OneSwap 之 Uniswap 的優化

OneSwap 之 Uniswap 的優化

(杯中花,梵高)

DeFi 從今年 6 月份以來突然提速,極速狂飆。在這個過程中,借貸、DEX 和流動性挖礦發展最爲迅速。DeFi 的用戶從 6 月初不到 20 萬增長到如今 40 多萬,DeFi 鎖定資產量從 6 月初不到 10 億美元增長到如今超過 80 億美元,其中 Uniswap、Balancer 以及 Curve 的快速發展,尤其引入注目。

不過,隨著更多的用戶涌入,DeFi 產品會進一步優化,競爭者會越來越多,尤其是 DEX 領域不乏新的競爭者。正如 Sushi 要進入 DEX 一樣,越來越多的項目也會進入這個領域,集體比拼各種優勢,各種 Swap 正在路上。

Uniswap 留下的空白地

在之前的文章也聊到過 Uniswap 留下的空白地,雖然 Uniswap 不是第一個推進 AMM 模式的項目,但它卻是第一個將 AMM 模式實踐成功的項目。不過,Uniswap 也存在一些問題,它在用戶體驗上、激勵機制上都有迭代優化的空間。這爲其他的後來者們留下了機會。一開始進入 DeFi 的是少數加密領域的核心用戶,他們對於錢包、DEX 交易流程都沒有什麼使用障礙。

不過,對於大部分新來的 DeFi 用戶,目前的 DEX 使用體驗存在一些問題。當前 DeFi 用戶大約佔 CeFi 用戶的 1% 左右,不過 DEX/CEX 的交易量比率已經超過了 6%,隨着越來越多的新用戶進入,一些使用體驗方面的矛盾會日益明顯。CEX 用戶體驗跟 DEX 用戶體驗不同,這導致習慣了 CEX 體驗的用戶在使用 DEX 時會出現不方便的情況。比如沒有限價訂單、交易歷史、實時圖表等,不僅如此,還可能會出現交易擁堵、交易頻繁失敗、高交易費用等情況。

此外,很多新用戶甚至不瞭解 DEX 交易滑點的問題,可能會造成非常大的損失。目前的 DEX 主要發生在以太坊上,不過其他鏈的資產也會參與到 DeFi 中來,比如比特幣,也開始通過代幣化 BTC 的模式進入到以太坊上進行流通。還有更多的其他鏈,如波卡、COSMOS、SOLANA 也在構建 DeFi 產品,不同鏈之間的資產如何跨鏈流通和交易也是未來需要考慮的問題。

OneSwap 對 Uniswap 的優化

OneSwap 也是基於 AMM 模式的 DEX,不過它跟 Uniswap 存在不同的地方:

*引入了訂單簿的模式

之前藍狐筆記關於 Uniswap 的文章《一文讀懂 Uniswap》,也談到過它的自動做市商模式,也就是恆定乘積模式,流動性提供者向代幣池中注入兩種代幣,例如 ETH-DAI 池,假設 ETH 價格爲 500 DAI ,那麼如果注入 100 個 ETH 的同時,同時需要注入 50,000 DAI。

當用戶往流動性池注入 100ETH 和 50,000DAI 後,合約會根據用戶在整個資金池中的比例,爲用戶生成相應的 LP (流動性權益代幣)代幣,LP 代幣代表了用戶在該資金池中的份額和權益。AMM 模式採用的是 XY=K 模式,如果當發生資金兌換之後,由於 K 是常數,這意味着兌換之前和兌換之後,K 是恆定的,也就是 X1Y1=X2*Y2。

當然,由於代幣池是不斷變化的,K 會隨著流動性的注入和退出而發生變化,此外,由於流動性池還可以捕獲交易費用,K 也會發生變化。隨著 Uniswap 的成功實踐,AMM 模式成爲 DEX 的主流模式。不過,這個模式本身是一種實時兌換的模式,這一點從 Uniswap 的名稱也可以看出來。

目前大多數用戶的交易體驗是訂單簿的模式,這意味著,如果用戶想要在 DEX 提交限價訂單,暫時還無法實現。這就爲其他的 Swap 提供了可以擴展的空間。OneSwap 在 Uniswap 的模式之上,推出了限價訂單模式。

也就是說,用戶如果想要在 OneSwap 上進行代幣兌換或交易,可以採用兩種方式。一是實時進行兌換,這是目前 Uniswap 上已有的模式;二是設定買單和買單,可以設置買入或賣出的價格、交易的金額等。對於流動性提供商來說,沒有什麼變化。但對於交易用戶來說,這種體驗發生了很大的變化。用戶可以選擇實時兌換,也可以根據自己的需求,設定交易價格,而不用實時盯着市場的變化。這更接近於傳統 CEX 的交易體驗,有更靈活的模式。

此外,DEX (非 AMM 模式)中也有訂單簿模式,但它們往往採用鏈下撮合,鏈上清算的模式,而 OneSwap 採用的是純鏈上撮合的模式。因此在 OneSwap 上不存在中心化的鏈下撮合訂單簿。同時,OneSwap 作爲去中心化的交易協議,可以支持不同的合作商,例如錢包、聚合商、其他交易所等,這樣用戶可以從不同的前端界面進行下單交易。

*引入交易分析圖表

目前 Uniswap 還沒有實時交易的分析圖表,例如深度圖、K 線圖、交易歷史等。交易者在交易時比較難通過這些圖表進行交易決策。OneSwap 則在交易界面上提供了類似於傳統 CEX 一樣的交易圖表,方便交易者進行交易決策,可以查看所有訂單簿、K 線圖、深度圖、漲跌幅、成交額等。

總言之,OneSwap 是基於智能合約運行的去中心化的 AMM 模式的 DEX,它在做市模式上借鑑了 Uniswap,不過,它引入了目前 Uniswap 還沒有的訂單簿模式,以及交易圖表等工具,同時其訂單簿模式並不是當前 DEX 經常採用的鏈下撮合模式,而是鏈上撮合和鏈上結算的模式。

*流動性挖礦+掛單挖礦的雙挖模式

Uniswap 是目前加密領域最大的 DEX。不過,Uniswap 一直沒有發幣,這也爲其他的 swap 留下了肥沃的土地。OneSwap 發行了社區治理代幣 ONES,這可以實現早期參與者和代幣持有人跟協議的長期發展綁定。

按照目前 OneSwap 披露的信息看,ONES 代幣一共 1 億枚,其中的 50% 代幣通過社區貢獻的方式進行分配,其中的 5% 獎勵給參與創世挖礦的用戶,這部分代幣全部解鎖。45% 獎勵給長期挖礦的用戶,其中包括流動性挖礦、推廣、項目合作等。至於具體解鎖時間、釋放份額,挖礦的計劃會通過社區治理來決定。

剩餘的 50% 代幣中,其中的 25% 用於項目的運營和發展,確保網絡安全和項目的可持續,這部分代幣在 4 年半時間內分 9 次進行解鎖,初始流通爲 2.5%,之後每 6 個月解鎖 2.5%;5% 用於團隊激勵,初始流通爲 1%,之後兩年內分 4 次解鎖,每 6 個月解鎖一次;5% 用於早期投資者和流動性支持者,初始流通爲 1%,兩年內分 4 次解鎖,每 6 個月解鎖一次;15% 分配給項目長期的戰略投資機構,初始流通爲 1.5%,4 年半分 9 次解鎖,每 6 個月解鎖 1.5%。從以上的分配機制看,ONES 的初始流通爲總量的 11%。

具體到社區激勵方面,OneSwap 目前推出了流動性挖礦和掛單挖礦模式。目前在 OneSwap 上有 21 個白名單內的流行性代幣池可以獲得流動性挖礦和掛單挖礦獎勵。挖礦爲期 20 天,從 2020 年 9 月 19 日 8:00 到 10 月 9 日 8:00,一共有 400 萬 ONES 的獎勵,其中 200 萬 ONES 分配給流動性挖礦參與者,200 萬 ONES 分配給掛單挖礦參與者,平均來看就是流動性挖礦和掛單挖礦每天可以分到 10 萬個 ONES。

在流動性挖礦中,ONES/ETH 代幣池挖礦獎勵爲每日 2 萬個 ONES,佔據總獎勵的 20%;而剩餘的 20 個代幣池每日平分剩餘的 8 萬個 ONES,也就是這些池中每個代幣池每日可以分得 5000 個 ONES。具體到流動性挖礦的用戶來說,參與者分得的比例是根據其在整體代幣池中的比例而定。如果佔 1% 的比例,那麼,參與者流動性挖礦的用戶會獲得相應比例的該代幣池 ONES 獎勵分配。

在掛單挖礦中,掛單挖礦每天可以分配 10 萬個 ONES,只有進入白名單的幣種掛單才能獲得獎勵。參與流動性挖礦代幣池中的代幣均爲白名單中的幣種。在掛單挖礦時,不會區分幣種的代幣池,只要是其中幣種,即可獲得獎勵。分配按單個參與者掛單總值跟所有參與者的掛單總值的比例進行分配。

*gas 費用和安全方面

從 OneSwap 公佈的信息看,它經過了慢霧、派盾、成都鏈安三家安全公司的代碼審計。此外,OneSwap 在 gas 費用消耗方面也有重視,在增加了鏈上訂單簿模式之後,根據其審計公司的披露,gas 費用消耗仍低於 Uniswap。鑑於目前交易費用非常昂貴,如果能降低 gas 費用,對用戶來說,是不少吸引力的。

OneSwap 的實現架構

從技術的角度,OneSwap 是如何實現上述功能的?從架構上來說,由於 OneSwap 增加了限價訂單模式,除了恆定乘積做市、LP 代幣(流動性權益代幣)之外,其交易對 Pair 合約中增加了鏈上訂單簿。

首先流動性提供者向 OneSwap 的交易對 Pair 合約的代幣池中注入相應的兩種代幣資產,Pair 合約根據當前代幣的總量、LP 代幣總量、用戶注入的資金量,生成該用戶相應數量的 LP 代幣。

OneSwap 之 Uniswap 的優化

當用戶退出流動性池的時候,Pair 合約會根據用戶 LP 代幣數量和 LP 代幣總量的比例,將代幣池中相應比例的兩種代幣資產返還給用戶,同時銷燬對應的 LP 代幣。

OneSwap 還提供了路由交易的功能。用戶的所有交易都會發給 Router 合約。OneSwap 支持交易者指定交易的兌換路徑,用戶將兌換路徑發給 Router 合約。Router 會根據 Factory 合約中存儲的代幣對 Pair 合約地址,按照交易者指定的路徑完成相應的代幣兌換。

每個代幣池 Pair 合約會同時支持實時兌換和限價訂單的模式。同時,在處理實時兌換訂單時,Pair 合約還會對比訂單簿中最優價格和 AMM 價格,最終以最優價格來響應交易請求。因爲是 AMM 的模式,每次交易對代幣池中的代幣價格都會產生影響。如果價格波動對有待成交的限價訂單產生影響,代幣對 Pair 合約會嘗試處理訂單簿中的訂單。

OneSwap 之 Uniswap 的優化

最後針對鏈上撮合模式會產生 gas 費用過大的問題,OneSwap 也進行了優化。其中包括對代幣對 Pair 合約進行深度優化。OneSwap 通過對 Pair 合約進行數據結構方面的優化,同時去除 Uniswap 上的閃電兌換功能和鏈上價格預言機等功能,從而減少 Gas 的消耗。

OneSwap 的治理

OneSwap 支持社區治理。OneSwap 的鏈上治理需要使用 ONES 代幣進行。首先擁有足夠 ONES 的用戶(超過代幣總量的 1%)可以發起提案,任何持有 ONES 的用戶可以針對提案提出贊成或反對票。

投票週期爲三天,一幣一票,在贊成票超過反對票後通過提案。目前的提案支持純文本提案、社區基金花費提案、交易手續費率修改提案、Pair 合約升級提案。投票過程會通過治理合約管理,一旦通過,治理合約會自動執行相應操作。

根據 OneSwap 的白皮書,在治理代幣 ONES 創建之後,11% 進入初始流通,45% 代幣轉入治理合約,44% 代幣轉入鎖倉合約。因此,後續的代幣釋放會根據鎖倉規則進行。社區建設花費提案也需要經過社區投票通過後才能從治理合約中獲得 ONES 代幣。這其中包括後續的挖礦獎勵計劃、社區建設、項目合作等。

ONES 代幣除了參與治理,還可以捕獲交易費用。在 OneSwap 的交易中,它會向 Taker 收取固定比例的交易費用,而 Maker 無須繳納交易手續費用。在收取的手續費中,60% 會分配給流動性提供者,40% 用於 ONES 代幣的回購和銷燬。回購和銷燬通過代幣回購和銷燬合約自動完成。

—–
風險警示:藍狐筆記所有文章都不能作爲投資建議或推薦,投資有風險,投資應該考慮個人風險承受能力,建議對項目進行深入考察,慎重做好自己的投資決策。

藍狐筆記 | 原文連結

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

OneSwap 之 Uniswap 的優化 OneSwap 之 Uniswap 的優化

發表迴響