拆分後一路飆漲,有人賺了 1 個億,55 億美金市值的波卡還能買嗎?

波卡完成 DOT 拆分後,價格就止不住地往上漲,已經連漲 4 天了。

26 日凌晨,DOT 一根大陽線衝破5美元關口之後就再沒下來。截至發稿,DOT 最新價格在 6.3 美元,相比拆分後的 3 美元價格漲了 110%。波卡的市值也漲至 55 億美元,位列加密貨幣市值第五位。

波卡1

(數據來源:QKL123)伴隨著波卡的暴漲,有人輕鬆賺了上百萬甚至“1個小目標”。當然,也有人因為賣飛而後悔不迭的。

為何大盤跌,波卡逆勢上漲?

1.2 萬美元已經成為 BTC 短期重要阻力位,昨日更是下挫至 1.1 萬美元。 ETH 和 EOS 等主流幣同樣下跌。萬綠叢中一點紅的 DOT,用逆勢上漲給自己做了一波營銷。

波卡2

對此,OKEx Research 首席研究員 William 告訴巴比特,主要原因有兩點:

首先,波卡本身是一個優質的項目,自 2018 年的熊市後,市場很久沒有看到這種技術傾向的優質項目了,並且其創始人是前以太坊 CTO,黃皮書的作者,所以市場對波卡有很高的期待,因此可以走出獨立行情,在大盤普跌的背景下逆勢上漲。

其次,在 8 月 22 日波卡完成了 100 倍拆分方案。在傳統金融市場上,拆股即意味著利好,這對加密貨幣市場上的 DOT 也一樣。 100 倍稀釋可在不損害用戶資產總價值的前提下降低 DOT 幣價,有利於擴大投資者基礎,刺激投資者的購買慾望,吸引更多投資者參與,因此我們可以發現自 22 日以來又上漲了一倍左右,這就是稀釋帶來的利好。

區塊鏈投資人倪愷灝告訴巴比特,儘管波卡市值已經超過 50 億美元,但是現在質押量很大,拆分和拍賣都是利好,幾家大機構都沒賣,所以實際流通盤較小。

波卡3

( 70% 的 DOT 被鎖定)

波卡現在市值 55 億美元,貴不貴?如何去估值?

在過去兩個月來,波卡的市值排名一直在增長,目前其市值已經超越了 BCH,位居第五。 William 表示,其中有一些市場非理性因素的存在。但更多的是因為市場很久沒有看到一個技術傾向的優質項目了,自然會受到追捧。不過,William 並未能給出具體的估值模型。

倪愷灝認為,項目估值只能在穩定期才能很好的估值,波卡剛出來不久,夢想對估值的加成更大。舉個例子,eth好比通用汽車,按照活躍地址和 gas 來估值。那麼,DOT 就是特斯拉,現在量小但是大家未來預期很高

ChainX CMO Kristen 給出了“等值原理” 的估值模型,她認為波卡的未來前景完全不可估量,簡單說,DOT = ADA + XTZ + ETH2.0 + EOS + ATOM。

波卡等值模型

ADA 最大的亮點是真隨機數共識;XTZ 是治理;ETH2.0 分片;EOS 是 Wasm 合約;ATOM 主打跨鏈的概念,而 DOT 囊括了這五個技術幣的所有亮點,而且是走在區塊鏈最前端的,未來就更不用說了。

KSM 作為波卡的測試網,為何也會暴漲?

值得注意的是,作為波卡的測試網 Kusama 代幣,KSM 漲勢同樣凌厲。

波卡4

KSM 的市值目前已經將近 3 億美元,位居 59 位。

波卡5

William 認為,Kusama 作為 Polkadot 的測試網,有更快的治理參數和更低的進入門檻, 波卡上線之後仍會繼續存在,繼續充當先行實驗網絡,未來的新技術會先上 Kusama 實驗,再上 Polkadot;因此 KSM 有點像 DOT 的先行指標;其次,持有 KSM 除了可以在 Kusama 上參與測試、參與提案投票鏈上治理之外,未來還會將 1% DOT 空投給所有 KSM 持有者,這就比僅持有 DOT 多了一層收益,所以受到市場熱捧。

「跨鏈雙雄」之一的 ATOM,市值只有 16 億美元,是否低估?

Cosmos 和波卡一起並稱為「跨鏈雙雄」,主網在 2019 年 3 月份成功上線。然而,今年 2 月份,Cosmos 團隊內部出現問題,項目創始人離開了 Cosmos 創辦新項目。目前,Cosmos 依舊被卡在核心跨鏈協議 IBC 1.0 階段,團隊重組後雖然進度加快,但是何時完成還不得而知。

波卡11

相比 Cosmos,William 更看好 Polkadot,因為 Polkadot 無論是從團隊背景還是從技術實力上看,都比 Cosoms 大一些。團隊背景暫且不提。在模型設計上,Cosmos 採用的是 Hub-and-Zone(中心樞紐-分區) 模型,Polkadot 則採用的是 Relay Chain/Parachain(中​​繼鏈/平行鏈)模型。前者主要用來實現網絡與網絡之間就可以實現 Token 的互相轉移,而 Polkadot 可以實現不限類型的信息傳遞,而不僅僅是 Token 的傳遞。此外,目前 Polkadot 的主網尚未正式上線,受到市場關注更高,存在樂觀預期,市場利好尚未耗盡,這也是造成其市值高於 ATOM 的重要原因。

DOT 是否會比當年的 EOS 一樣,三浪打完一蹶不振?

由於波卡拆分後總量 10 億,和 EOS 的總量相等。同時,波卡創始人 Gavin Wood 是以太坊的聯合創始人,聲望頗高。 EOS 創始人 BM 在發起 EOS 之前因成功締造了 BTS、Steem 兩個項目,也聲名鵲起。而且,而且都是市值 TOP20 的項目,所以,圈內有人將兩個項目相提並論。

EOS 被視為區塊鏈 3.0,一線交易所、各路大V紛紛競選 EOS 節點。 2018 年 4 月,EOS 主網上線前,市場上對 EOS 的熱度達到高潮。在各路資金的推動下,EOS 最高漲至約 22 美元,市值達到 176 億美元。當時恰逢熊市,比特幣從 2017 年低最高約 2 萬美元跌至 8000 美元。所以,EOS 的表現十分扎眼。

當時有不少大 V 預言 EOS 價格「三浪打完看 500(元)」,然而,等到 EOS 在當年 6 月主網上線之後,便開始一路陰跌,目前價格只有 3 美元,市值也只有 30 億美元,排名第 13。

波卡6

如今的 DOT,熱度不亞於 EOS。交易所紛紛為 DOT 開小灶,抹茶宣佈近期已成立波卡生態專項基金,旨在支持波卡生態項目的發展。幾乎同時,火幣也開通了波卡生態專區,目前上線了 DOT 和 KSM 兩個幣種。

波卡7

而排行靠後的小交易所,為了蹭上波卡熱度,紛紛加緊搶上波卡生態項目。如聚幣首發波卡系代幣 KLP,虎符、Gate 等近日上線了 PCX。

DOT 持續暴漲之下,開始有資金出逃。據 QKL123 數據,近 7 日,流出資金 4000 多萬美元,近1日流出 1900 多萬美元。

波卡8

至於後市 DOT 是否會如 EOS一樣落得一地雞毛,暫時不好判斷。數字文藝復興基金會董事總經理一直是 DOT 的佈道者,他說,「 eos 搞成這樣,大半原因是 bm 作出來的」。

目前的波卡,無論是創始人還是生態社區,都是十分努力。gavin Wood 一直和社區保持積極溝通,波卡的每個關鍵節點幾乎都有他的印記。面對部分交易所在約定時間之前上線 DOT,8 月 20 日,gavin Wood 還在推特發文指責一些中心化交易所「不道德」。

在生態方面進展也是十分迅速,曹寅介紹,雖然波卡主網剛剛上線,但是經過這兩年沈澱,波卡生態內已經有了一批質量過硬的優質項目,比如很早就開發的波卡平行鏈 Chainx,波卡移動客戶端錢包 Polkawallet。在defi領域有:波卡 DeFi 基礎設施Acala,波卡合成資產和鏡像資產協議 Laminar,波卡質押資產流動性協議 Bifrost 和Stafi,波卡的跨鏈 DEX 協議 Zenlink,波卡上的鏈下資產映射協議 Centrifuge,波卡 defi+nft 的重要基礎設施 Darwinia 等。此外,還有一批正要從以太遷過來的DeFi項目,比如 REN Protocol 已經在 acala上 部署了 RenVM,可以直接在 Acala 上映射發行 BTC。

有人暴富,有人拍斷大腿

波卡暴漲,讓早期參與的投資人的身價水漲船高。

2017 年 10 月,波卡出售了 500 萬個 DOT,當時的市價每個 DOT 的成本在 30~35 美元。2019年6月,出售了 50 萬個 DOT,每個 DOT 的成本在 120 美元左右。2020 年 7 月 24 日,波卡 DOT 第三次公募,出售 30 萬枚 DOT 額度,價格在 120 美元。2020 年 8 月 22 日,波卡完成 DOT 拆分,創世區塊中的 DOT 從 1000 萬增至 10 億,持幣者所擁有的 DOT 在總供應中的比例不會改變,也不會影響持有的代幣總值。

據瞭解,有人在第一輪就參與了波卡的售賣,當時投入了 200 萬美元,按照目前 6.3 美元的價格,價值至少有 3600 萬美元了。

還有一位投資人,三年前參與私募,目前共有 400 萬個 DOT,價值也有 2500 萬美元。

波卡9

短短 3 年,賺了上億,回報率超過 10 倍。正如萊比特礦池創始人江卓爾所說:在幣圈,賺錢,像呼吸一樣簡單。

波卡10

由於波卡一直漲,還沒有出現「有人賺錢有人虧錢」的局面,但是卻出現了有人提前下車,賣飛了的案例。

不少投资人面对涨势如虹的 DOT,抱怨卖早了。

「DOT真牛,可惜我賣早了」,「4倍就跑了,這就是沒信仰拿不住」。

至於其所說的信仰,或許可以借用 Kristen 的觀點來說明:去年是 CeFi 之年,今年是 DeFi 的爆發年,而明年將是 Cross-Fi(基於跨鏈的去中心化金融)的元年。波卡正式上線,代表多鏈互相操作,價值流轉的時代到來,將引領一波 Cross-Fi 的爆發,並且引起新的爆點。

原文連結

轉載請注明文章出處

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

拆分後一路飆漲,有人賺了 1 個億,55 億美金市值的波卡還能買嗎? 拆分後一路飆漲,有人賺了 1 個億,55 億美金市值的波卡還能買嗎?

發表迴響