以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託

以太坊值得關注的東西從未間斷過,這些年底前的動態你應該瞭解。

原文標題:《以太坊年底前這 5 件大事,能否帶來大驚喜?》
撰文:五火球教主

最近的圈內,雖然說幣價波瀾不驚,但熱點一直沒有斷過:

  • 幣安打新出現了史上最短間隔,上一個剛剛結束,新一期接着跟上了;
  • 鴿王 Filecoin 終於上線;
  • ZEC 下個月將會第一次減產;
  • 大概率年底 KSM 平行鏈拍賣,明年初 DOT 平行鏈拍賣;
  • 傳說中的 Dfinity…………
以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 ...

然而比拼持久力,還是當屬公鏈界的扛把子——ETH,ETH 可以關注的東西就沒有間斷過,而且不得不承認,整個圈子最爲高端的「科研」力量,基本全部聚焦於 ETH 之上。

以下,是關於 ETH,至少年底之前,你應該瞭解的幾個動態。

ETH 信託通過

以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 ...

10 月 12 日,加密貨幣資產管理公司 Grayscale Investments (灰度)之前在美國證券交易委員會(SEC)提交的註冊申請已通過,Grayscale 的以太坊信託基金作爲除去灰度比特幣信託外,首個獲得申報公司地位的數字貨幣投資工具。

簡單來說,ETH 成了繼比特幣之後,第二個可以讓機構和散戶以「非常合規」的形式買入持有的數字貨幣,大利好無需懷疑。

然而這畢竟只是獲批,還沒有真金實銀的買入,所以對於市場和幣價的影響,可能沒有你想像的那麼大。但作爲中遠期來講,無疑是讓所有 ETH 的投資人都吃了一個「定心丸」。

不過值得注意的一點是,灰度提交給美國證券交易委員會(SEC)有關旗下以太坊信託文件中,有提到說 ETH 1.0 向 ETH 2.0 過渡存在潛在風險,可能會對以太坊價格和灰度股票產生重大不利影響。因爲以太坊若未能正確地實現過渡更改,可能會導致臨時或永久性分叉,這可能會產生負面影響。

2.0 到底離我們還有多遠?

以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 ...

如果說波卡、Dfinity、Filecoin 這些可以稱之爲鴿王三劍客的話。

加上 ETH2.0 就可以湊成鴿王四大金剛了。

幾乎可以肯定的是,ETH2.0 要比計劃的,或者比你想象的晚很多。

要知道 2.0 是分 0,1,2,3 四個階段的,第 0 階段原計劃是今年 6 月份上,現在馬上 11 月了,客戶端各種幺蛾子出問題,還是沒上,這已經 5 個月了,如果年底能上,這第 0 階段就是差不多半年。

每個階段晚半年,4 個階段加起來就是晚兩年,到時候叫他鴿王,一點都不冤枉。

那麼究竟,第 0 階段還有多久?

目前的進度,Spadina 測試網結束,效果沒有特別理想,出現了一些問題,於是又安排了一個主網創世之前的 Zinken 彩排測試網,剛剛開始,按照開發的核心人員的說法是「有望在六週內實現」。

嘿嘿,有望哦,而且我跟你講,6 周之後就是 12 月了,12 月馬上聖誕節,那時候老外基本上都不幹活了,所以要是 12 月初大家還是沒有看到 ETH2.0 的創世的話……就敬請期待 2021 年吧。

以 Rollup 爲中心

以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 ...

V 神本月親自放話了——以太坊要以 Rollup 爲中心!短期內,主要推進 Eth1 Rollups 方案,長期來看,也要以 rollup 爲中心將對 ETH2.0 的未來進行重新設想。

其實如果你熟悉 Rollup 和 ETH2.0 分片的定義,你會發現,從定義上來講,分片本身就是一種 Rollup,因爲他們其實非常像。

  • Rollup——所有交易數據都提交到鏈上;分片——分片區塊數據被集中到數據可用性層。
  • Rollup——狀態根被提交到鏈上;分片——分片委員會爲包含在信標鏈區塊中的分片狀態根提供證明。
  • Rollup——狀態根被假定爲有效的;分片——假定分片委員會的證明是有效的。
  • Rollup——一些節點負責驗證 ORU 的狀態轉換;分片——一些節點負責驗證 ORU 的狀態轉換。
  • Rollup——有一個可以撤銷無效狀態轉換的鏈上欺詐證明執行器;分片——信標鏈支持分片狀態轉換欺詐證明。

近期除了 V 神經常點讚的路印之外,Rollup 家族進展很快。iden3 推出基於 ZK Rollup 概念的擴容網絡,Hermez 發佈白皮書,Matter Labs 爲 Curve 提供了 zkSync 擴容方案,Synthetix 正在使用 Optimistic Rollup 的測試網,Uniswap 下一個版本一定會帶 Layer2, 不是 ZK Rollup 就是 Optimistic Rollup,反正就是 Rollup……

明星項目 Graph 正在將狀態通道引入主網,嗯,這個倒不是 Rollup,不過也是 Layer2 就是了;幣安新一期的打新項目 Injective Protocol,是業內首家 layer-2 的去中心化交易協議,用於去中心化的跨鏈衍生品交易。

你會發現,DeFi 目前的可組合型正在分崩離析,等到 Maker,Compound,Lend 這些項目也都上了各自的 Layer2,在一段時間內可能組合的難度將會難上加難。

個人感覺,利好 Layer2,利空機槍池等強烈依賴 ETH 可組合型的 DeFi 項目。

EIP1559

以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 ...

這個提案之前白話也有文章介紹過,可能是近 1、2 年內,ETH 上最爲重要和引人關注的一個提案了,因爲該提案雖然規則相對簡單,但將對用戶、礦工和錢包提供者帶來重大變化,甚至會從整體上影響以太坊的安全性。

協議具體內容簡單來說就是:

  1. 所有的交易都儘可能支付相同的費率,提升用戶體驗。
  2. 彈性的區塊大小限制——礦工可以週期性地超過區塊大小限制,以應對激增的交易需求,但只有當用戶真正存在需要併爲此付費的情況下才會這樣做。
  3. 通過基本交易費(BASEFEE)和小費(TIPS)的設置,且 BASEFEE 銷燬,小費給礦工。這使得 ETH 在某種情況下甚至可能進入通縮的模式。(如果銷燬的 Basefee 超過了 PoS 的增髮量)
  4. 阻止經濟抽象問題——理論上用戶可通過元交易使用任何代幣向礦工支付費用。

開發團隊關於 EIP1559 的電話會議上上週剛剛結束,討論了共識上的 Bug;把之前的舊交易模擬解釋爲 1559 型交易;DOS 的問題;如何與 EIP2718 集成(一個引入類型化交易的 EIP 提案);當前的 POA 測試網以及未來要建立的 PoW 測試網……

總而言之,這個提案實施起來是個相對複雜的系統工程,感覺至少得等到明年吧……

流動性 ETH 代替 ETH?

以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 ...

最近一個專門做 Staking 的 CEO 表示,以太坊從工作量證明機制(PoW)轉向權益證明機制(PoS)的最終結果是,質押版 ETH 代幣未來將替代 ETH 本身。他的理由如下——「投資者更想要持有質押版本而不是原始的真實資產。質押版 ETH 代幣可以執行 ETH 的所有功能,也比 ETH 更有價值,因爲質押版本可以獲得可觀的獎勵並同時進行其他活動,例如,可以用作 Compound 的抵押品或提供給 Uniswap 流動資金池」。

關於 ETH2.0 的質押業務,會是個很大的市場,有許多項目都專注與這一塊,單是知道的就有 Rocket Protocol,Blox,ANKR 等專門提供此服務的區塊鏈項目。

其中 Blox 提供的服務只是把 ETH2.0 的質押門檻與流程給用戶降低和簡化了,而 Ankr 和 Rocket Protocol 還自帶釋放流動性功能,即可以使質押過的 ETH 流通,交易,充分釋放其流動性。

理論上來說,類似 Stafi,Bifrost 這種通用性 PoS 流動性釋放項目也可以參與到 ETH2.0 的 Staking 服務中來。

然而對那位 CEO 的話有幾分懷疑,因爲目前幾個 Staking 與流動性釋放的項目,各家有各家的標準和打包化的 Token,指望 Compound,Uniswap 等支持全部的這些 Token 格式恐怕有些難。再者,「質押版 ETH 代幣可以執行 ETH 的所有功能」,我表示懷疑,畢竟質押版 ETH 是一個「打包過」的 ETH,在參與合約調用,轉帳等方面肯定和原生 ETH 有一定差別,我是不太相信這個釋放了流動性的的質押版 ETH 可以「執行 ETH 的所有功能」。

還有一個很有意思的事,超一半以太坊在過去 12 個月沒有移動,現在很多人都在好奇,等到階段 0 開了之後,這些不動的 ETH 會不會去質押。畢竟大家對於 Eth2.0 上線之後,質押率和收益率能夠到達多少,都充滿了巨大的好奇。

白話區塊鏈|原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託 以太坊今年還有哪些事件值得關注?Rollup、EIP1559、ETH 信託

發表迴響