網路交友的隱私與信任問題:區塊鏈讓它不再是魚與熊掌難以兼得

網路交友如今幾乎成為現代人不可或缺的交友管道,但除了充滿虛假資訊,多數人也深陷保護隱私同時展現自我的兩難,因為現今的交友平台設計無法同時兼顧用戶隱私又能提供可驗證資訊的方式。

「我想認識新朋友,但不想全世界都知道。」

是的,這是很簡單的要求,可惜現實往往事與願違。

「隔壁新來的小花,我在Tinder上看到她欸,猜猜看我滑左還是滑右?」

假設你今天用Tinder或者其他的類似交友軟體,基於地理位置的配對方式可能讓你很快變成辦公室茶餘飯後的話題。

網路交友的隱私與信任問題:區塊鏈讓它不再是魚與熊掌難以兼得。

網路交友雖然方便但總免不了有隱私洩露的問題

那麼撇開Tinder,使用一些比較嚴肅婚戀類別的交友軟體是不是比較好一點?很可惜,幾乎沒有一個交友平台保證你的檔案不被熟人看見,除非你真的很想結婚而且不介意讓人知道,隱私的問題並沒有因此解決。例如有一個日系交友平台以 facebook 帳號為基礎,標榜只會有你朋友圈以外的人看到,可是有時候你的朋友(或者敵人?)並不在你的朋友圈裡,舉例來說如果你刪掉前任的臉書帳號,你會被前任看到的機會很高,說不定還會配對成功….?

正因為網路交友平台上的隱私如此脆弱,多數人基於保護個人隱私或是自我修飾的目的,在交友平台上的簡介可能灌水或隱匿甚至完全虛假,對任何想要尋求一段認真關係的人來說,這似乎不是一個好的開始。 常聽到有一些單身人士,當他們在網上遇到不錯的對象,在腦中會有的第一個問題竟然是「對方是不是本人?」或者「是不是真人?」讓人不知道究竟是在網路交友還是在玩踩地雷般的推理遊戲。 種種跡象顯示,現代人在網路交友比 20 年前遭遇更多挑戰。雖然我們有了即時通訊軟體,視訊聊天還有高速的網路。但是我們要面對修圖軟體、聊天機器人還有詐騙集團甚至是像韓國六間房那樣惡意的歹徒,究竟科技是帶給我們更多便利還是更多個人資訊甚至人身財產安全的破口?

具體而言,個人的「身份」資訊有兩種類別,可識別與不可識別。前者如身份證字號或護照號碼,一字不差的話就能找到特定的目標對象。不可識別的資訊如身高體重學歷等可以側寫(Profiling)一個人的外表或生活形態,但不容易藉由這些資訊尋找到特定人。這些資訊也是人們常用來過濾或選擇對象的社交資訊,但如何確保這些資訊是真實又同時保障隱私一直是個難題,以往用戶只能相信平台不會做惡或者祈禱平台不被駭客入侵。是不是有辦法可以不需要信任平台,也能在隱私安全的前提下選擇性分享雙方真實的社交資訊呢?

有的。

新創公司 TomoTouch 成立宗旨就是用區塊鏈與 AI 打造一個同時保障隱私與信任的高端交友平台。透過區塊鏈匿名的特性讓用戶建立可信的社交資訊又加上其不可竄改的特性不用擔心用戶造假。

現有的交友平台/軟體,不論其收費方式是訂閱制或 Freemium 付費增值模式,其商模就是需要大量的用戶檔案來吸引使用者付費,不論這些檔案真實與不真實。對平台來說,任何吸引人付費的內容就是好內容,即便是假照片假檔案甚至假身份,Tinder 的母公司 Match.com 就因為內部文件洩露出他們明知有虛假檔案卻沒有適當處置被美國聯邦貿易委員會(Federal Trade Commission)告上法院處以重罰。直白的說,大部份的交友平台只要能賺錢根本不介意你被騙。

TomoTouch 從高端交友切入市場的原因就是要從商業模式的根本上創新,創辦人 Ricky Chen 說:

「我們稱之為Value-Generated價值轉換的商業模式。」

什麼樣的價值轉換呢?Ricky表示:

「當TomoTouch的用戶透過非託管的DeFi智能合約存入加密貨幣,不僅可以建立一個匿名可信任的”鏈上資產證明”,也能為平台貢獻價值,透過DeFi產生的利息將轉換成代幣回饋給用戶」

網路交友的隱私與信任問題:區塊鏈讓它不再是魚與熊掌難以兼得。

TomoTouch 鏈上資產證明的流程

藉由區塊鏈的代幣經濟,TomoTouch 的用戶不需要花錢付費給平台,只要持續在平台上貢獻價值: 例如提供鏈上資產證明(防財力詐騙),建立本人的臉部識別(防照片詐騙)或者完善自己的自我介紹刊登生活動態等(提高平台的內容品質),都可以將這些價值轉換成代幣拿來支付使用平台的增值功能,亦或當作使用者赴約的獎勵。這樣的代幣經濟模型概念並不是第一次被提出,但唯有 TomoTouch 使用了”DeFi+鏈上資產證明”的方式,解決了代幣「誰來買單」的根本問題。

現在 TomoTouch 正透過史上第一個約會Dapp(去中心化應用)”Stake With Me”讓用戶體驗透過區塊鏈驗證鏈上資產免費獲得代幣的流程,用戶可以使用代幣投票人氣約會對象及競標雙人頂級牛排宴,推薦朋友也可以讓彼此都獲得更多獎勵代幣,以趣味的方式體驗區塊鏈不可竄改的特性,投票及競標都透過智能合約,在區塊鏈帳本上留下公開紀錄,平台跟用戶都不需擔心對方會作弊,一個去中心化免信任(Trustless)的交友平台也將就此誕生。

Zombit | 原文網址

本文不構成投資建議,虛擬貨幣波動大請謹慎小心

掌握虛擬貨幣、區塊鏈大小事

網路交友的隱私與信任問題:區塊鏈讓它不再是魚與熊掌難以兼得 網路交友的隱私與信任問題:區塊鏈讓它不再是魚與熊掌難以兼得

發表迴響