皇帝的新衣:FTX CEO SBF 談流動性挖礦、Sushi 和集體想象

— 翻譯自 FTX CEO SamBankman-Fried 的推特  @SBF_Alameda

一如以往,這不構成投資建議。這是個怪誕的世界。在我執筆時,一個 SUSHI 通證的價格已經 9 美元了。這確實很貴:SUSHI 是個奇怪又神秘的 ERC20 協議,是頭獨角獸,恭喜 Nomi Chef @NomiChef!

我知道大部分人看了我的推文和 SUSHI 通證的價格後,就會說 “喔,SUSHI 的價格接下來肯定會大跌。」這其實是有可能的,正當我繼續寫的時候,SUSUI 大概已經過了它的高峰期,價格「回落」至 8 美元了。不過我並不認為有很多人發現了這一點。

讓我們退後一步,深入探究一下流動性挖礦到底是什麼?流動性挖礦最純粹的形式就是:比方說有 1 個 Y 通證,你把這個 Y 通證聯同 USDC 投放在 Uniswap 的資金池(Uniswappool)。然後你每天都會獲得 1 個 Y 通證作為獎勵,也就是說 1 個 Y 通證的空投獎勵是 1 個 Y 通證,所以 Y 通證的供應每天都增加 1 倍。

假如我所做的只是鑄造新通證,並且每天我會鑄造更多新通證,並將它們又空投給通證持有人的話,這件事大概沒有太多人會在乎。因為任何人都可以隨意鑄造新的 ERC20 通證。但這裡的關鍵是資金池。而不是流動性。

很多人認為,這些挖礦項目成功的關鍵是自動化做市商 AMM 給他們提供的流動性。儘管 AMM 是有幫助的,不過我認為這不是重點。其實 AMM 對這些流動性挖礦項目的幫助遠不止於此 AMM 給予了 Y 通證一個”價格”。如果挖礦參與者很懶的話,這個價格是不會改變的。

這就是事情的奇特所在。假如你把 Y 通證的收益再投放進同一資金池,這樣的話就改變了資金池內資產的比例,因此 Y 通證的價格會下跌,以至整體市值不會改變。不過假如你把 Y 通證的收益投放在其他地方,原本的資金池就不會知道外面其實有更多Y通證。

所以當你在過度膨脹 Y 通證的供應時,如果沒人作出干預,去調整價格的話,AMM 內 Y 通證的價格會維持不變,但它的市值就會出現惡性通脹。這時候你也許會問,誰會在乎這事情呢?人們總是能夠改變通證的價格!但是就是因為這樣,在某個時間點,某個奇妙的瞬間,Y 就膨脹成為了一個獨角獸市值的通證。

這真是個巧妙的設計,然而我不認為這在最初能被預料到的。不過人們如何理解這個設計是很重要的。如果你把一個正處於惡性通脹下的通證放進 AMM 系統內,通過膨脹市值收益也就同時增加了,這樣就能不斷”創造”收益。

雖然這一切看似荒謬!不過仍有例外。為什麼 BTC 是最有價值的加密貨幣?為何不是 BCH,ETH 或 DOT 呢?是因為它設計獨特?可能是。但是 BTC 市值 2200 億美元的真正原因,僅僅是因為每個 BTC 的價格就是 12000 美金。而之所以它為每個 12000 美金,正是因為市場公允這個價格。

我的意思是,目前 BTC 已經有一定的市場優勢:有很多 APP 支持,也得到機構投資者的垂青等等。不過,如果有一天,當我們睡醒起來,認為每個 BTC 只值 1000 美元的時候,交易所也把 BTC 的訂單簿全部清除……

到了那個時候,BTC 的買入價可能在大概 900 美元,而賣出價就可能在大約 1100 美元附近。這樣的話,BTC 就會值 1000 美元。或許這個時候市場認為要以 BCH 或 XTZ 取代 BTC 的地位。總而言之,我們的共識決定了加密資產的價格。

這很直接。以 BTC 為例,你會用最長的那條有效鏈來做為正確的鏈。如果你是礦工,你會在這條鏈上進行挖礦,計算出新的區塊。但是如果有一天,所有礦工一覺醒來後決定:我們最新開採的這 100 個區塊實在是太無趣了,乾脆我們從這 100 個區塊前的那個區塊開始挖礦吧!

和加密資產的價格一樣,區塊鏈也是由市場共識來決定的。

就和生活中很多其他事情一樣,有些東西具有直接的物理上的價值。不過在某種程度上,某種非常大的程度上,一切價值的高低,都是取決於我們或市場對它的看法。世上最有價值的東西,它的價值都是從我們的集體想象中誕生,並靠此得以維繫。

回到流動性挖礦的話題,一堆 Y 通證總是從天而降,那 Y 的價值到底應該是多少呢?假設 Y 通證的原本市場價格是 1 美元。然後又有這麼多空投,所以總量又翻了一倍。那這時候每個 Y 通證又該價值多少?如果你只看 AMM 的價格,那麼看起來 Y 通證還是 1 美元。

不只是你,所有人都覺得Y通證還是1美元。也許你會想,價格”應該”需要回調到 0.5 美元吧。但是流通量翻倍之前的Y通證幣不一定比現在的Y通證更值錢,其實也並不能完全根據以前的價格來限制現在的價格。

好吧,看起來像是惡性通脹,但是隨它去吧。當我看到那個資金池,它告訴我 Y 通證是 1 美元,甚至 Coincecko 上也顯示它是 1 美元!那它就是1美元吧! Y 通證的市值也應該翻倍,收益也會瘋狂增長。

所以創造 Y 通證的最終目的,實際上就是要去誘導人們對價格的集體想像,並令市場相信 Y 通證的價格即便在數量翻倍後,仍然是每個價值 1 美元。它的確達到了這個效果,而我們也相信了,所以它就是這個價格。雖然表面上我們都富有了,不過這些財富是憑空創造並欠缺實質基礎的。我們不可能在不大幅推低價格的情況下變賣這些資產。

不過我們能繼續持有這些資產,只要眾人都意志堅定地持有這些通證,大家就能夠繼續表面富有下去。不過,即便這樣,這個世界上的實際資產並不會真的變的越來越多。是因為這些堅信 Y 通證價值 1 美元但是又沒有1美元的人幫助這個世界憑空創造出了這些財富。

其實 Y 通證的經濟模型也讓我們明白,我們某些根深蒂固的價值觀實際上可能是經不住考驗的。因為當你嘗試去質疑的時候,你會發現它們根本就站不住腳。

不管怎樣,幾天前有位主廚為我們烹調了一份流動性挖礦滿漢全席,同時也藉此給我們上了寶貴的一課,讓我們更了解自己。

首先,他教會了我們,如果我們相信一個通證價值 10 億美元的話,那麼它就真的有可能會值 10 億,至少能夠短暫維持這個價值。他也教會了我們,原來加密資產能夠被分為兩種類型,一種是以“食物命名”的,另一種是真正有長期投資價值的“藍籌股”項目。

那些“以食物命名”的項目只存有投機價值,唯有另外那一部分“藍籌股”才有確實的長期價值。或許有時候只是我們的共識對這些項目的好壞進行了把關。當高收益出現時,動搖了我們的共識,在不同的高收益資金池中又迷失了自我……

只有在潮水褪去後,才會知道誰在裸泳。

假如今天真的是主廚為我們獻上豐盛挖礦盛宴的最後一天,那請讓它作為你最後的晚餐吧:

https://dex.projectserum.com

如果不是的話,願他繼續用他那絕佳的廚藝帶著我們在“食物”的海洋中遨遊。

皇帝的新衣:FTX CEO SBF 談流動性挖礦、Sushi 和集體想象

原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

皇帝的新衣:FTX CEO SBF 談流動性挖礦、Sushi 和集體想象 皇帝的新衣:FTX CEO SBF 談流動性挖礦、Sushi 和集體想象

發表迴響