讀懂 32 頁的 Filecoin 經濟模型,從這些要點開始

鏈聞邀請了 Filecoin 經濟模型設計團隊,給新鮮出爐的 Filecoin 經濟模型劃了重點,幫助中國社區瞭解該設計的精髓所在。

萬眾期待的分佈式存儲項目 Filecoin 正式上線已經進入倒計時階段,在啓動了回報頗豐厚的測試網獎勵計劃同時,Filecoin 團隊也正式發佈了一份長達 32 頁的「Filecoin 經濟 」報告,詳細闡述了代幣經濟模型設計。

該團隊表示,Filecoin 提供了一個「基於區塊鏈並有望徹底改變全球存儲經濟的的市場」,Filecoin 市場爲所有人購買和出售存儲提供了全新且安全的方式。希望通過一個無准入限制、去中心化分佈式的存儲商品化市場將存儲用戶和提供者直接連結,打造「最佳的全球存儲市場」,與現有的大型雲存儲提供商區分開來。其經濟模型,希望通過一套機制或規則來激勵、約束、支持或懲罰不同的行爲活動。

這份 30 多頁的報告詳細解釋了 Filecoin 協議本身提供的具體激勵措施和經濟刺激,也對協議中的每筆費用、獎勵或懲罰如何有助於網絡的長期使用做出解釋。

在其經濟模型發佈的同時,鏈聞邀請了 Filecoin 經濟模型設計團隊,給這份報告畫了一些重點,幫助中國社區瞭解該設計的精髓所在,更好理解其經濟模型。

Filecoin 經濟模型的核心宗旨是什麼?

按照官方的說法,Filecoin 網絡的使命是爲人類社會的信息提供高效、強大的、分佈式的存儲,他們把「Filecoin 經濟」比作是一個「出口存儲相關產品和服務的海島」。

在這個海島上,參與者包括了這些人:礦工、存儲用戶、開發者、研究員和代幣持有者,這些人一起協作,將生產原材料,例如硬盤、算力、人力等,變成可靠並有用的存儲。這個過程,就像一個個裝滿數據的集裝箱(扇區),將其出口給有存儲需求的潛在用戶,並不斷提高經濟體的生產效率和存儲的吸引力。

Filecoin 經濟的激勵模式儘可能讓個體行爲與網絡目標激勵相兼容,讓參與者的理性行爲能讓網絡受益,從而使所有參與者受益。比如說,經濟結構讓提供可靠的存儲服務成爲理性選擇,可靠的存儲服務給網絡帶來可靠的口碑。

代幣分配方案是什麼?

Filecoin 代幣分配細則顯示:總量爲 20 億枚,被稱作 FIL_BASE,5%分配給 Filecoin 基金會,10% 用於融資,15% 分配給協議實驗室,70% 分配給礦工。有 15% 的 FIL_BASE,即 21.4% 的礦工獎勵,將被作爲挖礦儲備金以在未來激勵檢索礦工和其他類型的礦工,具體使用方式以後由社區通過 Filecoin 改進提案(FIPs)共同決定。

讀懂 32 頁的 Filecoin 經濟模型,從這些要點開始

Filecoin 代幣爲什麼不是簡單地按照時間線性鑄造?

Filecoin 代幣的鑄造方式改變了純粹地基於時間的推移來鑄造代幣的傳統方法。

該團隊表示,如果把 Filecoin 比做一個海島經濟,在這個海島上,要和島上的居民交易,就需要獲取島上貨幣,也就是 FIL 代幣。但是貨幣超發會損害經濟,因此網絡代幣的鑄造需要和網絡的效用緊密相連。於是,Filecoin 網絡引入了「區塊獎勵基準鑄造」的概念,來估算網絡效用。這個方式主要的目的是讓代幣鑄造速度和網絡效用增長速度正相關,更符合經濟規律,也更可持續。

許多加密經濟模型都是簡單按指數衰減,這種模型會鼓勵網絡啓動期間的短期行爲。比如說,會促使存儲礦工爲了儘快封裝存儲進行挖礦而過度投資硬件,在消耗完這些早期區塊獎勵後退出網絡會有盈利,但這樣做,會導致用戶數據丟失,並且無法訪問長期存儲,
而礦工也沒有動力改善網絡,進入一個惡性循環。此外,也有可能導致大部分網絡補貼是完全根據時間而不是根據提供給網絡的實際存儲量來支付的。

爲了鼓勵存儲落地的一致性和長期存儲投資而不僅僅是快速封裝,Filecoin 引入了「區塊獎勵基準鑄造」的方式,替代了純粹基於時間的推移來鑄造代幣的傳統方法,而是隨着網絡上總存儲算力的增加而提高區塊獎勵。這樣,既可以保留原始指數衰減模型的結構,又可以在網絡啓動的最初時段改善它。一旦網絡達到基準線,則發出與簡單的指數衰減模型相同的累積區塊獎勵,但是如果網絡未達到預先建立的閾值,則會延遲一部分區塊獎勵。

具體而言,其經濟模型引入了「混合指數鑄造機制」,即其中一部分獎勵來自簡單指數衰減「簡單鑄造」 ,另一部分來自網絡基準線的「基準鑄造」,每個時期的總獎勵將是兩個獎勵的總和。

其中,簡單鑄造額外激勵早期礦工,並在網絡受到衝擊時提供抗脆弱性;基準鑄造則在網絡創造更多價值時鑄造更多的代幣。當網絡可以解鎖更大的潛力時,協議會鑄造更多的代幣以促進更多的交易。

按照 Filecoin 經濟模型的設計,「簡單鑄造機制」分配 30%的存儲挖礦配額,爲「基準鑄造」分配剩餘的 70%。30%的簡單鑄造可以在網絡受到衝擊時提供反作用力和抗脆弱性。基準線容量可以從當今全球存儲的較小的百分比開始,之後將快速增長並在將來達到更高但仍然合理的全球存儲比例。初步來看,網絡基準線將從 1EiB 開始(該數字不到當今全球存儲量的 0.01%),並且每年以 200% 的速率增長(高於 40% 的世界存儲量年增長率)。當網絡提供的存儲量約爲全球存儲的 1-10%時 ,社區可以一起決定減緩增長率。

其他值得關注的看點

Filecion 經濟模型設計團隊還向鏈聞勾劃瞭如下一些值得關注的要點,這些將是更好理解 Filecoin 經濟模型的核心內容:

  • Filecoin 創新性地允許存儲礦工在沒有存儲需求時可以向網絡承諾容量,證明其供應及其對存儲的運維能力,並在當有存儲需求時獲得存儲訂單,升級扇區,獲得額外的交易收入。
  • Filecoin 網絡引入已驗證用戶的概念,在傳統資源驅動區塊鏈網絡的基礎上增加了一層社會共識。已驗證用戶的數據可以獲得更多區塊獎勵補貼,驗證過程也相對簡單,由一個去中心化的驗證者網絡執行。只要驗證過程透明公正並會接受審計,這會使得 Filecoin 網絡變得更去中心化。
  • 已驗證用戶的交易訂單可以使存儲礦工獲得更多的獎勵,這也給了存儲用戶在交易時有更大的議價權。礦工也更有動力提高服務水平,滿足存儲客戶的多元化需求(地域、檢索、冗餘等)。而額外的區塊獎勵正是補貼給這些能讓網絡效用變得更高的活動。存儲用戶對整個網絡的存儲服務和產品優化都起到非常大的作用。
  • Filecoin 存儲礦工是存儲服務的提供方也是鏈上共識的維護者。和許多其他區塊鏈網絡一樣,爲了保證存儲的穩定性和網絡的共識安全,存儲礦工需要在添加扇區時質押一定量的代幣。在此基礎上,爲儘量減輕礦工負擔,Filecoin 網絡設計了三種不同的質押機制:初始質押、區塊獎勵鎖倉質押,以及存儲提供者交易質押。存儲礦工可以以較少的初始質押開始挖礦因爲懲罰會從鎖倉區塊獎勵中優先支付。
  • 存儲礦工添加的扇區就是對網絡和存儲用戶的承諾。如果扇區存儲不可靠或是在完成承諾前從網絡消失,那麼這個扇區給網絡提供的價值相當有限。懲罰機制需要對此有威懾力以減小這一行爲對存儲市場和網絡聲譽帶來的負面影響。但是隻要存儲礦工的存儲足夠穩定,懲罰機制對礦工盈利的影響相對較小。
  • 存儲的數據需要被讀取。主網還將同時上線完善的內容交付機制。網絡上存儲的數據可以被檢索和讀取,無准入限制的數據檢索市場也因此而生。儘管沒有獎勵,檢索礦工作爲重要的一環負責查詢特定數據並交付給用戶,網絡初期存儲礦工也可提供此服務。
  • Filecoin 經濟會不斷演化,適應並克服挑戰。未來還有許多功能將會使 Filecoin 經濟生產變得更加高效,如維修礦工,檢索市場,借貸市場,性能更好的證明,通用智能合約等。長遠來看,參與 Filecoin 經濟不一定需要補貼也可以盈利。

未來可能上線的新功能

Filecoin 團隊表示,Filecoin 網絡的功能和性能將隨着時間的推移而不斷髮展,未來會推出更多的功能進一步提高經濟生產效率和存儲吸引力,有可能包括:

  • 維修礦工:當前,如果礦工終止存儲某個扇區,他們需要支付如上所述的扇區終止費。但如果有另一個礦工正在存儲數據,則應該有一個被稱爲「維修礦工」的角色來檢索數據,並建立新交易,將數據集成到新扇區中並確保存儲了相應數量的副本。
  • 應用礦工:很大一部分存儲服務的價值來自應用程序、用戶體驗改善以及在服務本身上發展出的不同使用場景。因此,對於 Filecoin 的未來版本而言,激勵開發可以提高市場效用的高質量應用程序非常重要。
  • Filecoin 借貸:代幣持有者可以將他們的代幣借給礦工作爲第三方質押,與礦工合作來 分散市場波動風險並獲得收益。
  • 可快速檢索的複製證明:未來的複製證明將提供安全、快速和高效的檢索服務。
  • 可擴展共識:改進共識機制,將提高吞吐量與安全性。
  • 通用智能合約:Filecoin 區塊鏈的改進將可以使用通用智能合約和鏈上狀態機。

來源連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

讀懂 32 頁的 Filecoin 經濟模型,從這些要點開始 讀懂 32 頁的 Filecoin 經濟模型,從這些要點開始

發表迴響