灰度以太坊信託成爲 SEC 報告公司,到底有什麼意義?

灰度以太坊信託成爲 SEC 報告公司,到底有什麼意義?

北京時間昨晚 21 點 30 分,加密貨幣資產管理公司 Grayscale Investments (灰度)官方宣佈,其此前向美國證券交易委員會(SEC)提交的以太坊信託註冊申請已正式獲得通過。

至此,灰度以太坊信託已成爲 SEC 報告公司,且成爲其旗下第二個獲得申報許可的數字貨幣投資工具。

今年 1 月,灰度比特幣信託向 SEC 申請註冊通過,成爲首個符合美國證券交易委員會標準的數字資產工具;4 月,灰度比特幣信託正式生效;今年 8 月 6 日,灰度向 SEC 提交以太坊信託註冊申請。

成爲 SEC 報告公司,究竟有何意義,灰度信託對於加密市場又將產生什麼影響?

以太坊信託需求激增

灰度信託最初是通過私募方式發行的,僅供合格的和機構投資者以證券形式投資以太坊,而不需要直接購買現貨,避免存儲煩惱。

並且,以太坊信託股份在法定的一年持有期後,纔有資格在公開市場上出售。2019 年 6 月,以太坊信託的股份開始以 ETHE 的代碼在 Otcmarkets 上公開交易,進一步提高了產品的可用性。

既然已經有了公開銷售渠道,爲什麼要向 SEC 申請,成爲報告公司?

一方面,灰度用戶對以太坊信託的需求激增。根據灰度官方公告,2020 年第二季度,以太坊信託平均每週流入資金達到 1040 萬美元,最終創下了 1.352 億美元的季度紀錄。

“隨著灰度以太坊信託已成爲世界上最大的以太坊投資工具,對以太坊的強勁需求比以往任何時候都更加明顯。事實上,在我們最大的一個季度中,對以太坊需求幾乎佔到了總流入資金的 15% 。“

另一方面,美國一些大型合規機構有着不少限制,對未在 SEC 註冊的投資產品不會進行投資。

基於上述兩點考慮,爲了擴大灰度信託的用戶範圍,灰度才選擇在今年相繼申請比特幣 & 以太坊信託註冊。

給大家做個比較,蘋果公司和任何其他上市公司或公共基金,都是 SEC 報告公司,都需需要 SEC 定期提交各種報告和數據。

影響:增加流動性和加密市場買盤

那麼,成爲 SEC 報告公司意味著什麼,有何影響。

一是增加投資者的關注,更多的機構投資者可能會開始考慮投資灰度以太坊信託。

二是灰度需要定期報告。此前灰度以太坊信託只需要根據場外交易市場替代報告標準(ARS),發佈季度和年度報告以及經審計的財務報表;現在,將改爲以 10-Qs 形式提交其季度和年度報告以及經審計的財務報表。除了遵守《交易法》規定的所有其他義務外,還要向 SEC 提交年度報告(10-K)、季度報告(10-Q)以及當前狀態報告(8-K)。

灰度在提交給 SEC 的以太坊信託相關文件中也提到,ETH 1.0 向 ETH 2.0 過渡存在的潛在風險,可能會對以太坊價格和灰度股票產生重大不利影響。文件中表示,以太坊若未能正確地實現過渡更改,可能會導致臨時或永久性分叉,這可能會產生負面影響。

灰度此舉是正常報告程序,向 SEC 報告的公司,必須在所有季度和年度報告中討論可能對其公司業績產生不利影響的風險因素。

三是增加流動性。此前購買了以太坊信託的私募股票的合格投資者,將有更多流動性機會,法定持有期將從 12 個月縮短至 6 個月,持有 6 個月即可變現。

根據美國《證券法》第 144 條規定,成爲報告公司至少 90 天並滿足其他要求之後,「持有期減少」將生效。也就是說,從 2021 年 1 月 4 日起,對於灰度級以太坊信託,持有期將縮短至 6 個月。

四是對加密市場來說,更多的機構投資者進入以太坊信託,有望增加以太坊買盤。

此前比特幣信託成爲 SEC 報告公司並在 4 月「持有期減少」生效,灰度加速購買比特幣。在一百天中,其比特幣信託基金(GBTC)增持了 78354 枚比特幣,價值 6.9 億美元,平均以每天 800 枚比特幣的速度購買比特幣,這相當於每日挖礦新增造比特幣供應量的 85%。

並且,這一消息對市場而言,也是一劑利好,這意味著更多的監管機構以及主流投資開始重視加密市場,有利於提振信心。

很多加密投資者也擔心主流監管的介入,會帶來不利影響。這種擔心大可不必。2017 年 CME、CBOE 這類合規交易所相繼開通比特幣期貨,反而推動市場走向牛市。

未來:更多加密產品有望進入主流市場

2013 年,Digital Currency Group 成立 Grayscale Investments (灰度投資);同年 9 月,灰度推出了比特幣投資信託(Bitcoin Investment Trust),並獲得了金融行業監管局(FINRA)的批准,允許 Grayscale 公開發行股票。

過去 7 年,灰度將產品線進一步拓展,除了比特幣和以太坊信託,還有 BCH、horizen、XRP、zcash、ETC、LTC 和恆星(Stellar)等加密資產。根據 10 月 9 日官方數據,目前灰度管理資產規模達到 60 億美元。

灰度以太坊信託成爲 SEC 報告公司,到底有什麼意義?

比特幣和以太坊信託相繼獲得 SEC 批准,其他加密資產或許也將復刻這一模式,陸續成爲 SEC 報告公司,在加密市場與傳統市場間架起一座溝通的橋樑。

實際上,對於以太坊來說,除了灰度以太坊信託成爲「正規軍」之外,今年還將有一個利好消息——CFTC 即將通過以太坊期貨。

今年 2 月,美國 CFTC (商品期貨交易委員會)主席 Heath Tarbert 在接受彭博社採訪時表示,以太坊(ETH)期貨正在醞釀中。 “我們已經看到了以現金結算和實物交割的比特幣期貨。我的猜測是,我們還將看到以太坊期貨。”

實際上,這並不是 Tarbert 第一次公開看好以太坊期貨。早在去年 10 月,Tarbert 就曾表示,以太坊是大宗商品,以太坊期貨可能會在 2020 年開始交易,CFTC 願意爲新產品開綠燈。“我想你很可能會在未來六個月到一年內看到一份以太坊期貨合約。”

再加上明年 ETH2.0 即將上線,以太坊或許會成爲新一輪牛市的焦點,值得關注。

星球日報 | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

灰度以太坊信託成爲 SEC 報告公司,到底有什麼意義? 灰度以太坊信託成爲 SEC 報告公司,到底有什麼意義?

發表迴響