Sushiswap:Uniswap 的進化?

Sushiswap Uniswap 基礎上增加了代幣經濟激勵,將其交易費用的一部分分配給代幣持有人。

原文標題:《Sushiswap:Uniswap 的進化?》| 撰文:藍狐筆記

在 DeFi 領域,DEX 是第一大陣地。目前 Uniswap、Balancer、Curve 三駕馬車位居三甲,此外,還有十多個 DEX 日交易額也超過 1000 萬美元,DEX 的最近 7 天交易額已經超過 26.8 億美元。DEX 的交易量越來越大,在事實上已經成爲 CEX 未來的對手。

除了十多個具有一定交易量規模的 DEX 之外,針對 Uniswap 進行優化的交易所也越來越多,各種 swap 還在路上。後續藍狐筆記也會陸續向大家介紹各種 swap。今天首先介紹的是 Sushiswap,Sushi 是壽司之意。那麼,Sushiswap 會不會可口?它會比 Uniswap 更好嗎?它有機會超越 Uniswap 嗎?

三分了解 Sushiswap:引入代幣經濟激勵的自動化做市商

Sushiswap 延續了 Uniswap 的核心設計

Sushiswap 並沒有構建全新的模式,它依然延續 Uniswap 的核心設計,依然是 AMM 的模式。Sushiswap 的代幣池跟 Uniswap 基本相同。

兩者的主要區別是 Sushiswap 增加了代幣經濟激勵,也就是將其交易費用的一部分分配給 Sushiswap 代幣 SUSHI 的持有人。

此外,前端界面上,Sushiswap 也跟 Uniswap 保持了一致。這樣,如果其他的 DeFi 協議(尤其是已經集成 Uniswap 的協議)想要集成 Sushiswap,轉換也相對更容易。

Sushiswap 核心是增加代幣經濟激勵

Uniswap 給其他各種 swap 留下了一大塊可開墾的土地

藍狐筆記之前預測 Uniswap 會很快推出自己的代幣激勵機制,不過由於其交易量的快速上漲,在 DEX 上存在明顯的先發優勢,這進一步降低了它推出代幣的意願,看上去一切都在掌控之中,歲月安好。

但是,DeFi 領域的發展是很快的,現在的領先者未必是未來的領先者。從資產的鎖定量和市場價值來看,也是如此。每一年的排位都會發生明顯變化。Uniswap 正面對一堆各種 swap 的競爭。流動性提供本身並沒有絕對的護城河。

由於 Uniswap 不推出代幣激勵體系,這給 DEX 市場留下一大塊空白地。在這塊空白地上,各種 swap 開始出來表演,例如 moonswap 和 Sushiswap,以及其他一些 swap。

爲 Uniswap 提供流動性的用戶可以獲得費用的激勵。不過,這種單純的費用激勵存在兩個問題:

1)對早期參與流動性提供的用戶不夠公平。

Uniswap 能夠運轉的核心是流動性提供者爲它提供了大量的流動性。早期流動性提供者承擔了更多的風險,但並沒有因此獲得更多的收益。他們做出了早期的貢獻,但無法捕獲協議成長的價值。二是,隨着協議的成長,有越來越多的大資金進入提供流動性(機構、交易所、礦池等),這稀釋了早期流動性提供者的份額,它們可以獲得的費用收益日趨減少。

2)無常損失得不到補償。

爲 Uniswap 提供流動性挖礦,可以捕獲費用,但也存在無常損失,如果代幣對中某個代幣大幅上漲或下跌都可能導致無常損失。當然,它本質上也是資產的再平衡,從這個角度看,不算是無常損失。不過,在退出時,如果按照法幣計價,可能會存在獲得的費用收益不如直接持有代幣所得的收益更高。

Sushiswap 的流動性挖礦激勵

Sushiswap 的流動性提供者可以獲得 SUSHI 代幣的激勵。SUSHI 代幣可以緩解上述的問題。

三分了解 Sushiswap:引入代幣經濟激勵的自動化做市商

在 Uniswap 上,流動性提供者根據其提供的流動性份額獲得相應費用,這更像是一錘子買賣,無法獲得協議的長期價值。而 SUSHI 代幣則代表了整個 Sushiwap 協議的潛在收益,它可以長期捕獲協議的部分費用,即使早期流動性提供者不再爲協議提供流動性,他們在早期挖礦所得的 SUSHI 也能持續捕獲協議的長遠價值。

這種代幣激勵的模式,將早期流動性提供者和協議的長遠收益綁定在一起。同時,如果流動性提供者不再爲 Sushiswap 提供流動性,那麼,早期的流動性提供者持有的代幣也會相對稀釋,因爲其他的流動性提供者繼續在爲協議提供服務,可以持續獲得更多的代幣。這樣也兼顧了後來者的利益。

Sushiswap 瞄準了 Uniswap 的流動性提供者

Sushiswap 首先爲 Uniswap 的流動性提供者提供了賺取 SUSHI 代幣的機會。Uniswap 的流動性提供者可以將其流動性代幣份額(部分流動性池的 LP tokens)質押,然後在區塊高度 10750000 (大約在 8 月 28 日北京時間晚上 11:00 左右)開始賺取 SUSHI 代幣。

Sushiswap 每個區塊釋放 100SUSHI 代幣,會均分給所有支持的代幣池。在最初的 100,000 個區塊,SUSHI 產量更高,每個區塊釋放 1,000SUSHI。這主要是激勵 Uniswap 的流動性提供者將來爲 Sushiswap 提供流動性。

早期可以參與挖礦的 13 個流動池分別是:USDT-ETH;USDC-ETH;DAI-ETH;sUSD-ETH;COMP-ETH;LEND-ETH;SNX-ETH;UMA-ETH;LINK-ETH;BAND-ETH;AMPL-ETH;YFI-ETH;SUSHI-ETH。

在協議啓動大約兩週(最初 100,000 個區塊)後,Sushiswap 會啓動針對 Uniswap 的流動性池遷移計劃。這些早期參與 Sushiswap 挖礦的 Uniswap 流動性池會遷移到 Sushiswap 上。在遷移過程中,首先是在 Uniswap 上進行代幣對的贖回,並將這些代幣池遷移到 Sushiswap 上。新的代幣池跟 Uniswap 的代幣池幾乎相同,只是其費用分配發生了一些變化,也就是上面提到的 0.25% 直接分配流動性提供者,而 0.05% 的費用兌換爲 SUSHI 代幣。

遷移完成後,交易者即可以在 Sushiswap 上進行上述代幣池的代幣交易。在這個過程中,質押者不用做任何操作,可以從 Sushiswap 的流動性提供中獲得交易費用收益和 SUSHI 代幣。

SUSHI 的價值捕獲

Uniswap 上的流動性提供者可以獲得 0.3% 的交易費用。而在 Sushiswap 中,0.25% 費用會直接分配給流動性提供者,剩餘的 0.05% 會兌換成爲 SUSHI 代幣。此外,爲了保證研發和運營的持續,其中的 10%SUSHI 代幣會用於開發和未來的迭代、審計等。

從這個代幣模式看,Sushiswap 的代幣 SUSHI 可以捕獲 0.05% 的交易費用,也就是 SUSHI 的價值跟其交易量是掛鉤的。在 Sushiswap 上,交易量越大,SUSHI 捕獲的費用就越高。Uniswap 在過去 24 小時的交易量大約接近 1.5 億美元,(截止到藍狐筆記寫稿時),假設 Sushiswap 每天可以達到這個交易量的級別,那麼,SUSHI 代幣一天可以捕獲的 75,000 美元的價值,年化可以捕獲 2700 多萬美元的價值。

Sushiswap 的風險

從 Sushiswap 宣佈的信息看,它邀請 Trail of Bits、PeckShield、OpenZeppelin、Consensys、Certik、Quantstamp 中的其中一家對其合約進行審計。但目前爲止還沒有完成正式審計。這裏是有潛在風險的。即便完成了審計,任何流動性挖礦都存在潛在的智能合約漏洞風險。因此,即使參與流動性挖礦,也需要考慮自己的風險承受能力,並控制好風險。

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

Sushiswap:Uniswap 的進化? Sushiswap:Uniswap 的進化?

發表迴響