NFT 和 DeFi 將加速社會化的個人代幣發行?一文讀懂「社會化代幣」

隨著 NFT 和 DeFi 的發展以及更多個人發行社會化的個人代幣,「社會化代幣」在未來有可能會成爲一種加密現象。

原文標題:《社會化代幣的起勢》| 撰文:藍狐筆記

最近幾個月,社會化代幣有快速發展的跡象。社會化代幣整體市值超過了 2 億美元,而在今年 5 月份還處於幾乎可以忽略不計的狀態。

NFT 和 DeFi 賦能個人代幣?讀懂「社會化代幣」發展趨勢及價值來源

什麼是社會化代幣?

社會化代幣是個人發行的代幣,之前藍狐筆記曾聊過《個人加密債券時代:NBA 球員、以太坊與個人債券》,這是屬於社會化代幣的一部分,將個人的價值代幣化,可以包括工作、資產等。社會化代幣往往由有一定能力或影響力的個人,如藝術家、運動員、專家等發行,且有一定人數的社區參與。當然,並非只有名人才能發佈,各種 KOL 或專家也可以發行社會化代幣。爲了簡單理解,社會化代幣也可以看作爲個人發行的社區化代幣。

社會化代幣的起勢

截止到藍狐筆記寫稿時,在社會化代幣中,WHALE 市值最高,達到 4300 多萬美元,其稀釋後的市值超過了 1 億美元。這是迄今爲止,社會化代幣所能取得的最高成績,甚至比多數項目代幣的市值都高。在如今 5900 多個代幣市場中,它能排在 180 名左右。對作爲個人發行的社會化代幣來說,達到了較高的高度。

NFT 和 DeFi 賦能個人代幣?讀懂「社會化代幣」發展趨勢及價值來源

除了 WHALE 之外,目前市值超過 100 萬美元的還有 CHERRY、COIN 等,此外,KERMAN 和 SWAGG 市值則分別下降到了 61 萬美元和 38 萬美元。

社會化代幣價值來源

社會化代幣是依靠個人和個人帶領的社區賦予其價值的。像 WHALE 代幣價值由其 NFT 庫支撐。WHALE 的 NFT 庫中有一系列的 NFT 收藏品,隨著近期 NFT 市場情緒的看漲,WHALE 的 NFT 庫中的 NFT 價值漲至 140 多萬美元。

NFT 和 DeFi 賦能個人代幣?讀懂「社會化代幣」發展趨勢及價值來源(WHALE 的 NFT 庫投資組合的價值增長,SOURCE:NONFUNGIBLE)

WHALE 代幣由 WhaleShark 發行,WhaleShark 是一位 NFT 的收藏家。WHALE 代幣可用來購買市場上的 NFT,獲得參與專屬的具有回報的 Discord 小組的權利。

不過即便這些 NFT 還有很大的上漲空間,目前的估值也不低,由 140 多萬美元資產支撐起 4000 多萬美元的流通市值,1 億美元的稀釋後市值。爲此,WHALE 也需要從各個層面擴展其可能性,以支撐起其價值的基本面。

目前 WHALE 的 NFT 庫還沒有跟 WHALE 代幣產生直接的連接,不過後續它有計劃通過 DAO 的治理形式,將 NFT 跟 WHALE 代幣建立直接聯繫。NFT 庫中的 NFT 可用來出借,並由此獲得租賃費用,也可以跟一些數字藝術家合作,出產一些只能用 WHALE 代幣購買的數字藝術收藏品。WHALE 試圖通過其擁有的 NFT 以及合作計劃來擴展其價值捕獲能力。

此外,WHALE 爲了引導出流動性,它還爲在 Uniswap 上爲 WHALE/ETH 提供流動性的用戶提供 WHALE 代幣激勵。

從 WHALE 的社會化代幣的模式看,它本質上更像是一個由個人發起和社區參與的 NFT 投資基金。隨着後期 DAO 治理的推出,WHALE 還可以通過合作等其他方式來捕獲價值,尤其是隨着 NFT 領域的發展,它也有了更多的可能性。它可以充分利用社區的力量在 NFT 領域以及 DeFi 領域捕獲到更多的價值。

再來看看 COIN,它也是一個社會化代幣,其市值爲 170 萬美元左右,它由 Marguerite deCourcelle 發佈,她是 Blockade 遊戲的 CEO,COIN 代幣是她的個人發行代幣。用戶要想加入 Coin’s E-Den 聯合(Blockades 簽名遊戲 Neon District)組織,且擁有私有 dicord 聊天權利,則必須持有一定數量的 COIN 代幣。COIN 也要推出流動性挖礦計劃,可以讓用戶賺取更多的 COIN 和 CRED (Coin Artist NFT 的專有特權代幣)。Coin Artist 生態系統將引入 NFT 挖礦,Neon District 遊戲角色挖礦等。此外,Neon District 的用戶也能夠通過質押 COIN 代幣來挖取獨有的 NFT。

NFT 和 DeFi 賦能個人代幣?讀懂「社會化代幣」發展趨勢及價值來源

從 COIN 的模式看,它融合了社會化代幣、NFT、挖礦等元素,將加密世界的當前的主要玩法都一一用了起來,其價值的發展跟遊戲 NFT 發展密切相關。

KERMAN 也是比較早發行的個人社會化代幣。它是 Kerman Kohli 的社會化代幣。Kerman 是一位工程師,也是產品專家,對加密經濟也有研究。KERMAN 代幣可以用來獲取其轉發推特、諮詢、一年期的個人新聞週刊等服務。這種模式更多是依靠個人的能力來支撐其代幣的價值,其價值來源於服務的需求程度。

NFT 和 DeFi 賦能個人代幣?讀懂「社會化代幣」發展趨勢及價值來源(Kerman 發行個人服務的社會化代幣,SOURCE:ROLL)

社會化代幣的可能性

從目前來看,社會化代幣已經取得初步的成功。WHALE、CHERRY 以及 COIN 都有一定的市值。社會化代幣會有越來越多的個體參與進來,尤其是有實際資產價值支撐或實際服務需求支撐的社會化代幣會受到一定的歡迎。

從目前看,如果僅僅是發行個人代幣,但基於個人的時間或者工作來衡量可能不容易獲得投資者的青睞,因爲比較難確定其價值支撐。不過隨着 NFT 和 DeFi 的深入發展,這種局面可能會發生改變。

目前發展比較好的社會化代幣,如 WHALE、CHERRY 以及 COIN,都是跟 NFT 和 DeFi 進行了結合,這讓社會化代幣本身具有底層的價值支撐。如果 WHALE 的 NFT 庫越來越值錢,那麼,這意味着 WHALE 也會越來越值錢,反之亦然。COIN 代幣則可以跟遊戲中的 NFT 產生價值關聯。這也是非常新的實踐,但至少可以有價值支撐的可能性。

按照這樣的發展趨勢,一些遊戲 KOL,也可以發行自己的社會化代幣,可以將自己遊戲中的 NFT 支撐其社會化代幣的價值;還有投資高手,爲其投資組合發行發行社會化代幣,然後其投資組合也會通過 DAO 的進行治理控制;數字藝術家,運動員同樣也可以發行社會化代幣。比如有一些受歡迎的數字藝術家,其可以創造出大量的數字藝術 NFT,他們發行的社會化代幣,可以由這些 NFT 進行價值支撐,只有使用其社會化代幣才能購買其 NFT 收藏品等。

不過不管是投資人還是藝術家,發行社會化代幣,鑑於其價值捕獲的能力有一定的擴展限制,要成長爲巨大市值的代幣,是有些難度的。像 WHALE 這樣的項目,達到 4000 萬美元的估值,稀釋後市值達到 1 億美元是不太容易的。

社會化代幣要想成爲數億美元或十億美元市值的代幣,需要擴展代幣價值的捕獲能力,比如通過藉助 DeFi、NFT 的發展來推進。這從 WAHLE 和 COIN 將社會化代幣跟 NFT、DeFi 結合的玩法就可以看到這一點。當然,如果能符合法規要求,名人如果能發佈社會化代幣,那麼超過 10 億美元估值的代幣也有可能誕生。

社會化代幣作爲新的加密領域,它有可能不斷髮展,並取得突破,在發展過程中,它會跟 NFT 和 DeFi 深度結合,爲其賦予實在的價值。

隨著更多個人發行社會化的個人代幣,它在未來有可能會成爲一種加密現象。

藍狐筆記 | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

NFT 和 DeFi 將加速社會化的個人代幣發行?一文讀懂「社會化代幣」 NFT 和 DeFi 將加速社會化的個人代幣發行?一文讀懂「社會化代幣」

發表迴響