豪擲 5000 萬美元,最強奶王 Jack Dorsey 到底多愛 BTC

豪擲 5000 萬美元,最強奶王 Jack Dorsey 到底多愛 BTC

也許只有更多的主流機構,選擇將比特幣作爲投資標的,才能推動加密市場迎來真正的大牛市。

出品 | Odaily 星球日報(ID:o-daily) 文 | 秦曉峯 運營 | 蓋遙 編輯 | Mandy 王夢蝶

北京時間 10 月 8 日晚 21 點,美國移動支付巨頭之一的 Square (NYSE:SQ)公司發佈公告稱,購買了大約 4709 個比特幣,總投資額爲 5000 萬美元;截至 2020 年第二季度末,這筆投資約佔 Square 總資產的 1%。

至此,Square 也成爲繼 MicroStrategy 之後第二家將比特幣作爲儲備資產的美股上市公司。

此消息一出,加之昨日美股普漲,頹靡多日的 BTC 也應聲上漲 2%,一度逼近 11000 美元關口;Square 公司股價上漲 1%,收漲 1.81%。

這一消息,也引得不少加密人士參與互動,幣安創始人趙長鵬(CZ)、TRON 創始人孫宇晨等紛紛留言、轉發。

Square 創始人兼 Twitter CEO Jack Dorsey 發文表示:“與 Square 投資 5000 萬美元購買比特幣相比,更重要的是分享我們是如何做到的,這樣其他人也可以這樣做。”

Square 的加密佈局

對於加密市場不少參與者來說,Square 並非一張生面孔,此次投資比特幣也在情理之中。

早在 2018 年,已是美國支付巨頭的 Square 便通過旗下的應用程序「Cash APP」,支持比特幣購買交易,這也爲合規資金入場打開了通道。

然而,由於上線時正好碰上加密市場熊市,「Cash APP」上比特幣交易也只是小打小鬧,沒有激起多大的水花。

這樣的局面,直到 2019 年開始有所改變。特別是今年以來,隨着客戶需求的增長。「Cash APP」比特幣交易量快速上漲。

根據 Cash App 報告,今年前兩個季度共計購買了超過 11 億美元的比特幣。其中第二季度 8.75 億美元,相較於一季度(3.06 億美元)環比上漲 180%;與 2019 年第二季度(1.2 億美元)相比,同比增長了近 600%。二季度比特幣交易毛利潤 1700 萬美元,相較於一季度(670 萬美元),環比增長 140%。如下所示:

豪擲 5000 萬美元,最強奶王 Jack Dorsey 到底多愛 BTC
(註:柱狀圖表示交易量,折線圖表示毛利潤)

除了打通比特幣購買通道,2019 年 Square 還成立了一個獨立團隊 Square Crypto,專注於比特幣開源工作。

Square Crypto 還特別關注閃電網絡擴容的開發工作,資助比特幣項目開發,資助名單包括但不限於:Bitcoin Core 錢包用戶研究項目 Horizon、比特幣社區設計師 Daniel Nordh、比特幣開發者 Johns Beharry、Jon Atack、Tankred Hase 等。

今年 9 月 10 日,Square 還成立了加密貨幣開放專利聯盟 (COPA),聯盟成員必須保證將其專利免費提供給所有成員,旨在通過形成共享的專利庫來擴大技術訪問範圍,防止專利成爲區塊鏈創新的障礙。

從產品、開發、扶持到搭建社區聯盟,再到如今直接投資比特幣,Square 的加密藍圖越來越大,與加密市場的羈絆也越來越深。

加密狂熱愛好者:Jack Dorsey

那麼作爲美國兩大移動支付巨頭之一 Square,爲何會對比特幣情有獨鍾?這就要提到 Square 背後的大佬 Jack Dorsey。

“我們相信,比特幣有潛力在未來成爲一種更普遍的貨幣,隨着它被越來越多的人接受,我們打算以一種合規的方式學習和參與。對於一家正在打造基於更具包容性的未來的產品的公司來說,這項投資是這一旅程的第一步。”Square 首席財務官 Amrita Ahuja 表示。

實際上,整個 Square 公司對比特幣的推崇,都來自於創始人 Jack Dorsey。他另一個爲人熟知的頭銜,便是全球社交巨頭 Twitter 公司 CEO (2015 年上任)。

在 Jack Dorsey 的推特首頁,他給自己貼上的標籤只有一個「Bitcoin」(比特幣)。

Jack Dorsey 對比特幣的喜愛到了什麼程度?通過下面這些言論或許可見分曉:

  • 我認爲比特幣白皮書是計算機科學在過去的 20 年或 30 年最有影響的作品之一,這是詩歌;
  • 互聯網是由共識驅動的,是由每個人構建的,任何人都可以改變它的進程;比特幣有同樣的模式,它是建立在互聯網上的。任何有好想法的人都可以加入;
  • 比特幣是建立在互聯網上的,它可能是創造的最好的數字貨幣;
  • 比特幣的潛力仍勝過後來出現的其他加密貨幣,比特幣是互聯網貨幣的最強競爭者;

這種對比特幣的喜愛,也延伸到了 Jack Dorsey 的日常工作中,Twitter 也成爲加密貨幣信息傳播的一大重要陣地。

特別是在 Youtube 大規模封殺加密貨幣相關資訊傳播時,Twitter 始終對加密貨幣持開放的態度,這與 Jack Dorsey 的推動密不可分。

今年 2 月,Jack Dorsey 宣佈,Twitter 用戶可以將比特幣符號用作表情符號,並會自動出現在“#bitcoin”或“#btc”之後。同時,他正試圖推動 Unicode 聯盟(互聯網計算機文本和表情符號標準聯盟)將其轉化爲 RGI (通用交換)表情符號。

順便一提,作爲加密貨幣「盟友」的 Jack Dorsey,在今年 2 月被推特大股東 Elliot Management 彈劾罷免時,也獲得了包括 V 神在內的一衆加密人士力挺。

下一個會是誰?

Square 並不是第一家將比特幣作爲投資標的的上市公司。

今年 7 月,納斯達克(nasdaq)上市商業智能公司 MicroStrategy 首次披露了購買比特幣以避免通脹的計劃。

8 月 11 日,MicroStrategy 發佈公告稱,已購買 21454 枚比特幣(約 2.5 億美元)作爲其資本配置戰略的一部分,其也成爲首家購買比特幣的上市公司。、

9 月 15 日,MicroStrategy 首席執行官 Michael Saylor 發文表示,該公司 9 月 14 日再次完成了 16796 枚 BTC 的收購,價格爲 1.75 億美元。至此,該公司共購買了 38250 枚比特幣,包括費用和開支在內的總花費爲 4.25 億美元。

如今,Square 也成爲繼 MicroStrategy 之後第二家將比特幣作爲儲備資產的美股上市公司。

在 MicroStrategy、Square 之後,下一個會是誰?

星球日報 | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

豪擲 5000 萬美元,最強奶王 Jack Dorsey 到底多愛 BTC 豪擲 5000 萬美元,最強奶王 Jack Dorsey 到底多愛 BTC

發表迴響