較高的項目進行介紹,包括 Solana、OMG Network、Matic、StarkWave,其他值得關注的方案還包括 MatterLabs、xDai 等項目的方案。

擴容方案的要求

Reddit 將擴容方案演示要求的背景設定成,時間爲在 5 天內,用戶數量爲 10 萬名,並給出一些需要達成的具體使用數據門檻,除去該演示需要達成的指標,Reddit 還列出包括去中心化、用戶體驗、互操作性、安全等要求。需要在最小化成本下達成的指標包括:

  • 超過 10 萬社區積分的發行、提取及轉帳
  • 25,00 次使用積分進行訂閱
  • 75,000 社區積分的一次性銷燬
  • 超過 10 萬次轉帳

瞭解各顯神通的 Reddit 擴容方案

Solana 擴容方案

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

方案介紹:Solana 的方案是通過首先需要與以太坊實現互操作性,並將以太坊網絡作爲結算層,並在 Solana 主網大約 130 個分佈式的驗證節點實現積分系統的可拓展性。

方案優勢:Solana 的演示各項數據亮眼,Solana 表示該擴容方案可實現可在 5 分鐘左右以 5 美元的總成本完成超過 225,280 次轉帳,實現 1,185 TPS。此外,Solana 還構建了一個名爲「Break」的交互式演示,以方便用戶理解該區塊處理交易的速度。

方案劣勢:有 Reddit 社區成員提出質疑如果使用以太坊作爲結算層後是否需要通過 Solana 等其他 Layer1 公鏈,以及是否會損失以太坊作爲 Layer1 的安全性。

OMG Network 擴容方案

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

方案介紹:OMG Network 將通過設計的 Chrome 瀏覽器擴展程序「社區積分引擎(CPE)」基於 OMG Network 實現免費和近乎實時的交易,同時用戶無需輸入接收者的錢包地址即可轉移積分。該方案使用的以太坊擴容方案是 OMG Network 開發的 MoreViable Plasma 技術,

方案優勢:OMG Network 提出的擴容方案的優勢在於可用性以及用戶體驗方面,不僅使用日常會使用到的瀏覽器擴張程序,同時簡化轉移積分的流程,並與現有的包括 Metamask 在內的錢包實現完全兼容的互操作性。

方案劣勢:雖然 OMG Network 的擴容方案已達成 Reddit 要求的指標,但各項指標僅略高於要求的最低標準,比如社區積分的轉賬爲 12.1 萬次(最低標準爲 10 萬次)。顯然,OMG Network 可以滿足要求,但性能方面仍應該繼續加強以滿足不斷增長的 Reddit 社區積分使用者。

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

Matic 擴容方案

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

方案介紹:Matic 團隊表示爲 Reddit 積分擴容方案編寫了概念驗證,該方案應用了 Matic 原本的 Layer2 側鏈擴容方案,並計劃在將來實施多個側鏈以提高吞吐量。

方案優勢:Matic 採用原項目的擴容方案,並表示 Matic 已經具備成熟的 Layer2 擴容方案,被許多遊戲採用,同時其 Reddit 擴容的側鏈方案在 12 個小時內處理了 300 萬筆交易,總手續費爲 3.52 美元。

方案劣勢:Matic 僅給出一些基本的概念驗證方案,並採用原有 Plasma 側鏈擴容方案。在技術層面上,對於方案的要求將包括基於以太坊上的 Matic Plasma 合約中的積分代幣,必須預先映射以太坊和 Matic ERC20 代幣合約。

StarWare 擴容方案

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

方案介紹:零知識證明研發機構 StarkWare,採用了一種名爲 StarkEx 的擴容技術,該擴容方案屬於 Validium 類型,特點將數據保持在鏈下,其保證安全的前提則是,n 個許可的數據公證人中至少有 1 個是誠實的。

方案優勢:根據鏈上數據顯示,StarkEx 擴容方案可降低 30% 以太坊 Gas 費用成本。鏈聞在《3 分鐘瞭解進行 Reddit 積分系統演示的以太坊擴容引擎 StarkEx》一文中寫道,Vitalik Buterin 認爲,Validium 擴容方案的優勢在於,其針對鏈下數據系統有效性證明可大大簡化退出機制的邏輯,並允許在第二層內部實現任意執行。

方案劣勢:Validium 方案允許每個用戶自行下載鏈下數據,這樣的話,仍需要退出之後才能恢復,以防 operator 突然或永久離線。Vitalik Buterin 同時認爲,Validium 擴容方案的缺陷在於,這會導致出現退出延遲,Vitalik 認爲,Validium 方案遠不如 zk Rollup 方案。

MatterLabs 擴容方案

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

方案介紹:Matterlabs 的 Reddit 拓展方案基於其開發的 Layer 2 擴展工具 zkSync。Matter Labs 團隊表示,zkSync 將極大解決以太坊上的交易成本(Gas)費,平均交易費用旨在長期保持在的小於 0.01 美元的低位,並逐步實現最高達 3000TPS 的吞吐量。

方案優勢:該方案表示使用零知識證明將可拓展性、數據可用性和隱私性帶到以太坊,並保持所有數據都不會離開以太坊主網。Matterlabs 表示,此次 Reddit 擴容方案的演示滿足所有要求,並最高達成約 3000 TPS。

方案劣勢:有社區成員在評論中質押 Reddit 官方與 Matterlabs 關係過於密切,也引起一些爭議。同時,Matterlabs 方案中過於強調理論的最大值 3000 TPS,但沒有給出實際的數據結果。

xDai & Splunk 擴容方案

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

方案介紹:xDai 的 Reddit 擴容解決方案是通過 xDai Chain 實現的,xxDai Chain 是與以太坊完全兼容的 Layer 2 側鏈,應用 POA Network 跨鏈橋接技術,橋接穩定幣 Dai 作爲通證,同時,該項目與 Splunk 合作開發具有自定義儀表板的實時和歷史數據瀏覽器。

方案優勢:xDai 表示該擴容方案在 4.5 小時內處理了超過 30 萬筆交易,大大超過 Reddit 的要求。同時,由於 Reddit 的智能合約交互被列入網絡名單,因此交易和合約部署近乎達到免費。xDai 的交易模型不使用 Gas 或者原生代幣來激勵驗證人,而採用驗證人可獲得治理代幣的獎勵的模型。在 xDai 的性能達成要求之外,xDai 與 Splunk 合作開發網絡可視化的瀏覽器也進一步提高用戶體驗。

方案劣勢:有用戶在社區討論中反映使用 xDai 橋接以太坊主網的一筆轉帳延遲約 24 小時,質疑是否因爲驗證服務器離線所致,同時質疑 xDai 方案是否足夠去中心化。但 xDai 回覆該筆交易並沒有在 xDai 網絡堵塞,而是由於一次以太坊的 RPC 終端的事故導致。

鏈聞 | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽 一文了解打響以太坊擴容「前哨戰」的 Reddit 社區積分擴容大賽

發表迴響