Miniswap 的 DEX 之路

Miniswap 的 DEX 之路

(絲柏樹,梵高)

Bancor 是最早進行 AMM 模式實踐的 DEX 項目,不過第一個真正實踐成功出來的項目是 Uniswap。目前整個 DeFi 最重要的領域是 DEX,而 DEX 中最流行的模式是 AMM 模式,也就是自動做市的模式,這個之前提到過很多次,可以參考藍狐筆記之前的文章。

沒有代幣激勵的 Uniswap 失去了一個引擎

昨天 Sushiswap 的流動性遷移成功實現,成功撬動 Uniswap 超過 70% 以上的流動性,併成爲如今流動性最好的 DEX,其當前的流動性達到 13.3 億美元,而它僅僅誕生才兩週的時間,而 Uniswap 的流動性現在連 Sushiswap 的 35% 都不到。Uniswap 在短短的兩週內從流動性最好的 DEX 瞬間跌落到第二位。這就是加密世界的“權力的遊戲”。

Miniswap 的 DEX 之路

(Uniswap 的流動性一天內下降了 70% 以上,絕大部分遷移到 Sushiswap)

Miniswap 的 DEX 之路

(Sushiswap 流動性超過 13 億美元,是當前 Uniswap 的 2.8 倍)

這些實踐充分說明了 Uniswap 對代幣經濟體系的不夠重視,對社區發展的不夠重視,在 Sushiswap 大張旗鼓地進行“流動性遷移攻擊”的兩週時間內竟然沒有做出任何應對措施。

這給其他的 swap 留下了很大的機會。這也說明了目前 DeFi 的 DEX 還處於早期階段,並沒有絕對的牢不可破的護城河。後來的各種 Swap 也有機會。甚至剛剛榮升 DEX 流動性第一位的 Sushiswap 的護城河也不是牢不可破的。因爲其他的 Swap 可以使用類似的策略來對付 SushiSwap,可以說,SushiSwap 只是拉開了 DEX 大戰的序幕。

要想在 DEX 上構築護城河,需要最大限度地調動社區的力量,需要設計出一個兼顧短期快速起勢和長期可持續發展的經濟激勵體系,缺一不可。後續我們會關注更多的各種 swap。今天聊的是 Miniswap 在 DEX 方面的探索。

Miniswap 的 DEX 探索

*Miniswap 的初啓動

作爲 AMM 模式,Miniswap 跟 Uniswap 的自動做市模式類似。目前看,Miniswap 剛剛推出兩天,有超過 2000 萬美元的流動性,交易量超過 200 萬美元。其中,流動性超過 100 萬美元的代幣池達到 9 個,主要代幣池 ETH/USDT,MINI/ETH,LINK/ETH,YAMv2/ETH 等,有不錯的冷啓動。這意味着如果不是大規模兌換,這些代幣對的交易滑點不會太高。

Miniswap 的 DEX 之路(Miniswap 的流動性在兩天內超過 2000 萬美元)

Miniswap 的 DEX 之路(Miniswap 上超過 100 萬美元流動性的代幣池達到 9 個)

*Miniswap 跟 Uniswap 有什麼不同?

Miniswap 跟 Uniswap 最大的不同之處在其代幣激勵機制。在 Miniswap 的生態中,有三個重要的參與者。一是流動性提供者,二是交易者,三是代幣持有者。這三者在 Miniswap 中都有利益的激勵。

首先來看看,Miniswap 在對待流動性提供者跟 Uniswap 有什麼不同?

– Miniswap 上的流動性提供者激勵

跟 Uniswap 類似,流動性提供者需要向代幣池存入兩種代幣,比如 ETH/SUSHI。當用戶存入 10ETH,那麼按照當前的價格,用戶需要同時存入 1190.66 個壽司。

當代幣池中有兩種代幣之後,交易者就可以進行兌換。比如用戶使用 A 代幣兌換 B 代幣,其中,f 爲交易手續費,N^A 爲交易者試圖購買代幣的數量,N^B 爲交易者獲得的代幣數量。

那麼交易者會獲得按如下公式得出的代幣 B 數量:

Miniswap 的 DEX 之路

(Miniswap 代幣兌換可獲數量,Source:Miniswap 白皮書)

MiniSwap 跟 Uniswap 最大的不同是它爲流動性提供者提供了代幣 MINI 的激勵。目前每天有上限爲 50 萬的 MINI 代幣供流動性提供者挖礦,按照目前的 MINI 市場價格,目前每天有?萬美元可以供流動性提供者捕獲。

此外,Miniswap 流動性提供者也可以捕獲交易費用,其交易費用根據用戶爲流動性池提供的比例大小而定。

– 對交易者的激勵

在 DEX 的生態中,除了流動性提供者之外,交易者也是生態的重要參與者。爲了形成正向循環,Miniswap 也引入了交易者激勵機制。這是 Uniswap 還沒有的。

具體來說,交易者在 Miniswap 上進行交易後,需要支付一定比例的手續費。不過根據用戶手續費的規模,Miniswap 會返還用戶 MINI 代幣。也就是說,在 Miniswap 上,不僅流動性提供者有挖礦收益,作爲交易者也有挖礦收益。

這一點在項目早期利於吸引足夠的流動性,對形成交易正向循環很重要。只有流動性提供者,沒有交易者就無法產生協議的費用和收益。通過爲早期交易者提供代幣激勵,可以在一定程度上解決交易者冷啓動的問題。

目前 Miniswap 每天的交易挖礦收益跟每天的流動性提供者的挖礦收益激勵量級一致,都是 50 萬個 MINI 代幣上限。也就是按照當前價格,每天大約有?萬美元的代幣獎勵上限。

– 對代幣持有人的激勵

除了流動性提供者和交易者之外,代幣持有人也可以跟協議長遠利益保持一致。所有 MINI 代幣持有人都可以獲得不定期的分紅。這也是跟 Uniswap 最大的不同之一。在 Uniswap 上,流動性提供者更像是僱傭軍,當用戶提供完流動性,獲得費用收益之後,一旦退出流動性,就跟協議再也沒有什麼關係了。也就是說,協議的長遠利益跟流動性提供者本身關係不大,但是,有了協議代幣的激勵,流動性提供者有機會捕獲協議的長遠收益。這個收益表現之一,一是代幣價值隨着交易規模上漲而增加,二是還可以獲得額外的分紅。

目前 Miniswap 的分紅方式是,Miniswap 合約會掃描以太坊鏈上各個錢包中 MINI 代幣數量,同時根據用戶錢包中 MINI 代幣的數量在流通 MINI 代幣中的比例,進行不定期的分紅髮放。

那麼,分紅的資金從何而來?

首先 Miniswap 交易中可以產生 0.3% 的手續費,其中手續費會用於買入 MINI 代幣。這些買入的 MINI 代幣中,其中的 50% 用於返還給 MINI 代幣持有人,這也就是分紅的來源。剩餘的 50%MINI 代幣則被銷燬。由於 MIN 總供應量爲 10 億,也就是說 MINI 還是通縮的代幣。

MINI 的價值捕獲

MINI 的價值最終主要取決於其平臺的手續費用。而手續費用主要取決於協議的交易量規模。交易量越大,手續費就越多。手續費用越多,對 MINI 形成的買入就越大,從而對其價值產生支撐的作用。

爲了推動其交易規模的上漲,一是要有更好的用戶體驗,尤其是在交易滑點方面,要想有低的交易滑點,需要流動性提供者提供更多的流動性。而有了更低的交易滑點,交易者也更願意在 Miniswap 上交易。此外,引導交易量上漲最關鍵的滿足用戶的代幣交易需求。一些高質量的代幣如果能夠最早挖掘並上線,也有機會推動交易規模的上漲。

最終來說,Miniswap 能達到多高的高度,主要取決於交易者、流動性提供者以及持幣者的積極參與的深度。

Miniswap 與分佈式金融

Miniswap 目前是 DEX 爲主,從它的路線圖看,它還試圖支持各種去中心化金融產品。後續有計劃引入美式期權、美式期權保險產品,最後還有跨鏈 DEX 交易。

未來當用戶在 Miniswap 上購買一定數量的期權權益之後,系統會根據行情來確定用戶的盈利或虧損。期權產品可以讓用戶在不遲於約定時間以預先確定的價格購買或出售資產。預先確定的價格爲行權價格,約定的時間爲行權週期。而期權還有期權價格,期權價格是行權價格和現行價格的差異。看漲期權,其價值主要看基礎價格減去行權價格的價值。看跌期權的價值則通過行權價格減去基礎價格而來。此外,當用戶購買期權時,還可以選擇購買期權保險。在某些情況下,當用戶購買期權產生虧損,期權保險可以給予用戶一定數量的賠付。

最後,Miniswap 計劃在其產品成熟之後,進行跨鏈的交易,引入 Cosmos 和原子兌換協議等技術,以實現跨鏈的點對點交易。

DEX 世界的“權力遊戲”

Sushiswap 對 Uniswap 爲期兩週的“流動性撬動”之戰初步取得成功。這一實踐說明,DEX 的格局還遠遠沒有到終局。

接下來,Uniswap 可能會反擊,比如推出更好的產品,推出代幣的激勵機制。其他各種 swap 也會逐步引起大家注意,在這個過程中,一定會存在流動性挖礦的爭奪戰,誰能在流動性挖礦過程中有更好的機制設計,更好的可持續收益,那麼,最終來說,誰就有可能在 DEX 爭奪中取得領先的位置。

另外一個層面,由於最終各種 DEX 之間也存在一定的均勢,不可能只剩下一兩家 DEX。因爲不同的 Swap 都有自己的收益點,都有自己的根據地,在某些點上有自己的優勢。

不過,雖然 DEX 有可能會分散,但最終來說,會有幾家聚集最大的流動性和交易量,這是跟 DEX 自身的價值捕獲模式相關的。DEX 不管發行多少代幣,怎麼分配代幣,是分給機構,還是分給社區,其價值都根源於交易規模,交易規模越大,捕獲的費用越多。當捕獲的費用越多,最終會傳導到代幣的價值上。誰率先形成可持續的正向循環,誰將取得真正的領先。

如何形成正向循環?一開始要有足夠的收益吸引力,給予流動性提供者和交易者一定的代幣激勵,而代幣本身的價格在冷啓動過程中也扮演重要角色,它會刺激更大的流動性提供者和交易者參與進來,從而推動短期勢能的發展。

這裏特別需要注意是,在 DEX 之戰中,一定要快速迭代,要採用長短結合的激勵措施,不僅要有長期的可持續發展激勵,也要有短期內快速拉昇的激勵措施。一旦 DEX 的勢能起來,就有天然的推動力。此外,由於市場變化太快,隨時要迭代機制,跟社區一起,快速推進,這些都是如今 DEX 之戰給項目方和社區的重大啓示。

DEX 之戰遠未結束,期待 Miniswap,還有其他的各種 Swap 一起,探索出 DEX 的可持續發展之路!

——
風險警示:藍狐筆記所有文章都不能作爲投資建議或推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。

藍狐筆記 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Miniswap 的 DEX 之路 Miniswap 的 DEX 之路

發表迴響