SushiSwap 的轉折點

SushiSwap 的轉折點

(傑克島的風光,梵高)

SushiSwap 這兩周發生的事情絕對是加密史上最跌宕起伏的故事之一。一開始, Sushiswap 不僅分叉了 Uniswap,還直接撬動 Uniswap 上最主要的 DeFi 代幣流動性,同時推出了 Uniswap 上沒有的代幣激勵機制,這讓整個加密社區為之興奮。可以參考藍狐筆記之前的文章《Sushiswap:Uniswap的進化?》


但是,後來的故事發生了戲劇性的轉折, SushiSwap 的「大廚」開發者竟然拋售了開發者份額代幣,導致 SUSHI 暴跌。人們才發現 Sushi 開發團隊擁有 10% 的無鎖定代幣分配,引起社區的極大不滿和恐慌。 SushiSwap 一步步滑落。

後來 FTX 的創始人 SBF(也是 SUSHI 代幣的大戶)宣佈願意參與將 SushiSwap 移交到社區的過程中。在這個過程中,有兩個難關需要渡過,第一個是「創始人」的出局,這一步基本上完成。

接下來還有第二關,就是如何平穩實現流動性的安全遷移,以及如何實現將 SushiSwap 治理移交給社區。

關於第二點,SBF 今天也提出了幾點意見,供 SushiSwap 社區參考:

1. 關於流動性池遷移

*確保流動性池的遷移成功。目前距離流動性遷移的時間還有不到 30 個小時。用戶可以選擇退出鎖定,也可以選擇在遷移過程中保持不動。如果用戶擔心出問題,則可以選擇退出。

*確保遷移過渡時盡可能鎖定更多資產。為了激勵用戶不退出在 SushiSwap 上的流動性鎖定,社區提議會給予這部分用戶 200 萬SUSHI 的獎勵。其中,100 萬 SUSHI 由 SBF 提供,剩餘 100 萬由儲備池提供。目前社區對該提案進行投票,目前是社區的全部贊同:

SushiSwap 的轉折點

*確保多簽移交完成。

多重簽名一共有 9 人,需要社區投票選出。目前正在進行,投票持續 24 小時,很快就結束。

SushiSwap 的轉折點

2. 關於供應量的調整

*減少 SUSHI 代幣供應量,通帳率逐步縮小。

*SUSHI 代幣獎勵的鎖定,例如 1/6 的 SUSHI 解鎖,1/3 鎖定一年,且減少通脹率,以促使 SUSHI 質押者和 Sushiswap 平台的長遠利益保持一致。

3. 關於交易費用的降低

*taker 費用從 30 bps 降到 20 bps;maker折扣 15bps,而 SUSHI 持有人折扣 5bps。

此外,其他的提議還涉及到利用 Compound 和 Aave 在 Sushiswap 上創建無縫的保證金交易;利用 Solona 平台構建出更低費用更快速度的 Sushiswap 等。但這些提案都不是優先級的提案,對於 SushiSwap 來說,接下來一天多的時間裡,最重要的就是平穩實現流動性遷移的成功,只要完成 20% 以上的流動性成功遷移,SushiSwap 後續就會贏得更大的社區支持。如果遷移不成功,後續再獲支持就不容易。可以說,未來的一天多時間裡,決定 SushiSwap 命運的時刻到了!

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

SushiSwap 的轉折點 SushiSwap 的轉折點

發表迴響